Целью данной работы является изучение влияния химических веществ, содержащихся в питьевой воде на состояние здоровья человека, а также исследование качества питьевой воды г.Когалыма. В работе использовались методы качественного и количественного анализа для определения содержания компонентов питьевой воды.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.51 МБ |
Слайд 1
ВОДА – ЭТО ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ КАЖДОГО ИЗ НАС. Автор : Каирбекова Нурипат , ученица 9«Г» класса. Руководитель : Киселева Наталья Геннадьевна, учитель химии. г.Когалым, 2010 г Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №5», Ханты-Мансийский автономный округ - ЮграСлайд 2
Введение «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха ,ни цвета. Тебя не возможно описать! Тобою наслаждаются, не ведая что ты такое… Нельзя сказать ,что ты необходима для жизни, ты –сама ЖИЗНЬ…» Антуан де Сент-Экзюпери .
Слайд 3
Цель работы: Определение заболеваний, связанных с нарушением химического состава воды; Проведение лабораторного исследования на определение одного из компонентов химического состава воды.
Слайд 4
Методы Теоретический метод :анализ и синтез, сравнение, абстрагирование и конкретизация, обобщение, аналогия. Эмпирический метод:обобщение полученного опыта.
Слайд 5
«Основные источники загрязнения питьевой воды» Основными источниками загрязнения и засорения водоемов является недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий.
Слайд 6
Загрязнение воды Нефть и нефтепродукты на современном этапе являются основными загрязнителями внутренних водоемов, вод и морей, Мирового океана. Попадая в водоемы, они создают разные формы загрязнения: плавающую на воде нефтяную пленку, растворенные или эмульгированные в воде.
Слайд 7
Загрязнение нефтепродуктами Нефтепродукты, осевшие на дно тяжелые фракции и т.д. При этом изменяется запах, вкус, окраска, поверхностное натяжение, вязкость воды, уменьшается кол-во кислорода, появляются вредные органические вещества, вода приобретает токсические свойства и представляет угрозу не только для человека. 12 г нефти делают непригодной для употребления тонну воды.
Слайд 8
Основные загрязнители
Слайд 9
«Заболевания, связанные с химическим составом воды» По данным Всемирной Организации Здравоохранения: Причиной каждой третьей смерти ребёнка на Земле является загрязнение воды. 80% заболеваний передаётся водой;25 млн. человек ежегодно умирает от загрязнения воды.
Слайд 10
Заболевания
Слайд 11
Факторы, определяющие химический состав воды Факторы, определяющие химический состав воды : 1. биоэлементы 2. химические элементы, вредные для здоровья 3. индифферентные или даже полезные химические вещества
Слайд 12
Технические способы очистки воды Механическая очистка. Физико –химическая очистка. Биологическая очистка.
Слайд 13
Перманганатная окисляемость (метод Кубеля ) Практическая часть Раствор серной кислоты (1:3) с раствором перманганата калия при нагревании.
Слайд 14
Стандартный раствор щавелевой кислоты добавлен к горячему раствору серной кислоты и марганцовки до обесцвечивания.
Слайд 15
Обесцвеченные растворы титруют горячим рабочим растворам перманганата калия до бледно-розового оттенка.
Слайд 16
Проведение анализа холостой пробы.
Слайд 17
Приложение Блок-схема анализа
Слайд 18
Очистка воды в домашних условиях. Познакомившись с инструкциями по очистке воды домашних фильтров, можно предложить наиболее универсальный, эффективный и простой в применении фильтр-кувшин. Чистая вода – быстро и просто. Вся очистка воды проходит у вас на глазах, в любом месте: дома, на даче и даже на природе.
Слайд 19
Вывод по практической части Многие заболевания связаны с химическим составом воды. Питьевая вода в нашем городе соответствует санитарным нормам. Для доочистки воды в домашних условиях рекомендуется использовать фильтры.
Хризантема и Луковица
10 осенних мастер-классов для детей
Рисуем осенние листья
Сказка "Морозко"
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")