Аннотация:
Тема работы: Мёд – пережиток прошлого или панацея будущего.
Цель работы: изучение особенностей меда, его состава, сортов, видов, влияния на организм человека. Получение знаний о полезных и вредных свойствах меда.
Задачи:
ознакомиться с историей мёда, ролью пчел в его образовании;
изучить влияние меда на организм человека;
взять интервью у пасечника, побеседовать о сортах меда производимых в нашей местности;
изучить основной механизм и основные факторы, способствующие накоплению отдельными продуктами пчеловодства некоторых загрязняющих веществ;
проделать опыты по определению качества мёда.
Методы:
Основными методами нашей работы были:
Исследование литературы о мёде и работе пчелосемей;
нтервью с пасечником живущим в нашем селе и наблюдение за пчелами в течение года;
проведение химических опытов;
поиск интересных фактов о мёде;
изучение материалов организации «Роскачество».
Краткие выводы: В итоге проделанной работы над проектом, мы выяснили, что в настоящее время существует множество способов лечения с помощью меда. Мед нашел активное применение в косметологии и пищевой промышленности, а экологи исследуют пчелиный мед, как показатель качества окружающей среды. Работы по использованию меда активно продолжаются, поэтому, мы смело можем утверждать, что мёд это не прошлое, это наше настоящее и будущее.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_myod.docx | 44.5 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с.Новолокти»
Вид работы: исследовательский проект
Тема :Мёд – пережиток прошлого или панацея будущего
Работу выполнили:
Станиславская Анастасия Олеговна ученица 8 класса,
Новосельцева Светлана Евгеньевна ученица 8 класса
Руководитель:
Шевцова Оксана Юрьевна
учитель биологии МКОУ «СОШ с. Новолокти»
2017
Мёд – пережиток прошлого или панацея будущего
Оглавление:
Актуальность
Научная литература накопила богатый материал по применению продуктов пчеловодства, в частности меда, для профилактики и лечения ряда заболеваний, продления жизни и повышения работоспособности. Много книг издается в высокоразвитых странах, где и меда употребляется много. В мире на душу населения в год приходится 200 граммов, а в высокоразвитых странах, такихкак Германия, Австрия, Швейцария – 1- 5 кг, Канада – 1 кг, Франция – 0,9 кг, Нидерланды – 2 кг, Новая Зеландия – 1,7 – 1,8 кг. В России – 0,4 кг. Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо съедать в год 3600г ( 80 граммов в сутки), детям – 1800г.[1]
Проблема:
Президент страны Владимир Путин в 2016 году посчитал нужным дать поручение Минсельхозу разработать стандарты качества мёда. Он выразил обеспокоенность тем, что в последнее время появилось большое количество фальсифицированной продукции, в том числе из Китая. В сентябре 2016 года Роскачество приступило к масштабному исследованию качества мёда. Закупки меда для исследования проводили в сетевых и специализированных магазинах и рынках по всей России, в том числе в традиционных "медовых" регионах - в Башкирии, на Алтае, на юге Сибири. в качестве эксперимента исследования была выбрана отдельная частная пасека в Республике Дагестан. Около 70 образцов меда со всей России исследовали по 40 показателям качества и безопасности, в том числе, проверяли на содержание пестицидов, токсинов и антибиотиков разных групп.(Приложение№1)
Цель работы:
Изучение особенности меда, его состава, сортов, видов, влияние на организм человека. Получение знаний о полезных и вредных свойствах меда.
Объект: объектом данного исследования является пчелиный мёд.
Предмет исследования:состав меда, зависимость качества меда от процесса
создания меда, насекомых и экологической ситуации местности.
Гипотеза:
Мы все знаем, что пчелы играют большую роль в жизни человека: создание пчелопродуктов, в частности мёда и опыление растений.
Задачи исследования: исходя из цели исследования, мы поставили перед собой следующие задачи:
Методы и способы:
История мёда, роль пчёл в его образовании
С древних времен человек связан с пчелами. Добывание меда было одним из средств его существования. Отзвуки этого дошли до нас в мифах и легендах, а также в виде изображений пчел на чашах, сосудах, монетах и т. д. Одна из легендгласит: «Тридцать три года сиднем просидел в Карачарове Илья Муромец и, испив напитка медвяного, принял силу богатырскую».
В Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство.
Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие).У древних греков пчёлы были обожествлены, поэтому древнегреческие легенды гласят, что мёд – это дар богов.
Исследуя мед, нельзя не сказать о тех, кто его производит. До 1500 г. медоносные пчелы были известны только Старому свету – Европе, Африке и некоторым районамАзии. Но уже в 1530 г. переселенцы из Португалии завезли пчел в Новый Свет – в Бразилию и другие части материка. В Австралии пчелы появились в 1822 г.
Обширнейшие лесные массивы, насыщенные медоносными деревьями и кустарниками, большое разнообразие медоносов на лесных полянах являлись богатейшими пастбищами для пчел на всей территории Европы. У нас, в Сибири, пчелы появились в 1786г. Богатая кормовая база обеспечивала хороший медосбор, поэтому их начали быстро размножать и завозить дальше: в Восточную Сибирь, Забайкалье и на Дальний Восток.
Медоносных пчел называли по-разному, а единое название впервые ввел Карл Линней в 1758 году (Apismellifera). [6]
«Пчелы – большие труженики, – утверждает пасечник со стажем Сергей Григорьевич Долгушин. – Они работают на износ. Средняя продолжительность жизни рабочей пчелы – всего 35 дней. За это время насекомое полностью изнашивает крылья и она уже не может летать. Чтобы не обременять остальных, пчела покидает улей и до самой смерти ползает по земле.
Улей – сложная организация. У пчел, как и у людей, есть семьи, где каждый член занят своей работой. Одни – собирают нектар, другие – обустраивают жилище, катают воск, наполняют соты, обслуживают пчелиную королеву. Между прочим, в отличие от людей, пчелы всегда узнают своих.
Без техники и циркуля они строят идеальные с инженерной точки зрения конструкции – соты всегда находятся под углом, это задерживает мёд и не позволяет ему вытечь наружу».
Мёд и пчёлопродукты как индикаторы качества экосистемы
Ухудшение экологической ситуации в Росси и других странах мира не может отразиться на состоянии всей биосферы. В последние годы в специальной литературе появились сообщения о роли пчел и их продуктов в гигиенической оценке состояния окружающей среды, как об одном из методов биоиндикации качества экосистемы.
Медоносная пчела – это один из основных опылителей растений, и в рамках земных экосистем пчела находится в сложных биологических отношениях. Сфера ее деятельности обусловливает существование многих видов растений и животных, которые кормятся этими растениями – их зернами, ягодами, плодами, корнями. Опыляя цветковые растения при добавлении корма, пчелы являются постоянным элементом биогеоценоза и находится под действием самых разных факторов среды: атмосферы, влажности, температуры, солнечной радиации, ветра, источников нектара и пыльцы. Известно: чтобы собрать 1 кг мёда, пчела совершает 3,5 – 5 тыс. вылетов, посещая около 120-150 тыс. цветков, облетая площадь более 10 км². Пестициды, удобрения, используемые при обработке сельхозрастений, промышленные и транспортные выбросы оседают на растениях, а в следствии могут накапливаться в ульях, пчёлах и пчелопродуктах. По данным НИИ общей и коммунальной гигиены РАМН, накопление вредных веществ в мёде бывает в 103-105 раз выше, чем в воздухе и на растениях.Всё это способствует снижению выживаемости пчелиных семей в зимний период, ослабевает их иммунитет по отношению к различным заболеваниям и качеству пчелопродуктов. [5]
При исследовании тел пчел были обнаружены такие вещества как мышьяк, сурьма, торий, ртуть, а также вещества, необходимые для жизнедеятельностипчёл(железо, цинк, марганец, хром и др.).
