Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 48.74 КБ |
Приложение | 1.25 МБ |
приложение | 70 КБ |
МБОУДО ГДДТ г.Шахты
Школа для детей с повышенным интеллектуальным уровнем "Эрудит"
ХИМИЯ
Исследовательская работа
Тема:"Влияние пищевых добавок на организм человека."
Автор работы:
Журавлева Наталия 9"А" класс, МБОУ СОШ№27
Научный руководитель:
Круглова Диана Эльдаровна,
учитель химии, к.х.н.
г.Шахты
2018г.
Оглавление
1. | Введение | 3 |
2. | Обзор литературы | 4 |
2.1. | Пищевые добавки и их классификация. | 4 |
2.2. | Применение пищевых добавок как чужеродных веществ пищи и их регулирование в применение. | 6 |
3. | Экспериментальная часть | 9 |
3.1. | Социологический опрос | 9 |
3.2. | Анкетирование | 10 |
3.3. | Исследование состава продуктов питания | 11 |
4. | Результаты исследования | 12 |
5. | Заключение: Выводы | 13 |
6. | Список используемой литературы | 14 |
Приложение |
Введение
"Не даром над всеми явлениями господствует забота о насущном хлебе."
И.П.Павлов
Одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом всегда была проблема пищи [1].
Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить. Поэтому все большее предпочтение отдает продуктам промышленного производства: полуфабрикатам и продуктам быстрого приготовления. Не секрет, что для изготовления продуктов питания используют большое количество различных пищевых добавок, которые делают их привлекательными на вид и вкус и позволяют долгое время сохранять продукты свежими[2]. Как показывает действительность, практически все отрасли пищевой промышленности используют десятки и даже сотни наименований пищевых добавок.
Наша пища состоит из очень большого количества химических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Однако не следует думать, что все они полезны или во всяком случае полезны в любых количествах[1]. Правильное питание оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека и является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма[2]. Таким образом оказывает регулирующее влияние практически на все системы живого организма. Поэтому в последнее время все более существенное значение приобретают такие вопросы, которые сводятся к следующим основным моментам[1]:
- необходимы ли пищевые добавки производителям пищевых продуктов?
- полезно ли употребление пищевых добавок?
- возможен ли вред для здоровья от употребления пищевых добавок?
- не излишни ли пищевые добавки вообще?
Цель работы: Проанализировать пищевые добавки, используемые в пищевой промышленности при производстве продуктов питания в соответствие с цифровыми кодами и выявить их вредное влияние на организм человека.
Задачи:
1.Изучить теоретический материал о пищевых добавках и их характеристиках, определить типы пищевых добавок.
2.Исследовать этикетки продуктов питания и выяснить наличие в них пищевых добавок.
3.Определить влияние пищевых добавок на организм человека.
4.Выявить уровень знаний обучающихся о пользе и вреде пищевых добавок.
5.Составить рекомендации для потребителя при выборе продуктов питания.
Объект исследования: продукты питания.
Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания.
Методы исследования:
1. Анализ, сравнение и систематизация литературных данных и интернет источников.
2. Сравнительный анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.
3. Социологический опрос, анкетирование учащихся.
4. Разработать буклет «Вредные пищевые добавки», содержащий основную информацию об этих веществах.
Проблема: Как влияют пищевые добавки, содержащиеся в продуктах питания на организм человека.
Актуальность: Необходимо знать , как влияют пищевые добавки, используемые в производстве продуктов питания на организм человека.
Гипотеза: Знания людей и влиянии пищевых добавок , способствуют их избирательному выбору продуктов в магазине, что ведет к сохранению здоровья.
2. Обзор литературы
2.1. Пищевые добавки и их классификация.
Все химические вещества пищи условно можно разделить на три основные группы. Первую группу представляют вещества природного компонента: растительного и животного происхождения. Вторую группу - вещества поступающие из окружающей среды: загрязнители биологической и химической (антропогенной) природы. Третья группа представлена чужеродными веществами пищи - пищевыми добавками[1].
