Название «шаньга» перешло в русский язык из языка коми. Оно очень часто встречается в русских сказках, былинах и народных эпосах. Это кулинарное изделие распространено от Карелии до Оби.Традиционно шаньги выпекались в печи, однако современная хозяйка может успешно испечь их в обычной духовке. Не верьте, если вам кто-то скажет, что знает единственно правильный рецепт выпекания шанег. Вариантов этого блюда невообразимое множество.
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota_komi_shangi.doc | 200.5 КБ |
Выбирая проблему для темы проекта, я поставила перед собой
следующие задачи:
Название «шаньга» перешло в русский язык из языка коми. Оно очень часто встречается в русских сказках, былинах и народных эпосах. Это кулинарное изделие распространено от Карелии до Оби. «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля любовно называет шаньгу «шанежка» и «шанечка» и описывает ее как «хлебец квашенный, ржаной, ячный (житный), пшеничный, облитый маслом, сметаной; ватрушка с кашей, с мятым картофелем или с творогом, посдобленная сверху сметаной». Традиционно шаньги выпекались в печи, однако современная хозяйка может успешно испечь их в обычной духовке. Не верьте, если вам кто-то скажет, что знает единственно правильный рецепт выпекания шанег. Вариантов этого блюда невообразимое множество. По одним рецептам тесто для шанег приготавливают сдобное на дрожжах, по другим — несдобное, кислое. Шаньги бывают с разной начинкой: из картофеля, творога, черемухи, гороха, крупы и муки. Но с какой бы начинкой и из какой бы муки ни были изготовлены шаньги, неизменным остается их необыкновенно волнующий запах, который невозможно передать словами. Он покоряет любого. И даже «плотно сидящий» на диете человек, почуяв от шанежки — блюда с древнейшими корнями и вековой историей. Вот лишь один из рецептов: Шаньги из ржаной муки с картошкой. аромат свежей выпечки, обязательно «отщипнет» бесподобный кусочек
Йола кукань яй (телятина в молоке)
Ингредиенты: телятина 200г, соль, молоко, специи(по вкусу).
Телятину рубят на кусочки весом по 30-40 г, посыпают солью, кладут в порционный (глиняный) горшочек, заливают молоком и варят на слабом огне до готовности.Телятина в молоке в горшочках готова.
Сола тшак (грибы солёные со сметаной)
Ингредиенты: Грибы соленые 100 г , лук репчатый 20 г , сметана 15 г .
Соленые грибы промывают, отжимают, нарезают на 3-4 части (мелкие грибы не режут), смешивают с мелко нарубленным репчатым луком и заправляют сметаной.
Пражитом коряй (оленина, тушенная с кортелем)
Ингредиенты: Оленина 170, картофель 175, лук репчатый 40, жир 10, брусника или клюква 50, специи, соль.
Подготовленное мясо рубят на кусочки с косточкой, кладут в смазанный жиром глиняный горшочек и тушат в жарочном шкафу в собственном соку до полуготовности. Добавляют нарезанный крупными ломтиками картофель, рубленый репчатый лук, а через 10–12 минут – протертые ягоды брусники или клюквы, специи и доводят до готовности. Подают в этом же горшочке.
Продукты | Количество | Цена (руб.) | Сумма (руб.) | |
молоко | 1 пачка | 80 | 40 | |
яйцо | 2 | 150 | 30 | |
(картофельное пюре) | 1пачка | 70 | 35 | |
дрожжи | 1 пачка (маленькая) | 40 | 40 | |
Масло сливочное | 20 грамм | 100 | 20 | |
Масло растительное | 100 гр | 80 | 8 | |
Мука | 80 гр | 35 | 2,8 | |
Соль + сахар | 10 гр 10 гр. | 22 22 | 2,2 2,2 | |
Себестоимость | 180,2 руб |
Наименование продуктов | Количество продуктов | Последовательность приготовления | Посуда инвентарь |
Молоко (тёплое),соль, сахар, | 5 стаканов | .в тёплое молоко добавить соль (по вкусу) и сахар | Миска (глубокая) |
яйцо | 1 шт. | Разбить яйцо и взбивать + перемешать (попеременно) | Нож, миксер, ложка |
Масло растительное | Полстакана | размешать | ложка |
дрожжи | 1 пачка (маленькая) | Перемешвть все ингридиенты | ложка |
муку | На глаз | Перемешать сначала ложкой, а после руками. Когда тесто поднимиться начинаем стряпать. | ложка |
Картофельное пюре, | 1 пачка | Развести горячей водой. Подождать пока немного остынет и размазываем по поверхности шанег. . | Глубокая миска, ложка |
яйцо | 1 шт. | взбитым яйцом при помощи кисточки или ложки мажем для красоты и вкуса. И ставим в нагретую духовку при температуре 170 градусов,(при помощи прихватки) В духовой шкаф на 15 минут. | Кисточка, ложка, духовой шкаф, лист, прихватка. |
Масло сливочное | 20 грамм | И мажем маслом сливочным. Подаём на стол. |
При работе с электроприборами.
. выключить плиту или электроприбор.
Блюдо, которое я выбрала для проекта, мы готовим очень часто.
Оно мне показалось интересным по нескольким причинам:
Мы привыкли к тому что «Шаньги» это второе блюдо в нашей кухне.
Прежде чем приготовить это блюдо, я изучила историю коми кухни, нашла несколько разных вариантов приготовления , но остановила свой выбор на одном, который мне показался самым не сложным в приготовлении.
Я считаю, что с поставленной задачей справилась, цель достигнута, я научилась готовить новое оригинальное и вкусное блюдо.
От прадедов, прабабок
Дошли до наших дней
Простые Коми шаньги,
Чтоб жили веселей.
От старых Коми сказок
В них сила - посмотри:
На этих добрых шаньгах
Росли богатыри.
Пекут на именины,
На свадьбы, в первомай.
Расти большой и сильный,
Расти, не унывай.
Перед началом работы, я поставила перед собой следующие задачи: изучить историю венгерской кухни, изучила различную литературу по приготовлению венгерских блюд. А так же познакомилась с венгерской культурой, с обычаями, традициями, вкусами.
Венгры относятся к Финно-угорской группе народов, так же как и ненцы, манси и другие северные народы, в кухне которых ведущее место занимают мясные блюда. Но венгерская кухня отличается тем, что в блюдах присутствует много овощей и пряностей.
Все поставленные задачи мною решены. Я справилась с задачей написания проекта, цель достигнута, я научилась готовить наше национальное блюдо.
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Сказки пластилинового ослика
10 осенних мастер-классов для детей
Новый снимок Юпитера
Рисуем акварельное мороженое