Известно, что в пчелином мёде присутствуют естественные радионуклиотиды. Специалисты установили, что, например, радий концентрируется в цветках клевера и астр, а растения семейства вересковых способны поглощать стронций-90. Так после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в странах Европы было установлено увеличение радиоактивности в продуктах пчеловодства в середине мая, затем в течение 35 дней этот показатель значительно снизился.
По данным микробиологических исследований в меде, перге (пыльце), было обнаружено 24 вида болезнетворных микроорганизмов (bacillus, salmonella и др.)[4]
В горном меде из-за отсутствия в горах производства обнаруживается меньше примесей, снижающих его качества.
(Сл)Таким образом, пчел и пчелопродукты все чаще стали использовать в качестве биологических индикаторов качества окружающей среды. Поэтому если человек содержит пчел для получения мёда и пчелопродуктов, то пасеки рекомендуют размещать более чем в 300 метрах от автомобильных дорог с интенсивным движением транспорта. Не разводить пчел в крупных промышленных городах, вблизи заводов и предприятий химической промышленности. И тогда пчелиный мёд действительно станет полезным.
Польза мёда
Среди множества биологически активных веществ, которые в минимальных количествах могут нормализовать жизненные функции человеческого организма, наиболее значимы продукты пчёловодства, в первую очередь является мёд. Сегодня продукты пчёловодства не только заняли прочное место, но и получают всё большее развитие в медицинской промышленности, косметологии, диетологии, охватывая всё новые и новые научные сферы. Известны сотни препаратов и лекарственных форм, содержащих мёд в своем составе. Еще большую известность продукты пчеловодства приобретают в последнее время как дополнительные компоненты пищи. Это является вполне объяснимым фактом, так как приболезни возникает необходимость в нормализации обменных процессов организма.
Мед считается лидером среди самых полезных продуктов в мире. Его состав насчитывает около 300 полезных веществ, среди которых 20 аминокислот и более 40 микроэлементов. По своей целебности мёд не имеет себе равных.
Мёд положительно влияет на мозг, единодушно утверждают ученые и медики. При регулярном употреблении меда ускоряется способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке меда значительно повышается, способность к восстановлению функции мозга.
Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) мед почти 100% усваивается и является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания.
Многие врачи выделяют холестериноснижающее, мочегонное действие мёда. Его применение способствует улучшению сократительной функции сердца. Основой воздействия мёда на сердечнососудистую систему считают его способность влиять на окислительно-востановительные процессы на клеточном уровне. На сердечнососудистую систему оказывают влияние и ацетилхолин, содержащийся в мёде.[7]
Имеются указания, что мёд способствует увеличению активности лейкоцитов и повышению уровня гемоглобина, что позволяет использовать мёд в комплексном лечении некоторых инфекций и при анемии.
Мёд обладает противокашлевым свойством, что позволяет его использовать при различных недугах, и особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Некоторые ученые утверждают, что мёд оказывает общеукрепляющее действие, снижая чувство усталости, повышая устойчивость к болезням, укрепляет мышечную и нервную систему (ферменты, содержащиеся в мёде активируют кровеносную и нервную системы), является хорошим консерватором, обладает восстанавливающими свойствами, в некоторых случаях является противоядием. Однако эти утверждения основаны на описании, т.е не имеют лабораторных подтверждений.
Итак, многообразие влияния мёда на организм человека, можно использовать в самых разных ситуациях. Это диетическое питание, укрепление здоровья, уменьшение действия вредных экологических факторов, некоторые инфекционные заболевания. Применение мёда возможно в таких областях, как педиатрия, акушерство и гинекология, гастроэнтерология, кардиология, пульмонология, хирургия (долго не заживающие раны, питание больных после операций).
Конечно, неоспоримым является факт того, что мёд полезен для человека. Однако, как и любые другие продукты, в зависимости от состояния организма, мед имеет пользу и вред. Некоторые заболевания могут быть противопоказанием к его употреблению. Также важна и дозировка. Порой даже организм здорового человека может ответить неприятной реакцией. Из-за обилия и разнообразия активных веществ они могут выступать достаточно сильным аллергеном. Несмотря на то, что пчелиный продукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы, его не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях.
Сорта
Мед – чудесный дар природы. Как известно, пчелы перерабатывают нектар цветков, придают меду биологическую активность, и мед, как живое существо, способен развиваться, созревать и стареть при длительном хранении, не изменяя своих главных качеств десятки и даже сотни лет [1]. Натуральный мед представляет собой продукт переработки медоносными пчелами цветочного нектара представляет собой сладкую ароматическую сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу различной консистенции с кристаллами разного размера, бесцветную или желтых, коричневых и бурых тонов, извлеченную из сотов центрифугированием или прессованием и предназначенную для пищевого использования [3]. По происхождению натуральный мёд принято подразделять на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед является продуктом переработки пчелами нектара растений. Мед, полученный из нектара одного вида растений, называют монофлерным (гречишный, липовый, донниковый, клеверный). Мед, полученный из нектара нескольких видов растений – полифлерный. Падевый мёд пчелы вырабатывают из медвяной росы, сладких выделений тлей, червецов, листоблошек. Падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, азотистых оснований и других веществ. Вкус специфический, иногда неприятный. Падевый мед вреда организму человека не причиняет.Купажированный мед – это смешивание различных видов меда. Зачем смешивают мед?–чтобы быстрее продать. Например, получился мед слишком темным и горьким, к нему добавляют другой мед, более светлый и нежный для выравнивания вкуса.(Приложение№2)
В зависимости от района сбора нектара различают лесной, луговой, полевой, горный, степной мед.
Изучение меда, определение его сорта и качества важно как для установления ценности меда, как пищевого продукта, так и для отрасли пчеловодства, поскольку мед является продуктом питания самих пчел. Так, например, если в мёдепримесь пади составляет более 30%, то это делает его непригодным для зимовки пчел.
Побывав на пасеке у местного пасечника Сергея Григорьевича Долгушина, мы узнали, что в нашей местности пчелы производят луговойполифлерный мёд. По словам Сергея Григорьевича, цвет, аромат мёда за летний период может меняться, т.к. время цветения растений разное. В зависимости от погодных условий за лето производится от одной до нескольких откачек меда.
Сорт меда можно определить по наличию в нем цветочной пальцы. По характеру пыльцы можно судить о том, с каких растений пчелами собран нектар, и определить сорт меда. В 1 кг меда обычно содержится около 6 тыс. зерен пыльцы. Наличие пыльцы в мёде также свидетельствует о его натуральности.
Изучение биохимического состава мёда
Пчелиный мёд – один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Химический состав мёда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Главная составляющая меда – углеводы – фруктоза (фруктовый сахар, в среднем содержится 38%) и глюкоза (виноградный сахар, в среднем – 31%). Процентное соотношение данных соединений зависит от сорта. Помимо них в мёде содержится до 3% сахарозы (более сложный сахар) и около 9% иных сахаров (мелицитоза, мальтоза и пр.)
Мёд содержит витамины группы В (рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), Н (биотин), Е (токоферол), К, провитамин А-каротин.
Аромат обусловлен присутствием небольших количеств эфирных масел – летуче-пахучих соединений растений-медоносов. Имеются в составе продукта и биологические стимуляторы – особые вещества, естественным путем повышающие жизненный тонус (биосы – ростовые соединения, оказывающие влияние на рост и замедляющие процессы старения организма).
Во время нашей беседы с Сергеем Григорьевичем мы задали вопрос: «А проверяете ли Вы свой мед?». Пасечник ответил утвердительно и в доказательство предложил один из протоколов испытаний.(Приложение №3)Мыизучили этот документ и решили разобраться по каким показателям исследуют мёд. Нас заинтересовали показатели:диастазное число и реакция на оксиметилфурфурол.
В медовом зобике пчелы содержится фермент диастаза, который определяется диастазным числом в единицах Готе. Диастаза указывает на достоверность переработки нектара в мёд, а в дальнейшем, на условия хранения мёда. Диастаза требуется для расщепления крахмала пыльцы. Она является хорошим индикатором денатурализации мёда и чувствительна к температурному воздействию. Чем выше диастазное число мёда, тем лучше сохраняются его полезные свойства (при хранении меда больше года активность диастазы снижается до 35 %).
Оксиметилфурфурол (ОМФ, промежуточный продукт химического разложения сахаров) -это показатель перегрева меда (когда разрушаются ферменты и другие, биологически активные вещества), а также длительности его хранения
Натуральный мёд состоит из сахаров, в его состав так же входят кислоты, в результате их взаимодействия и получается это вещество, особенно при нагревании продукта. Но в мёде он нейтрализуется различными ферментами, поэтому практически в натуральном мёде оксиметилфурфурола нет. Другое дело если продукт пчеловодства нагревают, при нагревании до 40 градусов в течение 12 часов уже образуется оксиметилфурфурол, а при нагревании выше 60, его количество стремительно растёт. Оксиметилфурфурол принято считать веществом, способным вызывать рак. Но специалисты относят его не к канцерогенам, которые точно вызывают рак, а к "потенциально возможным канцерогенным веществам", то есть то, что оксиметилфурфурол может вызвать рак, пока не доказано.[3]
В 2010 г. Министерством сельского хозяйства был введен документу РФ РД-АПК 1.10.08.01-10 «Методические рекомендации по технологическому проектированию объектов пчеловодства». В нём указано, что наибольшей температурой обработки натурального мёда является 50° С. При подогреве мёда выше 50° С происходит потеря его антимикробных свойств и разрушению ферментов и сахаров.
Как определить качество мёда в домашних условиях
Работая над проектом, мы провели ряд опытов по определению состава мёда, а также его качества.
1.В чашку некрепко заваренного черного чая положите ложечку меда, размешайте до его полного растворения. Если чай стал мутным, то значит — в мёде есть сахар. Качественный мед осадка не дает, чай только слегка потемнеет.
2. Наполните стакан теплой водой и растворите в нем чайную ложку меда. После этого добавьте в жидкость пару капель йода. Если спустя несколько минут вода в стакане окрасится в синий цвет, то это указывает на то, что в меде содержится крахмал. Любое изменение цвета медового раствора при проверке йодом, за исключением желтого, говорит о наличии добавок непчелиного характера. Натуральный продукт не реагирует на йод, его цвет не поменяется.
3.Вместо йода в воду с медом можно добавить уксус. Это позволит определить содержит ли продукт мел. Как правило, при наличии посторонних примесей вода в стакане начинает шипеть и бурлить.
4.В медовый раствор капните 5-10 капель крепкого нашатырного спирта. Может выпасть осадок бурого цвета. Сам раствор тоже побуреет. Такой эффект дает крахмальная патока.[2]
Вывод
Работа над проектом длилась почти год. В летний период мы занимались сбором информации, в которую включалось: наблюдение за пчелами, частые беседы с пасечником, проверка качества меда. (Приложение№4) Во время учебного года мы продолжали собирать информацию о меде из книг и статей научных журналов. Мы узнали огромное количество полезной информации о мёде.
Таким образом, мы можем сделать несколько выводов:
во-первых, мед нашел активное применение в косметологии и пищевой промышленности;
во-вторых, экологи исследуют пчелиный мед как показатель качества окружающей среды;
в-третьих, на основании проверки «Роскачество», мёд нужно покупать у проверенных продавцов на рынке, в специализированных магазинах, а лучше на пасеке, вдали от города;
в-четвертых, проверить качество меда можно даже в домашних условиях.
Работы по использованию меда активно продолжаются, поэтому, мы смело можем утверждать, что мёд - это не прошлое, это наше настоящее и будущее.
Практическое значение работы
Литература
Ресурсы Интернет
Приложение
Рисуем кактусы акварелью
Весенняя сказка
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Фокус-покус! Раз, два,три!
Карты планет и спутников Солнечной системы