Вопрос долголетия волновал умы людей всех времен, стран и народов. Об этом рассказывают иероглифы древнего Египта и Китая, древние памятники Индии и Греции и всех цивилизованных государств. Мыслители и врачи древности придавали меду огромное значение, считая, что употребление его в пищу способствует продлению человеческой жизни. Авиценна писал, что мед придает бодрость, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память. Древняя китайская фармакопея расценивает мед как средство для омоложения и продления жизни. В старинных русских рукописных лечебниках дано много рецептов, в состав которых входит мед в сочетании с травами. Восточные трактаты относят мед к продуктам питания и лекарствам, которые не вызывают побочных явлений.
Человек, работающий на пасеке, получает замечательные продукты пчеловодства – мед, цветочную пыльцу, маточное молоко, пчелиный яд и др. Весь этот комплекс благоприятных условий положительно влияет на организм человека, в первую очередь на кору головного мозга – основной регулятор всех жизненных процессов в организме.
Для того чтобы оценить уникальность и богатство этого продукта, необходимо проанализировать его состав.
В последние 20 лет наблюдается всплеск интереса к лекарственным свойствам меда. Мед, этот удивительный продукт, который содержит все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. Мед – это антибактериальное и антивирусное средство. Мы широко применяем мед в народной медицине для лечения многих болезней.
Пчелиный мед – сладкое вязкое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений. Свежий мед представляет собой густую сироповидную массу, которая с течением времени постепенно кристаллизуется. Мед – это ценный продукт питания, который является комплексной смесью воды, сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтоз и др.), глюконовой кислоты, лактона, нитрогенатных соединений, микроэлементов и ряда витаминов. Колебания состава и свойств меда зависят от его географического и ботанического происхождения.
Натуральный пчелиный мед – один из сложных естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota-_metody_opredeleniya_falsifitsirovannogo_meda.docx | 430.21 КБ |
МБОУ «ГИМНАЗИЯ №5»
Научно - исследовательская работа по химии на тему:
Методы определения фальсифицированного меда
Выполнила:
ученица 11А класса
Жидкова А.С.
Руководитель:
Мельникова И.В.
г. Рязань, 2020 г
Содержание
5. Идентификация меда натурального и выявление фальсификата 16
Экспериментальные исследования меда 18
III. Заключение 24
Список используемой литературы 25
Вопрос долголетия волновал умы людей всех времен, стран и народов. Об этом рассказывают иероглифы древнего Египта и Китая, древние памятники Индии и Греции и всех цивилизованных государств. Мыслители и врачи древности придавали меду огромное значение, считая, что употребление его в пищу способствует продлению человеческой жизни. Авиценна писал, что мед придает бодрость, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память. Древняя китайская фармакопея расценивает мед как средство для омоложения и продления жизни. В старинных русских рукописных лечебниках дано много рецептов, в состав которых входит мед в сочетании с травами. Восточные трактаты относят мед к продуктам питания и лекарствам, которые не вызывают побочных явлений.
Человек, работающий на пасеке, получает замечательные продукты пчеловодства – мед, цветочную пыльцу, маточное молоко, пчелиный яд и др. Весь этот комплекс благоприятных условий положительно влияет на организм человека, в первую очередь на кору головного мозга – основной регулятор всех жизненных процессов в организме [1].
Для того чтобы оценить уникальность и богатство этого продукта, необходимо проанализировать его состав.
В последние 20 лет наблюдается всплеск интереса к лекарственным свойствам меда. Мед, этот удивительный продукт, который содержит все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. Мед – это антибактериальное и антивирусное средство. Мы широко применяем мед в народной медицине для лечения многих болезней.
Пчелиный мед – сладкое вязкое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений [2]. Свежий мед представляет собой густую сироповидную массу, которая с течением времени постепенно кристаллизуется. Мед – это ценный продукт питания, который является комплексной смесью воды, сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтоз и др.), глюконовой кислоты, лактона, нитрогенатных соединений, микроэлементов и ряда витаминов [3]. Колебания состава и свойств меда зависят от его географического и ботанического происхождения [4].
Натуральный пчелиный мед – один из сложных естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов [5].
