Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. Когда берешь в руки пахучий, прогретый жаром печи кусок хлеба, нередко испытываешь какое-то затаенное, до конца не осознанное чувство благодарности к хлебу. Мы с большим трудом можем представить себе стол, на котором нет хлеба. С детства мы слышим, что хлеб всему голова и его надо есть как можно больше.
Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло вытеснить его из нашей жизни.
Вложение | Размер |
---|---|
Проект "Хлеб - всему голова" | 43.87 КБ |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области
средняя общеобразовательная школа села Кошки
муниципального района Кошкинский Самарской области
ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА
Секция: естественно – научная
Отделение: биология
Выполнила:
Синицына Анастасия,
ученица3 «А» класса
Руководитель: Фадеева Г. И.,
учитель начальных классов
село Кошки, 2020
Оглавление
Введение.............................................................................................................................................1
Глава 1. Теоретическая часть. Хлеб в жизни людей............................................................... .3
1.1. Хлеб. История происхождения..................................................................................................3
1.2. Хлеб в разных странах...............................................................................................................4
1. 3. Полезные свойства хлеба..........................................................................................................5
1. 4. Хлеб — предмет культа.............................................................................................................5
1. 5. Хлебный этикет..........................................................................................................................5
1. 6. Хлеб в произведениях устного народного творчества...........................................................6
1.7. Хлеб в классической литературе...............................................................................................6
Глава 2. Практическая часть.
Исследование «Значение хлеба в семьях учащихся ГБОУ СОШ с. Кошки».................. ...7
Заключение..................................................................................................................................... ..8
Список литературы..................................................................................................................... …9
ПРИЛОЖЕНИЯ.......................................................................................................................... ..10
Введение
Дороже золота и соболя
Он всем и всему голова,
У хлеба значение особое,
И так повелось это исстари -
Изба пирогами красна,
Хлеб - самая главная исповедь
Перед жизнью во все времена.
Актуальность. Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. Когда берешь в руки пахучий, прогретый жаром печи кусок хлеба, нередко испытываешь какое-то затаенное, до конца не осознанное чувство благодарности к хлебу. Мы с большим трудом можем представить себе стол, на котором нет хлеба. С детства мы слышим, что хлеб всему голова и его надо есть как можно больше.
Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло вытеснить его из нашей жизни. На Руси всегда встречали уважаемых гостей хлебом с солью, что являлось символом высочайшего почтения. До сих пор мучные изделия считаются главными продуктами в пищевом рационе человека. Ни один продукт в мире не сравнится со способностью хлеба восстанавливать силы, насыщать энергией человеческий организм.
Мы каждый день едим этот ценный продукт и почти не задумываемся, что хлеб имеет свою историю и значение. Так что же это за продукт? Какова его роль в жизни людей? Как образ хлеба представлен в произведениях русских классиков? Нам захотелось узнать больше о хлебе, познакомиться с ним поближе.
Цель работы — исследование роли, значения и особенностей хлеба в жизни человека и их отражение в русской культуре.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Гипотеза исследования: я считаю, что хлеб — неотъемлемая часть трапезы. Он занял центральное место на столе в каждом доме, став важнейшим атрибутом любого застолья.
Объект исследования — отношение людей к хлебу.
Предмет исследования — хлеб.
Для поиска ответов на свои вопросы я использовал различные источники информации:
Методы исследования:
Данная исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Глава 1. Теоретическая часть. Хлеб в жизни людей.
1. 1. Хлеб. История происхождения
Десятки миллионов лет назад жизнь наших далеких предков была нелегкой. Первая и главная забота — о пропитании. Угроза голода обострила наблюдательность древних людей. Они-то и обратили внимание на злаковые растения, дающие из года в год пищу. Было замечено, что брошенное в землю зерно возвращалось многократно умноженным, что урожай был надежнее, если шел дождь, что в рыхлой земле растения росли лучше. Древний человек огораживал землю, где произрастали дикие злаки, всячески ее охранял.
Долгое время наши предки употребляли в пищу сырое зерно. С появлением гончарной посуды его стали варить. Еще шаг вперед — зерно стали растирать между камнями, получая дробленую крупу, или так называемую грубую муку, из которой на раскаленных камнях варили кашу. Предполагают, что однажды каша с шипением перелилась за стенки горшка, превратившись в румяную лепешку. Аппетитная на вид, приятно пахнущая, она удивила человека и вкусом, таким образом, каша стала прародительницей хлеба, позже уже готовили не кашу, а тесто — основу для лепешки. Пшеничный хлеб из пресного теста — самый древний.
Следующий этап — хлеб из кислого теста. Считается, что способ его приготовления был открыт примерно 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло и, желая избежать положенной ему взбучки он всё же рискнул, испечь лепешки. К его удивлению они оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем из пресного теста.
