Актуальность исследования.
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных добавок многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы. Красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающим им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Цель исследования:
- исследовать, из чего состоят чипсы, как готовый продукт питания, чтобы ответить на главный вопрос: пользу или вред приносят чипсы организму человека.
Задачи:
1. Изучить информации о чипсах.
2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека.
3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.
Гипотеза: Чипсы полезны для юного растущего организма или вредны?
Вложение | Размер |
---|---|
chipsy.docx | 600.19 КБ |
Районный конкурс исследовательских работ и творческих проектов
«Инициатива молодых»
Название образовательного учреждения: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа
с. Арбузовка Ивантеевского района Саратовской области»
Адрес образовательного учреждения: 413955 Саратовская область, Ивантеевский район, с. Арбузовка, ул. Арбузовская д.15б.
Телефон:
8 (84579) 5 - 74 - 24
Ф.И.О. воспитанника: Ивлиев Дмитрий Сергеевич
Класс: 3
Тема работы: «Чипсы: польза или вред?».
Ф.И.О. руководителя: Савина И. И.
2020 год
Содержание
I.Введение |
Актуальность исследования …………………………………………………….3 |
Цель и задачи исследования…………………………………………………….3 |
Гипотеза исследования…………………………………………………………..3 |
Объект исследования…………………………………………………………….3 |
Методы исследования……………………………………………………………3 |
II.Основная часть |
Глава1.Чипсы (теоретическая информация)……………………………………4 |
Глава 2.Исследование чипсов…………………………………………………. 5 |
Часть1. Определить содержание крахмала в чипсах популярных фирм ………………………………………………………………………………6 |
Часть2.Исследование чипсов на содержание жира ………………………….7 |
Часть3.Изучение состава чипсов на упаковке ……………………………… .8 Часть 4. Анкетирование школьников…………………………………………..9 |
III.Подведем итоги……………………………………………………………….10 |
Список источников…………………………………………………………….12 |
Введение.
Актуальность исследования.
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных добавок многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы. Красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающим им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Цель исследования:
- исследовать, из чего состоят чипсы, как готовый продукт питания, чтобы ответить на главный вопрос: пользу или вред приносят чипсы организму человека.
Задачи:
1. Изучить информации о чипсах.
2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека.
3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.
Гипотеза: Чипсы полезны для юного растущего организма или вредны?
Предмет исследования: состав чипсов, их влияние на здоровье человека.
Методы исследования:
1. Изучить информацию о чипсах
2. Определить содержание крахмала в чипсах популярных фирм
3. Исследовать чипсы на содержание жира
4. Изучить состав чипсов на упаковке
5. Анкетирование школьников
6. Сделать выводы о пользе или вреде чипсов
1.Что такое чипсы? (теоретическая информация)
Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
Интересные факты. Распечатать для комиссии
В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность
ил и уменьшают мутность воды.
Для исследования я взял чипсы марок: «Lays» (зеленый лук) «PRO» (сметана и лук) «ONION RINGS» (со вкусом сметаны)
Провел экспериментальное исследование содержимого пачек, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ.
Опыт1.
Взял 3%-ый раствор йода и капнул на чипсы. Наблюдения показали: через несколько секунд появилось тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала.
Вывод: В чипсах много крахмала. Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий
ОПЫТ 2
Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.
Наблюдения показали: На салфетке образовалось большое жирное пятно. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.
Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.
ОПЫТ 3
Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.
Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.
Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Качественный состав чипсов не читать
Е621 (глютамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.
Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.
Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.
Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.
Ароматизаторы представляют собой стопроцентную химию.
Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Что получаем с пачкой чипсов (100 г)?
Читать
Я ребятам предложил анкету:
Вопросы:
1.Любите ли вы чипсы?
Варианты ответов: - люблю;- не люблю;- не очень люблю.
2.Как часто употребляете чипсы в пищу?
Варианты ответов: - часто;- редко;- совсем не употребляю.
В анкетировании приняло участие 38 человек.
Были получены следующие результаты:
На вопрос «Любите ли вы чипсы?» ответили:
68 % - любят чипсы;
26% - не очень любят;
8% - не любят.
На вопрос «Как часто вы употребляете чипсы?» ответили
67 % - часто употребляют чипсы;
21% - иногда;
12% - отказываются от употребления этого продукта питания.
Вывод: Анкетирование моих сверстников показало, что довольно много детей любят чипсы и очень часто употребляют их в пищу.
3.Подведем итоги
«Чипсы - это просто яд!»-
Убедил я в том ребят.
Их не нужно покупать,
Лучше кашу уплетать,
Овощи и фрукты – полезные продукты.
Реклама чипсов - очень яркая и красочная, поэтому нет ничего удивительного в том, что она привлекает внимание детей (и не только детей!). Сложнее всего объяснить ребенку, что чипсы - это вредно. Во многих случаях дети лакомятся ими, чтобы занять свое время по дороге из школы, сидя перед телевизором, на остановке. Это вроде и не еда, а просто что-то, чем можно похрустеть в свободную минутку. Наверное, есть смысл предложить ребенку (и себе) полезные семечки или сухофрукты. Полноценное питание служит укреплению здоровья в детском возрасте.В ходе исследовательской работы был получен ряд необходимых и важных результатов.
Данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.
Эта исследовательская работа показала, что чипсы вредны для питания, как и по советам врачей – диетологов, нужно как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, как чипсы и сухарики, и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.
В заключение всей работы необходимо добавить, что в наше время, в период постоянного нервного напряжения, переутомления, следует обратить внимание на свое питание. Поэтому рекомендуем:
- не употреблять продукты, имеющие яркий цвет, они переполнены искусственными красителями;
- при покупке обратить внимание на состав, если в продукте много пищевых добавок лучше воздерживаться от них;
- не употреблять снеки, насквозь пропитанные маслом, такие чипсы сделаны из картофельного порошка, муки;
- проверять чипсы на листке бумаги, безопасные чипсы не должны оставлять жирных следов на белом листе бумаги;
- обратить внимание при покупке на цвет, все ломтики в пачке должны быть одинаково золотистыми, без темных пятен и черных краев. Темные пятна свидетельствует о длительной термической обработке картофеля в масле;
- заменить чипсы полезными продуктами: орехами, семечками, финиками;
- приготовить в домашних условиях свою «золотую» картошку. Для этого нарезанные кубики картошки, опустить их в растопленный животный жир. Обвалять его в кукурузных хлопьях. Добавить соль и перец по вкусу и поставить в духовку на 20 минут.
Я исключил из своего рациона питания чипсы и буду рекомендовать отказаться другим. Каждый должен сделать правильный выбор, понимая, что он несет за него полную ответственность.
Рекомендации
Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет
продолжительность и качество их дальнейшей жизни.
В заключение всей работы необходимо добавить, что в наше время, в период
постоянного нервного напряжения, переутомления, а кроме того, с ужасающими экологическими проблемами, следует обратить внимание на свое питание.
∙ Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!
∙ Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
∙ Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном
приусадебном участке.
∙ Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит
искусственных красителей и консервантов».
∙ Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
∙ Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно
питайтесь!
Список использованных источников:
3. Интернет – ресурсы:
1.www.wikipedia.org 2. www.kuking.net. 3. www.ximik.ru.
Тема моего исследования»Чипсы – польза или вред»
1.Что такое чипсы?
Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
Для исследования я взял чипсы марок: «Lays» (зеленый лук) «PRO» (сметана и лук) «ONION RINGS» (со вкусом сметаны)
Провел экспериментальное исследование содержимого пачек, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ.
Опыт1.
Взял 3%-ый раствор йода и капнул на чипсы. Наблюдения показали: через несколько секунд появилось тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала.
Вывод: В чипсах много крахмала. Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий
ОПЫТ 2
Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.
Наблюдения показали: На салфетке образовалось большое жирное пятно. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.
Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.
ОПЫТ 3
Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.
Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.
Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он замаскирован с помощью ароматизаторов.
Что получаем с пачкой чипсов (100 г)?
Я ребятам предложил анкету:
Вопросы:
1.Любите ли вы чипсы?
Варианты ответов: - люблю;- не люблю;- не очень люблю.
2.Как часто употребляете чипсы в пищу?
Варианты ответов: - часто;- редко;- совсем не употребляю.
В анкетировании приняло участие 38 человек.
Были получены следующие результаты:
На вопрос «Любите ли вы чипсы?» ответили:
68 % - любят чипсы;
26% - не очень любят;
8% - не любят.
На вопрос «Как часто вы употребляете чипсы?» ответили
67 % - часто употребляют чипсы;
21% - иногда;
12% - отказываются от употребления этого продукта питания.
Вывод: Анкетирование моих сверстников показало, что довольно много детей любят чипсы и очень часто употребляют их в пищу.
3.Подведем итоги
«Чипсы - это просто яд!»-
Убедил я в том ребят.
Их не нужно покупать,
Лучше кашу уплетать,
Овощи и фрукты – полезные продукты.
Данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.
Эта исследовательская работа показала, что чипсы вредны для питания, нужно как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, как чипсы и сухарики, и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.
Я исключил из своего рациона питания чипсы и буду рекомендовать отказаться другим. Каждый должен сделать правильный выбор, понимая, что он несет за него полную ответственность. Я предлагаю вам следующие рекомендации. Прочитайте и примите к сведению!
Спасибо за внимание!!!
Рекомендации:
Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет
продолжительность и качество их дальнейшей жизни..
∙ Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!
∙ Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
∙ Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном приусадебном участке.
∙ Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит
искусственных красителей и консервантов».
∙ Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
∙ Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!
Рекомендации:
Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет
продолжительность и качество их дальнейшей жизни..
∙ Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!
∙ Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
∙ Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном приусадебном участке.
∙ Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит
искусственных красителей и консервантов».
∙ Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
∙ Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!
Одна беседа. Лев Кассиль
О путнике
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Астрономический календарь. Январь, 2019 год