Цель работы заключается в исследовании качества мёда и определении его натуральности. В связи с этим необходимо ознакомиться с составом меда, знание которого поможет распознать фальсифицированный мед, а также провести лабораторные исследования различных сортов меда.
Актуальность исследования. Данная исследовательская работа имеет большое практическое значение для определения качества продукта питания. Определение качества меда - не праздный вопрос, ведь этот продукт часто используется для лечения. Искусственный мед не способен вылечить ваше тело, в лучшем случае обеспечит сахаром. К сожалению, есть много случаев подделки этого недешевого продукта. Существует даже термин «цыганский мед», который получается путем добавления уксуса в сахарный сироп и последующего подкрашивания. Часто недобросовестные пчеловоды целенаправленно кормят пчел сахарным сиропом, чтобы получить продукт, который похож на мед, но не имеет ничего общего с настоящим медом. Потребители меда должны знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать.
Объект исследования: разные сорта меда.
Предмет исследования: показатели качества мёда. При написании работы, мне необходимо было изучить литературу о составе меда и методах определения фальсификата, проведение экспериментального исследования, наблюдение, анализ полученных данных и их обобщение.
Гипотеза. На полках магазина можно приобрести различные сорта меда с любого региона страны, также можно приобрести мед с частных пасек. Пасечники обязаны проводить качественную ветеринарно-санитарную экспертизу меда. В своей работе я хочу убедиться в качестве меда различного происхождения, все ли производители внимательно следят за качеством продаваемого меда, поскольку от качества меда сильно зависят его лечебные свойства.
Пчеловодство является важной частью аграрнопромышленного комплекса Российской Федерации, обеспечивающей получение ценных продуктов питания, лекарственных средств и сырья для ряда отраслей промышленности, в том числе меда.
Натуральный пчелиный мёд различается по следующим признакам:
• по ботаническому (происхождение),
• флористическому (с каких цветов),
• региональному (где собран),
• технологическому (метод откачки).
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), производство меда в Российской Федерации во всех категориях хозяйств в 2016 году составило 69,8 тыс. тонны, что на 3% выше уровня 2015 года и на 35% выше уровня производства 2010 года.
Из рисунка 1 можно увидеть, что рост производства в 2017 году к 2010 году составил 39,6%, а к 2020 году рост производства может составить 52,4%. В свою очередь, рост 2020года к 2017 году составит 9,2%.
Рисунок 1 -Динамика производства меда во всех категориях хозяйств.
При этом, лидерами отрасли по производству меда являются Приволжский и Центральный федеральные округа, производящие суммарно более 50% объемов меда в Российской Федерации. Приволжские федеральный округ в 2016 году произвел 23,6 тысяч тонн меда, Центральный –13,9 тысяч тонн3. Самые скромные показатели в Северо-Западном и Уральском федеральных округах, по 2,2% и 2% соответственно (Рис. 2).
Рисунок 2 - Производство товарного меда в Российской Федерации в 2015-2016 гг., в хозяйствах всех категорий (тонн) в региональном разрезе, доля от общего производства меда в целом по Российской Федерации (%).
Южный и Сибирский федеральные округа производят около 13% от общего объема производства меда каждый. Дальневосточный округ поставляет около 10% меда от общего объема, остальные федеральные округа - менее 5% каждый.
Потребление меда в мире стабильно растет. Это связано с постоянным ростом численности населения планеты и увеличением покупательской способности населения. Рост спроса на мед также обусловлен использованием меда в медицине, в косметологической промышленности, как альтернатива «белому» сахару и искусственным подсластителям.
Кроме того, мед все больше используется в качестве ингредиента для производства различных продуктов и напитков.
Сегодня ученые уверены в том, что первобытный человек начал охотиться на ульи диких пчел еще в каменном веке. Это умение перешло к нему от далеких предков – высших приматов. Например, даже сегодня можно наблюдать то, как наши родственники обезьяны воруют сладкое лакомство у этих насекомых.
Что касается неоспоримых фактов, то в Аранской пещере (Валенсия, Испания) найден уникальный наскальный рисунок. На нем изображен человек с кошелкой, который карабкается на отвесную скалу или дерево в окружении диких пчел. Согласно радиоуглеродному исследованию, возраст этой находки колеблется в пределах 7-8 тыс. лет.
