В последнее время нарушение пищевого поведения стало социальной проблемой вомногих странах, включая Россию, в которых как минимум 30 %населения имеют избыточную массу тела. Ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3–5 лет при умеренном избытке веса и до 15 лет при выраженном ожирении. Установлено, что если бы человечеству удалось решить проблему ожирения, средняя продолжительность жизни увеличилась бы на 4 года. Актуальность проблемы нарушенияпищевого поведения заключается еще и в том, что количество людей с избыточным весом прогрессивно увеличивается и первый толчок это дает в школьные годы. Подсчитано, что если данная тенденция сохранится, то к середине нынешнего столетия практически все население будет болеть ожирением. Большинство ученых, работающих над проблемой, связанного с перееданием, несмотря на их различные представления о причинах этого состояния, сходятся в одном: лишние килограммы обусловлены привычками их «хозяина». Это привычка есть много жирной или сладкой пищи, привычка мало двигаться или «заедать» стресс, привычка вести образ жизни полного человека, с которой не могу справиться школьники. Примерно в 98 % всех случаев причиной избыточной массы тела является переедание. Привычка – это сложившийся тип поведения. Другими словами, переедание обычно является результатом нарушения пищевого поведения.
Актуальность нашего исследования заключается в том, что нарушение пищевого поведения является средством решения психологических проблем у девушек и юношей.
Вложение | Размер |
---|---|
Нарушение пищевого поведения,как социальное явление. | 1.8 МБ |
Слайд 1
Нарушение пищевого поведения, как средство решения психологических проблем у девушек и юношей. Авторы: Мишина Юлия, Делова София, Долгих Ксения, обучающиеся 8Б класса МБОУ "СОШ №56" г. Курска Руководитель: педагог-психолог Баламутова Е.И.Слайд 2
Цель исследования : изучить отношение девушек и юношей к проблеме нарушения пищевого поведения . Задачи: Изучить понятия и виды нарушения пищевого поведения; Провести наблюдение, анкетирование и интервью с девушками и юношами на уроках и переменах; Провести эксперимент с целью выявления факторов нарушения пищевой зависимости; Разработать рекомендации для обучающихся по альтернативным способам решения психологических проблем.
Слайд 3
Объект исследования : нарушение пищевого поведения, как социальное явление. Предмет исследования : выявление факторов нарушения пищевого поведения.
Слайд 4
Гипотеза исследования : в основу исследования положено предположение о том, что нарушение пищевого поведения является средством решения психологических проблем у девушек и юношей.
Слайд 5
Пищевое поведение ценностное отношение к пище и её приёму, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа.
Слайд 6
Х арактери стики п ищево го поведени я Первичная биологическая потребность Физиологическая потребность Особенности питания отражают эмоциональные потребности (психологические) Социальное значение пищи
Слайд 7
Пищевая потребность - как средство : разрядки психоэмоционального напряжения; чувственного наслаждения, выступающего как самоцель; общения, когда еда связана с пребыванием в коллективе; самоутверждения, когда первостепенную роль играют представления о престижности пищи; поддержания определенных ритуалов или привычек (религиозные, национальные, семейные традиции); компенсации неудовлетворенных потребностей (потребность в общении, родительской заботе, любви и т. д.); награды или поощрения за счет вкусовых качеств пищи; удовлетворения эстетической потребности
Слайд 8
Расстройства пищевого поведения К нарушениям приёма пищи относят: нервную анорексию , нервную булимию, психогенное переедание, а также ряд других расстройств. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам.
Слайд 9
Нервная анорексия (греч. отрицательная приставка an- и orexis — аппетит) -«сознательное ограничение в еде с целью похудения в связи с убежденностью в наличии мнимой или резко переоцениваемой полноты»
Слайд 10
Булемия - нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми "кутежами". Чтобы избежать ожирения, большинство больных булимией по окончании "кутежей" прибегает к тому или иному способу очищения желудка, искусственно вызывая у себя рвоту или принимая слабительные и мочегонные средства.
