Получение растительного масла в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota1.docx | 1.09 МБ |
zaporozhskaya_katya.pptx | 2.74 МБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5» Исследовательская работа «Золотая семечка» Выполнила :Запорожская Екатерина, ученица 3 «Б» класса Научный руководитель: учитель начальных классов Щербакова Анна НиколаевнаСлайд 2
Каждому с детства знакомо это растение. Пожалуй, нет человека, который бы ни разу не видел подсолнух (подсолнечник), и те, кто видел его, навсегда становятся поклонниками этого удивительного растения .
Слайд 3
Цель моей исследовательской работы: узнать, как получают подсолнечное масло на производстве и в домашних условиях. Чтобы реализовать вышеуказанную цель, мне необходимо было решить следующие задачи: 1.Совершить экскурсию на завод ст. Тбилисской «Кубанские масла» и ознакомиться с технологией производства подсолнечного масла. 2. Применить полученные сведения в домашних условиях. 3. Обобщить полученные результаты, сформулировать выводы. Я предполагаю, что смогу получить из семечки подсолнечника хотя бы капельку масла в домашних условиях.
Слайд 4
Подсолнух - это крупное растение высотой до 3м. Пустой стебель и овально-сердцевидные листья покрыты щетинистыми волосками. Его плоды - всем нам хорошо знакомые семечки. Подсолнух получил своё название от двух греческих слов «солнце» и «цветок». Такое название ему дано неслучайно. Огромное соцветие подсолнуха окружено яркими лучистыми лепестками и похоже на солнышко. Кроме того, это растение имеет свойство поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката. Родиной его считается Америка. Попав в Европу в начале 16века (был привезён испанцами), подсолнечник стал обитателем цветочных клумб и садов.
Слайд 5
В России подсолнух появился в 17 веке, благодаря стараниям Петра1, который пожелал получить семена этого растения из Голландии. По его приказу их сеяли в царском аптечном огороде в Петербурге. Почти 100лет никто не знал, что из семян оттого голландского цветка можно получить масло. В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своём огороде красивое «маленькое солнышко».
Слайд 6
Лишь в 1829году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. Вдумчивый и практически мыслящий крестьянин принадлежал к тем, кто был убеждён, что всё произрастающее в мире должно приносить пользу. Рассуждая так, Бокарев занялся жителем своего палисадника. Он разглядывал корень, испытывал стебель, вялил и сушил листья, пробовал курить лепестки. И никакой удачи. Так настойчивый искатель дошел до головы желтого скрытника. Может быть, там прячется польза. И он не ошибся. В нашей станице подсолнухом засеяны поля и летом я часто любуемся этой красотой. И мне стало интересно, а куда же девают такое огромное количество семечек?
Слайд 7
Мое исследование актуально, так как подсолнечное масло – это полезный продукт питания. И предприятие, где оно производится, находится в нашем районе, а мы о нём ничего не знаем. Может, жарят семечки на большой сковороде, а затем варят из них масло? Конечно, нет! Побывав на заводе, я поняла какой трудный путь проходит семечка, чтобы превратиться в золотую капельку.
Слайд 8
А все начинается с того, что собранные семена подсолнечника привозят на завод. Лаборанты проверяют качество, привезенной семечки. Далее путешествие продолжается на склад хранения. После семечку отправляют в маслопрессовый цех, где она проходит стадию очистки, тепловую обработку и прессование. Жмых (отходы, шелуха), который остаётся после переработки семечек, используют как полезный корм для скота. Затем полученное масло проходит систему фильтрации, чтобы избавиться от остатков жмыха. Для этого по шлангам отжатое масло поступает в большие бочки, где и хранится.
Слайд 9
Так оно стоит несколько дней, где происходит естественная очистка (мусор садится на дно). Очищенное масло поступает по шлангам в ёмкость, напоминающий самовар, для разлива в бутылочки. Наполненную тару помещают в «шкафчик», закрывают дверца и через 1-2 минуты бутылки плотно закупориваются специальными крышками. Масло готово к отправке на продажу.
Слайд 10
Таким образом, я познакомились с самой технологией добывания растительного масла – семечки давят под прессом. И из них вытекает масло, которое называется нерафинированное. Всё просто! При этом процессе из семян в основном количестве «выжимаются» витамины. Поэтому эта разновидность масла – самая витаминосодержащая и полезная. Жидкость имеет тёмный, насыщенный цвет, она непрозрачна, может содержаться небольшой осадок.
Слайд 11
Мне хотелось узнать, правда ли, что семечки содержат масло и как это можно доказать. Я провела несложный опыт. Взяла сырые семена подсолнечника, очистила от кожуры, перетёрла в ступке. Полученную кашицу перенесла на бумагу и придавила другим листом бумаги. По наличию масляных пятен сделала вывод, что в семенах действительно содержится масло. Подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм.
Слайд 14
Полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла: 1. Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению холестерина 2. Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшает умственные способности и память. 3. Несмотря на высокую калорийность нерафинированного подсолнечного масла, его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем кто следит за своим весом. 4. Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и волос. 5. Его рекомендуют включать в рацион питания детей. 6. Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения .
Слайд 15
Проведённое исследование позволило сделать вывод : растительное масло можно получать не только на производстве, но и дома. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Кто чем богат, тот тем и делится!
Что общего у травы и собаки?
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Лиса и волк
Никто меня не любит