Работа выполнена в рамках проектной деятельности, в ходе которой обучающиеся знакомились с правилами оформления работы, учились находить и отбирать материал и создавать презентацию.
Вложение | Размер |
---|---|
chaepitie.doc | 207 КБ |
chaepitie.pptx | 1.33 МБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №23»
Школьная конференция проектной деятельности
ПРОЕКТ
ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ЧАЕПИТИЯ
Автор проекта: Лящук Дарья Сергеевна, обучающаяся 5 класса Б
Руководитель проекта: Смирнова Елена Владимировна,
учитель английского языка
Северодвинск
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………………3 стр.
Глава 1. Основные сведения о чае………………………………………………………..4 стр.
Глава 2. Первое упоминание о чае………………………....……………………………..6 стр.
Глава 3. Чай в закрытых мужских клубах………………..………………………………7 стр.
Глава 4. Первый чайный магазин в Лондоне…………………….. ……………………….стр.
Глава 5. Увеличение импорта чая и победа над кофе……………….……………………стр.
Глава 6. Церемонимся по-английски ……………………………………………………..стр.
Глава 7. Рецепты английского чая…………………………………………………………стр.
Опрос………………………………………………………………………………………..стр.
Заключение…………………………………………………………………………………..стр.
Библиографический список…………………………………………………………………стр.
Приложение фото интерьера Лондоского Coffe House, 1668 год ....................................
Введение
Актуальность (значимость) работы: Англия - единственная европейская страна, где сложилась своя уникальная традиция английского чаепития, со своими порядками и правилами. Словосочетание «английский чай» для многих ассоциируется с качеством, аристократизмом, высшим обществом. Англичане – одна из самых чаеупотребляющих наций в мире: они употребляют 120 000 000 чашек чая ежедневно!!!
Мне захотелось узнать об истории зарождения этой традиции.
Цель работы: познакомиться с историей английского чая и зарождением традиций чаепития.
Задачи работы:
Практические:
Социокультурные:
Учебно-познавательные задачи:
Воспитательные:
● Уважать культуру, традиции и обычаи народов других стран
Объект исследования: английский чай
Предмет исследования: чай.
Методы исследования: сбор информации, анализ, опрос, обработка статистических данных.
Ожидаемые результаты: узнать историю появления чая в Англии и изучить чайные традиции.
Глава 1.
Основные сведения о чае.
Чай, как часть растительного мира был известен людям давно. Долгое время полагали, что он возник в Китае, но в середине 19 века чайные заросли были обнаружены в Гималаях, в горах Индии и в Тибете. Так что до сих пор неизвестна родина чая.
О происхождении чайного куста, его истории и акклиматизации в разных странах до сих пор ведутся страстные дискуссии. О чае сложены стихи и поэмы, он был предметом особых церемоний. История его распространения почти детективная. Он был предметом как обычной, так и контрабандой торговли, его облагали пошлиной, фальсифицировали, состоялось даже несколько судебных процессов над торговцами.
Изначально тонизирующий напиток из листьев чайных деревьев применяли лишь при проведении религиозных обрядов. Но затем, распробовав оригинальный вкус и отметив его положительное влияние, чай стали потреблять повсеместно.
Широкому распространению этого растения способствовала его неприхотливость. Чайные плантации можно устраивать на бедных горных землях с большим количеством камней. Чайный куст одинаково переносит зной и холод. Его не уничтожают паразиты, он не поддаётся болезням, и может давать чайный материал на протяжении целого столетия!
Прежде всего чайный напиток получил распространение на Востоке. Он охватил Китай в начале нашей эры, затем примерно через 5 веков покорил Японию и Корею. В Европе бодрящий напиток стал известен в 16 веке, после того как португальские мореплаватели достигли берегов Китая и преподнесли чайную заварку в качестве драгоценного дара своему королю. С тех пор чай покорил множество сердец! Он популярен как ни один другой напиток.
Основные виды чая:
- чёрный (полностью ферментированный);
- оолонг (частично ферментированный);
- зелёный (не ферментированный).