В 5 веке до нашей эры в богатых городах Греции начали появляться пекари. А в 9—11 веках технология хлебопечения распространилась по всей Европе, и везде пекари пользовались большим почетом.
На Руси хлеб выпекали издревле — и из пресного теста, и из кислого. И издревле же к хлебу было отношение благоговейно уважительное. В 10–13 веках на Руси выпекали сброженный хлеб из ржаной и пшеничной муки, сайки, калачи, пироги со всевозможными начинками.
Когда грянула Великая Отечественная война и фашистами были захвачены наши житницы — Украина, Белоруссия, Приволжье, Кубань, вопрос о хлебе вновь встал на повестку дня. При учете и распределении хлеба нередко шла речь не о тоннах, а о килограммах и даже граммах хлеба. Вот что такое хлеб! Не будь хлеба — не было бы и Победы! И всегда рядом с памятниками воинам-победителям видится нашему взору нарисованный воображением памятник хлеборобам той поры — женщинам, старикам, детям. Спасая жизнь хлеба, люди нередко жертвовали своей. Константин Ваншенкин в годы войны был свидетелем гибели летчика, не бросившего пылающую машину на поле спелой пшеницы.
Да, все это в прошлом: война, хлебные карточки, подъем целинных и залежных земель… Но разве и сегодня не достойно уважения бережное отношение к хлебу. Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно обойтись с хлебом. В хлебе не только труд наших современников — земледельцев, в нем кровь и пот наших предков. Хлеб — наше общее богатство и мы должны сберечь к нему уважение.
1. 2. Хлеб в разных странах
Египет
В Древнем Египте пекли хлеб самых разнообразных форм: круглый, овальный, в виде косички, животных, рыб и т. д. На него ставили «клеймо» в виде цветка, крестика или знака семьи, которая занималась хлебопечением.
Индия
Индийский хлеб пекут из специального зерна, которое называется ata. Для его приготовления не используются дрожжи, однако благодаря специальным методам, которые используют индийские повара, он получается воздушным и очень вкусным.
Франция
Согласно законам Франции, даже небольшие деревни должны быть ежедневно обеспечены свежими хлебобулочными изделиями. Помимо обычного хлеба, который выпекается 2 раза в день, в булочных в ассортименте представлены круассаны, булочки с начинкой, бриоши, багет и др
Германия
Невозможно перечислить все разновидности хлеба Германии, поскольку в каждом городе выпекаются свои особые сорта и постоянно появляются новинки. В Германии предпочитают хлеб с овощными добавками: картофельный, морковный, луковый, фруктовый и т. д.
Иран
В Иране хлеб считается божьим даром и основной пищей религиозного человека. В основном иранский хлеб — это тонкие, очень вкусные лепешки нескольких видов: сангак, нун, лаваш, тафтун, барбари.
Узбекистан
С древних времен жители Узбекистана считали хлеб священной пищей. В Узбекистане хлеб печется в глиняных печах, которые получили название «тандыр».
Армения
Ни один прием пищи в Армении не обходится без ароматного лаваша, который выпекается в специальных глиняных очагах в форме цилиндра.
Грузия
Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, саоджахо, мргвали, кутхиани.
Россия
Хлебу в России придается особое значение. С древних времен он был основным продуктом питания, символом плодородия и достатка. Сегодня сохранился обычай встречать гостей с хлебом и солью, который можно увидеть на свадьбах и других торжественных мероприятиях.
Особенно популярен среди простого народа был ржаной хлеб, который был не только дешевле, но и сытнее пшеничного. Популярен был и так называемый ситный хлеб, который пекли из муки, предварительно просеянной через сито. Он обладал более нежным вкусом, чем хлеб, мука для которого была просеяна через решето. В неурожайное время в муку добавлялись морковь, свекла и картофель.
1. 3. Полезные свойства хлеба
Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. Хлеб содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9 и витамин РР. Из минеральных веществ – фосфор, магний, железо, цинк и др. Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нем полезных веществ. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям. Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу.
Каким же хлебом питаться и какое количество его считается нормой? Нормы для взрослого человека, не занятого физическим трудом, – примерно 300–350 г хлеба в день. Что касается того, какой именно хлеб потреблять, то это главным образом дело вкуса, для здорового человека нет ограничения в выборе хлебных изделий.
1. 4. Хлеб — предмет культа
Почитание хлеба началось давно. Хлеб – был символом достатка, изобилия и материального благополучия. У восточных и западных славян буханка хлеба постоянно должна лежать на столе в красном углу. Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя. Издавна было принято прежде, чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать всем присутствующим. Также существовала традиция – следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства.
