Исследовательский проект, в котором рассматриваются и сравниваются различные виды хлеба.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_hleb.docx | 614.28 КБ |
prezentatsiya_k_vystupleniyu.ppt | 2.81 МБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 29»
Исследовательский проект
Какой хлеб дешевле и полезнее?
Выполнила: Лобачёва Ольга Евгеньевна,
ученица 4-а класса.
Наставник: Солдатова А.В.,
учитель начальных классов.
г. Миасс
2020г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………..........3-4
1.Теоретическая часть
1.1 Значение слова хлеб….......................................................................... 5-6
2.Практическая часть…………………………………………................... 9-10
Заключение …………………………………………………………................11
Список используемой литературы………………..….....................................12
Приложение..................................................................................................13-14
2
Введение
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Мои родители купили хлебопечку. Я не поняла зачем? Ведь в магазинах всегда есть хлеб. Мама сказала, что домашний хлеб вкуснее и выгоднее.
И мне захотелось узнать, так ли это.
Тема моей работы актуальна на сегодняшний день. Она связана со здоровьем человека, воспитанием экономности, бережным отношением к хлебу.
Цель работы: какой хлеб полезнее для здоровья и выгоднее по цене.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1.Изучить состав фабричного хлеба и домашнего.
2.Расчитать стоимость хлеба.
3. Проанализировать и сравнить результаты наблюдений данного эксперимента и сделать выводы.
4. Провести анкетирование среди одноклассников
Объект исследования: домашний и фабричный хлеб.
Предмет исследования: полезность хлеба.
Я выдвигаю гипотезу: Предположим, что домашний хлеб полезнее и вкуснее, а также дешевле, чем фабричный.
Методы исследования:
Практическая значимость: я выполняю эту работу для того, чтобы
3
донести до людей, что домашний хлеб полезнее и экономнее.
Чтобы провести данное исследование, мы с учителем обратились за помощью к учителю химии, изучили специальную литературу (авторы указаны в списке литературы). При участии моей семьи и учителя я ставила опыты, наблюдала, анализировала и делала выводы.
Время и место проведения исследования: январь 2020года, домашние условия.
4
1.Теоретическая часть.
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».
Ученые полагают, что первый хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.
Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.
5
Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Её в наше время ещё употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.
Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.
1.2 Чем полезен хлеб
Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. Хлеб содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9 и витамин РР. Из минеральных веществ – фосфор, магний, железо, цинк и др. Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нем полезных веществ. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям. Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности,
6
сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не
используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления.
Сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину – в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях.
1.3 Как появился хлеб на столе
Сначала землю нужно подкормить удобрениями и вспахать, перемешивая удобрения с землей.
Затем землю нужно пробороновать, чтобы не было комков. (Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло.) И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять!
Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба.
После посева надо постоянно обрабатывать почву, защищать посев от вредителей.
Все лето созревают зерна в колосьях пшеницы.
Но вот зерна созрели. Начинается жатва. И на поле выходят большие машины – комбайны. Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины,
7
которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. Машины везут зерно на ток – это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем.
После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку. С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия. Ну а дальше вся выпечка попадает на полки наших магазинов.
Вот какой долгий и трудный путь проделывает хлебушек до нашего стола. В каждую булку хлеба вложен труд людей 120 профессий. Каждый из нас должен об этом помнить! В магазинах продают и муку, которую можно купить для выпечки хлеба дома.
8
2.Практическая часть
2.1 Анкетирование
Мы провели анкетирование среди учеников нашего класса, чтобы выяснить:
Результаты анкетирования в приложении.
2.2. Исследование по составу разных видов хлеба
Я решила провести анализ состава хлеба домашнего и фабричного.