Мед и пчелы были на особом счету у египетских фараонов. Их изображения присутствуют на многих папирусах и фресках. Например, самый древний из них – папирус Смита датируется 1700 годом до нашей эры. В нем рассказывается о том, как можно использовать пчелиный нектар для заживления ран. Помимо этого, история меда в этой стране тесно переплетена с ритуалом смерти. Дело в том, что древние жрецы использовали это сырье в качестве одного из ингредиентов для бальзамирования мумий. Таким образом, нектар был одним из самых дорогих товаров на египетском рынке. Купить его могли лишь обеспеченные люди, остальным же приходилось самостоятельно охотиться на ульи диких пчел.
История меда рассказывает нам о том, что древние греки первыми начали изучать повадки пчел. Они всерьез задумывались над тем, чтобы приручить этих насекомых. Например, известный ученый Ксенофон (приблизительно 400 год до н. э.) написал целый трактат, посвященный искусству добычи меда. Это был весьма информативный труд, который даже сегодня заслуживает высшей похвалы.
Еще один исследователь пчелиного царства – Аристотель. Если верить древним источникам, у этого философа была собственная пасека. Естественно, она сильно отличалась от современных.
В римском праве мед и пчелы находились под охраной закона. Никто не мог вредить ульям пасечника, а уж тем более забирать их. Исключением были лишь те случаи, когда рабочие пчелы покидали родной дом и отправлялись искать новую колонию. Тогда по закону они считались ничейными, и любой пчеловод мог приютить их у себя.
Также следует заметить, что мед был очень ценным товаром на римском рынке. Он использовался для приготовления блюд, ароматических средств и даже в медицине. Было время, когда его использовали в качестве дополнительной валюты. За мед можно было покупать вещи, строительные материалы, рабов и так далее.
В Индии мед начали добывать еще 4-5 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют тексты древних Вед. Согласно им, это лакомство было одним из самых ценных подарков богов. Поэтому его наличие на столе сулило благополучие и здоровье для семьи.
В Китае мед использовался для изготовления лекарств. Целители верили, что нектар способен вылечить желудок и селезенку, а сами насекомые способствуют улучшению кровообращения.
Японские императоры также любили мед. В этой стране он использовался и в кулинарии, и в медицинских нуждах. Правда, местный климат плохо подходил для пчеловодства, а потому японцы с незапамятных времен являются наибольшими скупщиками сладкого экстракта.
Если верить исследованиям ученых, то история меда берет свое начало в Африке. Ведь именно в этих краях появилась первая медоносная пчела. Поэтому неудивительно, что африканские племена лучше всех умеют находить это лакомство.
Их секрет кроется в чудесном симбиозе птицы и человека. Медоуказчик – так зовут пернатого малыша, обитающего практически на всей территории Черного континента. Его имя говорит само за себя. Птица обожает пчелиный воск, а потому легко находит улья в дикой природе.
Естественно, африканские народы знают об этой особенности. Они приручают медоуказчиков, а затем используют их в своей охоте. Даже сегодня данный метод добычи меда используется местными племенами.
В средневековой Европе нектар ценился на вес золота. Это было связано с тем, что большинство сладостей изготовлялось на его основе. К тому же в те времена простой народ испытывал острый дефицит в калорийной еде, а живительный мед легко восполнял недостаток энергии.
Подобный спрос привел к тому, что изобретательные люди придумали первые плетеные улья. Это был серьезный прорыв в пчеловодстве. Однако большая часть прав на производство меда принадлежала аристократам и церкви. Поэтому добывать нектар в больших объемах так и не получилось.
Наши предки хорошо знали, кто приносит больше меда: пчела дикая или домашняя. Поэтому они активно занимались бортничеством (исконное название пчеловодства на Руси). Вместо ульев они использовали огромные, пустотелые деревянные колоды – борти.
Торговать этим продуктом могли все. Но лишь единицы занимались этой профессией. А все потому, что бортничество требовало не дюжей силы и выносливости, а – что более важно – смекалки.
Изучая интересные факты о меде и пчелах, люди пришли к тому, что окончательно поняли принципы построения улья. Самый больший вклад в развитие пчеловодства сделал русский ученый – Прокопович Петр Иванович. Именно он в начале XIX века создал первый в мире безрамочный улей – сапетку.
Позже пчеловодство превратилось в целую науку. Пасечники всех стран усердно работали над усовершенствованием пчелиных домиков. В конечном счете, умельцы соорудили современный сотовый улей.
Мед - это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Его вкус и цвет определяются цветами, из которых собирается нектар. Некоторые из наиболее коммерчески привлекательных медов производятся из клевера домашней пчелой. Нектар созревает в мёде путем превращения основной части его сахарозного сахара в сахара левулозу (фруктозу) и декстрозу (глюкозу) и удаления лишней влаги. Мед хранится в улье или гнезде в сотах, двойном слое однородных шестиугольных ячеек, построенных из пчелиного воска (выделяемого рабочими пчелами) и прополиса (растительная смола, собранная рабочими). Соты используются зимой в качестве пищи для личинок и других членов колонии. Это обычно продается пчеловодами как лакомство, или воск может быть извлечен для различных целей.
Натуральный пчелиный мед – один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов [5]. Основными веществами, из которых состоит мед, являются углеводы (составляют 95-99% сухого вещества). Наибольшее количество всех углеводов представлено моносахаридами – глюкозой и фруктозой в количестве 32-36% и 36-39%. Получаются они из нектара в результате расщепления сахарозы ферментами.
В натуральном меде содержаться азотистые вещества (белки, аминокислоты), количество которых составляет 1%. Они представлены белковыми соединениями и не имеют пищевой ценности и-за низкого содержания, но играют важную роль, являясь ферментами и гормонами. Эти вещества необходимы для живого организма в качестве биологических катализаторов. Ферменты попадают в мед с нектаром, пыльцой, секретом слюнных желез пчел, дрожжевой микрофлорой. В меде установлено наличие свыше 15 ферментов: диастаза, инвертаза, каталаза, α-глюкозидаза, глюкозооксидаза, пероксидаза, кислая фосфатаза, редуктаза, протеаза и др. Самые активные из них – инвертаза, диастаза, каталаза, которые содержатся в меде в больших количествах. Инвертаза участвует в разложении дисахаридов на моносахариды (сахарозы на глюкозу и фруктозу), что происходит в процессе созревания меда. Диастаза (амилаза) катализирует расщепление крахмала до дисахарида мальтозы, которая в дальнейшем под влиянием фермента α-глюкозидазы распадается с высвобождением глюкозы. Глюкозооксидаза катализирует реакцию окисления глюкозы кислородом воздуха с образованием глюконолактона и пероксида водорода, при разложении которого с участием каталазы освобождается активный кислород, действующий антибактериально. Некоторые ферменты меда, хотя и находятся в малом количестве, активно действуют на белки, жиры и промежуточные вещества, образуемые при разложении в клетках живого организма. Комплекс ферментов создает условия, при которых все вещества меда могут быть разложены и использованы в клетках пчелы (все составные части меда полностью усваиваются зимующей пчелой без какого-либо участия ее собственных пищеварительных ферментов). По этой причине мед является продуктом, ценным в диетическом и лечебном отношении.
Основными азотистыми соединениями меда являются свободные аминокислоты: треонин, пролин, фенилаланин, метионин, глутаминовая кислота, лизин.
Белковые соединения, в том числе, ферменты и свободные аминокислоты, не являются количественно важными компонентами меда и не играют большой роли в повышении его пищеварительной ценности.
Мед содержит около 0,3% органических (яблочная, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, лимонная, глюконовая и др) и около 0,03% неорганических (фосфорная и соляная) кислот. Они находятся в свободном и связанном состоянии.
На активность ферментов меда оказывают влияние минеральные вещества. Обнаружено более 40 различных макро- и микроэлементов, находящихся в наиболее приемлемой для усвоения организмом человека форме. Состав микроэлементов зависит от ботанического происхождения меда (мед с вереска богат алюминием, магнием, марганцем; луговой мед – бором, медью, цинком, алюминием, магнием), а также от почвенных условий. Чрезвычайно важно, что многие микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Сходство минерального состава крови и меда обусловливает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и качественные свойства.