1. 5. Хлебный этикет
Хлеб сопровождает нас всю нашу жизнь. Мы настолько привыкли к нему, что вопрос о том, как правильно есть хлеб, может, пожалуй, вызвать недоумение. Между тем существуют определенные правила "хлебного" этикета:
Хлеб никогда не берут вилкой - его нужно взять рукой с общей тарелки и положить на пирожковую тарелку, которая предназначена специально для хлеба (она находится слева от подставной тарелки).
Хлеб никогда не откусывают от целого куска - небольшие кусочки хлеба нужно отламывать пальцами левой руки от ломтика (или булочки) и отправлять в рот. Вилку при этом нужно положить на край тарелки зубцами вверх (нож класть не нужно).
Нельзя крошить хлеб в тарелку, чтобы подобрать соус, также нельзя собирать соус кусочком или корочкой.
Чтобы намазать ломтик хлеба маслом, нужно специальным ножом для масла переложить кусочек масла из масленки на свою пирожковую тарелку. (Нельзя намазывать маслом ломтик хлеба, держа его на ладони.)
И в завершение - "золотое" правило сочетания хлеба с другими продуктами: жирные продукты следует есть с ржаным хлебом, постные - с пшеничным. Овощи и зелень великолепно сочетаются с любым хлебом.
1. 6. Хлеб в произведениях устного народного творчества
«Хлеб-кормилец!» «Хлеб-батюшка!» - так уважительно величали хлеб в народе. Недаром с ним связаны народные приметы, о хлебе сложено множество загадок, пословиц и поговорок.
В русских пословицах и поговорках прослеживается глубокое почтение, уважительное отношение к хлебу, отмечается его величие в культуре русского народа. Загадки про хлеб дают образное описание «царя» русского стола:
Не забыт хлеб и в русских сказках. И.Ревю в своей сказке «Ароматный хлеб» пишет о происхождении Хлебушко. Белорусская народная сказка «Корочка хлеба» учит читателей бережнее относится к хлебу:
Нередко упоминание хлеба и в других сказках — как народных, так и авторских. Это, например, «Лёгкий хлеб», «Колобок», «Как волк вздумал хлеб печь», «Девочка, которая наступила на хлеб», «Колосок» и многие другие.С хлебом связаны даже народные приметы.
1. 7. Хлеб в классической литературе
Хлеб – всему голова, самый центральный и ключевой продукт русской кухни. Исторически так сложилось, что изделия из муки, получаемой вследствие перемола пшеничного зерна, стали неотъемлемым атрибутом любых застолий. Чтобы мы могли узнать о роли, значении и смысле хлебобулочных изделий в нашей культуре – как раз, и созданы стихи и рассказы о хлебе для детей. Какой основной смысл и содержание таких произведений? Прежде всего, стихи о хлебе для детей рассказывают о том, что представляет из себя хлеб, как он возникает, как рождается из зернышка, сколько любви и человеческого труда вкладывается в него. Помимо этого, стихотворения приучают нас любить хлеб – главную пищу русского человека, ценить его, не тратить понапрасну и уже тем более – не выкидывать. Они приучают нас к мысли о том, что хлеб священен, он – основа основ нашей культуры и традиций.
С древнейших времен к этому продукту человеческого труда - хлебу нашему насущному - люди относились по-особенному. Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью.
Глава 2. Исследование «Значение хлеба в семьях учащихся ГБОУ СОШ с. Кошки».
Я провела опрос среди учащихся и их родителей во 2-3 классах.
В анкетировании принимало участие 50 человек. Ученикам была предложена анкета (Приложение)
Анкетирование показало, что:
1.Как часто вы едите хлеб:
2. Какой хлеб вы предпочитаете:
3. Что для тебя кусочек хлеба:
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба:
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб:
. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно:
По результатам анкетирования можно сделать следующие выводы:
Заключение
Итак, выдвинутая мной гипотеза в результате исследования нашла своё подтверждение частично. Хлеб едят практически все. Учащиеся отмечают, что хлеб действительно занимает главное место на столе в каждом доме. В ходе проведения исследования я выяснила, что не все дети знают, из чего делают хлеб, не все знают, что к хлебу нужно относиться бережно, многие выбрасывают несвежий хлеб. Также я выяснила, что многие ребята едят хлеб каждый день и часто оставляют кусочек хлеба недоеденным.
Данная работа помогла мне больше узнать о хлебе, о его истории и о том, как труден путь хлеба к нашему столу и о том, что я узнала, я рассказала ребятам.
Таким образом, я сумела достичь цели своего исследования и выдвинутая в начале исследования гипотеза подтвердилась. Теперь мы будем беречь хлеб, и учить этому своих друзей.
Таким образом, исследовательская работа является актуальной и востребованной, так как знакомит с особенностями хлеба и его важнейшими значениями в жизни человека. Теперь мы будем беречь хлеб, и учить этому своих друзей.
