Изучение проблемы йододефицита и определение наличие йода в некоторых продуктах питания.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.doc | 150 КБ |
Управление образования и науки Тамбовской области
ТОГБПОУ «Жердевский колледж сахарной промышленности»
Рассмотрено на заседании цикловой комиссией спецдисциплин Протокол №___от_____________20 г. Председатель ____________А.П. Бельков | Утверждаю Заместитель директора ____________ Л.В. Иноземцева «____»____________20 г. |
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Биологическая роль йода и его содержание в продуктах питания»
Автор работы:
Головачёва Елена
Научный
руководитель:
Насонова Т.Н.
Жердевка 2019 г.
Цель данной работы – изучение проблемы йододефицита и определение наличие йода в некоторых продуктах питания.
За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространённой эндокринной патологией и составляет 80 % от всех эндокринологических заболеваний. Суточная норма потреблений йода по теории должна составлять 150 мкг, но на практике она часто оказывается в три раза меньше нормы.
Йод – жизненно необходимый элемент. В течение всей жизни человек потребляет всего около 3-5 г йода, однако недостаток этого микроэлемента приводит к тяжёлым последствиям для здоровья.
Для того чтобы восполнить существующий пробел в информации мы решили выяснить какая биологическая роль йода и его содержание в продуктах питания.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………………………………...4
1. Последствия недостатка йода ………………………….………………………...6
1.1. Как определить недостаток йода в организме………………..……………….7
1.2. Источники поступления йода в организм человека…………………………..7
2. Результаты исследования………………………………………………………..11
2.1. Результаты анкетирования студентов Жердевского колледжа
сахарной промышленности………………………………………………………..11
2.2. Исследование содержания йода в организме студентов ЖКСП…………...12
2.3. Йодная профилактика…………………………………………………………12
2.4. Изучение употребления препаратов студентами поливитаминов
с микроэлементами и йодистых препаратов……………………………………..13
Заключение…………………………………..………………………………….......14
Рекомендации и предложения……………………………………..........................15
Литература…………………………………………………………………………..16
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в мире возросло внимание к проблеме йододефицита в организме человека. Низкое содержание йода в почве и воде обуславливает низкое содержание его в продуктах питания и как следствие ведёт к недостатку йода в организме. Современная жизнь ставит перед нами немало проблем, связанных со здоровьем человека. Йод относится к жизненно важным микроэлементам, имеющим высокую биологическую активность. Он входит в состав гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), которая отвечает за целый «букет» функций: сократимость сердечной мышцы, уровень холестерина в крови, масса тела, зрение, состояние кожи, работу нервной системы, память, умственную деятельность и так далее. Проблема в том, что наш организм самостоятельно йод не вырабатывает, а его недостаток может привести к весьма плачевным результатам. Все родители должны это учитывать, поскольку наибольший ущерб йододефицит способен причинить самым юным человечкам.
В раннем детстве недостаток йода вредно сказывается на развитии слуха, опорно-двигательного аппарата, затормаживает общее развитие ребенка и может привести к снижению интеллектуальных способностей на 10-13%. В этой своей функции йод не может быть заменен никаким другим химическим элементом. В условиях постоянного дефицита йода нормальная выработка гормонов щитовидной железой нарушается. Проблема дефицита йода остается актуальной на всей территории Российской Федерации. За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространенной эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний. Внешний признак йодной недостаточности — увеличение щитовидной железы. В результате недостатка йода щитовидная железа увеличивается, что бы обеспечивать организм достаточным количеством гормонов. В последнее десятилетие на прилавках магазинов стали появляться различные йодированные продукты, на прилавках аптек – биологически активные добавки, содержащие соединения йода и призванные увеличить поступление йода в организм человека. В средствах массовой информации широко рекламируются йодсодержащие препараты, которые рекомендуются к применению.
Давно доказано, что уровень умственного развития или коэффициент интеллекта напрямую связан с присутствием йода в организме.
Масса щитовидной железы в момент её формирования у ребенка равняется одному грамму, через 5-10 лет она увеличивается до 10 грамм, а к середине жизни достигает массы 20-30 грамм.
Для нормальной деятельности этой железе необходим йод, причем определенное количество – не больше и не меньше. Оказалось, что щитовидная железа, которая двумя своими долями охватывает трахею, буквально не может обойтись без йода, потому что из него (на 65%) состоят выделяемые ею гормоны.
Доказано, что йододефицитные состояния лежат в основе заболеваний сердца и сосудов, а также бронхолегочных заболеваний. Человек получает йод только извне: 90% с пищей, а остальное – с водой и воздухом.
50 мкг в сутки | |
Дети от 2 до 6 лет | 90 мкг в сутки |
Дети от 7 до 12 лет | 120 мкг в сутки |
Подростки и взрослые | 150 мкг в сутки |
1.1. Как определить недостаток йода в организме
1 способ:
Можно проделать самый простейший опыт. Нужно нарисовать на теле (лучше всего на спине) обыкновенную йодную сетку. Если жирные темно-коричневые полоски йода начнут светлеть на глазах и буквально через 5 минут будут еле заметны на теле, а на следующее утро исчезнут, значит в организме мало йода. Дело в том, что организм через кожу поглощает молекулы йода. Но не следует использовать йодную сетку для пополнения запасов йода – пользы это не принесет.
2 способ:
Мозоль или огрубевшая кожа на внешней части больших пальцев свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме, патологии щитовидной железы и, естественно, йодной недостаточности.
3 способ:
Оригинальный, но нетрадиционный. Это потребность в фиолетовом цвете! Психологи установили, что предпочтение цвету паров йода – фиолетовому – отдают люди, подверженные усталости, легко возбудимые, с расшатанными нервами, со слабой иммунной системой (Приложение 1).
Все прекрасно знают, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. То же самое можно сказать и о йододефицитных заболеваниях. Решение проблемы, кажется, лежит на поверхности. Если эти заболевания связаны с дефицитом йода, значит, нужно этот дефицит устранить, то есть своевременно проводить профилактические меры.
Наиболее эффективной является массовая йодная профилактики. Массовая йодная профилактика заключается во внесении в наиболее распространенные продукты (соль, хлеб, вода) питания солей йода. Наиболее универсальным методом является йодирование соли.
Выбор соли в качестве "носителя" йода обусловлен тем, что она является единственным минералом, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки и используется практически всеми людьми. Для йодирования используют соль группы "экстра" мелкого помола - она дольше удерживает йод в своем составе. Диапазон ее потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не отличается от обычной соли. Так как соль употребляется в небольших количествах, в нее можно внести большее количество йода, чем в другие продукты. Считается, что привычка употреблять йодированную соль вполне может восполнить необходимое количество этого микроэлемента в организме. Однако следует помнить, что йодированная соль сохраняет свои свойства только в течение 3–4 месяцев. Исследованиями доказано, что за 6 месяцев йодированная соль в герметической упаковке теряет 30% йода, в разорванной - 80% (в летние месяцы 90%). К тому же йод почти полностью улетучивается из нее при кипячении. Хранить йодированную соль нужно в сухом месте и в закрытой посуде, обязательно проверять её срок годности, и добавлять в уже приготовленную пищу (в крайнем случае, в конце приготовления).
Стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от нейодированной (дороже на 5-10%), то есть это доступный и дешевый продукт.
С 1998 года в России принят новый стандарт, согласно которому йодирование соли предполагает внесение на каждый килограмм соли 40 мг йодата калия (йодат более стоек, чем йодид). В процессе транспортировки, хранения и кулинарной обработки теряется до половины содержания йода в соли. Таким образом, употребляя только йодированную соль, человек получает с питанием адекватное количество йода. В России на упаковках соли приведен уровень йодирования в единицах содержания самого йода; это подчеркивает физиологическую значимость именно необходимого компонента (йода) и облегчает сравнение его разных химических форм.