В меде обнаружены витамины В1, В2, В3, В5, В6, С, Е и К, биотин и каротин. Содержание их невелико, но в сочетании с фруктозой, глюкозой, минеральными солями, органическими кислотами и биологически активными веществами действие витаминов усиливается.
Мед содержит также фитонциды, юиологически активные вещества, вырабатываемые растениями и обладающие свойствами убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов. В мед фитонциды попадают с нектаром и пыльцой медоносов. Химический состав фитонцидов, их свойства (например, летучесть) и бактерицидное действие зависят от ботанического состава медоносов.
Богатый состав меда определяет и многообразие его влияния на организм человека. Описано холестеринсодержающее, мочегонное действие меда [6], улучшение сократительной функции миокарда при его применении [7?8], успокаивающее действие на центральную нервную систему и множество других эффектов, обеспечивающих, в конечном итоге, повышение сопротивляемости организма и профилактику заболеваний.
В настоящее время моносахариды представляют собой не что иное, как простейшую форму или классификацию углеводов. Следовательно, они известны как самая основная единица углеводов. Они определяются как любые углеводы (или сахара), которые не могут быть подвергнуты дальнейшему гидролизу для получения более простых сахаров.
Общая формула углеводов:
Моносахариды имеют две классификации на основе функциональной группы, присутствующей в них. Поэтому, если они содержат альдегидную группу, их называют «альдозой». И если они содержат кетогруппу, мы называем их кетозом. Существует также дополнительная классификация по количеству атомов углерода, из которых состоит каждая молекула.
Химическая формула, которую имеет большинство моносахаридов, - это Cx(H2O)y, где обычно x≥ 3. Молекула всегда состоит из трех элементов и только трех элементов: углерода (C), водорода (H) и кислорода (O). Молекула моносахаридов очень мала и компактна по размеру. Это еще одна причина, по которой мы называем моносахариды простыми сахарами.
Самым распространенным моносахаридом, встречающимся в природе, является глюкоза. Это самое распространенное органическое соединение на земле. Мы можем найти глюкозу в различных фруктах, меде и даже в крахмале и тростниковом сахаре. Мы получаем большую часть энергии от глюкозы через пищу, которую мы едим. Это альдогексоза, что означает, что в его молекуле содержится шесть атомов углерода. Его химическая формула C6H12O6
Мы получаем глюкозу в основном из двух источников - крахмала и сахарозы. В больших и промышленных масштабах глюкозу получают гидролизом крахмала путем кипячения его с разбавленной H2SO4. Химическая реакция заключается в следующем:
(C6H10O5) + n (H2O) → n (C6H12O6)
Кроме того, другой способ получения глюкозы с фруктозой в виде соединения или побочного продукта заключается в кипячении сахарозы в разбавленной HCl или даже H2SO4 в спиртовом растворе. Эта химическая реакция заключается в следующем:
C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6
Фруктоза представляет собой простой кетоновый моносахарид. В основном мы находим фруктозу в растениях и их плодах, цветах и корнеплодах. Это также в изобилии присутствует в меде и кукурузном сиропе. Впервые фруктоза была обнаружена французским химиком Августином - Пьером Дебрюнфо.
Химическая формула фруктозы также C6H12O6. Фруктоза имеет циклическую структуру. Структура - внутримолекулярный полуацеталь. У этого есть его карбонильная группа в его углероде номер два (его функциональная группа кетона). В своей циклической форме он (обычно) образует кольцо из пяти членов, которое мы называем фуранозным кольцом.
Идентификация продукции — это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.
С точки зрения идентификации и выявления фальсификата, особый интерес вызывает мед натуральный. Мед обладает высокой биологической ценностью и является продуктом питания массового спроса. Мед пчелиный натуральный применяют при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, абсцессе легкого, туберкулезе, привычных алиментарных запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вялом заживлении ран. Основные питательные вещества меда — углеводы (глюкоза, фруктоза), белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества. Мед обладает бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, оказывает укрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее силы действие. Усвояемость меда составляет 97-98%. Мед широко применяется в косметике, так как хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, повышает тонус.
