Гипотеза:
1. Национально-культурная специфика концепта «здоровье» в сравниваемых лингвокультурах обусловлена различиями в системах ценностей
2. Между национальным концептом «здоровье» и национальной кухней существует тесная взаимосвязь.
Гипотеза:
1. Национально-культурная специфика концепта «здоровье» в сравниваемых лингвокультурах обусловлена различиями в системах ценностей
2. Между национальным концептом «здоровье» и национальной кухней существует тесная взаимосвязь.
Вложение | Размер |
---|---|
kontsept_zdorove_v_russkoy_i_angliyskoy_lingvakulturah_knaus_aleksandr.ppt | 652.5 КБ |
Слайд 1
Автор: Кнаус Александр, 7в класс Руководитель: Бородачева Елена Анатольевна . МБОУ «Гимназия № 38» г.Дзержинск Нижегородской области 2018 г. Концепт «здоровье» в русской и английской лингвокультурах Секция: Английский язык. КультуроведениеСлайд 2
Цель работы: выявление сходств и различий в концепте «здоровье» в русской и английской лингвокультурах. Гипотеза : 1 . Национально-культурная специфика концепта « здоровье » в сравниваемых лингвокультурах обусловлена различиями в системах ценностей 2. Между национальным концептом « здоровье » и национальной кухней существует тесная взаимосвязь. Задачи : Определить концепт « здоровье » для английской и русской лингвокультур Выявить сходства и различия наполнения концепта; Проанализировать историческую традицию русской и английской кухни Экспериментально выявить влияние английской кухни на самочувствие человека другой культуры. Методы исследования: Контекстуальный анализ; Наблюдение; Эксперимент; Сравнительный анализ.
Слайд 3
Концепт «здоровье» в англоязычной и русской лингвокультурах. Концепт - явление разноуровневое, одновременно принадлежащее логической и интуитивной, индивидуальной и социальной, сознательной и бессознательной сферам, Концепт содержит: 1) общую идею явлений данного ряда в понимании определенной эпохи и 2) этимологические моменты, объясняющие, каким образом общая идея зачинается. «концепт» - conceptus от латинского глагола «concipere» - зачинать. концепт называет факт или явление и, одновременно, несет в себе ассоциации, связанные с данным явлением.
Слайд 4
Количество приемов пищи в день 3 5 Название Завтрак, обед и ужин. Завтрак, ленч ,обед, чай , ужин. Завтрак ( Breakfast ) 7:00 – 8:00 Каша, блины, чай или кофе. 8:00 каша (овсяная) с молоком, омлет с ветчиной Ленч ( lunch ) 11:00-12:00 Рыба, мясо, овощи, Обед ( Dinner) 12:00 - 13:00 Традиционные блюда: первое, второе, компот. 19:30-20:00 Традиционные блюда: овощные супы-пюре, ростбифы, овощи five o’clock tea 17:00 Чай, булочки с изюмом, джем Ужин ( Supper ) 17:00 – 18:00 Традиционные блюда: мясное с гарниром
Слайд 5
Физиологические показатели Участники эксперимента Кнаус Александр Замятина Г.М. до после до после Пульс (уд/мин) 75 75 67 73 Артериальное давление 120/80 120/80 110/75 100/70 Вес (кг) 52,1 52,6 64,3 64,6 Кожные покровы чистые чистые чистые чистые Общее самочувствие хорошее ухудшилось хорошее ухудшилось
Слайд 6
Выводы: В ходе анализа концепта « здоровье » русской и англоязычной лингвокультур были выявлены различия в его наполнении; Приведенный в работе анализ позволяет сделать вывод о том, что формирование национальной кухни представленных лингвокультур напрямую связано и обусловлено территориальными и климатическими различиями Проведенный эксперимент показал, что национальная английская кухня не способствует хорошему самочувствию русского человека.
Соленая снежинка
Свинья под дубом
Сказка на ночь про Снеговика
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский