Презентация "Пищеварение в ротовой полости" была создана ученицей 8 "Б" класса Токаревой Елизаветой к уроку с аналогичным названием.В презентации раскрыто значение данного процесса,его этапы:механической и химической обработки пищи,более подробно рассматривается процесс изменения пищи в ротовой полости и роль в этом процессе зубов и языка.
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevarenie_v_rotovoy_polosti.pptx | 392.43 КБ |
Слайд 1
Выполнила: Токарева Елизавета Ученица 8 «Б» класса Пищеварение в ротовой полостиСлайд 2
Цель презентации 1. Изучить строение ротовой полости. 2. Рассмотреть условия правильного пищеварения в ротовой полости.
Слайд 3
План презентации 1. Что такое пищеварение 2. Механическая и химическая обработка пищи 3. Пищеварение в ротовой полости и её функции 4. Зубы человека 5. Слюнные железы 6. Язык в пищеварении 7.Глотка и пищевод 8. Ссылки на доп. информаци ю
Слайд 4
Пищеварение Получив питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Сначала они должны превратиться в более простые химические вещества, из которых затем в организме уже могут быть образованы свойственные человеку органические соединения. Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется пищеварением. Оно состоит из двух этапов: механической и химической обработки пищи.
Слайд 5
Механическая и химическая обработка пищи При механической обработке, пища измельчается и увлажняется – смешивается с пищеварительными соками. Под действием пищеварительных соков начинается второй этап пищеварения: сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые, способные раствориться в воде. В виде растворов эти вещества всасываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом . К пищеварительным сокам нашего организма относятся слюна, желудочный сок, кишечный сок, а также желчь печени и секрет поджелудочной железы. Все они, кроме желчи, содержат ферменты – вещества белкового происхождения, которые ускоряют химические реакции в пищеварительном канале. Действие ферментов специфично, т. е. каждый фермент действует только на определённые вещества.
Слайд 6
Пищеварение в ротовой полости и её функции Начинается пищеварительная система ротовой полостью, в ней пища измельчается и смачивается слюной . Функции : 1 .Определение вкуса пищи, ее температуры( язык ) 2.Механическая обработка пищи(язык, зубы ) 3. Химическая обработка пищи(ферменты слюны ) 4. Обеззараживание пищи (миндалины ) 5.Орган речи у человека (язык, зубы, губы)
Слайд 7
Зубы человека Зубы у человека вырастают в две смены: сначала молочные, затем постоянные. Замена молочных зубов на постоянные начинается с 6–7 лет, а к 15 годам в основном заканчивается. Последними вырастают зубы мудрости (третий большой коренной). Порой они прорезываются к 25–30 годам, а могут и вообще не появиться. Всего у человека 32 зуба: на каждой челюсти по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных. Зуб – это сложный орган, в нём различают скрытый в костной ячейке челюсти корень и видимую часть – коронку и шейку. Зуб построен из плотного вещества, похожего на кость, – дентина, в области корня покрытого цементом, а в области коронки – очень плотной эмалью, которая предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий.
Слайд 8
Слюнные железы Слюнные железы— железы в ротовой полости, выделяющие слюну. У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желёз в слизистой оболочке языка, нёба, щёк и губ, имеется 3 пары крупных слюнных желёз: околоушная, подчелюстная и подъязычная. Слюнные железы играют следующую роль: - обеззараживающую (слюна содержит бактерицидное вещество лизоцим) - пищеварительную ( в слюне присутствует фермент амилаза, которая расщепляет углеводы) - формирование пищевого комка (обильная слюна, выделяемая пищеварительными железами смачивает чрезмерно сухую пищу) кровь играет роль: - транспортную (перенос кислорода к органам и тканям с помощью гемоглобина)- питательная (доставка питательных веществ к органам и тканям) - защитная (обеспечение защиты с помощью лимфоцитов, лейкоцитов и их разновидностей) - регуляторная (перенос гормонов)
Слайд 9
Язык в пищеварении Важную роль в ротовой полости играет язык. При жевании он направляет пищу к зубам, перемешивает её и передвигает в глотку для глотания. Кроме того, язык, как и губы, участвует в определении качества пищи . Функции: 1. Обеспечивает слюной пищу 2. Проявление антисептических свойств при чистке зубов 3. Распознавание вкусов 4. Способность воспроизводить речь
Слайд 10
Глотка и пищевод Пережёванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в глотку, а затем – в пищевод. По пищеводу пища проталкивается благодаря перистальтике – волнообразным сокращениям его стенок. При этом мышцы, расположенные в стенке пищевода, сжимаются, проталкивая комок пищи в желудок. Этот процесс занимает 6–8 с . В глотке перекрещиваются пути поступления в организм воздуха и пищи. Казалось бы, возникает опасность, что комочки пищи могут попасть в органы дыхания – в гортань, носоглотку. Однако этого не происходит, так как во время глотания пищи хрящ – надгортанник закрывает вход в гортань, а язычок мягкого нёба поднимается и отделяет носоглотку от ротоглотки. Эти процессы происходят рефлекторно. И всё же не стоит во время пережёвывания и глотания пищи разговаривать и смеяться.
Слайд 11
Пищевод
Слайд 12
Ссылки на доп. информацию https:// images.app.goo.gl/FzoCMG53HnrBiyVY9 фото пищеварения https:// images.app.goo.gl/Ps7dYv3RGasU9cuX7 фото слюнных желез https:// npc-riz.biz/publ/raznoe/funkcii_i_stroenie_jazyka_cheloveka_organy_pishhevarenija/9-1-0-277 язык в пищеварении https:// images.app.goo.gl/mc5vvGDd8d2toGdPA глотка фото https:// images.app.goo.gl/gW4yQTzWYkrto4B8A пищевод фото
Круговорот воды в пакете
Сочные помидорки
Пчёлки на разведках
Рождественский венок
Три загадки Солнца