Прежде чем ароматная заварка в сочетании с кипятком превращается в уникальный, удивительный напиток, чайный лист проходит длинный и сложный путь. Один только процесс переработки рассыпного чая состоит из шести сложных технологических операций, а сбор листа – один из наиболее трудоёмких процессов во всей пищевой отрасли мировой экономики. На пути от плантации к пачке чая чайный лист проходит процедуры как сбор, подсушивание, скручивание, ферментация, обжиг, сортировка.
Глава 2.
Первое упоминание о чае.
Трудно представить, что было время, когда англичане не знали вкуса чая. С тех пор как в 1664г. купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу Второму сухой «китайский лист», англичане в полной мере оценили его терпкий вкус, приятный аромат и универсальные целебные свойства. Именно тогда чай становится модным напитком аристократов. И не обошлось здесь без романтической истории и красивой женщины. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена английского короля Карла Второго, очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным чинам. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита последовала её примеру, и вскоре чаепитие стало очень популярно в кругах Англии. Увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они предпочли его алкоголю, употребление которого заметно снизилось. Узнав о предпочтениях королевской семьи, английская Ост-Индская компания на протяжении двух лет 1664-1666гг. доставляла ко двору, в качестве презента, штучные партии чая из Европы. Это был весь чай Англии до 1668г. Английская Ост-Индская компания очень быстро наращивала темпы и объёмы продаж чая, убедив покупателей, что чай не просто вкусный напиток, а ещё очень полезный для здоровья эликсир. Широкая рекламная компания и разумная ценовая политика Ост-Индской компании быстро сделали её монополистом на чайном рынке.
Глава 3.
Чай в закрытых мужских клубах (вторая половина 17 века)
В самом начале своей истории английский чай заполнил лишь аптеки и кофейные дома («coffee houses») Великобритании (Приложение 1). Ближе к концу 17 века, завоевав сердца многих гурманов, кофе и чай перебрались в частную собственность. Чай присутствовал при самых опасных рискованных сделках и кофейные дома стали превращаться в закрытые клубы для мужчин. И если бы не темпераментная принцесса Катарина Браганская, чай был бы исключительно мужским напитком, так как его пили только в кофейнях, куда женщинам вход воспрещался. Она изменила в Англии однобокий взгляд на чай, как на медицинское целебное средство, легализовала в светских кругах. Начиная с 1685г., ни одна аристократка не сомневалась, что на литературном вечере подадут чай.
А через 1 год чай стал частью обычной торговли и его можно было купить на рынке. Спрос на него возрастал, а круг почитателей этого напитка расширялся, что привило к необходимости увеличения его поставок.
Глава 4.
Первый чайный магазин в Лондоне (18 век)
1717 год знаменателен для города тем, что именно тогда появился долгожданный первый магазин чая под названием «Золотой лев».
А через 3 года в истории произошло событие, которое ещё более способствовало закреплению чайной традиции в Англии. Для того, чтобы укрепить и развить местное производство, английский парламент наложил запрет на ввоз текстильных изделий. Но торговцы шёлком не растерялись и в короткое время организовали свой труд по импорту чая. Интерес к чаю возрастал по мере того, как этот напиток становился доступнее
Глава 5.
Увеличение импорта чая и победа над кофе
На рынке чай завоевал лидерство и специально для доставки чая был создан прямой канал он назывался Кантон Британия. Установили стабильные цены на чай. Чай выигрывал конкуренцию с кофе. Всё больше и больше импортируемого чая заполняло Англию первой половиной 18 века. Легальные поставки чая составляли уже миллионы фунтов. Наряду с легальной торговлей появились контрабандисты, ввозившие в страну некачественный чай, подмешивая песок и опилки. В 1725 году контрабандные поставки чая по количеству ввозимого и продаваемого товара едва уступали официальному поставщику. Но, несмотря на высокую вероятность покупки некачественного чая, он всё равно пользовался популярностью, люди покупали и пили чай.
Глава 6.
Церемонимся по-английски.