Пищевые добавки не являются новым изобретением. История их применения насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в 19-20 веках им стали уделять особое внимание. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных пищевых добавок – соль, сахар, перец, лимонную и уксусную кислоты.
Термин пищевые добавки не имеет единого толкования. Чаще всего под ним подразумевают природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту. Следует отметить, что такие добавки, которые повышают энергетическую ценность продукта не относят к пищевым добавкам - это витамины, микроэлементы, аминокислоты [4].
Пищевые добавки бывают природного и синтетического происхождения. Природные пищевые добавки, как правило получают из растительного сырья, а так же из некоторых живых существ. Добавки синтетического происхождения широко используют в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости в сельскохозяйственном производстве.
Пищевые добавки выполняют следующие задачи:
1. Увеличивают срок хранения продуктов питания.
2. Придают продуктам питания необходимые и приятные свойства - цвет, вкус, аромат, консистенцию.
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без применения пищевых добавок для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения.
К пищевым добавкам, как веществам, которые человек употребляет на протяжении всей жизни, предъявляются следующие основные требования: эффективность, безопасность и постоянство состава. Эффективность пищевых добавок определяется технологической целесообразностью введения конкретного вещества в продукт питания (улучшение вкуса, цвета, запаха, увеличение срока хранения и т.д.). Безопасность устанавливают по схеме, аналогичной для лекарственных веществ.
Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном использование не угрожают здоровью человека[2].
Безвредность пищевых добавок контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ.
Пищевые добавки обозначают индексом "Е", который означает систему кодификаций, разработанную Европейским Союзом. Цифры у индекса обозначают тип пищевой добавки. Идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное вещество проверено на безопасность и имеет отработанные рекомендации по его технологической необходимости и критерии чистоты.
Приведенная маркировка принята и в нашей стране. Маркировка нужна для информирования покупателя о свойствах и составе пищевого продукта в соответствие с Законами "О защите прав потребителя" и "О качестве и безопасности продуктов".
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана классификация на несколько классов по назначению (приложение 1, таблица1).
2.2. Применение пищевых добавок как чужеродных веществ пищи и их регулирование в применение.
Проблема пищевых добавок сложна и многообразна и остается чрезвычайно актуальной в связи с возрастающим их количеством. Основное требование предъявляемое к пищевым добавкам - их безвредность. Список разрешенных добавок для производства пищевых продуктов постоянно пересматривается и обновляется, в связи с получением новых научных данных об их свойствах. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. Количество пищевых добавок, применяемых в пищевой продукции составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.
На сегодняшний день, пищевые добавки практически присутствуют во всех продуктах питания, поэтому следует постоянно обращать внимание на информацию о них на этикетках товара. Существуют такие добавки, которые не запрещены, но небезопасны для здоровья человека.
Ученные подсчитали, что за год человек, хочет того он или нет, съедает с пищей до 5 кг различных пищевых добавок.
Неблагоприятное влияние пищевых добавок на здоровье человека зависит от биологической активности пищевых добавок, количества и частоты поступления в организм, быстроты выведения и способности накапливаться. Иногда малые дозы при частом применении могут оказаться более опасными, чем большие, но редкие.
Казалось бы незначительное содержание пищевых добавок не должно сказываться на самочувствие людей, но несмотря на это они могут вызвать различные заболевания. А для людей с хроническими заболеваниями пищевые добавки очень опасны. Негативное действие пищевых добавок в продуктах питания может отразиться в виде острого или хронического отравления, расстройства пищеварения, аллергической реакции, нарушения работы щитовидной железы, печени и почек.
Многие пищевые добавки входят в состав лекарственных средств. Одно и тоже вещество может быть опасно, но с уменьшением концентрации становится нейтральным.
В таблице 2 (приложение 1) приведен список наиболее вредных пищевых добавок и области негативного воздействия на организм человека.
Как можно увидеть из данных таблицы 2, вредные добавки встречаются среди красителей, так как они часто имеют синтетическое происхождение.