Фальсификация меда натурального производится главным образом путем подмены похожими на него продуктами или добавлением различных примесей.
Искусственный мед получают без участия пчелы из сахарного сиропа с добавлением лимонной или молочной кислоты, нагревания и последующего гидролиза на глюкозу и фруктозу. Искусственный мед может быть ароматизирован путем введения 10-20% натурального меда или медовой эссенции. По внешнему виду искусственный мед похож на натуральный, но отличается по химическому составу и не обладает его лечебными свойствами.
Фальсификацию выявляют органолептическими методами и путем лабораторных испытаний. Для получения достоверных результатов идентификации надо хорошо знать товароведную классификацию меда.
Натуральный мед бывает разным, что зависит, главным образом, от ботанического происхождения и способа получения меда.
При проведении товароведческой и идентификационной экспертизы следует учитывать, что значения ортанолептических и фитико-химических показателей установлены для трех групп меда:
— все виды меда, кроме меда с белой акации и хлопчатника;
— мед с белой акации;
— мед с хлопчатника.
Всего определяется 13 показателей: аромат, вкус, наличие пыльцовых зерен, массовые доли воды, редуцирующих сахаров, сахарозы и олова, диастазное число, качественная реакция на оксиметилфурфорол, содержание оксиметилфурфурола, общая кислотность, механические примеси и признаки брожения. Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда. Самая низкая массовая доля воды (не более 19%) и самая высокая массовая доля редуцирующих сахаров (не менее 86% к абсолютно сухому веществу) характерна для меда с хлопчатника. К механическим примесям относят пчел и их части, кусочки воска, соломы, частицы минеральных веществ, металла, стекла и т.п. Наличие механических примесей и признаков брожения не допускается.
При экспертизе также важно учитывать, что одинаковыми для всех вышеуказанных видов меда являются допустимые уровни значений таких показателей как:
1) вкус — сладкий, приятный, без постороннего привкуса (для медов с каштана и табака допустим горьковатый привкус);
2) качественная реакция на оксиметилфурфурол — отрицательная;
3) массовая доля олова — не более 0,01%;
4) общая кислотность — не более 4 см3;
5) механические примеси и признаки брожения, как уже отмечалось, — не допускаются.
Аромат меда должен быть приятным (от слабого до сильного), без постороннего запаха, а вкус сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Есть и особенности. Аромат меда с хлопчатника должен быть приятным, нежным, свойственным меду с хлопчатника. Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.
Качество меда в значительной степени зависит от соблюдения условий хранения. Не допускается хранить мед вместе с ядовитыми, пылящими продуктами, продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах, а также в помещениях, не защищенных от прямой солнечной радиации. Бочки и фляги с медом устанавливают в два-три яруса горловиной (наливными отверстиями) кверху, проложив сплошные прокладки из досок по полу и между ярусами. Ящики устанавливают штабелями высотой до 2 м на прокладки из досок.
При идентификации меда следует также обратить внимание на соответствие товара установленным требованиям к маркировке потребительской (стакан, коробка, банка) и транспортной тары (фляга, бочка).
Методы исследования:
Для определения качества меда в лаборатории была выбрана следующая методика по ГОСТ19792-2017 Мёд натуральный. Технические условия [9].
1 Исследование органолептических показателей меда. При органолептическом исследовании четырех образцов меда определялись следующие показатели: цвет, аромат, вкус, консистенцию, зрелость меда.
2 Определение диастазной активности (диастазного числа). Определение активности диастазы основано на способности этого фермента расщеплять крахмал до амилодекстринов, что учитывается йодной реакцией. Количественно данный показатель выражают диастазным числом (единицы Готе), которое обозначает количество миллилитров 1% раствора крахмала, расщепляемого диастазой, содержащейся в 1 г меда, до веществ (амилодекстринов), не окрашиваемых йодом в синий цвет, в течение 1 часа при температуре 40 °С. Активность диастазы снижается при фальсификации, прогревании и длительном хранении меда.
