Частная сыроварня
Вложение | Размер |
---|---|
biznes_-_plan_syrovarni.docx | 44.7 КБ |
БИЗНЕС - ПЛАН
Частной сыроварни "Сырная лавка".
«Сыры разные, сыры разнообразные!
То, что нужно Вашему столу".
Выполнила ученица 11 класса МБОУ СОШ № 8
Терещенко Нина
Руководитель Ганус М.В.
г.Красный Сулин
2019г.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
На прилавках магазинов сегодня большой ассортимент продукции, однако, далеко не каждый товар является натуральным. Очень большой процент товаров содержит красители, добавки и канцерогены. Поэтому в последнее время часть населения следит за тем, что они едят и выбирают более качественные и натуральные продукты. По этой причине сегодня очень актуальны бизнесы по производству натуральной продукции. Один из них — сыроварня.
Суть проекта заключается в открытии мини-сыроварни на территории города Красный Сулин. Сыроварня будет включать мини-сыроваренный цех и небольшой фирменный магазин при производстве. Сыр будет производиться ремесленным способом по старинным французским и итальянским рецептам, а также авторским рецептам. За счет уникальности формата, отсутствия конкурентов в данном сегменте, низких затрат на открытие, проект имеет высокие шансы на дальнейшее развитие.
Произведенные исследования рынка позволяют говорить о высокой эффективности проекта. Большой потенциал имеет и регион развития: Красный Сулин - хоть и небольшой город, но уровень благосостояния граждан средний.
7 августа 2014 года в России введен запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной молочной продукции, в том числе и сыров, из стран Европейского Союза, а также Норвегии, США, Канады и Австралии. До запрета, по оценкам Федеральной Таможенной Службы, на долю импортных сыров приходилось 50% рынка (2016 год).
Проект предполагает создание производства мягких и полутвердых сыров и их розничную реализацию через фирменный магазин и мелким оптом. Мини-цех и собственная точка продаж при нем будет располагаться на одной из центральных улиц города (улица Металлургов) в арендованном помещении.
Производство сыра будет происходить ремесленным способом по традициям европейских семейных сыроварен, благодаря чему удастся избежать издержек на дорогостоящие линии, которые используются на крупных предприятиях. Небольшие объемы производства (до 16 тонн в год) будут компенсироваться уникальностью продукта. На мини-сыроварне будут изготавливаться мягкие и полутвердые сыры на основе коровьего и козьего молока. Достойной альтернативы им на данный момент в продуктовых сетях города практически не представлено. Также большое внимание будет уделяться собственной уникальной рецептуре с добавлением различных необычных приправ.
Сбыт предлагается осуществлять через фирменный магазин при сыроварном цехе, а также посредством реализации мелким оптом в рестораны города. Внутри магазина будут установлены столики, чтобы покупатели могли насладиться сыром прямо на месте.
Преимущество проекта заключается в небольшом уровне стартовых вложений. Основных вложений потребует закупка оборудования и монтаж, а также ремонт помещения. Инвестиции в проект составят всего 1.412.805 тыс. рублей. Проект будет реализован на заемные средства.
