Объект исследования: пряники. Цель исследовательской работы: попробовать себя в роли пряничника и научиться выпекать вкусные и ароматные пряники.
Задачи:
1. Изучить историю создания пряничного дела в России.
2. Посетить кондитерский цех в городе Аткарске и узнать технологию производства мучного изделия.
3. Найти и выбрать варианты самых лучших рецептов пряничного теста.
4. Получить качественный продукт.
5. Сделать выводы о проделанной работе.
Гипотеза исследования: пряники пользуются большой популярностью в наши дни, их любят не только дети, но и взрослые. Руководитель проекта Снегирева М.А.
Вложение | Размер |
---|---|
fayl_5.pryanik.docx | 756.55 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ- СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 9 ГОРОДА АТКАРСКА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Секрет Аткарского пряника»
Выполнила: ученица 2 «А» класса
Анастасия Якименко
Руководитель проекта:
Снегирева Марина Анатольевна
2019-2020 уч.г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | 3-4 | |
ГЛАВАI. | 5 | |
1.1 | История пряничного искусства на Руси | 5 |
1.2 | Способы приготовления пряников | 5 |
1.3 | Пряничник | 6 |
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ | 7 | |
2.1 | Секрет Аткарского пряника | 7-8 |
2.2 | Домашний пряник | 8-9 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 10 | |
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ | ||
ПРИЛОЖЕНИЕ | 12 |
ВВЕДЕНИЕ
В нашей семье существует традиция один или два раза в месяц печь пряники, так как они являются любимым лакомством. Моя мама и бабушка регулярно собирают рецепты этих кондитерских изделий, записывают их в записные книжки, а после пробуют выпекать. И мне стала очень интересна история пряника, так как я люблю устраивать семейные чаепития, угощать друзей и дарить им «сладкие подарки», сделанные своими руками. Я начала задаваться вопросами. Какие же вообще бывают пряники? Чем же они отличаются? В чём секрет вкусного пряника? Вот это я и решила узнать.
Цель исследовательской работы: попробовать себя в роли пряничника и научиться выпекать вкусные и ароматные пряники.
Задачи:
Объект исследования: пряники. Гипотеза исследования: пряники пользуются большой популярностью в наши дни, их любят не только дети, но и взрослые.
Работу над своим проектом я начала с социологического опроса второклассников школы. (Приложение №1) Были заданы вопросы:
Были получены следующие результаты (кол-во опрошенных- 40 человек):
Таким образом, я поняла, что данная тема очень интересная и актуальная, мне будет очень интересно работать над исследовательским проектом.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 1: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Вместе с мамой мы изучили историю появления пряника. Оказывается, его возникновение, прежде всего, связано с появлением хлеба. В толковом словаре Даля прочитали:«Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». Это кондитерское изделие было принесено на Русь варягами приблизительно в IX веке, первые пряники имели название «медовый хлеб». Они изготавливались из ржаной муки с добавлением меда, где тот составлял почти половину всех ингредиентов. По желанию можно было добавлять соки различных лесных ягод. Но в XII—XIII веках, когда появились экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока в состав стали добавлять лесные травы. Именно тогда на Руси сформировалось нынешнее название лакомства - пряник. Делали пряники для всех слоев населения. Говорят, что им присваивали даже лечебные свойства, поэтому пряники для больных очень тщательно готовились, а на обратной стороне вырезали буква имени ангела - хранителя. Для детей же пекли специальные пряники в виде птиц, рыб и других животных. А чтобы было легче выучить алфавит, изготавливали пряничные буквы, которые служили азбукой.
Я узнала, что пряники делят на три вида:
Оказывается, мастеров, которые занимались изготовлением пряников, называли пряничниками. Из словаря я узнала, что пряничник – это человек, который занимается изготовлением и продажей пряников. Русские пряники связаны с бытом и жизнью народа. Раньше пряничное дело было самым распространённым промыслом. Пряники выпекались по рецептам, которые передавались из поколения в поколения, они хранились в строгом секрете и были уникальны в каждой отдельной местности.
Особую заслугу мастера имеют перед гражданами, которые покупают пряники различных видов и сортов в готовом виде.
В настоящее время все больше и больше людей занимаются пряничным искусством, создают домашние кондитерские, распространяют свою продукцию через интернет, открывают массовое производство пряников.
ГЛАВА 2: ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Секрет Аткарского пряника .
Я узнала, что моем родном городе Аткарске существует своя собственная технология производства пряника.
В городском музее я посетила экскурсия, в которой узнала, что первый аткарский сувенирный пряник был выпущен в 1980 году к 200-летнему юбилею города и носил название «Сувенир». Он был круглой формы и весил 700 граммов. Выпускал продукцию в 80-е годы Аткарский хлебокомбинат. В составе «Сувенира» было дорогое сырье: водка «Старка», коньяк, джем мандариновый. Кондитерское изделие украшал герб района. Сейчас образец пряника того времени хранится в художественно-этнографическом музее им. Бубнова. (Приложение №2)
В 2017 году производство сувенирных пряников возобновил директор ООО «Славянка» Вячеслав ЕРМАКОВ. Он известен в нашем городе, не только, как предприниматель, но и человек изобретательный и увлеченный. После одной из съемок сюжетов ГТРК-Саратов журналисты у бизнесмена спросили, что он будет готовить к фестивалю «Аткарские розы»? Вячеслав Христанович ответил, что планирует выпустить сувенирные пряники. Так и начался новый виток в истории аткарских пряников.
Мне была предоставлена возможность самой побывать на производстве и приготовить сувенирные пряники собственными руками. (Приложение № 3)
В его состав входят: мука, маргарин, яйца, сахар, мед, корица и сода. Сверху пряники украшает глазурь, которая состоит из воды и сахара. Прежде, чем выпекать тесто, его раскладывают в специальные пряничные формы из натурального дерева, внутри которых вырезана надпись «Аткарск». Начинка внутри выпечки – ягодный джем в маленьких пряниках (180г.), смесь морковного и абрикосового джема в больших пряниках (700г.).
Выпекаются пряники в печи при температуре около 200 градусов, потому что выше нельзя, иначе пряники подгорают. После глазирования каждый пряник заворачивается в индивидуальную прозрачную слюдяную упаковку. Вкусовые качества сувенирного пряника получают положительные отзывы со стороны туристов и журналистов, которые приезжают в Аткарский район.
2.2. Домашний пряник.
Я уже рассказывала, что мы регулярно выпекаем домашние пряники, которые украшают теплые семейные вечера. Я решила самостоятельно испечь творожный пряник, который получается очень вкусным, ароматным и нежным. (Приложение №4)
Ингредиенты, входящие в состав:
Я взяла удобную глубокую миску для смешивания продуктов и готовки в ней теста.
Взбила в емкости яйца и добавила к ним сахар. Можно добавить и немножко ванилина, который придаст лакомству приятный аромат. Все это я хорошо перемешала и начала взбивать.
К получившейся массе я добавила холодное молоко и все перемешала. Добавила творог в общую емкость Затем добавила в уже почти готовое тесто растительное масло.
В заключении процесса готовки теста я добавила муку по чуть-чуть, в это же время, перемешивая ложкой. Когда тесто уже загустело, добавляя муку, начала вымешивать руками.
В результате у меня получилось эластичное, мягкое тесто из творога. Я поставила его в холодильник примерно на один час. Пока тесто лежало в холодильнике, я приготовила противень, застелила его бумагой для выпекания и начала готовить глазурь для украшения лакомства. Для этого мне потребовалась сахарная пудра и белок.
После охлаждения теста, я сформировала пряники, выложила будущие пряники на противень, который отправила в духовку на 25-40 минут при температуре 200 градусов.
Когда пряники испеклись, покрыла их глазурью. Теперь можно угощать ими гостей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, я узнала историю пряника, различные его виды и попробовала себя в роли пряничника. Испекла творожный пряник. Стоит отметить, что творог — это полезный продукт и порой нас детей очень сложно заставить его кушать. А такой вариант угощения отличный ход, когда нас даже не придется уговаривать.
Также посетила кондитерский цех, где узнала историю Аткарского пряника и технологию его производства, в которой участвовала лично.
Проходят года , но русские пряники всегда остаются замечательным душистым оригинальным подарком, сувениром поздравлением, игрушкой.
В настоящее время мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, художественным промыслам, в которых народ оставил самое ценное из своих культурных достижений. Русский пряник живет и в наше время.
Самой трудной и сложной, в осуществлении проекта, была практическая часть. Нужно было точно соблюдать технологию изготовления теста, сделать всё правильно и самое главное, с душой и любовью, с надеждой, что у меня всё получится. И у меня все получилось.
У нас ежегодно проходит фестиваль «Аткарские розы», который уже стал брендом не только города, но и Саратовской области. Ежегодно на нем проходит презентация кондитерских изделий с логотипом фестивалем. В 2020 году я планирую тоже принять участие со своими пряниками, предварительно разработав концепцию и украшение этого лакомства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
Социологический опрос на тему «Пряник»
для второклассников МОУ-СОШ №9 города Аткарска.
№ | Вопрос | «да» | «нет» |
1 | Любите ли вы пряники? | ||
2 | Какие виды пряников вы знаете?(Если знаете в графе «да» напишите свой ответ) | ||
3 | А знаете ли вы ингредиенты, входящие в состав?(Если знаете в графе «да» перечислите ингредиенты) | ||
4 | Готовите ли вы домашние пряники? |
Спасибо за участие в опросе!!!
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
(первый Аткарский пряник, выпущенный к 200-летнему юбилею города)
(коллекция пряников в художественно-этнографическом музее им. Бубнова.)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
(аткарский пряник 700 грамм)
(в пекарне ООО «Славянка»)
(принимаю участие в изготовлении пряника)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
Что такое музыка?
Лист Мёбиуса
Проказы старухи-зимы
Снеговик
Просто так