Аннотация
Цель работы: исследование свойств соли и их применение в практической и творческой деятельности.
Задачи: • выяснить, что такое соль и откуда она берется; • узнать ее полезные и вредные свойства; • показать применение соли в практической и творческой деятельности.
Объект исследования: соль. Предмет исследования: особенные свойства соли. Передо мной встал проблемный вопрос: какую роль играет соль в жизни человека? Я решил проанализировать положительную и отрицательную роль соли в жизни человека. И выдвинул гипотезу: соль приносит пользу, если употреблять ее в меру и применять правильно.
Методы исследования: 1) собственные наблюдения; 2) сбор информации; 3) эксперимент, опыты; 4) анкетирование; 5) интервьюирование; 6) обобщение результатов.
В ходе работы моя гипотеза о том, что соль приносит пользу, если употреблять ее в меру и применять правильно, подтвердилась.
В итоге я пришёл к таким выводам:
1.Соль была известна человечеству с древнейших времен и ценилась очень высоко.
2.Соль (поваренная, пищевая) - минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека связана с инстинктом. 3. Она широко применяется в химической отрасли, медицине, косметологии, творчестве, кулинарии, в домашнем хозяйстве.
4. Чтобы соль не причинила вреда, надо правильно ей пользоваться и употреблять ее в меру.
Проведенное мной исследование имеет практическую значимость. Я научился сам и показал ровесникам, как использовать соль на практике и в творчестве.
Вложение | Размер |
---|---|
Научно - исследовательская работа "Соль-волшебница" | 190.15 КБ |
Презентация "Соль-волшебница" | 1.83 МБ |
Буклет | 422.5 КБ |
Творческая мастерская | 2.14 МБ |
VII МУНИЦИПАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАТО АЛЕКСАНДРОВСК «ЗОЛОТОЙ РОСТОК. ЮНИОР»
СОЛЬ - ВОЛШЕБНИЦА
Автор: Шарипов Арстан Рустамович,
3 класс, МБОУ ООШ № 269
Научный руководитель:
Черезова Лариса Анатольевна, учитель начальных классов, МБОУ ООШ № 269
ЗАТО Александровск
2017
Содержание работы.
Введение. ……………………………………………………………………………… 3
1. Теоретическая часть.
1.1. Из истории соли. ………………………………………………………………… 4
1.2. Польза соли. ……………………………………………………………………… 5
1.3. Опасные свойства соли. …………………………………………………………. 6
2. Практическая часть.
2. 1. Наблюдения за свойствами соли. ………………………………………………. 7
2.2. Изучение социологического мнения. ……………………………………………. 8
Заключение. ……………………………………………………………………………11
Список литературы. …………………………………………………………………….12
Приложение. ……………………………………………………………………………13
Соль-волшебница Шарипов Арстан Рустамович Мурманская область г. Снежногорск Муниципальное бюджетное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 269 Закрытого Административно- территориального Образования Александровск Мурманской области» Класс – 3 - Б
Введение.
Я очень люблю что-то рассматривать, исследовать, экспериментировать. Мне нравится делать поделки из разных материалов. И вот я решил исследовать свойства соли. Мне стало интересно, как можно ее использовать в творчестве. Вскоре я убедился, что в умелых руках соль – настоящая волшебница! Но ко всему нужно подходить со знанием дела. И мне захотелось узнать, как можно больше о соли и ее свойствах, пользе и применении, и я занялся исследовательской работой. Цель работы: исследование свойств соли и их применение в практической и творческой деятельности.
Задачи: • выяснить, что такое соль и откуда она берется; • узнать полезные и вредные свойства соли; • показать ее применение в практической и творческой деятельности.
Объект исследования: соль. Предмет исследования: особенные свойства соли. Актуальность темы: На страницах журналов, газет, по телевидению и даже от близких людей часто можно слышать пугающие высказывания о соли: «Тайный убийца», «Белая смерть» и другие. Неужели это так? Я не согласен. Передо мной встал проблемный вопрос: какую роль играет соль в жизни человека? Я решил проанализировать положительную и отрицательную роль соли в жизни человека. И выдвинул гипотезу: соль приносит пользу, если употреблять ее в меру и применять правильно.
Методы исследования: 1) собственные наблюдения; 2) сбор информации; 3) эксперимент, опыты; 4) анкетирование; 5) интервьюирование; 6) обобщение результатов.
Соль-волшебница Шарипов Арстан Рустамович Мурманская область г. Снежногорск Муниципальное бюджетное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 269 Закрытого Административно- территориального Образования Александровск Мурманской области» Класс – 3 - Б
1. Теоретическая часть.
1. 1. Из истории соли.
Каменная соль с давних времен вошла в жизнь человека. В быту мы ее называем просто солью, в химии - хлористым натрием, в технике - поваренной или пищевой солью. Все знают, что соль- это приправа к пище. Из словаря С.И. Ожегова мне стало известно более точное ее значение - белое кристаллическое вещество с острым вкусом, растворяющееся в воде. Я решил подробнее узнать о свойствах соли, ее применении человеком. Мне стало интересно, откуда берется соль? Когда люди стали употреблять ее или ей пользоваться? Происхождение слова соль связано с Солнцем. Старинное славянское название Солнца - Солонь. Я узнал, что ранее люди в своей речи употребляли выражение: «Идти посолонь», что означало: «Идти по Солнцу». Считаю, что соотнесение этих слов не случайно. Солнце – источник жизни. Соль имеет огромное значение в жизни человека. «Вы – соль земли», – говорил своим ученикам Иисус Христос. Он имел ввиду, что они играют огромную роль в жизни человечества. Соль раньше ценилась на вес золота. Ее хранили в специальных ларцах, меняли на товары, золото, землю. В 18 веке в Китае делали монеты из каменной соли. В древнем Риме солдатам платили жалование не деньгами, а солью. Так появилось слово «солдат». Раньше люди верили, что соль обладает защитными свойствами. Они считали ее своеобразным оберегом. В Древнем Риме соль клали на губы грудным младенцам. Римляне верили, что так можно защитить их от опасности. В Англии считали, что если солевой раствор осенить крестным знамением и разбрызгать на какую-либо вещь, то это отвратит несчастье. В некоторых странах и сейчас верят в такую примету: если в новый дом сначала внести тарелку с солью или ящик с углём, то жизнь на новом месте сложится удачно. В Киевскую Русь соль привозили из соляных озер на Азовском и Черном морях. Ее просто сгребали со дна озер и везли на судах вверх по Волге. Соли постоянно не хватало, и она была дорогой. Ее берегли, экономили. Из-за соли разгорались войны. Люди воевали за право владеть соляными источниками или ее месторождениями. По старинной традиции хлебом с солью до сих пор встречают важных гостей. Гость должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это выражение гостеприимства. Такой старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли». С солью связано множество примет и суеверий. Много лет назад наличие соли на столе было признаком достатка. Если же гость ее просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре. Итак, обратившись к истории, я узнал, насколько ценна соль для людей.
Я узнал, что вся соль на нашей планете происходит из мирового океана: соленые озера, пересохшие моря. Соляные пласты могут располагаться и на поверхности, и под землёй. Источником соли также являются минеральные воды, выходящие на поверхность земли из её глубин. Соленость - одно из основных ощущений вкуса у человека. Соль (поваренная, пищевая) - минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека связана с инстинктом.
Из прочитанной литературы я узнал, что соль необходима нам для дыхания и более легкого усвоения пищи, без нее был бы не возможен перенос кислорода и питательных веществ. Другими словами, исключить соль из пищи - то же, что исключить дыхание. С давних времён люди широко люди используют соль в быту для хранения продуктов питания. Ее применяют при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. В таком случае продукты очень долго не портятся, длительно хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать микробы и бактерии, которые вызывают порчу и гниение продуктов. Соль полезна и с медицинской точки зрения. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, которое может привести к заболеваниям щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль фтор. Фторированная соль применяется для профилактики кариеса. Издавна в народной медицине используют разогретую в тканевых мешочках соль, которую применяют при гайморите, радикулите, остеохондрозе. Содо-солевым раствором можно промывать нос при насморке, полоскать горло – при простуде. Применение ванн с морской солью благотворно влияет на нервную систему человека. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. В домашнем хозяйстве соль применяют как чистящее средство. Ей можно чистить посуду. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха. Соль также является основой для производства химических продуктов: пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла. Ее используют при обработке меха и кожи, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров. Известно, что с гололедом борются с помощью песко-соляной смеси, которую рассыпают на дороги для того, чтобы снег не превращался в лед. Дело в том, что температура замерзания соленой воды гораздо ниже нуля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Изучив литературу, я убедился в пользе соли, её огромном значении в жизни человека.
1.3. Опасные свойства соли.
Прочитав про то, насколько соль полезна и важна в жизни человека, я задумался – есть ли опасное действие на человека и окружающую природу у такого незаменимого продукта, как соль? Мне стало известно, что употребление в пищу большого количества соли, приводит к негативным последствиям. В организме человека нарушается водно-солевой обмен, задерживается слишком много жидкости, в результате чего сердце подвергается излишней нагрузке. Оно перекачивает крови большее количество, чем это нужно, создаётся повышенное кровяное давление, начинаются головные боли. В последствии это может стать причиной возникновения гипертонии и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большую часть соли, которую мы едим, наш организм выводит с мочой. Если в организме накапливается ее переизбыток, то она будет откладываться на стенках сосудов, делая их хрупкими и ломкими. Переизбыток соли мешает выведению мочевой кислоты, что может привести к отложению камней в мочевыделительной системе. Я узнал, что для борьбы с гололёдом используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых химических примесей. Ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют чахлый вид, а трава и цветы практически не растут. Вместе с талыми водами соль и её химические примеси попадают в городские водоёмы. Это приводит к гибели рыб и растений водоёмов. Известны случаи ожога лап и дыхательных путей гуляющих вдоль дорог собак из-за вредного воздействия песко-соляных смесей. Техническая соль разъедает автомобильные шины, портит металлические части машин и нашу обувь. Итак, я пришел к выводу, что, несмотря на свою пользу, соль может принести большой урон и здоровью человека, и окружающему миру. Ей надо пользоваться правильно и употреблять в меру!
2.1. Наблюдения за свойствами соли.
Я решил сам исследовать некоторые свойства соли. Вот на столе солонка, а в ней - поваренная соль. Я высыпал немного соли из солонки на блюдце и, рассмотрев внимательнее, заметил, что она состоит из белых крупинок. Попробовав немного соли на вкус, убедился в ее самом главном свойстве – солености.
При надавливании на соль сухой ложкой, я услышал хрустящие звуки. Я сделал вывод, что соль состоит из кристаллов. Вот почему при надавливании на нее ложкой, ее кристаллы трутся друг о друг, и мы слышим хруст.
Мне стало интересно узнать, что произойдет с солью при взаимодействии с водой. Я взял прозрачный стакан с водой, насыпал соль в воду и стал наблюдать. Вскоре соль растворилась. При чем я заметил, что соль растворяется быстрее, если ее помешивать ложкой. Вывод: при взаимодействии с водой соль растворяется.
Мне стало интересно узнать: в какой воде соль растворится быстрее- в холодной или горячей? Я взял два прозрачных стакана: один- с холодной водой, другой- с горячей. Насыпал в оба стакана по три ложки соли и хорошо размешал. Я увидел, что в стакане с горячей водой, соль растворилась быстрее. Вывод: чем выше температура воды, тем быстрее растворяется соль.
Когда летом я отдыхал на море, то заметил, что в морской воде плавать легче, чем в пресном водоеме. В реке или озере нужно приложить немалые усилия для того, чтобы проплыть несколько метров. Почему так происходит? Я решил это выяснить опытным путем. Для следующего опыта я взял 2 сырых картошки и два прозрачных стакана. В стаканы налил воду. В один стакан насыпал 3 ложки соли и хорошо перемешал. Затем опустил в оба стакана по одной картошине. Там, где была соленая вода, картошка всплыла, а где нет – утонула. А когда смешал оба раствора – картошка оказалось примерно посередине стакана. Такие же опыты я проделал с сырыми яйцами и получил тот же результат, что и с картошкой. Путем опытов мне удалось сделать вывод: соленая вода помогает держаться предметам на поверхности.
Мне стало интересно узнать, как можно соль применять в творчестве. Я подумал, что ее можно использовать для изготовления поделок. Для следующего опыта мне потребовалась ветка сосны и тазик с горячей водой. В воду я добавил соль и опустил ветку. На следующий день вытащил ветку и положил ее сохнуть у батареи. Еще через 2 дня я увидел, что моя веточка стала серебристая, как после мороза. Вывод: соль можно использовать для изготовления поделки- заснеженной ветки.
Я заметил, что при высыхании сосновой ветки, произошло испарение воды, соль кристаллизировалась. Мне стало интересно специально вырастить ее кристаллы.
Я налил в чашку теплой воды, насыпал соли. В чашку опустил ниточку. Через несколько дней я заметил, что вода из чашки стала испаряться, а ниточка и дно чашечки покрылись кубиками соли. Это кристаллы.
Вывод: при испарении воды соль кристаллизуется.
Результаты анкетирования одноклассников и их родителей.
Мне стало интересно узнать, что известно моим одноклассникам о полезных и вредных свойствах соли. Я предложил им заполнить анкеты. Выяснилось, что только 48 % учащихся класса считают, что человек не может совсем обойтись без соли. Все мои одноклассники знают, что нельзя есть сильно соленую пищу. Но 12 % ребят все же досаливают уже приготовленную еду. Лишь только 8 % детей знают, что избыток соли вызывают заболевания. Кроме кулинарии одноклассники отмечают, что соль используют в медицине – 12 %, в творчестве -20 %. Родителям были предложены такие же вопросы анкеты. Все они знают, что человек не может обойтись без соли и нельзя есть сильно соленую пищу. Но 25 % родителей все же досаливают уже приготовленную еду. Взрослые отметили, что избыток соли вызывает заболевания суставов -35 %, повышение давления -25 %, заболевания почек - 40 %. Кроме кулинарии родители указывают применение соли в химической отрасли - 45 %, медицине – 30 %, косметологии – 15 %, бытовом хозяйстве -10 %. Вывод: Все родители и примерно половина моих одноклассников знают, что человек совсем не может обойтись без соли. Все участники анкетирования уверены, что нельзя есть сильно соленую пищу. Но часть детей и родителей все же досаливает уже приготовленную еду. Одноклассникам мало, что известно о полезных и вредных свойствах соли. Их родители более осведомлены в этом вопросе.
Интервью с медсестрой школы.
Я решил, что наиболее точные советы и рекомендации ребятам, как употреблять соль, чтобы не навредить здоровью, может дать медицинский работник школы. Татьяна Викторовна объяснила, что соль всегда находится в нашем организме: в органах, в крови, в слезах, в поту. В теле человека до 3кг минеральных солей, из которых 5/6 входит в состав скелета, значительную долю занимает поваренная соль. При весе 50кг в организме человека содержится около 150г соли. Соль - необходимая составная часть пищи. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Без нее невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Суточная норма соли в чистом виде для взрослого человека составляет не более 5 г, у ребенка - не более 3 г. Грудной ребенок получает соль с молоком матери. Хронический недостаток соли в организме может привести к головокружениям и обморокам, нарушениям сердечной деятельности; резкому сокращению выделения пищеварительных соков; снижению аппетита; уменьшению количества воды в крови и организме. Не следует щедро подсаливать каждое приготовленное блюдо, поскольку многие натуральные продукты сами по себе содержат соль. Татьяна Викторовна отметила, что особенно избыток соли вреден людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением функции почек. Я узнал, что в соли содержится йод, необходимый нашему организму. Но при неправильном хранении соли йод испаряется. Хранить соль нужно в сухом, защищенном от света месте, соблюдая срок хранения, указанный на упаковке. За счет содержащихся в ней минеральных дополнений морская соль считается особенно полезной. Медсестра дала рекомендации: 1) не употреблять в пищу чипсы, сухарики, соленые орешки, копчености, питаться полезной пищей; 2) поваренную соль заменить морской, богатой многими полезными элементами. Вывод: необходимо ограничить суточное потребление соли.
Беседа с учителем химии.
В интернете я нашёл сведения о содержании соли в разных продуктах питания и составил таблицу содержания соли в наиболее часто употребляемых продуктах. Изучив ее, человек сможет контролировать количество употребляемой соли.
Но как распознать соль в готовых продуктах? Какое еще название она может иметь? Теряет ли соль свои полезные свойства при химической обработке? С этими вопросами я обратился к учителю химии нашей школы- Марии Дмитриевне.
Мария Дмитриевна объяснила, что в природе существует большое количество солей. Поваренная соль имеет химическое обозначение NaCl (натрий хлор). В воде присутствует гидрокарбонат магния и кальция. В чистящих средствах встречается хлорид кальция. Соли растворены и в воде, которую мы льем из крана, и в любом водоеме (в разных количествах).
Соль в составе продукта может обозначаться, и как «натрий». Необходимо внимательно смотреть на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка, тем больше ее доля в пище.
Мария Дмитриевна объяснила, что люди должны употреблять в пищу соль с учетом состояния их здоровья. Йодированная соль полезна тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, диетическая – полезна для сердца и суставов, черная – для пищеварения и органов дыхания. Морская соль- самая полезная. Самая вредная- соль «Экстра». Продукт получается в результате прохождения ряда химических обработок, приводящих к полному выпариванию полезных микроэлементов. В ее составе содержится только хлорид натрия. Именно поэтому воздействие на организм такой соли расценивается как наиболее агрессивное.
Выводы:1. Если внимательно изучать этикетки на пищевых продуктах, можно контролировать количество и качество употребляемой в пищу соли. 2. Покупать в магазине такую соль, которая наиболее подходит по состоянию здоровья.
Беседа с поварами школьной столовой.
Мне стало интересно узнать, что знают о полезных свойствах соли повара нашей школьной столовой. Оказывается, знают и применяют их на практике. Они дали мне следующие советы:
1.Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.
2. Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нем будет жестким.
3. Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания.
4. Салаты солите до того, как заправить их маслом – соль плохо растворяется в масле. 5. Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки. 6.Картофель солите сразу после закипания воды. 7.Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими. 8. Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная. 9. Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жестким. 10. Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки. Вывод: Полезные свойства соли нужно использовать при приготовлении и хранении пищи.
Заключение.
В результате проведённого мной исследования, я и мои одноклассники узнали больше о соли, ее свойствах и их применении в практической и творческой деятельности. Изучив литературу, проведя наблюдения и опыты, совершив социологический опрос, я смог проанализировать положительные и отрицательные свойства соли. Моя гипотеза о том, что соль приносит пользу, если употреблять ее в меру и применять правильно, подтвердилась.
После всей проделанной работы я пришёл к таким выводам:
1.Соль была известна человечеству с древнейших времен и ценилась очень высоко.
2.Соль (поваренная, пищевая) - минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека связана с инстинктом. 3. Она широко применяется в химической отрасли, медицине, косметологии, творчестве, кулинарии, в домашнем хозяйстве.
4. Чтобы соль не причинила вреда, надо правильно ей пользоваться и употреблять ее в меру.
Проведенное мной исследование имеет практическую значимость. Я расширил и углубил свои знания о соли. Научился проводить опыты и наблюдения, анкетирование и интервью, познакомился с одним из способов выращивания кристаллов. Усиленно работал: красил соль восковыми мелками, декорировал баночки, лепил из соленого теста и рисовал с помощью соли, оформил альбом «Соль - враг или друг?». Мама помогла мне создать буклет «Соль в жизни человека». Из ученика я превратился в маленького исследователя и убедился, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными!
Я выступил перед одноклассниками на классном часе со своим исследованием, рассказал им о результатах проведенной мной работы. Ребята заинтересовались моим выступлением, они узнали много нового, пришли к выводу, что будут питаться правильно, употреблять соль в меру, использовать ее в творчестве. На уроке технологии я научил ребят делать поделки из соленого теста. На уроке изобразительного искусства показал, как можно рисовать с помощью соли, красить соль восковыми мелками, декорировать ею баночки.
Список литературы:
1. Васильев Ю. Р. Занимательное природоведение. – М: Омена, 2007- 158 с. 2. Дубровин И.И. Все об обычной соли. -М: Эксмо-Пресс,Яуза, 2005 – 40 с. 3. Леенсон А.И. Занимательная химия, ч. 1. - М: Дрофа, 1996 – 176 с. 4.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М: Азбуковник,1996- 994 с. 5. Песков В.К. Окно в природу: Щепотка соли. –М, 2000- 38с. 6. Романовская А.Л. Поделки из соленого теста. Минск: Харвест, 2006 - 96 с. 7. Википедия-свободная энциклопедия. [электронный ресурс] – URL: http://ru.wikipedia.org
Приложение 1.
Анкета для одноклассников:
1. Может ли человек совсем обойтись без соли? Да, нет.
2. Можно ли употреблять сильно солёную пищу? Да, нет.
3. Досаливаешь ли ты готовую пищу? Да, нет.
4. Какие заболевания вызывает избыток соли? _______________
5. Где применяют соль?
В кулинарии, медицине, косметологии, химической отрасли, бытовом хозяйстве.
Анализ анкетирования одноклассников:
Мною было опрошено 25 одноклассников.
Приложение 2.
Приложение 2.
Анкета для родителей одноклассников:
1. Может ли человек совсем обойтись без соли? Да, нет.
2. Можно ли употреблять сильно солёную пищу? Да, нет.
3. Досаливаешь ли ты готовую пищу? Да, нет.
4. Какие заболевания вызывает избыток соли? _______________
5. Где применяют соль? __________________________________
В кулинарии, медицине, косметологии, химической отрасли, бытовом хозяйстве.
Анализ анкетирования родителей одноклассников.
Мною было опрошено 20 человек.
Приложение 3.
Интервью с медсестрой школы.
Приложение 3.
Интервью с медсестрой школы.
Вопросы | Ответы |
1.Присутсвтует ли соль в организме человека? | Соль находится в нашем организме: в органах, в крови, в слезах, в поту. В теле человека до 3кг минеральных солей, из которых 5/6 входит в состав скелета, значительную долю занимает поваренная соль. Так же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. |
2.Зачем её нужно употреблять в пищу и в каком количестве? | Сама по себе соль -это не еда, необходимая составная часть пищи. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без нее невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Суточная норма соли в чистом виде для взрослого человека составляет не более 5 г, у ребенка - не более 3 г. |
3.К чему может привести недостаток соли в организме? | Хронический недостаток соли в организме может привести к головокружениям и обморокам, нарушениям сердечной деятельности; резкому сокращению выделения пищеварительных соков; снижению аппетита. |
4.Какой вред приносит человеку её избыток? | Избыток соли приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. |
5. Как правильно хранить соль? | В соли содержится йод, необходимый нашему организму. Но при неправильном хранении соли йод испаряется. Хранить соль нужно в сухом, защищенном от света месте, соблюдая срок хранения, указанный на упаковке. |
6.Какая соль самая полезная? | За счет содержащихся в ней минеральных дополнений морская соль считается особенно полезной. |
7.Как правильно питаться, чтобы не навредить здоровью? | Не употреблять в пищу чипсы, сухарики, соленые орешки, копчености, питаться полезной пищей. Поваренную соль заменить морской. |
Приложение 4.
Содержание соли в продуктах питания.
Продукты, 100 г | Содержание соли, мг |
Хлеб ржаной | 430 |
Хлеб пшеничный | 250 |
Капуста квашеная | 800 |
Фасоль в стручках зеленая | 400 |
Свекла | 260 |
Картофель и красная капуста | 30 |
Горошек зеленый свежий и помидоры | 20 |
Листовая капуста | 4 |
Изюм | 100 |
Бананы | 54 |
Финики | 20 |
Черная смородина | 15 |
Яблоки | 8 |
Груши | 3 |
Ананасы, лимоны, грейпфруты | 1 |
Апельсины, орехи и миндаль | 20—50 |
Молоко коровье | 120 |
Яйца | 100 |
Творог | 30 |
Телятина | Около 100 |
Говядина | Около 78 |
Свинина | Около 80 |
Рыба | 50—100 |
Приложение 5.
Беседа с учителем химии.
Вопросы | Ответы |
1.Как распознать соль в готовых продуктах? | Поваренная соль имеет химическое обозначение NaCl (натрий хлор). В составе продукта она может обозначаться, и как «натрий». Необходимо внимательно смотреть на количество соли в продукте. Чем ближе она к началу списка, тем больше ее доля в пище. |
2. Как можно контролировать количество и качество употребляемой соли в пищу? | Если внимательно изучать этикетки на пищевых продуктах, то можно увидеть цифровое обозначение количества содержащихся в них разновидностей соли. И, таким образом, можно контролировать количество и качество употребляемой соли в пищу. |
3.Я слышал, что наиболее полезна та соль, которая прошла меньше химических обработок. Так ли это? | Желательнее употреблять в пищу соль с учетом состояния здоровья. Йодированная соль полезна тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, диетическая – полезна для сердца и суставов, черная – для пищеварения и органов дыхания. Морская соль- самая полезная. Самая вредная- соль «Экстра». Продукт получается в результате прохождения ряда химических обработок, приводящих к полному выпариванию полезных микроэлементов. В ее составе содержится только хлорид натрия. Именно поэтому воздействие на организм такой соли расценивается как наиболее агрессивное. |
Приложение 6.
Вопросы | Ответы |
1. Важно ли знать, когда нужно добавлять соль в различные блюда? | Обязательно нужно знать, на каком этапе приготовления того или иного блюда, необходимо добавлять соль. |
2. Что от этого зависит? | От этого зависит качество приготовления блюда, сохранение его вкусовых и питательных свойств. |
3.Какие конкретно советы Вы можете дать? На каком этапе приготовления в какие блюда нужно добавлять соль? | 1. Мясной бульон нужно солить перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким. 2. Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания. 3. Салаты лучше солить до того, как заправить их маслом – соль плохо растворяется в масле. 4.Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся. 5.Картофель солите сразу после закипания воды. 6.Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими. 7. Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная. 8. Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким. 9. Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки. 10. Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки. |
3.Есть ли у Вас ещё какие-то секреты по использованию соли? | Есть ещё некоторые советы по сохранению продуктов питания: 1. Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим. 2.Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе. |
Беседа с поварами школьной столовой.
Слайд 1
Научно – практическая конференция школьников «Первые ласточки» СОЛЬ-ВОЛШЕБНИЦА Автор: Шарипов Арстан Рустамович, 3– Б класс МБОУ ООШ № 269 Научный руководитель: Черезова Лариса Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ ООШ № 269Слайд 2
Цель работы: исследование свойств соли и их применение в практической и творческой деятельности Задачи: • выяснить, что такое соль и откуда она берётся • узнать полезные и вредные свойства соли • показать её применение в практической и творческой деятельности
Слайд 3
Объект исследования: соль Предмет исследования: особенные свойства соли Методы исследования: 1 . С обственные наблюдения 2. Сбор информации 3 . Эксперимент , опыты 4 . Анкетирование 5. Интервьюирование 6. Обобщение результатов
Слайд 4
«ХЛЕБ – СОЛЬ» • традиционное пожелание добра, достатка, выражение гостеприимства • защита от враждебных сил
Слайд 5
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛИ кулинария добавка к пище соление консервирование медицина прогревание промывание носа полоскание горла успокаивающее действие
Слайд 6
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛИ косметология очищение кожи укрепление ногтей снятие отёчности быт чистящее средство песко -соляная смесь промышленность обработка меха, кожи производство пластмассы, алюминия, бумаги, стекла, мыла
Слайд 7
ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА СОЛИ • избыток соли вызывает заболевания сердечно- сосудистой и мочевыделительной системы; • песко -соляные смеси содержат большое количество ядовитых для окружающего мира химических примесей.
Слайд 8
Самое основное свойство соли – солёность Соль состоит из кристаллов
Слайд 9
При взаимодействии с водой соль растворяется В горячей воде соль растворяется быстрее
Слайд 10
Солёная вода помогает предметам держаться на поверхности
Слайд 11
Соль можно использовать для изготовления поделки – заснеженной ветки
Слайд 12
При испарении воды соль кристаллизуется
Слайд 13
• не употреблять в пищу чипсы, сухарики, солёные орешки, копчёности, питаться полезной пищей • поваренную соль заменить морской. СОВЕТЫ МЕДСЕСТРЫ
Слайд 14
СОВЕТЫ УЧИТЕЛЯ ХИМИИ • если внимательно изучать этикетки на пищевых продуктах, можно контролировать количество и качество употребляемой в пищу соли • нужно покупать в магазине такую соль, которая наиболее подходит по состоянию здоровья
Слайд 15
ВЫВОДЫ: • соль была известна человеку с древних времён и ценилась очень высоко • соль (поваренная, пищевая) – минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека связана с инстинктом • она широко применяется в химической отрасли, медицине, косметологии, творчестве, кулинарии, в домашнем хозяйстве • чтобы соль не причинила вреда, надо правильно ей пользоваться и употреблять её в меру
Слайд 1
Творческая мастерскаяСлайд 2
Декорирование баночки разноцветной солью
Слайд 3
Рисование на соли
Слайд 4
Лепка из солёного теста
Слайд 5
Р исование нетрадиционной техникой «Восковой мелок +соль »
Слайд 6
Подбор материалов по теме «Соль – друг или враг?»
Слайд 7
Спасибо за внимание!
Сказка "Колосок"
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Можно от Солнца уйти...
Как нарисовать зайчика
Как Снегурочке раскатать тесто?