Целью исследовательской работы было знакомство с историей подсолнуха, изучение его целебных свойств и использование подсолнуха человеком.
Автор успешно использовал такие методы, как поисковый, практический. Материал работы свидетельствуют о том, что исследователь внимательно изучил материал по данной теме. В этом ему помогли уроки окружающего мира и изучение дополнительной литературы. Содержание работы даёт понять, что исследователь работы, Кожин Кирилл, внимательно изучил теорию по данной теме, а затем, на основе изученного, провёл практическую часть и сделал собственные выводы. Работа чётко структурирована: имеются введение, постановка задач, основное содержание, выводы, список изученной литературы.
Вложение | Размер |
---|---|
proektno-issledovatelskaya_rabota_na_temu_zagadochnyy_tsvetok_solntsa.docx | 613.43 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа» пгт. Кожва
г. Печора Республика Коми
Проектно-исследовательская работа на тему: «ЗАГАДОЧНЫЙ ЦВЕТОК СОЛНЦА»
Автор – Кожин Кирилл Вячеславович,
ученик 2 класса «А»
Руководитель – Маркевич Лариса Юрьевна
Должность - учитель начальных классов
Образовательное учреждение - МОУ «Средняя
общеобразовательная школа» пгт. Кожва
г. Печора Республика Коми
пгт. Кожва
2016г.
Оглавление.
стр.
1) История появления подсолнечника в России.……………………..6
2) Разновидности подсолнечника…………..………………………....7
3) Содержание вредных и полезных веществ в подсолнечнике……..8
4) Использование подсолнечника человеком………………………….9
III. Практическая часть:
(авторский рецепт)………………………………………….........18
IV. Вывод………………………………………………………………23
V. Используемая литература и материалы ИНТЕРНЕТ…….....25
VI. Приложения:
Приложение №1. Мастер-класс по приготовлению халвы «Халва – всему голова».
Приложение №2. Рецепт приготовления козинаки из подсолнечника.
Приложение №3. Мастер-класс по приготовлению сладкого чуда «Два в одном».
Приложение №4. Лучшие истории о подсолнухе.
Приложение №5. Демонстрация своих работ в сети ИНТЕРНЕТ.
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ЗАГАДОЧНЫЙ ЦВЕТОК СОЛНЦА»
I. Введение.
На уроке окружающего мира мы изучали тему: «Что общего у разных растений». Я узнал, что у некоторых растений цветки собраны в группы – соцветия. /СЛАЙД №2/
Одно из таких растений меня очень заинтересовало. Отгадайте его:
Ах, какой цветок красивый
В огороде за крапивой!
Семечки-чернички,
Жёлтые реснички.
С солнцем просыпается,
Утру улыбается.
Он – сыночек солнышка,
Золотой … (подсолнушек). /СЛАЙД №3/
Каждому с детства знакомо это растение. Громадная золотисто-жёлтая ромашка, в которой не один цветок, а целая колония. В каждом соцветии примерно 1500 отдельных цветочков.
Кто из нас не любит побаловаться вкусными семечками подсолнечника? Пожалуй, нет человека, который бы ни разу не видел подсолнух, и те, кто видел его, навсегда становятся поклонниками этого удивительного растения.
Интересуясь этим замечательным растением, я узнал о нём очень много интересного, и хотелось бы рассказать об этом.
Итак, тема моей работы: «Загадочный цветок солнца».
Объект моего исследования: подсолнух.
Цель моей работы: узнать историю появления подсолнуха, его полезные свойства и использование подсолнуха человеком. /СЛАЙД №4/
Для достижения данной цели я поставил перед собой следующие задачи:
-познакомиться с историей появления подсолнуха в России;
-познакомиться с разновидностями подсолнечника;
-узнать о содержании вредных и полезных веществ в подсолнечнике;
-узнать об использовании подсолнечника человеком;
-познакомиться с технологией изготовления халвы и козинаки в домашних условиях и попробовать изготовить их;
-попробовать вырастить подсолнух;
-научиться использовать семена подсолнечника для изготовления поделок, которые бы украсили интерьер квартиры и одновременно стали бы необычным сувениром для друзей и близких;
-познакомить с результатами моей работы своих одноклассников. /СЛАЙД №5/
Перед началом работы я придерживался следующего мнения: если подсолнух называют цветком солнца, значит он, как и солнышко, дарит людям тепло, свет, хорошее настроение, жизнь. Это и стало гипотезой моей работы.
В своей работе я использовал следующие методы:
-поисковый;
-практический. /СЛАЙД №6/
II. Теоретическая часть.
История этого растения весьма любопытна. Первыми из европейцев с подсолнухом познакомились испанские моряки, приплывшие с Колумбом в Америку. Мексиканские индейцы считали этот ярко-жёлтый цветок священным, поклонялись ему, как воплощению солнца на земле, и украшали свои храмы цветами подсолнуха, отлитыми из золота.
В шестнадцатом веке семена этого растения испанцы завезли из Америки в Европу. Яркими заморскими цветами стали засаживать клумбы королевского сада в Мадриде.
Особенно по душе он пришёлся королевским особам. Французский король Людовик Четырнадцатый, обустраивая Версаль, приказал посадить под своими окнами целые поля подсолнечника. Придворные льстецы называли Людовика «король-солнце», и ему, конечно, нравилось, что у стен версальского дворца сияют жёлтыми головками тысячи цветов.
Яркий цветок очень понравился и молодому царю Петру Первому. Он увидел его в Голландии, где обучался корабельному делу. Любитель всего нового и необычного, Пётр приказал отправить в Россию мешок семян диковинного цветка. В Москве его, как заморское чудо, выращивали в саду под стенами Кремля для красоты. Потом научились добывать из него масло и употреблять в пищу его семена. /СЛАЙД №7/
Подсолнух получил своё название за то, что у него головка следует за солнцем на протяжении всего дня. Подсолнух называют цветком солнца.
Раннеспелые сорта: Альбатрос, Бузлук, Сур, Лакомка и т.д.. /СЛАЙД №8/
Среднеспелые сорта: Флагман, Фаворит, Мастер и т.д.. /СЛАЙД №9/
Позднеспелые сорта: Белоснежный (с белыми крупными семенами), Титаник и т.д.. /СЛАЙД №10/
Польза.
Семена подсолнуха (семечки) содержат массу полезных и нужных организму веществ:
-витамины А, В, С, D, Е (влияют на работу органов зрения, на состав крови и усвоение кальция организмом, благоприятно влияют на кожу человека);
-микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк (стимулируют пищеварение, очищаются сосуды, улучшается функция печени, незаменимы для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы);
-жирные кислоты (неотъемлемый компонент головного мозга);
-белковые соединения (помогут нарастить мышечную массу). /СЛАЙД №11/
А ещё неспешное щёлканье семечек и тщательное пережёвывание способствует снятию напряжения нервной системы.
Курильщики могут использовать семечки для борьбы со своей вредной привычкой.
Вред.
Несмотря на такое обилие полезных свойств, семечки подсолнечника имеют и отрицательные стороны:
-калорийность (тем, кто хочет сбросить вес, семечки нужно есть в очень ограниченном количестве);
-твёрдая скорлупа (портится зубная эмаль, так как скорлупу разгрызаем зубами);
- вредный компонент – кадмий (постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьёзнейшие заболевания почек и нервной системы);
-семечки оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят. /СЛАЙД №12/
Медицина:
-настойка из цветков и листьев подсолнечника улучшает аппетит, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта;
-настойка из цветков является жаропонижающим средством, используется при лёгочных заболеваниях и невралгии;
-отвар из цветков применяется при заболеваниях сердца, гриппе, желтухе;
-семена подсолнечника используются при аллергии, помогают при мокром кашле;
-масло из семян подсолнечника входит в состав мазей, пластырей, кремов, скрабов и других лекарственных средств;
-отвар из корней подсолнечника применяют для очищения суставов и позвоночника от отложения солей, помогает при остеохондрозе и т.д..
У подсолнуха все части являются лечебными.
Значит, подсолнух положительно влияет на организм человека, то есть способствует нашей жизнедеятельности, то есть дарит ЖИЗНЬ. /СЛАЙД №13/
Кулинария:
Семечки подсолнечника используют при приготовлении:
-подсолнечного масла;
-десертов;
-салатов;
-первых блюд;
-вторых блюд;
-выпечки;
-напитков;
-восточных сладостей (халва, козинаки) и т.д.. /СЛАЙД №14/
Хозяйство.
Животноводство.
Подсолнечный жмых производится из остатков семян подсолнечника после отжима из них масла. Подсолнечный жмых является ценным продуктом и используется при кормлении крупного рогатого скота, кроликов, уток, гусей, кур, индеек, свиней. Он стимулирует рост молодых животных, повышает яйценоскость домашней птицы, способствует укреплению иммунитета. А также специалисты рекомендуют применять жмых в рыбоводстве.
Лузга подсолнечника также используется при изготовлении кормов скоту. /СЛАЙД №15/
Пчеловодство.
Цветки подсолнечника выделяют много нектара, поэтому охотно посещаются пчелами. Пчеловоды нередко вывозят свои пасеки поближе к полям этой культуры на период цветения подсолнечника. Подсолнечный мед прозрачный, приятного вида, отменного вкуса и аромата, он высоко ценится знатоками, его нередко используют и с лечебными целями. /СЛАЙД №16/
Производство бумаги и картона.
Стебли подсолнечника — сырье для производства бумаги и картона. /СЛАЙД №17/
Топливо.
В большом количестве стебли подсолнечника используют на топливо, так как в степных районах, где в основном выращивают подсолнечник, дрова — большой дефицит. Зола, остающаяся после сжигания стеблей этого растения, — прекрасное фосфорно-калийное удобрение.
Значит, подсолнух дарит ТЕПЛО. /СЛАЙД №18/
Электричество.
Американская компания Owl Power Company использует отработанное растительное масло как топливо. При сжигании масла вырабатывается электричество и тепло.
Следовательно, можно утверждать, что подсолнух дарит СВЕТ. /СЛАЙД №19/
Растениеводство.
В настоящее время популярно выращивание декоративных подсолнухов для украшения садовой территории. В настоящее время выведены подсолнухи красного, малинового, белого, кремового, оранжевого, абрикосового цветов. У некоторых растений цветочные корзинки сочетают несколько красок: красноватый с жёлтым, оранжевый с коричневым… Лепестки могут быть длинными и короткими, изогнутыми, махровыми. Эти цветы очень уважают флористы, поскольку срезанные растения могут прекрасно стоять полмесяца.
Итак, подсолнух дарит нам и ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ. /СЛАЙД №20/
Подсолнечное масло используют в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, при изготовлении линолеума, клеёнки, пластмасс, водонепроницаемых тканей.
В Японии установили, что на автомагистралях, к которым примыкали посевы подсолнечника, воздух заметно чище, чем там, где подсолнечник отсутствует. Значит, подсолнечник поглощает выбросы моторов машин.
Мы живём на севере и подсолнух у нас цветёт, но не вызревает. А это лето было очень тёплым и вот, что у меня получилось.
19 апреля я высадил разные сорта декоративных подсолнухов:
-«Золотой»;
-«Осенняя красавица»;
-«Лунный свет»;
-«Домино»;
-«Вечернее солнце»;
-«Санспот».
А также семена обычного подсолнуха, купленного в магазине. На четвёртый день появились всходы. Ох, и сильные семена подсолнечника! /СЛАЙД №21/
Но высадил рассаду в открытый грунт я, наверное, очень рано. И поэтому сорта декоративных подсолнухов не справились с нашими прохладными ночами. А вот что получилось из обычных семечек из магазина. Выросли настоящие подсолнухи! Чтобы проверить, вызрели ли семена, я раскрыл семечку и попробовал. О, чудо! У меня всё получилось! /СЛАЙД №22/
Узнав, что из подсолнечных семечек можно изготовить восточные сладости, я решил сделать халву. Халва является одним из любимейших восточных лакомств, её любят все, и взрослые, и дети. Это, пожалуй, одно из тех приятных съедобных исключений, которое не только вкусное, но, и что не менее важно, полезное. Халва – это настоящая кладезь полезных микроэлементов, способствует восстановлению сил и жизненной энергии и является ценным строительным материалом. Однако самая вкусная и полезная халва – это всё же та, что изготавливается в домашних условиях, из качественных продуктов и с заботой о своих близких.
Для изготовления халвы мне понадобилось:
Вот, что у меня получилось, просто пальчики оближешь! /СЛАЙД №23/
Мною была составлена презентация с подробными инструкциями по изготовлению халвы. /ПРИЛОЖЕНИЕ №1/
Что-то хрустящее в сахарной глазури съест любой сладкоежка. Потому как сахарная глазурь делает всё слаще и приятнее. А если это «что-то» ещё очень вкусное и полезное? Имя такой сладости – козинаки. Людям, которые употребляют это лакомство, козинаки помогают укреплять иммунитет и бороться с воспалительными процессами.
История козинаки стара, но её знают не все. Родоначальником лакомства стал персидский царь Дарий, который открыл для себя козинаки из кунжута во время одного из гуляний, посвящённых победе. Уже тогда эта сладость считалась символом молодости и победы. Первоначально козинаками считались только орехи в мёде – национально грузинское блюдо. Теперь же в магазинах чаще можно встретить традиционный для России козинаки – семечки подсолнечника в карамели.
Хочу предложить вашему вниманию как сделать эту вкуснятину в домашних условиях.
Для изготовления козинаки я использовал:
И это лакомство у меня тоже получилось. /СЛАЙД №24/ /ПРИЛОЖЕНИЕ №2/
Хочу заметить, что во всём мне помогала моя мама.
А теперь внимание! Я придумал, как сделать сладкое чудо «Два в одном».
Для его изготовления мне понадобились:
По изготовлению такого сладкого чуда я провёл мастер-класс в кругу своих одноклассников. Им очень понравилось! Теперь ученики моего класса могут сами дома сделать такую вкуснятинку! /СЛАЙД №25/ /ПРИЛОЖЕНИЕ №3/
В классе я предложил ребятам поучаствовать в конкурсе на лучшую историю о подсолнухе. Каких только историй не придумали мои одноклассники и я о подсолнушке! Оценить их мы предложили учителю русского языка и школьному библиотекарю. Победители были награждены. /СЛАЙД №26/ /ПРИЛОЖЕНИЕ №4/
В нашем классе ребят заинтересовали поделки из подсолнечника.
Вот какие панно мы выполнили:
-«Цветы солнца»; /СЛАЙД №27/
-«Деревенька моя»; /СЛАЙД №28/
-«Ночная птица ». /СЛАЙД №29/
А с мамой мы сделали работу «Подсолнухи». /СЛАЙД №30/
Своим опытом мы делимся в сети ИНТЕРНЕТ, участвуя:
-во Всероссийсих конкурсах «Мои таланты», «Рассударики», «Талантоха»;
-в Международных творческих фестивалях и конкурсах: «Апельсин», «Интербриг», «Артсеть», «Артталант», «Педагогика XXI век», «Изумрудный город». /СЛАЙД №31/ /ПРИЛОЖЕНИЕ №5/
Мастер-класс по изготовлению халвы опубликован на сайте «Звёзды нового века», а также записан на диск. /СЛАЙД №32/ /ПРИЛОЖЕНИЕ №3/
А так же работа была представлена:
-на школьной научно-практической конференции «Первые шаги в науку» (II МЕСТО);
-для учащихся 1-2 классов МОУ «ООШ №53» пгт. Изъяю (БЛАГОДАРНОСТЬ). /СЛАЙД №33/
IV. Вывод.
В результате проделанной работы я выяснил историю появления подсолнуха в России, познакомился с разновидностями подсолнечника, узнал о содержании в нём вредных и полезных веществ.
А также научился готовить халву и козинаки в домашних условиях, придумал свой рецепт. Вырастил подсолнух.
В классе вместе с ребятами сделали панно из семечек подсолнечника.
Данная работа развивает:
-фантазию и воображение;
-формирует аккуратность и усидчивость;
-развивает мелкую моторику рук.
Ручная работа всегда ценилась очень высоко. Энергетика ручной работы очень сильная. Она радует любого человека, который на неё смотрит.
Доказал, что это удивительное растение, даёт человеку СВЕТ, ТЕПЛО, ЖИЗНЬ и ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ. Следовательно, моя гипотеза подтвердилась. /СЛАЙД №34/
Скажите, друзья, чем полезно нам солнце?
Подсолнух в себя его силу впитал.
Давайте же черпать мы пользу до донца.
Не зря же я вам всё о нём рассказал! /СЛАЙД №35/
Используемая литература и материалы ИНТЕРНЕТ:
Цветение вишни в лунную ночь
Флейта и Ветер
Золотой циркуль
Стеклянный Человечек
Зимний дуб