Таблица 1. Затраты
№ | Наименование | Кол-во | Цена 1 ед. | Сумма |
1 | Ванна длительной пастеризации рабочий объем 100 литров с автоматическим управлением, лирой для перемешивания, обогрев ТЭНы (потребляемая мощность 13 КВт) | 1 | 210 000 | 210000 |
2 | Солильный бассейн | 1 | 128062 | 128062 |
3 | Бочка пластиковая (полиэтиленовая) ПНД 100 л | 4 | 1570 | 6280 |
4 | Стол формовочный (круглый) | 1 | 148000 | 148000 |
5 | Мойка кухонная Franke Eurostar ETX 620-50 сталь, Смеситель Bravat Eler F7191238CP для кухонной мойки | 1 | 7658 | 7658 |
6 | Стол передвижной размером 700*1800 мм | 2 | 30000 | 60000 |
7 | Стеллаж-сетка | 10 | 3570 | 35700 |
8 | Тележка для перевозки стеллажей-сеток | 1 | 25000 | 25000 |
9 | Сырные формы для Рикотты, диаметр 120 мм, высота 120 мм (вес получаемой головки сыра приблизительно 300 грамм) | 30 | 520 | 15600 |
10 | Поддоны для переворачивания сырных форм диаметром 120 мм | 6 | 2000 | 12000 |
11 | Сырная форма 2 кг, размеры получаемой головки сыра: высота 160 мм, диаметр 180 мм, форма цилиндр, комплект-крышка верхняя, подложка нижняя | 10
| 4200 | 42000 |
12 | Пресс вертикальный на 5 полок | 1 | 140000 | 140000 |
Итого: |
| 830 000 | 830300 |
Таблица 2: Преимущества и недостатки сыроварни
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|
Мини-цех по производству сыра будет располагаться в центре города. Под цех будет задействована площадь в размере 22 кв. метра, под фирменный магазин, санузел и подсобное помещение — 24 кв. метра. В помещении имеется холодное и горячее водоснабжение, канализация, вентиляция и отопление, таким образом сыроварня отвечает типичным требованиям к помещениям по производству пищевых продуктов.
Поскольку выбран формат ремесленной сыроварни, наподобие европейских семейных сыроварен, дорогостоящее оборудование в производстве сыра не используется. Для варки необходим пастеризатор и пресс-стол, а также специальные емкости, формы для сыра и холодильные камеры для хранения и созревания. Технология производства включает процессы подготовки молока для свертывания с помощью добавления специальных веществ, нагрева, процессов формирования и вызревания сыра, а затем его упаковки и реализации.
Учитывая производительность в 50-60 кг сыра в день, в месяц при 22 днях работы можно варить до 1320 кг сыра. Поскольку с 10-ти литров молока получается около 1 кг сыра, объем ежедневных поставок составит 500-600 литров. Перед началом производства необходимо произвести обучение сотрудников всем необходимым процессам и рецептурам.
4. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
Продуктом компании будет являться элитный мягкий и полутвердый сыр от 1 до 3 месяцев выдержки. Благодаря нахождению производства и места реализации в одном здании, продукт будет доступен людям со средним уровнем доходов. Себестоимость производства позволит установить более демократичные наценки, чем в торговых сетях и ресторанах, имеющих в своем меню сыры подобного типа. В таблице 3 приведена товарная номенклатура.
Таблица 3. Номенклатура товаров и переменные издержки
ТОВАР | ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб. | ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, % | СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб. | |
Сыры из коровьего молока | ||||
1 | Камамбер 100г. | 75 | 40-60 | 115 |
2 | Качотта оригинальная 100г. | 50 | 40-60 | 80 |
3 | Качотта с розмарином | 55 | 40-60 | 80 |
4 | Валансе 100г. | 75 | 40-60 | 110 |
5 | Кротин 100г. | 60 | 40-60 | 100 |
6 | Рикотта 100г. | 45 | 40-60 | 75 |
Сыры из козьего молока | ||||
7 | Кротин 100г. | 110 | 40-60 | 150 |
8 | Качотта 100г. | 115 | 40-60 | 155 |
Как видно из таблицы, выделяются два основных вида товаров: сыры на основе козьего и коровьего молока. Учитывая уникальность предложения на производимые продукты устанавливается средняя наценка, которая не зависит от предложения конкурентов. На ценообразование влияют такие факторы как узнаваемость вида сыра, его вкусовые качества, себестоимость производства, платежеспособность местного населения, расположение сыроварни в центре города.
В качестве сырья используется коровье и козье молоко, поставщиками которого являются два фермерских хозяйства, расположенных за пределами городской черты. На одной из ферм содержат коз, на другой коров. Оба хозяйства находятся в экологически чистых сельских районах, примыкающих к городу. Таким образом удается добиться низкой себестоимости производства сыров и минимизации затрат на транспортировку. Все сыры упаковываются в фирменную упаковку: в картонную бумагу, пластиковые контейнеры и подарочные пакеты с логотипом сыроварни.
Реализация продукции будет происходить в розницу через собственный фирменный магазин, а также мелким оптом в несколько ресторанов города, включающих в свое меню элитные сыры. Конечными потребителями являются мужчины и женщины от 18 до 65 лет, преимущественно среднего возраста 30-45 лет, с уровнем дохода «средний» и «выше среднего».