В ходе исследования я научилась:
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Список литературы
Приложение 1
АНКЕТА
Дорогой друг, просим Вас принять участие в анкетировании, тем самым Вы окажете помощь в написании проекта «Хлеб - всему голова». Заранее благодарим за участие в исследовании.
1. Как часто вы едите хлеб?
2. Какой хлеб вы предпочитаете?
3. Что для тебя кусочек хлеба?
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
6. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?
Приложение 2
В русских пословицах и поговорках прослеживается глубокое почтение, уважительное отношение к хлебу, отмечается его величие в культуре русского народа.
Земля – матушка, а хлеб – батюшка.
Без хлеба и у воды худо жить.
Будет хлеб, будет и песня.
Хлеб на стол, так и стол — престол.
Хлеб да вода – богатырская еда
Многие пословицы свидетельствуют о том, насколько бесценен хлеб для человека:
Не держи деньги в узелке, держи хлеб в уголке.
Ищи так, как хлеб ищут.
Временем и ломоть за целый хлеб.
Не шуба греет, а хлеб.
Захочешь есть - о хлебе заговоришь.
Загадки про хлеб дают образное описание «царя» русского стола:
Тарелка супа меж локтями,
А он в руках у всех ломтями .
Без него , как видно ,
Не вкусно и не сытно! (Хлеб)
Есть такие слова:
"Он всему голова"
Хрустящей корочкой одет
Мягкий черный, белый... (Хлеб)
Весной в земле,
А весь год на столе. (Хлеб)
На одном большом заводе,
Он - и не кирпичный вроде,
В огнедышащей печи
Выпекают кирпичи.
Я кирпич купил в обед,
Ведь к обеду нужен .... (Хлеб)
Не забыт хлеб и в русских сказках. И.Ревю в своей сказке «Ароматный хлеб» пишет о происхождении Хлебушко:
«Я появился на свет там, где просторы бескрайние, солнце трудолюбивое, небо голубое, да дожди щедрые. А вырос я из маленького зёрнышка.»
Белорусская народная сказка «Корочка хлеба» учит читателей бережнее относится к хлебу:
« - Ну, раз так, значит будет в это лето урожай невелик! Чтобы люди запомнили, что хлеб беречь надо!»
Нередко упоминание хлеба и в других сказках — как народных, так и авторских. Это, например, «Лёгкий хлеб», «Колобок», «Как волк вздумал хлеб печь», «Девочка, которая наступила на хлеб», «Колосок» и многие другие.
С хлебом связаны даже народные приметы. Вот некоторые из них:
Нельзя есть хлеб за спиной другого человека: таким образом можно съесть его силу.
Если во время трапезы, не доев свой кусок хлеба, принялись за новый, значит, кто-то из ваших близких терпит нужду и голод.
Во время обеда ломоть хлеба упал – гость спешит.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
. Хлеб в классической литературе
Хлеб – всему голова, самый центральный и ключевой продукт русской кухни. Исторически так сложилось, что изделия из муки, получаемой вследствие перемола пшеничного зерна, стали неотъемлемым атрибутом любых застолий. Чтобы мы могли узнать о роли, значении и смысле хлебобулочных изделий в нашей культуре – как раз, и созданы стихи и рассказы о хлебе для детей.
Ломоть хлеба
Хлеба мягкого ломоть,
Свежего, пшеничного –
Хлеба белого ломоть,
Что в нем необычного?
Дело, может быть, простое –
Белый хлебушек испечь.
Тесто замесить крутое
И его поставить в печь.
Но сначала, дети, нужно
В поле вырастить зерно,
Летним днем трудиться дружно,
Чтобы налилось оно.
Надо в срок убрать пшеницу
И зерно в муку смолоть,
Чтобы мог на свет родиться
Хлеба белого ломоть.
Т. Шорыгина
Хлеб
Положил в котомку сыр, печенье,
Положил для роскоши миндаль.
Хлеб не взял
Ведь это же мученье
Волочиться с ним в такую даль!
Только бабка сунула краюху!
Все на свете зная наперед,
Так сказала:
- Слушайся старуху!
Хлеб родимый, сам себя несет.
Н. Рубцов
Литературные произведения периода 60-80 годов посвящены событиям недавно закончившейся войны, когда люди по-настоящему ощутили цену хлеба:
Был хлеб всегда в почёте на Руси –
Его просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать? – Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.
Б.А.Алмазов «Горбушка», В.Сухомлинский « Моя мама пахнет хлебом» - все эти произведения призывают нас дорожить хлебом, видя в нем не только еду, но и незаменимый элемент культуры огромного народа.
Флейта и Ветер
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Спасибо тебе, дедушка!
Усатый нянь
Заяц, косач, медведь и весна