Исследование №1. Вот что получилось:
1С Состав домашнего хлеба | 1С Состав фабричного хлеба |
Мука | Мука пшеничная |
Вода | Вода |
Сахар | Сахар |
Соль | Соль |
Дрожжи сухие | Дрожжи сухие |
Маргарин | |
Жиры и масла | |
Эмульгаторы | |
Моноглицериды | |
Лецитин | |
Сорбат калия | |
Ароматизатор | |
Краситель | |
Разрыхлитель |
Вывод:
в составе фабричного хлеба много разных добавок. Сорбат калия -
природный консервант, добавляют в тесто с целью приостановить образование плесени. Большинство ученых считают, что сорбат калия
9
является практически безвредным и безопасным для подавляющего большинства людей. Некоторые же ученые и исследователи полагают, что любые консерванты, в том числе и сорбат калия, не несут никакой пользы для человека. Были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций. В домашнем хлебе ничего этого нет. Значит он полезнее.
2.3 Исследование стоимости хлеба на территории автозавода г. Миасса
Фабричный хлеб
Тип магазина | Цена | Цена 1 шт. (приведенная к 500 г.) |
Мелкие | 29,10 р. за 600 г. | 24,25 р. |
Средние | 23,20 р. за 550 г. | 21,09 р. |
Большие | 18,90 р. за 400 г. | 23,63 р. |
Средняя цена | 22,99 р. |
Домашний хлеб
Ингредиент | Масса/кол-во. | Цена 1 кг./шт. | Сумма |
Мука | 330 г. | 28 р. | 9,24 р. |
Вода | 250 г. | 4,87 р. | 1,22 р. |
Сахар | 5 г. | 53 р. | 0,27 р. |
Соль | 7 г. | 9 р. | 0,06 р. |
Дрожжи сухие | 4 г. | 10 р. За 11 г. | 3,64 р. |
Электроэнергия | 0,150 кВт*ч. | 3,25 р. За 1 кВт*ч. | 0,38 р. |
Амортизация стоимости хлебопечки Gelberk GL 2047 | 1 шт. | 2190 р. | 1,67 р. |
Итого | 16,48 р. |
Вывод: получается, что стоимость одной булки хлеба, выпеченной дома, меньше на 6 р. 51 к. В год экономия составит уже 2851 р. 38 к. Если учесть, что хлебопечка может служить дольше, а муку можно покупать дешевле (в больших упаковках), то разница еще возрастет.
10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода и солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость.
Проведенное исследование открыло для меня много нового.
Я выяснила:
1.Почему хлеб называется хлебом.
2.Узнала, как долог и труден путь хлеба к нашему столу.
3.Узнала, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку.
Поэтому цель моей работы - какой хлеб полезнее для здоровья и выгоднее по цене – достигнута.
Я выдвигала гипотезу - предположим, что домашний хлеб полезнее и вкуснее, а также дешевле, чем фабричный - нашла подтверждение.
Хлеб без консервантов и других добавок более полезен для организма. Кроме того, в домашний хлеб можно добавлять различные наполнители по своему желанию (семечки, орехи, льняное семя и другие) – это делает хлеб более ароматным и вкусным. Кроме того домашний хлеб всегда свежий, «с пылу-жару», с хрустящей корочкой – очень вкусный!
Данная работа помогла мне понять всю ценность хлеба.
Не мечтаем мы о чуде .
К нам полей живая речь!
Берегите хлеб, вы, люди,
Научитесь хлеб беречь.
Зерна наших дней светить
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной!
11
Список литературы
1 Хлеб на обеденном столе.: А.И. Ковтуненко Л.Я. Подъяблонская Л.М.
Интернет-ресурсы
2 http://www.prohleb.ru/index.php?page=17 История создания хлеба
3 http://www.antiqueonline.ru/hleb.html Мифологический словарь
12
Приложение 1
Анкета
1. Есть ли у вас дома хлебопечка?
а) да б) нет
2. Любите ли вы хлеб?
а) да б) нет
3. Какой хлеб вам больше нравится: домашний или магазинный?
а) дом б) маг
13
Приложение 2
Результаты анкетирования
2.Любите ли вы хлеб?
3.Какой хлеб вам больше нравится: домашний или магазинный?