Учитывая небольшой объем производства, обязанности торгового представителя выполняет индивидуальный предприниматель. Он занимается изучением рынка, проводит переговоры с потенциальными клиентами, заключает договоры поставки и прочее. Им же проводится работа по обучению сотрудников фирменного магазина, которые являют собой лицо всей компании. В их обязанности войдет не только непосредственно продажа, но и общение с клиентом.
Для того, чтобы целевая аудитория узнала о новом производителе необходимо провести маркетинговую кампанию, направленную на узнаваемость бренда.
В качестве организационно-правовой формы бизнеса выбрано ИП. Управленческие функции возложены на предпринимателя. В его обязанности, помимо руководства, войдет участие в процессе сыроварения, а также сотрудничество с поставщиками и оптовыми клиентами. Для работы в цехе сыроварни дополнительно понадобятся два человека. Фирменный магазин потребует найма еще 3 сотрудников. Также потребуется собственный бухгалтер. Таким образом в штат сыроварни войдут 7 человек (штатное расписание представлено в Табл. 4). Для доставки сырья из ферм также потребуются услуги наемного водителя-экспедитора.
Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда
Должность | Оклад, руб. | Кол-во, чел. | ФОТ, руб. | |
Административный | ||||
1 | Бухгалтер | 20 000 | 1 | 20 000 |
Производственный | ||||
2 | Рабочий сыроварни | 32 000 | 2 | 64 000 |
Торговый | ||||
3 | Продавец-консультант | 22 000 | 3 | 66 000 |
Итого: | 150 000 | |||
Социальные отчисления: | 45 000 | |||
Итого с отчислениями: | 195 000 |
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовые расчеты данного бизнес-плана рассчитаны на трехлетний период деятельности сыроварни. В нем отражаются инвестиционные затраты, переменные и постоянные издержки, а также налоговые обязательства.
В структуру инвестиций входят ремонт помещения для размещения производства и торговой лавки (200 тыс. руб.), закупка необходимого оборудования (350 тыс. руб.), а также нематериальные активы (90 тыс. руб.).
В постоянные затраты сыроварни войдет арендная плата, затраты на рекламу, коммунальные платежи, коммерческие и управленческие расходы, затраты на транспортировку и ГСМ. Амортизационные издержки рассчитаны линейным способом на срок 15 лет. Структура постоянных затрат предприятия представлена в Табл. 5.
Таблица 5. Постоянные затраты предприятия
НАИМЕНОВАНИЕ | СУММА В МЕС., руб. | |
1 | Арендная плата | 40 000 |
2 | Реклама | 15 000 |
3 | Коммунальные платежи | 9 000 |
4 | Амортизация | 1 700 |
5 | Коммерческие расходы | 10 000 |
6 | Управленческие расходы | 4 000 |
7 | Расходы на транспортировку и ГСМ | 15 000 |
Итого: | 94 700 |
В основные риски проекта можно включить:
1. Создание рецептуры сыров: необходим длительный этап подготовки до начала производства, выбор наиболее удачных вариантов и ингредиентов.
2. Влияние сезонного фактора на качество продукта. Качество сыра напрямую зависит от молока, биохимический состав которого постоянно меняется, поскольку животные употребляют в пищу различные травы в разные сезоны. Для этого нужно тщательно подходить к выбору поставщиков, внимательно следящих за рационом своих животных.
3. Не выполнение планов продаж. Необходима активная работа по поиску новых каналов сбыта, налаживанию обратной связи с конечным потребителем, выяснение его предпочтений и пожеланий, грамотное взаимодействие продавцов-консультантов с клиентами.
В число преимуществ проекта можно отнести выгодное месторасположение, позволяющее рассчитывать на постоянный поток клиентов, отсутствие конкурентов на рынке, что позволяет устанавливать высокие наценки, а также ликвидность материальных активов, которые могут является гарантией скорого возврата вложенных средств.
Фильм "Золушка"
Сочини стихи, Машина
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Сочинение
Сказка про Серого Зайку