Проведение популяционной профилактики йододефицитных заболеваний при помощи йодированной соли – это эффективный, апробированный и признанный во всём мире метод, практически не требующий затрат из федерального бюджета.
В практике здравоохранения не существует более экономически эффективной программы профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.
В настоящее время в аптеках продаётся достаточно большое количество препаратов: «Йодактив», «Йодомарин», «Йодид-100», «Йодид-200», «Йодид калия», «Эутирокс», «Бетадин», Антиструмин. Но без консультации эндокринолога не следует принимать данные препараты даже тем, у кого уже есть какие-либо заболевания щитовидной железы. Однако, следует помнить, что «Йодактив» является пищевой добавкой а не лечебным препаратом. Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами, и врач не несёт ответственность за их употребление (Приложение 2).
Также источником йода для человека являются мясо, молоко, яйца, овощи. В этом списке лидируют молочные продукты (Приложение 3).
Но йод - элемент неустойчивый и в процессе хранения пищевых продуктов он в большей или меньшей степени разрушается (в среднем от 19 до 33%). Картофель за 4 месяца хранения теряет 45% йода, за 7 месяцев - 64%. Кроме этого, значительная потеря йода происходит в результате кулинарной обработки: при варке целого картофеля расточается около 32%, а мелко нарезанного - до 48%, фасоли - 51%. Также, чтобы избежать этого, овощи нужно варить сразу, не оставляя надолго очищенными в воде, чтобы йод да и другие минеральные вещества и витамины не переходили в неё.
Больше всего йода содержится в морепродуктах: морской капусте (от 500 до 1000 мкг на 100 г), морской рыбе и рыбьем жире (от 100 до 265 мкг на 100 г). Кулинарная обработка рыбы, особенно таких сортов как серебристый хек, морской окунь и камбала, также ведет к достаточно значительным потерям йода. И интенсивнее всего это происходит во время жарки (до 45-67%), варка влияет немного меньше, разрушая только 35-49% этого микроэлемента.
Другие продукты животного происхождения также теряют значительное количество йода: молоко от пятиминутного кипячения - 19%, мясо в процессе варки - 55,6%, а яйца - 17%.
Закономерно возникает вопрос о том, можно ли возместить суточные потребности в йоде за счет включения в рацион каких-либо пищевых продуктов. Если вы обратитесь к таблице, станет понятно, что это сделать можно, но очень сложно (Приложение 4).
Для этого нужно очень сильно видоизменить свой привычный рацион питания. Необходимо есть продукты, содержащие йод в достаточном количестве в сыром виде. Кроме того, такая диета будет далеко не всем по карману. Но, если для йодной профилактики используются препараты йодида калия, то можно быть уверенным, что вы употребляете нужную дозу йода. Чрезмерное поступление йода в организм, в сотни и тысячи раз превышающее рекомендуемые физиологические нормы, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Результаты анкетирования студентов Жердевского колледжа сахарной промышленности
Учитывая актуальность и значимость рассматриваемой проблемы, мы решили привлечь к ней внимание студентов нашего колледжа. С целью выявления осведомленности о биологической роли йода и его влиянии на здоровье человека мы провели опрос среди студентов. Было опрошено 120 студентов колледжа (Приложение 5).
Проанализировав результаты анкет, мы увидели, что
1. 86% студентов не знают о значении этого элемента для организма и затруднились ответить, для функционирования какой железы он необходим, только 14% знают, что йод необходим для функционирования щитовидной железы.
2. 77% студентам незнакомо заболевание, к которому приводит недостаток йода. 15% предположили, что это йододефицит и 8% назвали заболевание щитовидной железы.