Английская чайная традиция уходит своими корнями в толщу национальной культуры и связана с природой английского национального характера. Англичане пьют чай не менее шести раз в день и сорт напитка всякий раз будет разный.
Английский этикет предписывает заваривать чай не в чашках, а в заварных чайниках: только такой способ позволяет реализовать все возможности напитка. Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Всё здесь призвано к максимуму приятных ощущений, поэтому процесс чаепития тоже организован по всем правилам. Пока заваривается чай, гостям предлагается молоко, сахар, лимон, закуски и ставят на стол перед каждым гостем индивидуальный чайник с кипятком, чтобы все могли по своему личному вкусу разбавить напиток. Англичане пьют чай с молоком, с сахаром и лимоном (разумеется не всё сразу вместе). Принято наливать чай в молоко, а не наоборот. А возник этот способ из чисто практических соображений: раньше чай пили из тонких фарфоровых чашек, которые могли потрескаться из-за высокой температуры. Кроме заваривания, чая англичане большое внимание уделяют сервировке стола и всевозможным тонкостям этикета.
Глава 7.
Рецепты английского чая.
Интересна история появления английского грога. В 1770 году командующий флотом Великобритании адмирал Эдвард Вернон распорядился, ради экономии, выдавать морякам вместо чистого рома – разбавленный крепким настоем чая с сахаром. Адмирал имел прозвище «Старый грог» ввиду привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в накидке из материала «грог-крем», и моряки выразили своё недовольство, присвоив название «грог» этому нелюбимому напитку.
Соединение в едином горячем напитке алкоголя, чая и сахарного сиропа создало такой «букет энергии», что грог оценили сполна. Он оказался незаменим в случаях переохлаждения, полного истощения сил, и его стали применять как спасительное средство.
Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиции.
И ещё один секрет чайной церемонии я Вам раскрою. Чаепитие будет вдвойне приятнее, если провести его в компании хороших друзей!
Опрос.
Поскольку чай можно назвать самым главным напитком в мире мне стало интересно узнать насколько мои одноклассники осведомлены об этом напитке. Для этого был разработан опросный лист и выдан 29 человекам.
Они ответили на вопросы, приведённые ниже:
Английский чай это...
1. чай с лимоном
2. чай с молоком
3. чай с мёдом
Чай привезли из...
1. Индии
2. Америки
3. Китая
Напишите два популярных сорта чая
1.
2.
Заключение.
Во время работы над проектом мной были сделаны следующие выводы:
1. Чай в Англии – больше, чем чай. Чай появился в Англии в 17 веке и традиция его пития соблюдает королева и простые англичане. Это особая культура – от заваривания до употребления.
2. Английский чайный этикет не такой уж сложный, холодный и чопорный. Он предписывает лишь предоставление всех возможностей для удовлетворения самых разных вкусов, никоим образом не ограничивая Вашу свободу и индивидуальность.
3. Англичане считаются лучшими знатоками и ценителями этого напитка в Европе.
4. Интересны данные по потреблению чая на душу населения в год в различных странах (кг): Англия – 2,2; Россия – 1,3; Индия – 0,7; Китай – 0,5. Чай в нашей стране очень популярен, но культура чаепития потеряна.
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!
Библиографический список:
Приложение 1
Фотографии
Слайд 1
ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ЧАЕПИТИЯСлайд 2
КОРОЛЬ КАРЛ II КАТАРИНА БРАГАНСКАЯ
Слайд 3
ЧАЕПИТИЕ В « COFFEE HOUSE »
Слайд 4
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Слайд 5
1717г – ПЕРВЫЙ ЧАЙНЫЙ МАГАЗИН В ЛОНДОНЕ - «ЗОЛОТОЙ ЛЕВ»
Слайд 9
АДМИРАЛ ЭДВАРД ВЕРНОН
Слайд 10
ЧАЕПИТИЕ С КОРОЛЕВОЙ ЕЛИЗАВЕТОЙ II
Слайд 12
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ
5 зимних аудиосказок
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Ночная стрельба
Эта весёлая планета
Нас с братом в деревню отправили к деду...