3 Определение предельного содержания инвертированного сахара по Снигур и Радченко. Метод основан на реакции окисления глюкозы (и других углеводов) гексацианоферратом (III) калия в слабощелочной среде согласно реакции:
2K3Fe(CN)6+ C6H12O6+ 3NaOH= 2K3NaFe(CN)6+ C5H11O5COONa+2H2O
Содержания инвертированного сахара в меде должно быть не менее 82%.
4 Определение фальсификаций меда.
а) Определение примеси сахарной (свекловичной) патоки. Свекловичную патоку добавляют в мёд для увеличения объема. При этом ухудшаются органолептические показатели, снижается содержание инвертированного сахара, падает диастазная активность.
Для определения в меде примеси свекловичной патоки используют качественную реакцию с нитратом серебра, т.к. в ней содержатся ионы хлора.
AgNO3 + NaCl = NaNO3 + AgCl (белыйосадок)
б) Определение примеси крахмальной патоки. В процессе технологической обработки крахмальной патоки для нейтрализации серной кислоты применяют карбонат кальция. Остаточное количество его, содержащееся в патоке, вступает в реакцию с хлористым барием.
BaCl2 + CaCO3 = CaCl2+ BaCO3(белый осадок)
в) Определение примеси муки или крахмала. Крахмал и муку добавляют в мед для повышения вязкости. Качественная реакция на крахмал и муку основана на способности раствора йода окрашивать крахмал и крахмалсодержащие продукты в синий цвет.
г) Определение падевого меда или примеси пади. В падевом меде содержится больше минеральных солей, для их определения используют реакцию с известковой водой, ее помутнение или спиртовую реакцию.
В пробирке смешиваем 1 см3 водного раствора меда 1:1 и 8 - 10 см3 этилового ректифицированного спирта массовой долей 96%. Содержимое пробирки перемешиваем.
Оценка результатов. Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает о присутствии пади в меде.
д) Признаки брожения Признаки брожения определяем по наличиюна поверхности меда, разлитого в чашки Петри и выдержанного в течение месяца, пены.
е) Реакция на остатки соляной кислоты. Пробу меда растворяют водой в соотношении 1:2 или 1:3 и добавляют раствор нитрата серебра. В присутствии продуктов гидролиза крахмала соляной кислотой образуется помутнение вплоть до выпадения белых хлопьев.
AgNO3 + HCl= HNO3+ AgCl (белый осадок)
Результаты исследования:
Мною были приобретены несколько сортов меда: два образца меда были приобретены в магазине (образец № 1 – цветочный, образец № 2 – гречишный), один с продуктового рынка (образец № 3 – цветочный) и два из частных пасек (образец № 4 – цветочный из Республики Башкортостан, образец № 5 – цветочный из Алтайского края).
Данные исследования занесены в таблицу 1. При органолептическом исследовании все образцы меда имели желто-коричневатый цвет (для гречишного окраска более насыщенного коричневого цвета), густую консистенцию, приятного аромата. Образцы меда 1,2,4,5 являются зрелыми медами, обладают насыщенным приятным вкусом. Яркий аромат наблюдается у меда под № 4,5. По всем показателям лучшими качествами обладают мед № 4 и 5 -мед с частных песек.
Рисунок 3 -Образцы меда.
В ходе лабораторный исследований выяснилось, что кислотность меда у всех образцов не больше 4, что соответствует норме, обладают хорошими показателями по содержанию инвертированного сахара и отсутствие примесей падевого меда и сахарной патоки. В образцах меда № 1 и 3 обнаружено наличие крахмала, а у меда под № 2 показания влажности выше нормы (предположительно нарушены условия хранения меда).
Рисунок 4 – Определение наличие крахмала в меде.
Диастазное число чуть ниже нормы в образце № 3. Кристаллов глюкозы игольчатой формы и пыльцевые зерна обнаружены в образцах меда под номерами 4 и 5. Можно сделать вывод, что именно эти образцы меда являются натуральными, подверглись правильной обработке и хранению. Консервирующими свойствами не обладает только мед № 2.