3. Среди опрошенных только 45 % употребляют йодированную соль в пищу. Морепродукты часто присутствуют в рационе лишь у 27% опрошенных. При этом 21% совсем не употребляет морепродукты, редко употребляют 48%. 4.Чаще всего в рационе студентов преобладают картофель 66 %, шоколад 56%, капуста 31%, лимонад 31%, чипсы 25%, свекла 16%, , сухарики 14%, рыба 11%, морская капуста 8%. Это говорит о том, что продукты, богатые йодом, употребляются очень редко.
5. Для решения этой проблемы 15% опрошенных предлагают чаще употреблять йодосодержащие продукты питания, 13% думают, что помимо правильного питания нужно еще и принимать специальные таблетки, витамины, биологически активные добавки, 3% опрошенных предлагают добавлять в школьную пищу йодированную соль.
Таким образом, мы видим, что уровень знаний, по рассматриваемой проблеме у студентов нашего колледжа недостаточно высок.
2.2. Исследование содержания йода в организме студентов ЖКСП
В данной работе мы применили наиболее простой и показательный метод для определения йодной недостаточности. Однако с его помощью мы узнали, нуждается ли наш организм в йоде вообще. Обмакнув ватную палочку в спиртовой (5%) раствор йода мы нанесли на тыльную сторону ладони обыкновенную йодную сетку, чтобы посмотреть в течение, какого времени она исчезнет (Приложение 6).
Всего было осмотрено 107 студентов ЖКСП. Результаты исследования таковы: в среднем у 17,7 % студентов йодная сетка исчезает через 4 часа и в течение 10-12 часов йодная сетка исчезает у 100%. Таким образом, мы видим, что большая часть обследованных нами студентов испытывают дефицит йода, а значит, находятся в группе риска.
2.3. Йодная профилактика
Осложнение возможно только при сочетании 2 факторов: колоссального избытка йода (при поступлении его не в микро, а в миллиграммах, т.е. в тысячи раз больше нормы) и очень длительное проживание до этого в условиях йодной недостаточности (то есть чаще всего – у пожилых людей). Для детей, получающих йод в профилактических дозах, никакой опасности нет – это подтверждает длительный (почти вековой) и успешный опыт эффективной йодной профилактики на всей нашей планете. Это подтверждается и огромным опытом работы российских врачей с препаратом ЙОДОМАРИН (100/200 микрограммов в таблетке).
Дошкольникам и учащимся младших классов вполне достаточно утром принимать по 1 таблетке ЙОДОМАРИН 100 в день, с 12 лет и старше – ЙОДОМАРИН 200.
2.4. Изучение употребления препаратов студентами
поливитаминов с микроэлементами и йодистых препаратов
Для выявления понимания данной проблемы студентами, мы провели анкетирование (Приложение 7). Было опрошено 93 студента.
Проведя анализ, мы сделали следующие выводы: больше 41% студентов не употребляют препараты, содержащие йод. Принимают регулярно всего лишь 14%. Из всего этого следует, что сейчас очень остро стоит проблема йододефицита и её необходимо решать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1.Практически население всей территории России страдает йодной недостаточностью. Исследования содержания йода у студентов Жердевского колледжа показало, что они не являются исключением в этой проблеме, мы вывели зависимость между содержанием йода в организме студента и качеством его знаний.
2.Профилактически, с целью уменьшения йододефицитных состояний, рекомендуется в пищу добавлять йодированную соль.
3.Для восполнения йода в организме необходимо принимать йодсодержащие препараты, поливитамины.
4. Проведенное анкетирование показало, что только 41 % опрошенных студентов употребляют йодсодержащие препараты. Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью г. Жердевка, достаточно широкий и удовлетворяет запросы населения.
РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Проводить разъяснительную работу с родителями и обучающимися.
2. Употреблять в пищу продукты, содержащие йод.
3. При покупке йодированной пищевой соли обращать внимание на дату ее изготовления, на герметичность тары, рассыпчатость.
4.Солить блюдо пищевой йодированной солью, перед тем как вы его поставите на стол.
