Проект по физике (сокращенный вариант - без фото)
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_po_fizike_partina.docx | 1.9 МБ |
tekst_k_prezentatsii_partina.docx | 7.84 КБ |
НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ
тема: «Инкубатор»
Слайд 2
Сегодня популярно такое течение как здоровый образ жизни, которое направленно на укрепление человеческого организма. Здоровое питание создает крепкий фундамент для жизнедеятельности, обеспечивая человеческий организм полезными веществами.
Содержание домашней птицы обеспечивает нашу семью свежими и полезными продуктами.
Для своего проекта я поставила задачу, изучить процесс инкубации яиц. И для этого мне понадобилось: Наблюдать период инкубации яиц, изучать литературу и другие источники по данной теме, и конечно, проанализировать весь полученный материал.
Слайд 3
В зависимости от объемов различают промышленные инкубаторы (вмещают до нескольких тысяч яиц), фермерские (от 250 и более яиц) и бытовые (до 200 яиц). По предназначению инкубаторы классифицируют на универсальные, в которых можно выводить птенцов различных видов птиц и специализированные инкубаторы для определенного вида.
Слайд 4
Первое появление инкубаторов зафиксировано в Древнем Египте. Первые инкубаторы представляли собой примитивные устройства - специальные помещения, утеплённые бочки или печи.
Несколько позже, инкубатор был придуман в древнем Китае. Такие инкубаторы были расположены в земле.
А Европе первый инкубатор изобрел итальянский физик Порт в 18 веке.
Слайд 5
В 1740 году французский физик Реомюр взялся за изучение искусственного вывода цыплят. И для этого он отправился в Египет.
Все время он проводил в мэмэль-эль-фирах, как назывались в Египте фабрики цыплят.
Слайд 6
Как заметил Реомюр, яйца часто переворачивают и температура в Египетских печах не одинаковая в различные часы дня.
Вернувшись на родину, Реомюр принялся за дело. Но первый опыт оказался неудачным.
Тогда ученый начал наблюдать за курицей, измеряя ее температуру тела при высиживании яиц.
К двадцатому дню цыплята вылупились, их вес составлял 34 грамма. Перед началом эксперимента яйца весили 56 грамм. Разница в весе получалась значительной. Вода, составляющая значительную часть белка, испарилась. Если в инкубаторе воздух сух, испарение происходит сильнее. При быстрой усушке яйца, белок меняется в составе и не может служить пищей зародышу.
Слайд 7
Теперь ученый решил испробовать китайский способ. Он достал несколько деревянных бочек, опустил в них корзины с яйцами и обложил свежим конским навозом. Цыплята вылупились.
После давно уже забытого всеми инкубатора доктора Порто бочка Реомюра была первым в Европе передвижным аппаратом для вывода цыплят.
Слайд 8
Вслед за Реомюром французский физик Хюзар тоже устроил инкубатор, но вместо навоза и теплого воздуха он применил горячую воду.
Горячая вода по трубам шла в инкубатор и подогревала яйца на полках. В инкубаторе Хюзара воздух поступал в нижние отверстия и, нагревшись, выходил в верхние. Хюзар поставил противни с водой под лотки с яйцами и получил хорошие результаты.
После Реомюра и Хюзара искусственным выводом цыплят заинтересовались не одни ученые, но и просто предприимчивые люди.
Слайд 9
А вот и практическая часть моего проекта. Я решила наблюдать за выводом утиных яиц. Утиные яйца крупнее куриных, также желток утиных яиц содержит больше жиров.
Слайд 10
Для самого процесса инкубации яйца берут одного размера. Поверхность яйца должна быть гладкой. Перед инкубацией яйца осматриваются, нет ли сколов и трещин. Проверяют их на овоскопе, остались ли они свежими. Перед тем, как положить яйцо на хранение, скорлупу протирают антисептическим раствором.
Слайд 11
При укладке яиц рекомендуется пометить их стороны символами. Это позволит отслеживать положение при поворачивании яиц. Внутрь корпуса укладывается термометр, чтобы было видно температуру.
Слайд 12
Развитие яиц делят на три этапа.
1 этап до 12 дней. В этот период формируется сердце и зачатки органов.
2 этап с 13 по 24 день. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв.
3 этап с 25 дня. Период заканчивается выводом молодняка.
Слайд 13
Развитие утенка в яйце – это сложный, но при этом захватывающий процесс. В результате из заложенных 30 яиц вылупились 18 здоровых утят это 60%. Два яйца были удалены на первом этапе в результате осмотра на овоскопе, в них отсутствовал зародыш. Три яйца были удалены на втором этапе, т.к. зародыши погибли. Остальные десять погибли в первые трое суток после того как вылупились, т.к. были слабыми и недоразвитыми.
Хорошим выводком считается 80% вылупившихся птенцов от закладки яиц. Если учитывать, что это был первый опыт, то результат положительный.
Слайд 14
Если яйца не класть в инкубатор, то это просто вкусный и полезный завтрак.
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Именинный пирог
В поисках капитана Гранта
Юрий Алексеевич Гагарин
Простые новогодние шары из бумаги