Слайд 11
Психогенное переедание Эпизоды потери контроля над процессом поглощения пищи Эпизоды обжорства во время выраженного стресса Поедание ненормально большого количества пищи за короткий промежуток времени Поедание больших количеств пищи при отсутствии чувства голода Еда до отвала Еда в состоянии депрессии, грусти или скуки Еда в одиночестве, из чувства стыда, связанного с процессом еды Еда в одиночестве, из желания скрыть эпизод обжорства Чувство отвращения, депрессии или вины после эпизода обжорства
Слайд 12
Условия, способствующие возникновению расстройств пищевого поведения Влияние среды обитания (социальные условия, отношение к еде со стороны мамы, семейное поведение и т.д.) Семья, выступающая причиной пищевых расстройств Потребность в новых ощущениях Наличие стресса Недостаточная сформированность личностных факторов, которые могут помочь справиться со стрессом другими способами Наличие психических или соматических расстройств, которые способствуют возникновению расстройств пищевого поведения Наследственность Безделье
Слайд 13
Статистические данные по анорексии 95 % - девочки, 5 % - мальчики возраст от 12 до 30 лет, пики заболеваемости – 13-14 лет и 17-19 лет
Слайд 14
Статистика по булимии Заболеваемость среди учащихся составляет 4 - 9%. Начало заболевания в возрастном промежутке 12 -35 лет, пик частоты возникновения приходится на 17-18 лет, т.е. несколько позже, чем при нервной анорексии . Преобладает у девушек, юноши составляют лишь 10 - 15%.
Слайд 15
«ВКонтакте » Более 78 групп, посвященных анорексии (6 – «Против», 72 – «За») Более 50% этих групп закрытые (доступ к ним избирателен). Наибольшие по численности группы: «Анорексия» - 107 611 чел., «Типичная анорексичка» - 111 256 чел. Минимальная группа - 199 участников. Формы общения - форумы, помощь новичкам, дневники, фото-дневники, отчёты, ответы на проблемные вопросы, поддержка.
Слайд 16
Тестирование
Слайд 19
Интервью , эксперимент
Слайд 20
Результаты исследования Была проведена анкета «Пищевое поведение» (Савенкова 2005) и , среди 10-х классов . П риняли участие 32 человека, из них 17 девушек и 15 юношей , результаты показали, что: Перееданием страдает – 23% обучающихся, из них 20% девушек и 3% юношей; Эмоциогенным поведением- 4 4% обучающихся, из них 32% девушек и 12% юношей; Синдром ночной еды- 33% обучающихся, их них 23% девушек и 10% юношей.
Слайд 21
Памятка Научитесь преодолевать стресс иным способом, но не едой. Придерживайтесь сбалансированной диеты. Ешьте регулярно, откажитесь от вредных перекусов и фаст-фуда , не переедайте вечером. Не покупайте продукты для «обжорства». Занимайтесь спортом. Регулярные тренировки дисциплинируют, помогают придерживаться здорового образа жизни, держать вес под контролем, легче преодолевать стрессовые ситуации и бороться с негативными эмоциями
Слайд 22
Найдите хобби. Займитесь чем-либо, что не позволяло бы вам скучать и дарило эмоциональное удовлетворение. Повышайте самооценку. Работать над самооценкой не так трудно, как это может показаться. Способ, рекомендуемый психологами всего мира, состоит в ведении дневника, куда записываются все достижения. Нужно делать это ежедневно, тогда сознание приучится фиксироваться на достоинствах и победах, и самооценка будет расти. Необходимо знать, что нарушение пищевого поведения – это болезнь, ее нужно лечить под контролем специалистов ( диетологов и психотерапевтов).
Композитор Алексей Рыбников
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Твёрдое - мягкое
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Браво, Феликс!