Цель исследования: научиться различать натуральный мед от фальсифицированного.
Задачи:
1. Провести анализ литературных источников истории меда, классификации, по его качественному составу соответствующим нормам ГОСТа;
2. Изучить и освоить методику определения качественного состава меда;
3. Определить качество меда разных сортов по ГОСТу;
Объект исследования: различные сорта меда.
Предмет исследования: качественный состав меда.
Гипотеза: изучив качественный состав меда, можно определить натуральный он или фальсифицированный.
Вложение | Размер |
---|---|
ponimatkin.ppt | 2.74 МБ |
Слайд 1
Отличие натурального меда от фальсифицированного Выполнил: ученик 9 класса Пониматкин Игорь МБОУ «Барашевская средняя общеобразовательная школа» Теньгушевского района Республики Мордовия Исследовательская работа 2019г.Слайд 3
Цель исследования: научиться различать натуральный мед от фальсифицированного. Задачи: 1. Провести анализ литературных источников истории меда, классификации, по его качественному составу соответствующим нормам ГОСТа; 2. Изучить и освоить методику определения качественного состава меда; 3. Определить качество меда разных сортов по ГОСТу; Объект исследования : различные сорта меда. Предмет исследования: качественный состав меда. Гипотеза : изучив способы подделки меда, можно определить натуральный он или фальсифицированный.
Слайд 4
Почему я выбрал эту исследовательскую работу . Я выбрал эту исследовательскую работу потому что мне стало интересно научиться отличать хороший мед от фальсифицированного
Слайд 5
Состав меда Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту
Слайд 6
Как происходит производство меда Мёд - это результат переработки пчёлами цветочного нектара, а сахаристые выделения - это падь, выделяемая тлёй или медвяная роса. Итак, пчёлы делают мёд из нектара медоносных растений. Единственная функция нектара - привлечение насекомых для опыления .
Слайд 7
Какие виды пчел производят мед Рабочие пчёлы выполняют все работы внутри улья и вне его. Они чистят гнездо, готовят ячейки сот для откладки в них яиц маткой, выделяют воск и строят новые соты, выкармливают личинок, поддерживают в улье необходимую температуру, охраняют гнездо, собирают с цветков растений нектар и пыльцу и приносят их в улей; словом, рабочие пчёлы выполняют все работы, связанные с жизнью пчелиной семьи. За производство тепла отвечают «пчёлы-печки», которые с большой точностью регулируют выработку тепла и способны разогреваться до 44 °C. Одна такая пчела, забравшись в свободную ячейку, способна обеспечить теплом до 70 куколок, а всего в зависимости от размеров колонии количество таких пчёл может составлять от нескольких штук до нескольких сотен. Температура, при которой развивалась куколка, влияет на будущую «профессию»: куколка, развившаяся при 35 °C, станет фуражиром, а при 34 °C — домохозяйкой. Кроме того, специализация пчелы зависит от врождённой реакции на стимулы: особи, реагирующие на положительные стимулы (пища), становятся сборщиками, а на отрицательные (опасность) — охранниками.
Слайд 8
Основные виды меда Основные виды меда: цветочный и падевый (лесной). Которые в свою очередь делятся уже на различные сорта. Также для создания новых сортов меда их смешивают, если правильно подобрать и смешать различные сорта, то это улучшает качество, а не правильный подбор, наоборот, может сделать только хуже. Цветочный мед бывает монофлерный и полифлерный. Монофлерный — переработанный из нектара одного вида медоносного растения, например, липа, гречиха, акация и т.д. Мед из одного вида растения меда встречается очень редко, т.к. сложно ограничить пчел от всех остальных растений, например, кроме гречихи. Поэтому монофлерным медом принято считать такой мед, в котором преобладает пыльца какого-нибудь одного растения. Цветочный мед Падевый мед
Слайд 10
Практическая часть Цветочный мед Гречишный мед Липовый мед Мед из разнотравья И провел с ними органолептический и физико- химический анализы. Зрелость : Подогрел его немного, помешивая его ложкой. Вынул ложку, повращал ее. Если продукт зрелый, он навернется на ложку, если не зрелый, стечет. Вывод: Мед №1 оказался не зрелым.
Слайд 11
Аромат: Натуральный мед очень душистый. Его запах нельзя ни с чем сравнить. Если в нем есть сахар, аромата почти нет, на вкус он напоминает сладкую водичку. Вывод: Мед №2 имеет слабый аромат
Слайд 12
Вязкость: Опуститил в емкость со сладким продуктом тонкую деревянную палочку, вытаскивая ее, посмотрел на мед. Если он тянется за палочкой тонкой непрерывной нитью. А когда она прерывается, то опускается вся целиком, образуя на поверхности башенку – берите без сомнения, он натуральный. Вывод: Мед №1 не тянулся
Слайд 13
Консистенция : она у настоящего продукта нежная, легкая. Сладость легко растереть между пальцами руки, она легко впитается в кожу. Не настоящий мед липкий, оставляет комочки. Вывод: Мед № 1 и Мед №4 липнет к рукам
Слайд 14
Вода: Капнул немного меда на промокашку. Если он растечется, оставит влажные пятна – продукт разбавили водой. Вывод: Мед №2 имеет воду 1 3 2 4
Слайд 15
Вкус : Обычно сладкий, приятный. Натуральный мед раздражает слизистую оболочку рта и гортани. Для определения вкуса меда, сначала подогревают пробу до температуры 30 градусов, затем пробуют. Вывод: Мед №4не раздражает оболочку рта и гортани. Пробовали мед 5 человек и все сошлись к единому мнению, что всех вкуснее мед №3
Слайд 16
Физико -химический анализ 1.Метод определения мела в мёде. К меду, разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. Вывод: в меде №4 наблюдал вскипание
Слайд 17
2.Метод определения муки или крахмала. 5 г меда растворил в 5-10 мл воды, нагрел до кипения и прибавил несколько капель раствора йода. При наличии муки или крахмала появиться синее окрашивание. Вывод: ни в одном исследуемом мёде не было обнаружено крахмала и муки.
Слайд 18
3.Метод определения глюкозы. К раствору меда добавил 5 - 10% раствора нитрата серебра. Если добавлена сахарная потока, то появиться белый осадок хлорида серебра, чего никогда не бывает в чистом меде. Вывод: в мёде № 2 и мёде №4 было небольшое помутнение
Слайд 19
4. Показатели кислотности. В химический стакан налил 100мл. 10% водного раствора меда. Прибавил 5 капель 1% спиртного раствора фенолфталеина, 5мл. 0,1% раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным, значит, мед имеет повышенную кислотность. Если раствор окрасился в малиновый цвет, то мед имеет нормальную кислотность. Вывод: в исследуемом мёде нормальная килотность.
Слайд 20
5. Содержание примесей. 50гр. меда 50мл. дистиллированной воды, нагреть до 50⁰С, полученный раствор вылить в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100мл. Примеси, если присутствуют, будут плавать в растворе или же находиться на дне Вывод: весь мед имел примеси
Слайд 21
Самым фальсифицированным медом оказался мед под номером №4 Самым качественным медом из всех оказался мед под номером № 3
Слайд 22
Так устроена природа: Нет без пчел в природе меда, Без цветочков нету пчел - Это я давно учел! Лета ждать уже недолго, Прилетай скорее пчелка, Дай мне с каждого цветка Килограмма два медка. В работе «Отличие натурального меда от фальсифицированного» я исследовал его физический и химический состав, лечебные свойства, классификацию, также изучил качественный состав нескольких сортов меда и определил натуральные они или фальсифицированные. Моя гипотеза подтвердилась, что изучив способы подделки меда, можно определить натуральный он или фальсифицированный
Сказка об одной Тайне
Развешиваем детские рисунки дома
Упрямый зяблик
Кто самый сильный?
Снег своими руками