14
Слайд 1
Исследовательский проект Какой хлеб дешевле и полезнее? Работу выполнила : Лобачёва Ольга Евгеньевна, обучающаяся 4 класса. Руководитель проекта : Солдатова Антонина Васильевна, учитель начальных классов. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 29»Слайд 3
Цели и задачи Цель: какой хлеб полезнее для здоровья и выгоднее по цене. Задачи: Изучить состав фабричного хлеба и домашнего. Сосчитать стоимость хлеба. Проанализировать и сравнить результаты наблюдений данного эксперимента и сделать выводы. Провести анкетирование среди одноклассников
Слайд 4
Предмет и объект исследования Предмет исследования: польза домашнего хлеба. Объект исследования: домашний и фабричный хлеб.
Слайд 5
Методы и гипотеза Я выдвигаю гипотезу: предположим, что домашний хлеб полезнее и вкуснее, а также дешевле, чем фабричный. Методы исследования: .сбор и обработка информации. . Анкетирование .анализ собранной информации
Слайд 6
Я выполняю эту работу для того, чтобы донести до людей, что домашний хлеб полезнее и экономнее. Практическая значимость
Слайд 7
Легенды Легенды
Слайд 8
В состав хлеба входят: белки; углеводы; витамины группы В; минеральные соединения(соли кальция, железа, фосфора). Хлеб обладает редким свойством- никогда не приедается.
Слайд 10
Мы провели анкетирование среди учеников нашего класса, чтобы выяснить: есть ли у них дома хлебопечка; любят ли дети хлеб; какой хлеб им больше нравится: домашний или магазинный.
Слайд 14
По результатам анкетирования выяснилось, что все дети любят хлеб. Но какой вкуснее большинство не знают, так как не пробовали домашний хлеб.
Слайд 15
1С Состав домашнего хлеба 1С Состав фабричного хлеба Мука Мука пшеничная Вода Вода Сахар Сахар Соль Соль Дрожжи сухие Дрожжи сухие Маргарин Жиры и масла Эмульгаторы Моноглицериды Лецитин Сорбат калия Ароматизатор Краситель Разрыхлитель Исследование №1
Слайд 16
Исследование №2 Тип магазина Цена Цена 1 шт. (приведенная к 500 г.) Мелкие 29 , 10 р. за 600 г. 24,25 р. Средние 23 , 20 р . за 550 г. 21,09 р. Большие 18,90 р. за 400 г. 23,63 р. Средняя цена 22,99 р. Ингредиент Масса/кол-во. Цена 1 кг./шт. Сумма Мука 330 г. 28 р. 9,24 р. Вода 250 г. 4,87 р. 1,22 р. Сахар 5 г. 53 р. 0,27 р. Соль 7 г. 9 р. 0,06 р. Дрожжи сухие 4 г. 10 р. За 11 г. 3,64 р. Электроэнергия 0,150 кВт*ч. 3,25 р. За 1 кВт*ч. 0,38 р. Амортизация стоимости хлебопечки Gelberk GL 2047 1 шт. 2190 р. 1,67 р. Итого 16,48 р. Домашний хлеб Фабричный хлеб
Слайд 17
Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я выяснила: 1.Почему хлеб называется хлебом. 2.Узнала, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. 3.Узнала, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Поэтому цель моей работы - какой хлеб полезнее для здоровья и выгоднее по цене – достигнута. Я выдвигала гипотезу - предположим, что домашний хлеб полезнее и вкуснее, а также дешевле, чем фабричный- нашла подтверждение. Хлеб без консервантов и других добавок более полезен для организма. Кроме того, в домашний хлеб можно добавлять различные наполнители по своему желанию (семечки, орехи, льняное семя и другие) – это делает хлеб более ароматным и вкусным. Кроме того домашний хлеб всегда свежий, «с пылу-жару», с хрустящей корочкой – очень вкусный! Данная работа помогла мне понять всю ценность хлеба. Заключение
Слайд 18
Список литературы 1Хлеб на обеденном столе.: А.И. Ковтуненко Л.Я. Подъяблонская Л.М. Интернет-ресурсы 2 http://www.prohleb.ru/index.php?page=17 История создания хлеба 3 http://www.antiqueonline.ru/hleb.html Мифологический словарь
Слайд 19
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Лиса и волк
Зимняя сказка
Три коробки с орехами
Воздух - музыкант
Выбери путь