В хоте исследования было выявлено то, что лучшими показателями обладают образцы меда № 4 и 5, возможно, это связано с тем, что частные пасечники больше следят за качеством меда, из-за большой конкурентности с заводским. Также мною были взяты именно эти сорта меда (башкирский и алтайский), поскольку именно эти сорта меда являются наиболее известными региональными брендами и славятся своими лечебно-терапевтическими свойствами. Алтайский мед является уникальным по своему составу и чистоте продуктом.
Таблица 1 – Результаты лабораторных исследований меда
Показатель | Образец № 1 | Образец № 2 | Образец № 3 | Образец № 4 | Образец № 5 |
Содержание воды | 15,34 | 25,98 | 14,26 | 13,89 | 16,89 |
Содержание инвертированого сахара | > 82 % | ||||
Примесь сахарной патоки | Отсутствуют | ||||
Примесь крахмальной патоки | Небольшое помутнение | Отсутствуют | Небольшое помутнение | Отсутствуют | Отсутствуют |
Примесь крахмала | Присутствует | Отсутствуют | Присутствует | Отсутствуют | Отсутствуют |
Падевый мёд | Отсутствуют | ||||
Общая кислотность меда(pH) | 3,68 | 3,71 | 3,65 | 3,72 | 3,69 |
Диастазное число | 10 | 9 | 5 | 11 | 10 |
Наличие пыльцевых зерен и кристаллов | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Имеет большое количество пыльцевых зерен и кристаллы глюкозы игольчатой формы | Имеет большое количество пыльцевых зерен и кристаллы глюкозы игольчатой формы |
Консервирующие свойства | Обладает | Не обладает | Обладает | Обладает | Обладает |
Мед – это антибактериальное и антивирусное средство. Мы широко применяем мед в народной медицине для лечения многих болезней. Мед повышает иммунитет, повышает жизненную силу и дает организму силы. Люди используют мед при лечении анемии, простудных заболеваний. При кашле полезно принимать на ночь мед с молоком. Мед применяют при ранах, нарывах, порезах, и он ускоряет исцеление. Мед улучшает процесс пищеварения. Используя мед, можно лечить язву желудка. Также продуктами пчеловодства с успехом лечат раны и ожоги. Это еще раз доказывает, что мед является средством против гниения и антибиотиком. Мед как универсальное натуральное средство стоит не так дорого, и многие из нас могут использовать его в профилактической медицине.
Несмотря на все достоинства меда необходимо уметь отличать натуральный мед от фальсифицированного. В ходе работы я знала о составе меда и методах определения его подлинности, что позволить мне выявлять фальсификат, поскольку некоторые метода выявления можно осуществить даже дома.
На основе проведенных лабораторных исследований мной было выявлено, что лучшими показателями обладают мед алтайский и башкирский – мед с частной пасеки, возможно, это связано с тем, что частные пасечники больше следят за качеством меда, чтобы из-за большой конкурентности с заводским. Показатели у меда с продовольственного рынка и из магазина существенно не отличаются, каждый мед имел свои недостатки.
[1] Иориш Н.П. Лечебные свойства меда и пчелиного яда. М.; 1954.
[2] White Jr., J.W. Honey. Advance in Food Research. Academic Press Inc. 1978.
[3] Рамирес Сервантес М.А., Гонвалес Новело С.А., Сари Дуч Е. Эффект временной термической обработки меда ни его качество во время складирования. Аниакта. 2000; 35 (4): 162-170
[4] Matu Andres I. et all. La apicultura valenciana, tradition y aprovechamiento. Generlitat Valensiana. Conselleria D’Agriciltura I Pesca. Epana, 1993
[5] Лазебник Л.Б., Комиссаренко И.А., Касьяненко В.И. Антитерапия. Методическое руководство. 2004. 31.
[6] Младенов С. Мед и медолечение. София; 1969.222.
[7] Люсов Р.А., Дудаев В.А., Горин В.В. Применение смеси пчелинного меда и цветочной пыльцы больных ишемической болезнью сердца. Антитерапия. 1993. 41-45
[8] Люсов В.А., Зимин Ю.В. Экспериментальное обоснование и опыт лечебного применения продуктов пчеловодства при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардиология 1983; 213 (5): 105-110.
[9] ГОСТ 19792-2017 Мёд натуральный. Технические условия
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Хитрый коврик
Соленая снежинка
Калитка в сад
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое