Санитария и гигиена на кухне
Вложение | Размер |
---|---|
sanitariya_i_gigiena_na_kuhne_ignatovoy_.pptx | 1.77 МБ |
Слайд 1
Санитария и гигиена на кухне Выполнила: Ученица 4-а класса Горячева Екатерина Руководитель: Учитель Игнатова А.В. п.Монгохто, 2020г .Слайд 2
ВВЕДЕНИЕ К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства. Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плита - основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.
Слайд 3
Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи. Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний. Гигиена — это умение ухаживать за своим телом. С медицинской точки зрения гигиена — наука о поддержании здоровья и здоровой жизнедеятельности. Гигиена может подразделяться на: личную гигиену; гигиену труда; гигиену полости ртa ; гигиена питания; Правило гигиены : «Мой руки перед едой, чисти зубы утром и вечером». СЛОВАРЬ
Слайд 4
Слово гигиена образовано от имени древнегреческой богини чистоты и здоровья Гигиеи .
Слайд 5
К лицам, приготавливающим пищу: 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены. Санитарно-гигиенические требования
Слайд 6
Санитарно-гигиенические требования К приготовлению пищи: 1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой. 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
Слайд 7
Маркировка разделочных досок "СМ" – сырое мясо "ВМ" – вареное мясо "СР" – сырая рыба "ВР" – вареная рыба "СК" – сырая курица "ВК" – вареная курица "СО" – сырые овощи "ВО" – вареные овощи "Х" – хлеб "МГ" – мясная гастрономия "С" – сыр "РГ" – рыбная гастрономия "М" – масло
Слайд 8
К хранению продуктов и готовых блюд 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока. 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых. 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку. 5.Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой. Санитарно-гигиенические требования
Слайд 9
Пищевые вещества БЕЛКИ Главный поставщик энергии для организма, помогают работать мышцам ЖИРЫ Строительный материал клеток и тканей организма УГЛЕВОДЫ Вещества, необходимые для роста и жизнеспособности ВИТАМИНЫ Источник энергии, трудно сгорают в организме, поэтому накапливаются.
Слайд 10
Пищевые отравления и меры их предупреждения Признаки болезни: Слабость, рвота, расстройство желудка, боли в животе, повышение температуры, иногда судороги. Отравление может проявиться через 6 часов и даже через сутки. Помните! При первых признаках пищевого отравления нужно немедленно обратиться к врачу, сообщить учителю и родителям.
Слайд 11
При приготовлении пищи необходимо соблюдать существующие правила безопасной работы.
Слайд 12
При приготовлении пищи нельзя допускать таких ситуаций.
Слайд 13
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Ручей и камень
Где спят снеговики?
Сочинение
Сочини стихи, Машина
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку