Вложение | Размер |
---|---|
презентация | 2.49 МБ |
Слайд 1
Воскресный обед для моей семьи Выполнили ученицы 6 а классаСлайд 2
На уроке технологии мы учились готовить обед , состоящий из 3 блюд. Я решила приготовить обед дома для всей семьи.
Слайд 3
Проблемная ситуация. В воскресные дни все члены моей семьи по возможности стремятся обедать вместе. Обед в моей семье – самое приятное времяпровождение. Мы наконец-то собираемся все вместе и общаемся , узнаём у друг друга , как дела.
Слайд 4
Цель и задачи проекта. 1) Устроить воскресный обед дома. 2) Разработать меню обеда. 3) Приготовить обед из блюд , технологию приготовления которых я изучила на уроках технологии , или аналогичных блюд , но учесть предпочтения семьи. 4) Сервировать стол. 5) Правильно подать приготовленные блюда. 6) Убрать со стола после обеда.
Слайд 5
Исследование. При подготовке к семейному обеду мы должны продумать несколько вопросов , от которых зависит расчёт расхода продуктов. Прежде чего определить , каких продуктов не хватает и докупить их.
Слайд 6
ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Кто и сколько человек будут участниками обеда? Ответ: Мама, папа , бабушка и я – 4 человека
Слайд 7
2 вопрос - какое блюдо будет первым? ПЕРВОЕ БЛЮДО КУРИНЫЙ БУЛЬОН БОРЩ ЩИ ОТВЕТ: Борщ.
Слайд 8
3 вопрос - какое будет второе блюдо? ВТОРОЕ БЛЮДО. Из мяса Из рыбы Из птицы Из море-продуктов ОТВЕТ: из птицы.
Слайд 9
4 вопрос - какое блюдо из птицы я буду готовить? Блюдо из птицы. Отварное Биточки Запечёное Кнели Жареное Котлеты ОТВЕТ: котлеты.
Слайд 10
5 вопрос – какой я приготовлю десерт? Десерт Фрукты Компот Торт ОТВЕТ: Фрукты и компот.
Слайд 11
6 вопрос – какой я приготовлю гарнир? Гарнир Отварной рис Тушёные овощи Салат ОТВЕТ: салат.
Слайд 12
Вопрос Варианты ответов 1 2 человека 2 Борщ 3 Из птицы 4 Куриные котлеты 5 Салат 6 Фрукты и компот Выбор лучшего варианта обеда.
Слайд 13
Решение: Я буду готовить обед на 4-ех человек. Меню будет состоять из борща ,куриных котлет салата , фруктов и компота. Стол застелю серой скатертью , салфетки сложу корабликом.
Слайд 14
Расчет расхода продуктов блюдо Необходимые продукты Количество продуктов на 4 человека Борщ кастрюля(3л) Мясо говядины Лук репчатый Заправка для борща Картофель Капуста Чеснок Соль Лавровый лист Укроп 600г 1шт 0.5литра 4шт 250г 2 дольки 0.5 ст. ложки 1-2 шт. 20гр. Куриные котлеты Мясо курицы Батон Чеснок Соль Перец Яйцо Сливочное масло 600г 2 кусочка 2 дольки 1ч.л Щепотка 1шт 20г Салат Помидоры Огурцы Болгарский перец Соль Растительное масло 2шт 2шт 1шт 2 щепотки 2ст.л Фрукты Банан Киви Хурма 2шт 2шт 2шт Компот (вишневый) 200мл
Слайд 15
Рецепт борща Начинаем с приготовления мясного бульона. Мясо промоем, зальем водой и поставим вариться. Нашинкуем капусту. Спустя час от начала варки бульона закинем капусту в кастрюлю. Варим 15 минут. Начистим картошку и добавим к борщу . По мере приготовления картошки запускаем заправку для борща. Посолим борщ, добавим перец по вкусу , лавровый листок , зелень и чеснок. Варим 5 минут и выключаем.
Слайд 16
Рецепт куриных котлет Хлеб порезать пополам, обрезать корку. Переложить в молоко для замачивания . Затем лук, чеснок помыть, почистить. Лук порезать на три части. Нарежьте куриное филе и измельчите в мясорубке в фарш. В фарш добавить соль, перец. Перемешать . Слепить руками котлетки. Разогреть духовку , выложить котлеты на противень , смазанный маслом . По вверх каждой котлетки положить кусочек сливочного масла. Поставить в духовку на 40 минут при 200градусах . Котлетки готовы.
Слайд 17
Салат из огурцов , помидор и болгарского перца. Берем 2 помидоры. Нарезаем её и кладем в отдельную тарелку, также проделываем с огурцом и болгарским перцем. Заливаем в тарелку подсолнечное масло. Высыпаем 2 щепотки соли. (перец по желанию) перемешиваем . Салат готов!
Слайд 18
Сервировка стола
Слайд 19
Вот такой получился обед!
Шелковая горка
Новогодние гирлянды
Рисуем пшеничное поле гуашью
Валентин Берестов. Аист и соловей
Сорняки