Стабилизаторы, в своем большинстве, имеют природную основу, т.е. являются веществами растительного и животного происхождения, но химически "доработаны".
Действие консервантов и стабилизаторов на организм человека приравнивают к действию антибиотиков.
Организм человека содержит в своем составе минеральные вещества и нуждается в них. Чаще всего минеральные вещества представляют эмульгаторы, но не стоит думать, что все они безвредные. Ведь в природе существуют минеральные вещества, которые ядовиты или токсичны для организма человека.
Запрещённые добавки – это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью. В России и в других странах производители добавляют в свою продукцию различные вещества, использование большинства из которых запрещено. Разрешение на использование этих веществ в России выдается Государственным комитетом санитарно– эпидемиологического надзора и нормативными актами, и санитарными правилами Минздрава России. Основными документами являются: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-Ф3. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-Ф3. Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07. 1993 г. СанПин 2.3.2.1293-03. В соответствии с «Дополнением к медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» ряд добавок запрещен на территории России. Эти добавки не только запрещены, но и опасны для здоровья людей.
Добавки, которые не тестировались, проходят тестирование или не имеют окончательного результата по тестированию, относят к неразрешенным. К ним относятся: Е127, Е154, Е173, Е180, Е388, Е389, Е424.
Большинство же производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, и которые непонятны для большинства людей.
Например, Е950 на упаковках газированных напитков называют как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт - СН3ОН, ухудшающий работу сердечно–сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту (HOOCCH (NH2)─CH2COOH), оказывающую возбуждающее действие на нервную систему, и к тому же может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза – не более 1 грамма в сутки.
Е951 – аспартам (C14H18N2O5), сахарозаменитель. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым до 300С, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. В организме человека метанол (метиловый или древесный спирт) преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту:
СН3ОН + [О] → СН2О + Н2О
СН2О + [О]→НСООН
Формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса А. Формальдегид и муравьиная кислота являются главными носителями токсичности метилового спирта. Они оказывают многостороннее действие на биохимические системы организма[5].
Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом.
Наиболее вредными, можно считать, консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна, и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи.
Е338 – ортофосфорная кислота (Н3РО4) - вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять и вымывать ионы кальция
Са+2 из костей, что опасно развитием остеопороза. Пищевую Н3РО4 применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).
Е211 – бензоат натрия (C6H5COОNa) или натриевая соль бензойной кислоты - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. В качестве пищевой добавки - E102, E110, E124, E104, E122 и E129.
Е210 - бензойную кислоту (C6H5COОН), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212 C6H5COОК) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Могут привести к злокачественным опухолям, так как при соединении с витамином С образуется бензол - C6H6,
который повреждает клетки нашего организма и может вызвать онкологию.
СО2 является одним из основных компонентов газированных напитков. Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, надо быть осторожными. Он может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. При соединении этого газа с водой образуется угольная кислота: СО2 + Н2О↔ Н2СО3, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Эта кислота нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов, вызывая скопление последнего в кишечнике.
Е 150d – краситель (идентичный натуральному), сахарный колер 4, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Сахар перерабатывают при определенных температурах с добавлением химических реагентов – в данном случае добавляют сульфат аммония - (NH4)2SO4:
C6H12O6 (t, пиролиз(NH4)2SO4)→ Е 150d
К продуктам питания с содержанием большого количества канцерогенов относятся чипсы и сухарики.
Чипсы – это «гениальный продукт», когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того чтобы картошка хрустела и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, Е621 - глутамат натрия (C₅H₈NO₄Na · H₂O) - усилитель вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть обладает неким эффектом привыкания. На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, подсушенный хлеб, но щедро присыпанный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса. Современные сухарики приобрели новое, небезопасное для человека свойство. С 2007 года Российское министерство здравоохранения запретило продавать сухарики и чипсы в столовых учебных заведений. Количество заболеваний желудочно- кишечного тракта среди подростков растет в геометрической прогрессии. Основная причина - поголовное увлечение сухим кормом. Шведские ученые выяснили, что в таких продуктах, как чипсы и сухарики, содержится огромное количество опасных канцерогенов, в частности акриламид CH2=CHC(O)NH2 . Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков? Глутамат натрия [6] - белый порошок, хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме, может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы, вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека – это синдром хронической усталости, а у ребенка – это гиперактивность. Акриламид – белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде, повреждает нервную систему, и по данным онкологов является причиной генетических мутаций и образования опухоли в брюшной полости. Акриламид образуется в процессе нагревания богатой углеводами пищи, причем, если продукты варить, канцерогены не образуются совсем, а вот во время жарки акриламид вырабатывается очень активно. Ученые выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз!. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе[7].
По - настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100-куркумин, может содержаться в соусах, варенье, рыбных паштетах.
Е363-карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957-тауматин (подсластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
3. Экспериментальная часть.
3.1.Социологический опрос.
Для выявления уровня знаний обучающихся о пользе и вреде пищевых добавок я провела социологический опрос.
В опросе приняли обучающиеся 9-11 классов (95 человек).
Опрос проводили по следующим вопросам:
1. Обращаете ли Вы внимание на состав продуктов питания при покупке в магазине?
2. Как расшифровываются индексы "Е", указанные на этикетке и входящие в состав продуктов питания?
3. Оказывают ли влияние на здоровье пищевые добавки содержащиеся в продуктах питания?
Социологический опрос показал, что 82% из опрошенных (78 человек) вообще не обращают ни какого внимания на состав продуктов при покупке. 47% (45 человек) не знают, как расшифровывается индекс "Е" и, что он обозначает наличие пищевых добавок в продуктах питания, а так же 60% опрошенных (57человек) даже не подозревают об их вредности и не знают, как влияют пищевые добавки на организм человека. Выявленная картина свидетельствует о низком уровне (33%) знаний о пищевых добавках и их влияние на организм человека. В связи с этим мной было принято решение разработать буклет "Вредные пищевые добавки" (приложение 4), содержащий основную информацию об этих веществах и разместить на информационных стендах в классах и в школьной столовой.
3.2. Анкетирование.
Следующим этапом моей работы было проведено анкетирование среди педагогов и работников школы, в котором приняло участие110 человек. Они ответили на следующие вопросы:
1. Любите ли Вы газированные напитки, сухарики, чипсы, жевательную резинку и т.д.?
«да» -
«нет» -
2. Как часто Вы их употребляете?
ежедневно -
раз в неделю-
раз в месяц-
иногда -
3. Используете ли Вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (лапша «Ролтон», суповые брикеты, различные ароматизаторы и усилители вкуса и т.д.)?
«да» -
«нет» -
«редко» -
4. Будете ли вы продолжать употребление продуктов, зная, что в них содержатся вредные для здоровья добавки?
«да» -
«нет» -
«гораздо реже» -
5.Согласны ли Вы с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе и производстве употребляемых им продуктов питания?
«да» -
«нет» -
«не имеет значения» -
Анкетирование проводилось с целью выявления употребления продуктов питания, подверженных исследованию.
3.3. Исследование состава продуктов питания.
Что же представляют собой продукты, так называемого быстрого приготовления или же повседневного употребления. Проведем тестирование пищи на наличие в ней вредных пищевых добавок.
В ходе работы, я изучила состав популярных продуктов питания, особенно у подростков. Полученные данные представлены в таблице 3, приложение 3.
Мной было выявлено, что почти все исследованные продукты питания содержат в своем составе от 1 до 3 пищевых добавок, а то и гораздо больше: газированная вода - 6; мармелад жевательный - 8; жевательная резинка - 11! Популярная приправ для салатов - майонез, содержит вредные добавки одна из которых является канцерогенной. Молочные продукты: йогурты, плавленые сыры, тоже содержат вредные пищевые добавки: Е330, Е450, Е120. Такие продукты, как сосиски, рулет куриный, колбаса варенная вообще содержат добавки запрещенные странами ЕС. Не стоит забывать, о недобросовестных производителях, которые вовсе могут умалчивать о применение пищевых добавок в производстве продуктов питания.
Думаю, не надо говорить какую пользу принесут организму данные продукты.
По моему, стоит задуматься и очень серьезно о том, стоит ли рисковать, употребляя такие продукты питания, своим здоровьем.
4. Результаты исследования.
В данной работе систематизировании теоретический материал о пищевых добавках в продуктах питания, рассмотрено значение пищевых добавок и установлена связь между ними и их воздействием на организм человека. В работе дана краткая характеристика пищевым добавкам и исследуемым продуктам, выяснен их состав, проведен социологический опрос и анкетирования, составлены рекомендации по выбору и употреблению пищевых продуктов.
Из всего вышеперечисленного следует, что одни пищевые добавки могут быть полезными, а другие наносить невосполнимый вред здоровью. Поэтому не нужно торопиться при покупке продуктов питания, а следовать простым рекомендациям по употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.
Рекомендации при покупке продуктов питания:
1. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.
2. Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители).
3. Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"- добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов).
Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок.
4. Если Вы склонны к аллергическим реакциям и хроническим заболеваниям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки.
5. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.
6. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).
7. Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.
8. Продукты, употребляемые между основными приемами пищи, заменить на фрукты, овощи и соки. Так как овощи считаются богатым источником минеральных веществ, а фрукты –витаминов. Фрукты очищают организм стимулируя работу кишечника.
Ешьте больше полезной, натуральной еды и будьте здоровы!
IV. Заключение.
Как известно, предупрежден – значит вооружен.
Потребитель привык к тому, что составы продуктов питания включают консерванты, ароматизаторы, красители и эмульгаторы, отвечающие за сохранность качества и товарного вида продукта, но в тоже время они могут оказывают вредное воздействие на наш организм.
Если вы не можете исключить продукты, «заражённые» пищевой химией, постарайтесь ограничить их количество. Помните, что здоровье дороже золота.
Выводы.
Пища - самый лучший источник питательных веществ необходимый для жизни. Сегодня современный потребитель должен быть бдительным в выборе продуктов питания и учитывать их влияние на свое здоровье.
1. Ешьте больше свежие и натуральные продукты: фрукты, овощи, зелень, свежие соки, мед, домашние компоты и варенья, мясо и рыбу.
2. Внимательно изучите этикетку при выборе продукта.
3. Помните о запрещенных пищевых добавках: Е103, Е105, Е111, Е121, Е241, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952.
4. Не покупайте продукты с большим сроком годности и не естественной яркой окраской.
5.Не употребляйте вредные продукты питания: чипсы, сухарики, газированные напитки, продукты быстрого приготовления, жевательную резинку.
"Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза."
Соломон
Список литературы
1. А.С.Булдаков Пищевые добавки. Справочник.
2. Скурихин М.Н., Нечаев А.П. "Все о пищи с точки зрения химика"
3.Крупина. Т.С. Пищевые добавки / Т.С. Крупина – М.: Сиринъпрема, 2008.
4.Чернышева Д., Капицкий И. Влияние пищевых добавок на здоровье человека. III - НПК студентов, г.Куйбышев 2013.
5. Прянишников Н.Д. Практикум по органической химии: учебное пособие под.ред. А.Е.Успенского ГНТИзд.Хим.лит. М.:1988г.,с.88
6. Пивоваров Ю.П.,Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека: учебник. под.ред. Ю.П.Пивоварова. - 4-е изд.М.: Издательский центр "Академия", 2008. - 528с. С.111-216.
7. Румянцева Е.Е. Товары вредные для здоровья. -М.: Логос, 2005.-392с. С.84-189.
Интернет источники:
Приложение 1.
Таблица 1. Классификация пищевых добавок.
Функциональный класс | Применение | Код |
Красители | Окраска пищевых продуктов | Е102-Е182 |
Консерванты | Длительное хранение | Е200 -Е299 |
Антиокислители | Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи | Е300 -Е399 |
Стабилизаторы (полисахариды растительного происхождения) | Сохранение продукта | Е400 -Е499 |
Эмульгаторы | Поддержание определенной структуры | Е500-Е599 |
Усилители | Усиление вкуса и аромата | Е600 -Е699 |
Противопенные вещества | Снижение пенообразования | Е900 и далее |
Глазирующие агенты | - | Е1000 и далее |
Запасные индексы | - | Е700-Е899 |
Таблица2. Пищевые добавки негативно влияющие
на организм человека.
Уровень воздействия на организм | Идентификационный номер | |||||||
Очень опасные | Е128 | Е510 | Е513 | Е527 | ||||
Опасные | Е102 | Е110 | Е120 | Е124 | Е127 | Е129 | Е155 | Е180 |
Е201 | Е220 | Е222 | Е223 | Е224 | Е228 | Е233 | Е242 | |
Е400 | Е401 | Е402 | Е403 | Е404 | Е405 | Е501 | Е502 | |
Е503 | Е620 | Е636 | Е637 | |||||
Канцерогенные | Е131 | Е142 | Е153 | Е210 | Е212 | Е213 | Е214 | Е215 |
Е216 | Е219 | Е230 | Е240 | Е249 | Е280 | Е281 | Е282 | |
Е283 | Е310 | Е954 |
| |||||
Расстройство желудка | Е338 | Е339 | Е340 | Е441 | Е443 | Е407 | Е450 | Е451 |
Е461 | Е462 | Е463 | Е465 | Е466 | ||||
Кожные заболевания | Е311 | Е312 | Е313 | Е151 | Е160 | Е231 | Е232 | Е238 |
Е239 | Е320 | Е907 | Е951 | Е1105 | ||||
Расстройство кишечника | Е154 | Е221 | Е222 | Е223 | Е226 | Е626 | Е627 | Е628 |
Е629 | Е630 | Е631 | Е632 | Е633 | Е634 | Е635 |
| |
Давление | Е154 | Е250 | Е251 | Е252 | ||||
Повышает уровень холестерина | Е320 | Е321 | ||||||
Опасные для детей | Е270 | |||||||
Запрещенные | Е103 | Е105 | Е111 | Е121 | Е241 | Е123 | Е125 | Е126 |
Е130 | Е152 | Е211 | Е952 | |||||
Подозрительные | Е104 | Е122 | Е141 | Е171 | Е173 | Е241 | Е477 |
Приложение 2.
Диаграмма результатов социологического опроса.
Результаты анализа анкетирования.
Диаграмма1.
Диаграмма2.
Диаграмма3.
Диаграмма4.
Диаграмма5.
Приложение 3.
Таблица 3. Пищевые добавки в продуктах питания.
Продукты питания | Пищевые добавки | Технологическая функция | Воздействия на организм |
1 | 2 | 3 | 4 |
Майонез «Провансаль» | Е270 Е202 Е160 Е954 | Консерванты Консерванты Красители Пеногасители | Опасный Опасный Вреден для кожи Ракообразующий |
Кетчуп «Махеев»
| Е 124 Е 202 Е 211 Е954 | Красители Консерванты Ароматизаторы | Опасен Не опасен Ракообразующий Ракообразующий |
Сыр плавленый «Hohland» | Е 330 Е 452 Е 234 | регулятор кислотности ароматизатор эмульгатор | Ракообразующий Расстройство желудка |
Сыр плавленый "Янтарный" | Е412, Е407 Е452, Е359 Е160а Е1414, Е414 | Стабилизаторы Эмульгаторы Краситель Загустители | Расстройство желудка |
Йогурт | Е120 Е330 Е331 Е412 Е422 Е471 | Красители Антиокислители Антиокислители Стабилизаторы Стабилизаторы Стабилизаторы | Опасный Ракообразующий - - - - |
Йогурт «Активиа» | Е 1442 Е 330 | Загуститель Регулятор кислотности | |
Йогурт питьевой «Эрмигут» | Е 120 | Краситель | Опасный |
Йогурт коктейль со вкусом клубничного мороженного "Даниссимо" | Е1442 Е415 Е331 | Загуститель Стабилизатор Антиокислитель | |
Йогурт коктейль со вкусом клубничного мороженного "Даниссимо" | Е1442 Е412 Е331 | Загуститель Стабилизатор Антиокислитель | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Паста творожная «Активиа» | Е 1442 Е 330 | Загуститель Регулятор кислотности | |
Ролтон | Е630 | Усилители вкуса и запаха | Растройство кишечника |
Колбаса варённая «Молочная» | Е 250 | фиксатор краски | Повышает артериальное давление |
Сосиски "Губернские" | Е250 Е407 Е450 Е621 Е316 | Краситель Загуститель Стабилизатор Ароматизатор Антиокислитель | расстройство желудка запрещен ЕС |
Рулет куриный "Нежный" | Е407, Е415 Е621 Е450 Е250 Е301 | Загуститель Усилитель вкуса Стабилизатор Консервант Антиокислитель | расстройство желудка запрещен ЕС |
Мясо копчёно-варёное «Карбонад восточный» | Е 621 Е 450 Е 250 | Усилитель вкуса Стабилизатор Фиксатор окраски | расстройство желудка нарушение давления |
Шоколад «Alpen Gold» | Е 471 Е 476 Е 330 | Стабилизатор Стабилизатор Регулятор кислотности | Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей |
Шоколадная плитка «Нестле» | Е 476 | Эмульгатор | |
Шоколадная плитка «Аленка» | Е 476 | Эмульгатор | |
Шоколадная плитка «Сударушка» молочный | Е306 | Антиокислитель | |
Шоколадная плитка «Сударушка» горький шоколад | Е 476 | Эмульгатор | |
Газированная вода | Е211 Е150 Е330 Е950 Е951 Е952 Е954 | Консерванты Красители Антиокислители Пеногасители Пеногасители Пеногасители Пеногасители | Ракообразующий Подозрительный Ракообразующий - Вреден для кожи Запрещенный Ракообразующий |
1 | 2 | 3 | 4 |
Напиток «Кока-кола» | Е 211 | подсластитель
| ракообразующий |
Кофейный напиток «MacCoffee» | Е 340 Е 452 Е 471 Е 341 | Стабилизатор Стабилизатор Эмульгатор Антиоксидант | расстройство желудка расстройство желудка |
Сухарики «Кириешки» | Е 627 Е 631 Е 330 | Усилитель вкуса Усилитель вкуса Регулятор кислотности | Расстройство кишечника Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей |
Жевательная резинка «Orbit» | Е 471 Е 420 Е 965 Е 422 Е 414 Е 421 Е 330 Е 951 Е 950 Е 903 Е 320 | Стабилизатор Стабилизатор Антифламинг Стабилизатор Загуститель Стабилизатор Усилитель вкуса Подсластитель Подсластитель Подсластитель Антиоксидант | Особо опасен, может привести к образованию рака Повышает уровень холестерина |
Жевательный мармелад «Juicy Fruit» | Е 1401 Е 420 Е 327 Е 102 Е 129 Е 110 Е133 Е 330 | Загуститель Стабилизатор Регулятор кислотности Краситель Краситель Краситель Краситель Регулятор кислотности | Запрещён в Норвегии и Австрии, но разрешён в РФ. приступы астмы, ложная аллергия; возможно, способствует развитию опухолей щитовидки и вызывает повреждения хромосом Опасный Запрещён в в ряде Европейских стран Вызывает гиперактивность у детей Запрещен в Норвегии. Вызывает гиперактивность, ложную аллергию, повреждение хромосом Запрещён в в ряде Европейских стран Вызывает аллергическую реакцию, гиперактивность у детей Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей |
Картофельные чипсы | Е621 Е551 Мальтодекстрин | Усилитель вкуса Эмульгатор Загуститель | Повышает уровень сахара, вызывает аллергическую реакцию |
Весёлые польки для детей
Машенька - ветреные косы
"Морская болезнь" у космонавтов
Волшебные звуки ноктюрна
Иван Васильевич меняет профессию