5. Правильно производить кулинарную обработку овощей.
6. Чаще бывать на море.
7. В целях профилактики йододефицита принимать препараты, содержащие йод.
8. Проводить разъяснительную работу среди студентов колледжа не реже одного раза в год.
ЛИТЕРАТУРА
1. Голубев В.В., Чичева-Филатова Л.В. Шленская Т.В. – М: Академия.
2. Голубев В. Н.Пищевые и биологически активные добавки : Учебник, Высшее образование, Издательство: Academia.
3. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос. – 256.: ил. – (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).
4. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Когда мы задали вопрос об отношении к фиолетовому цвету студентам, то оказалось, что предпочтение фиолетовому цвету отдают 24 %.
Приложение 2
Препараты, содержащие йод
Препараты йода:
Приложение 3
Содержание йода в овощах и крупах
На 100 г продукта содержание йода следующее:
Молочные продукты:
Овощи и фрукты:
салат зеленый – 8 мкг,
редис – 8 мкг,
свекла – 7 мкг,
помидоры – 6 мкг,
картофель – 5 мкг,
морковь – 5 мкг,
горошек зеленый – 5 мкг;
капуста – 9,5 мкг
яблоки, апельсины, вишня, баклажаны – по 2 мкг;
груши, абрикосы, крыжовник, смородина черная – по 1 мкг.
Крупы:
Приложение 4
Содержание йода в продуктах питания
Продукт | Мкг йода на 100 грамм продукта |
Морепродукты после кулинарной обработки | 5-400 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Сельд свежая | 66 |
Сельд в соусе | 6 |
Креветки свежие | 190 |
Креветки жареные | 11 |
Минтай | 150 |
Камбала | 190 |
Хек | 160 |
Форель | 3,5 |
Молочные продукты | 4-11 |
Мясо | 3 |
Куриные яйца | 10 |
Хлеб | 6-9 |
Приложение 5
Анкета
1) Для нормального функционирования какой железы внутренней секреции необходим йод?
2) Знаете ли вы, какой гормон вырабатывает эта железа? Если да, укажите какой.
3) Возникновению какого заболевания может способствовать недостаток йода?
4) Употребляете ли вы в пищу йодированную соль?
5) Часто ли вы употребляете морепродукты? Подчеркните выбранный ответ.
а) не употребляю вообще; б) редко; в) часто; г) каждый день
6) Из перечисленных ниже продуктов выберите те, которые вы
употребляете чаще всего (не менее 3).
морская капуста картофель, шоколад, треска, пшено, чипсы,
капуста, сухарики, фасоль, свёкла, лимонад
7) Предпочитаете ли вы фиолетовый цвет всем остальным?
8) Заинтересованы ли вы в проблеме йододефицита?
9) Какие методы решения этой проблемы вы можете предложить?
Приложение 6
Результаты пробы на йод методом йодной сетки
курс, группа | Кол-во уч-ся | исчезновение йодной сетки через 2 часа | исчезновение йодной сетки через 4 часа | исчезновение йодной сетки через 10-12 часов | % от общего числа |
1та | 23 | 0 | 5 (22%) | 18 (100%) | 22 |
2ма | 28 | 0 | 6 (21%) | 12 (100%) | 21 |
3сх | 32 | 0 | 5 (16%) | 27 (100%) | 16 |
4ма | 24 | 0 | 4 (17%) | 20 (100%) | 17 |
19 (17,7%) | 100% |
Приложение 7
Анкета
1) Употребляется ли вы поливитамины с микроэлементами?
А) да В) нет С) иногда забываю
2) Сколько раз в год употребляете поливитамины?
А) 1раз В) 2 раза в год С) не употребляю
3) Есть ли у вас заболевание щитовидной железы?
А) Да В) Нет С) Не знаю
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Ручей и камень
Цветок или сорняк?
За еду птицы готовы собирать мусор
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку