Проблема питьевой воды существовала всегда.
Во первых: запасы пресной воды на Земле малы.
Во -вторых: вода загрязняется различными отходами по вине человека.
В- третьих: употребление некачественной воды служит одной из основных причин заболеваний населения.
Значит прежде чем употреблять воду для питья необходимо убедиться в ее качестве. О ценивать качество питьевой воды люди должны всегда и везде: дома, на даче, в походе, в путешествии. Это может предотвратить многие неприятности.
В связи с этим предлагается следующая гипотеза: вода, взятая из разных источников должна отличаться по качественному составу.
Существует много специальных способов определения качества воды.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt-voda.odt | 21.6 КБ |
МБОУ « ООШ п. Осаново-Дубовое»
Номинация « Экологический мониторинг»
« Определение качества питьевой воды на основе ее химического состава»
Автор исследовательской работы:
Мишкина Дарья Михайловна, 8 класс
Руководитель: учитель химии
Широкова Надежда Алексеевна
2019г.
Оглавление
2.Методика исследования -----------------4-6 стр.
3.Результаты исследований ----------------- 6 стр.
4. Выводы -------------------------------------- 6-7 стр.
5. Заключение --------------------------------- 7 стр.
7. Приложения --------------------------------------8-15 стр.
Введение. Проблема питьевой воды существовала всегда.
Во первых: запасы пресной воды на Земле малы.
Во -вторых: вода загрязняется различными отходами по вине человека.
В- третьих: употребление некачественной воды служит одной из основных причин заболеваний населения.
Значит прежде чем употреблять воду для питья необходимо убедиться в ее качестве. О ценивать качество питьевой воды люди должны всегда и везде: дома, на даче, в походе, в путешествии. Это может предотвратить многие неприятности.
В связи с этим предлагается следующая гипотеза: вода, взятая из разных источников должна отличаться по качественному составу.
Существует много специальных способов определения качества воды.
Цель исследовательской работы: сравнить качество воды из разных питьевых источников.
Задачи: - подобрать информацию о составе питьевой воды и влиянии качества воды на здоровье человека;
- показать доступные методики исследования питьевой воды в условиях школы;
Информация. Известно, что загрязненная вода, попадая в наш организм, вызывает 70-80% всех известных болезней, на 30% ускоряет старение. Из-за употребления токсичной воды развиваются респираторные заболевания ( ринит, бронхит); заболевания кишечно-желудочного тракта ( гастрит); аллергические проявления ( экзема, нейродермит); инфекционные заболевания ( брюшной тиф, дизентерия). Влияют на здоровье и примеси, содержащиеся в воде. Наиболее значительные в этом смысле соли кальция и магния, определяющие жесткость воды, соли железа, фтора, иода, а также хлора- результат хлорирования воды в целях дезинфекции.
Повышенная жесткость воды является одной из причин заболеваемости населения мочекаменной, почечнокаменной, желчнокаменной болезнью.
Высокое содержание железа в питьевой воде показывает положительную зависимость с заболеваниями крови, алллергическими проявлениями и ишемической болезнью сердца.ГОСТ допускает содержание железа в питевой воде 1 мг /л.
По ГОСТу содержание фтора в питевой воде должно быть не менее1,5 мг/л. Недостаток фтора в организме приводит к развитию кариеса зубов.
По ГОСТу содержания иода в питьевой воде должна быть 5-10 мкг/л. Недостаток иода в воде и пище-основная причина заболевания населения.
Воду хлорируют с целью обеззараживания. При кипячении хлор взаимодействует с кислородом, образуя канцерогенные вещества-диоксины. Воду перед кипячением необходимо отстаивать в течение суток или пропускать через филтры, адсорбирующие хлор.
Меры профилактики кариеса:
Меры йодопрофилактики: употребление морских продуктов и йодированной соли.
Для водоснабжения городов и населенных пунктов ( скважины, колодцы, родники) используют подземные грунтовые воды. Это первый постоянный водоносный слой, не имеет сверху сплошной кровли водонепроницаемых горных пород, подвержен сезонным колебаниям уровня и расхода.
Родники, колодцы, скважины должны быть так благоустроены, чтобы исключить непосредственное попадание загрязнителей в воду. Родники заключают в трубы и обкладывают камнем. Колодцы из деревянного сруба или бетонных колец. Сверху над ними устраивают укрытие в виде домика. ( приложение №12). Чтобы в колодец не попадала поверхностная вода, его окружают на глубину 1-2 м слоем глины. Площадку вокруг колодца выкладывают камнем, кирпичое, бетонными плитами. Она должна иметь уклон не менее 2 градусов.
В окрестностях водозаборов любого типа устанавливается зона санитарной охраны. Это значит , что на расстоянии 15-20 метров нет источника загрязнения.
Объект исследования данной работы водопроводная вода из сважины . Глубина скважины более 70 метров, место вокруг забетонировано. Скважина находится внутри кирпичного строения. Зона санитарной охраны соблюдена. ( сведения из комунального хозяйства п. Осаново). Второй объект-колодезная вода. Глубина колодца 6 метров, условия оформления полностью не соблюдены. ( со слов хозяина и наблюдение).
Предмет исследования -состав воды.
Сроки проведения исследования -октябрь 2019г.
Место проведения- школьная химическая лаборатория.
Методы исследования: экперимент, наблюдение, анализ, сравнение.
Эксперимент № 1. Определение жесткости воды.
Информация: с 1 января 2014 г. в России ввден новый ГОСТ жесткости воды. Единица жесткости — 1градус = 1 мг-экв./л.
Вода с жесткостью менее 2 мг-экв./л считается мягкой, 2-10 мг-экв./л -средней жесткости,более 10 мг-экв./л -жесткой.
По ГОСТУ питьевая вода допускается с жесткостью от 2-7 мг-экв./л
По сведениям комунального хозяйства нашего поселения жесткость воды сотавляет 6,5-7 мг-экв. /л Повышенную жесткость визуально можно определить по следующим признакам: - накипь при кипячении;
В ходе эксперимента сравнили жесткость воды: водопроводной сырой, водопроводной кипяченой и колодезной с помощью раствора мыла.( приложение № 1, 4). Приготовили раствор мыла . Пробы воды в колбах взяты по 30 мл. Приливали к испытуемой воде по 1 мл мыльного раствора. Встряхивали раствор, давали отстояться в течении 10 с . Повторяли эту процедуру до тех пор, пока после отстаивания не будет образовываться мыльная пена по краю сосуда. С другими колбами продолжали эксперимент до аналогичного результата. По количеству мыльного раствора, затраченного на разные колбы, сделали вывод об общей жесткости воды. ( приложение №5)
Эксперимент № 2. Определение качества питьевой воды по сухому остатку.( приложение №6, 7)
Взвесили выпарительную чашку. Выпаривали в ней исследуемую воду по 5 мл. Затем чашку с сухим остатком опять взвесили. Разница в весе до и после выпаривания показала сухой остаток воды. Расчет сухого остатка производили по формуле: С-Р
x= ----------- , где x — величина сухого остатка в мг/л воды
V
С- вес чашки с сухим остатком в мг
Р - вес пустой чашки в мг
V- объем исследуемой воды.
При выпаривании 5 мл -расчет сделали на 1 литр воды.
Вода водопроводная: х= (24632 мг -24630 мг) : 0,005л = 400мг/л ( 0,4 г/л)
Вода колодезная: х = (24630,5 мг -24630 мг) : 0,005 л =100мг/л ( 0,1г/л)
Хорошая питьевая вода имеет сухой остаток 1г/л.
Эксперимент № 3. Определение кислотности питьевой воды. ( приложение №8,9)
рН в условиях школьной лаборатории проще всего определить с помощью универсальной индикаторной бумаги. Погружаем полоску бумажки в пробу воды и тут же сравниваем полученную окраску со шкалой, прилагаемой к набору.
Питьевая вода должна иметь рН 6,5-8,5.
рН водопроводной воды-6
рН колодезной воды-7
Эксперимент № 4 Отличие кипяченой воды от сырой.
Употребление сырой воды не всегда безопасно. Поэтому иногда необходимо уметь отличить кипяченую воду от сырой. Есть различные экспресс-методы.Рассмотрим самый доступный. ( приложение №10,11)
Насыпать в стакан столовую ложку поваренной соли.
Налить в него полстакана воды.
Проследить за образованием пузырьков воздуха.
В стакане с сырой водой образуется большое количество мелких пузырьков, из-за чего вода становится мутной.
В стакане с кипяченой водой не образуется пузырьков, стакан остается прозрачным. Это происходит вследствии того , что кипяченая вода бедна газами.
3. Результаты исследований.
Пробы воды | Определение жесткости воды раствором мыла | Сухой остаток воды | рН |
Водопроводная (сырая) | Израсходовано 12 мл мыльного раствора до образования пены | 0,4 г/л | 6 |
Водопроводная ( кипяченая) | Израсходовано 7 мл мыльного раствора до образования пены | - | - |
Колодезная | Израсходовано 5 мл мыльного раствора до образования пены | 0,1 г/л | 7 |
Результаты экспериментов показывают, что:
Отсюда объяснение тому, что жесткая вода при кипячении образует плотные слои накипи на внутренних стенках водонагревательных приборов. ( приложение № 2,3).
Например, лучше использовать для приготовления пищи колодезную воду, дольше будут служит водонагревательные приборы. Для стирки в колодезной воде меньше затратится мыла , а пена будет более обильной. Водопроводную воду нужно пропускать через фильтры.
Колодцы следует устраивать по определенной схеме, а также соблюдать зону санитарной охраны вокруг водозаборного источника питьевой воды.
1. А. Т. Зверев Учебник « Экология» для 6-8 классов . Москва. 1997г.
2. А. Т. Зверев Сборник задач и упражнений « Экология» для 6-8 классов , Москва .1997 г.
3. Т. А. Попова Методическое пособие « Экология в школе. Мониторинг природной среды». М.: ТЦ Сфера 2005.
4. С. В. Дружинин Библиотечка « Первого сентября» ( биология) «Исследование воды и водоемов в условиях школы» Москва 2008.
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Две лягушки
Твёрдое - мягкое
Кто чем богат, тот тем и делится!
Этот древний-древний-древний мир!