«В знании родного края –
наша сила и величие России»
Ф.А.Щербина.
В современных условиях модернизации российского образования одним из важнейших вопросов является формирование его региональной составляющей. В Краснодарском крае региональный компонент введен отдельным уроком «Кубановедение», который является региональным компонентом. «Родной край, его история», – писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, – «основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества». Источником духовно – нравственных знаний является прежде всего жизненный опыт людей. Из поколения в поколение передавались советы, наставления потомкам, как жить в мире и согласии, избегать зла и несправедливости. Изучение своей родословной, откуда есть пошла твоя семья – главный источник духовно – нравственного становления кубанских учащихся.Нравственное воспитание школьника происходит главным образом и прежде всего в процессе обучения. Каковы же наши традиционные источники нравственности и духовности человека? Это Россия, Кубань, наш многонациональный народ и гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа¸ человечество. Соответственно этому и определяются базовые национальные ценности. Иными словами необходима интегративность всех программ духовно-нравственного развития личности. Для организации такого пространства необходимо взаимодействие школы с семьей, общественными и религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Обязательно использование диалекта кубанцев в описании традиционных обрядовых праздников. Как говорили, как отмечали святочные дни, Пасху и другие в кубанской семье, какой фольклор богатый звучит в устной речи наших казаков. Духовность и нравственность являются важнейшими, базисными характеристиками личности. Духовность определяется как устремленность личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания. Нравственность представляет собой совокупность общих принципов поведения людей по отношению друг к другу и обществу. В сочетании они составляют основу личности, где духовность – вектор ее движения (самовоспитания, самообразования, саморазвития), она является основой нравственности.Каково же значение изучения предмета «Кубановедение» для развития школьника?Изучение регионального компонента оказывает благотворное влияние на развитие разных сторон личности ребёнка и, прежде всего, на его умственное развитие. В процессе познания природы, социального мира происходит совершенствование сенсорных процессов, мышления, речи. Развивается любознательность и т.д.Постоянно наблюдая явления, происходящие на родной земле, находясь во взаимодействии с его предметами и объектами, школьник приобретает не только богатый чувственный опыт, но и развивает умение анализировать, устанавливать связи и зависимости, обобщать наблюдаемое и делать выводы. В настоящее время в свете реализации планов национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» возрастает ответственность школы за интеллектуальное, творческое развитие обучающихся. Возрастает также и востребованность таких педагогических технологий, которые были бы адекватны целям модернизации образования. Одной из таких технологий следует считать организацию исследовательской работы. Под исследовательской деятельностью школьников понимается такая форма организации воспитательно-образовательного процесса, при которой для учащихся создается ситуация, когда они сами способны овладеть понятиями и подходами к решению проблем в процессе познания, в большей или меньшей степени организационного направляемого учителем, решать творческие исследовательские задачи с заранее неизвестным результатом. Именно исследовательский подход в обучении делает ребят участниками творческого процесса, а не пассивными потребителями готовой информации. Исследовательская деятельность позволяет вооружить ребенка необходимыми знаниями, умениями навыками для освоения стремительно нарастающего потока информации, ориентации в нем и систематизации материала. Организуя работу учащихся, необходимо понимать, что школьники должны иметь возможность не только получать определенные знания по тому или иному предмету, но и проявить себя, попробовать себя в различных видах деятельности. Как сказал А. С. Пушкин : «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной, есть постыдное малодушие. Не знать того, что было до твоего рождения, означает навсегда оставаться младенцем».
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.docx | 144.86 КБ |
СЕРПУХОВА Альбина Мстиславовна
Краснодарский край, Новокубанский район, станица Советская
МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 27», 9 класс
Исследовательский проект «Роль витаминов в жизни человека»
Научный руководитель: Атаева Ольга Викторовна, учитель кубановедения и географии МОБУ ООШ№ 27»
Введение
Трудно представить, что такое известное слово как витамины вошло в наш лексикон только в начале 20 века. Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ в организме человека принимают участие витамины.
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Они регулируют обменные процессы, участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем. Участвуют в образовании ферментов гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклеидов и других вредных факторов.
Витамины обычно поступают с растительной пищей или продуктами животного происхождения, так как они не синтезируются в организме человека. Суточная потребность человека в витаминах зависит от типа веществ, возраста, пола , физиологического состояния организма.
Цель работы:
Изучить значение витаминов в организме человека
Задачи:
1.Проанализировать литературу по данной теме
2.Объяснить, что такое витамины. Понять их роль в организме человека
Объектом данной работы являются витамины
Предметом- воздействие витаминов на обменные процессы организма человека
СЕРПУХОВА Альбина Мстиславовна
Краснодарский край, Новокубанский район, станица Советская
МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 27», 9 класс
Исследовательский проект «Роль витаминов в жизни человека»
Научный руководитель: Атаева Ольга Викторовна, учитель кубановедения и географии МОБУ ООШ№ 27»
Глава I. Понятие о витаминах и их значение в организме человека
1.1. История открытия. Изучение витаминов
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куринойслепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (JamesLind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны т. н. лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
1.2. Классификация витаминов
Различают жиро- и водорастворимые витамины. [2, С. 68] Жирорастворимые витамины накапливаются в определенных органах и тканях. Для транспортировки в жидкостных средах организма этот тип витаминов нуждается в защитных оболочках. Водорастворимые витамины содержатся во всех водосодержащих средах организма, т.е. практически везде, в первую очередь, в крови. Неиспользованные организмом водорастворимые витамины не накапливаются, а просто выводятся из него. Фото на мед справку в Гаи размер.
Ниже приводится перечень всех витаминов, в скобках дается их терминологическое обозначение.
К жирорастворимым витаминам относятся:
К водорастворимым витаминам относятся:
В специальной литературе часто упоминаются такие термины, как В9 (другое название фолиевой кислоты), В10 (смесь витаминов группы В), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин, альтернативный препарат в терапии онкологических заболеваний), F (смесь полиненасыщенных жирных кислот), М (устаревшее обозначение фолиевой кислоты) и Р (растительные флавоноиды. К собственно витаминам эти вещества не относятся, они являются витаминосодержащими субстанциями.
Витамин А
Витамин А (ретинол) и соответствующий провитамин бета-каротин содержатся только в растениях - плодах желтой окраски (абрикосах, желтых персиках) и зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения входит в состав молока и печени. В стенках кишок бета-каротин превращается в витамин А, который с помощью желчной кислоты всасывается вместе с жиром и накапливается в печени.
Дефицит витамина А ведет к гемералопии (куриной слепоте). На продвинутой стадии развивается ускоренное ороговение эпителия, помутнение хрусталика (катаракта), что ведет к слепоте. Другими побочными результатами являются охриплость голоса, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках. В среднем ежедневная потребность в витамине А составляет 1.1 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого витамина.
Витамин C, или аскорбиновая кислота,
Витамин C входит в состав ферментов, которые обеспечивают усвоение белка клеткой, а благодаря этому — прочность тканей, особенно соединительной и мышечной; быстрое заживление ран при нарушениях в тканях (воспаление, травмирование); реакции иммунитета; нормальное продуцирование гормонов.
Суточная потребность витамина C составляет 50-100 мг. Основной его источник — сырая растительная пища: капуста, лук, чёрная смородина, щавель, лимоны, плоды шиповника, облепиха, китайский лимонник. Этот витамин очень неустойчив: быстро разрушается в сорванных плодах, при кулинарной обработке продуктов, контакте с кислородом. Поэтому овощи и фрукты необходимо нарезать непосредственно перед применением. Варить их нужно, бросая в уже кипящую воду или есть свежими. Витамин C разрушается также при контакте с металлами. Поэтому измельчать овощи лучше на пластмассовой или деревянной шинковке, а варить — в эмалированной посуде. Чтобы зимой обеспечить организм витамином C, пейте витаминные чаи из плодов шиповника, листьев чёрной смородины, берёзы, вишни, черники, клубники, земляники, клевера, сосновых или еловых веточек.
Витамин B1 — один из важнейших в этой группе, играет большую роль в углеводном обмене. Недостаток или отсутствие этого витамина приводит к тяжёлым, иногда даже смертельным поражениям нервной системы, самая тяжёлая форма которых (болезнь бери-бери) — паралич нижних конечностей и мышечное истощение. Много витамина B1 содержится в дрожжах, хлебном квасе, в зерновых и бобовых культурах, в яичном желтке, больше всего — в высевках пшеницы, ржи, риса.
Витамин D
Витамин D (кальциферол) относится к группе стероидов. Наиболее важными формами кальциферола являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3; обе эти формы организм синтезирует из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах, молочных продуктах и яйцах. Кальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови.
Дефицит витамина D - явление довольно редкое и вызывается не недостаточным поступлением его с пищей, а в результате дефицита солнечного света, что приводит у детей к рахиту, а у взрослых - к размягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Выведенные из организма кальций и фосфат откладываются в почках и кровеносных сосудах. Повышенная потребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых достаточными считаются в среднем 0.5-10 мг витамина D в день.
Витамин Е
Витамин Е принадлежит к группе 7 витаминов растительного происхождения. Они отличаются устойчивостью к повышенным температурам, их молекулы состоят из хромового кольца и цепочки ненасыщенных углеводородов. Больше всего витамина Е в проростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, подсолнечном и в соевом маслах. Витамин Е становится особенно действенным в жирной среде. В его усвоении обязательно участвует желчная кислота. В организме человека витамин Е не подвергается никаким изменениям. Функция токоферола заключается в нейтрализации вредных и ядовитых веществ, поступающих с пищей.
Действие этой группы витаминов еще не до конца исследовано, однако можно считать доказанным, что некоторый дефицит витамина Е у грудных младенцев является следствием недостаточного питания при искусственном вскармливании. К последствиям дефицита витамина Е можно отнести гиперкератоз (усиленное ороговение кожных покровов), нарушение зрения и координации движений. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-20 мг альфатокоферола.
1.3.Общие понятия об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах
Авитамино́з — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.
Признаки авитаминоза
Зависят от того витамина, которого не хватает организму. Чаще всего, проявляется в головокружении, головных болях и тошноты
Причины, вызывающие авитаминоз
Некоторые авитаминозы
Гиповитаминоз (от гипо (греч.πο — под, внизу) и витамины), болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.
Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
Гипервитамино́з — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов(содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах).
Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D.
Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём (форсированный диурез), антидотами.
Типы
Различают 2 типа гипервитаминоза:
Основной причиной гипервитаминоза является превышение рекомендованной дозы препаратов (в том числе и БАД), содержащих этот витамин. Также вероятность возникновения гипервитаминоза возможна в случае приема дополнительных витаминов, в сочетании с употреблением продуктов и так богатых этим витамином.
1.4. Как принимать витамины
Некоторые витамины усваиваются организмом лучше, если их принимать в сочетании с другими витаминами или некоторыми минеральными элементами. Например, витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В, D, Е - его действие усиливается такими минеральными элементами, как кальций, фосфор, цинк. Витамины группы В хорошо сочетаются с витамином С - его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием. Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний. Витамин D хорошо сочетается с витаминами А, С, а, также, с кальцием и фосфором.
Для того, чтобы получать максимальное количество витаминов из пищи, нужно соблюдать нехитрые правила:
А самое главное, что вы должны знать:
1.5. Сохранение витаминов в пище
Чтобы сохранить в пище витамины A и C (на остальные витамины кулинарная обработка влияет мало), необходимо соблюдать следующие правила:
СЕРПУХОВА Альбина Мстиславовна
Краснодарский край, Новокубанский район, станица Советская
МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 27», 9 класс
Исследовательский проект «Роль витаминов в жизни человека»
Научный руководитель: Атаева Ольга Викторовна, учитель кубановедения и географии МОБУ ООШ№ 27»
Глава II. Исследовательская работа (практическая часть)
2.1. Анкетирование
Для решения поставленных целей и задач исследования была разработана специальная анкета для школьников МОБУ ООШ № 27. В исследовании приняли участие 30 человек.
2.1. Анализ результатов анкетирования.
В результате анализа были получены следующие результаты.
Следующие данные, полученные на вопрос «Укажите Ваш возраст» распределились таким образом (рис. 1): большинство ответили, до 12 лет- это (60%) анкетируемых.
(рис.1) Показатели возраста.
На вопрос «Являетесь ли Вы сторонником здорового питания» были получены следующие результаты (рис. 2): более половины школьников (77%) являются сторонником здорового питания; (27%) школьники не задумывались об этом.
(рис.2) Показатели сторонников здорового питания.
На вопрос «Считаете ли Вы витамины необходимым компонентом пищи» были получены следующие результаты (рис.3): (73%) ответили, что полностью с этим согласны; остальные (27%) ответили отрицательно.
(рис.3) Показатели необходимости витаминов в пище.
Интерес вызвал вопрос «Какова роль витаминов для жизни деятельности человека?» (50%)ответили, что Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в организме и (50%) ответили, что витамины поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. (рис.4)
(рис.4) Показатели роли витаминов.
На вопрос «В вашем рационе питания присутствуют витамины круглогодично или сезонно?». Были получены следующие результаты (рис. 5): таким образом, абсолютное большинство школьников (60%) ответили, что в их рационе питания присутствуют витамины круглогодично и (40%) ответило – «сезонно».
(рис.5) Показатели употребления витаминов
Ответы на следующий вопрос анкеты «Знакомы ли Вам такие понятия как авитаминоз, гипо- и гипервитаминоз» отражены на (рис. 7): абсолютно все (100%) опрошенных ответили «да».
(рис.7) Показатели знаний, что значит авитаминоз, гипо- и гипервитаминоз.
Также важно было узнать «Употребляете ли Вы поливитамины, если да, то как часто?» результаты распределились следующим образом (рис.9). На основании полученных данных можно сделать вывод: (67%) ответили – да, сезонно и небольшая часть (33%) ответила - нет.
(рис.9) Показатели употребления поливитаминов.
Ответы на последний вопрос анкеты «Какие правила следует соблюдать при приготовлении пищи с целью сохранения витаминов?» отражены на (рис. 10): на основании анализа данных можно сделать; большинство ответило(55%)- не размалывать овощи в мясорубке, а также протирать их через медное и железное сита или терку, а (45%) ответили -очищать и нарезать овощи ножом из нержавеющей стали.
(рис.10) Показатели правил приготовления пищи.
СЕРПУХОВА Альбина Мстиславовна
Краснодарский край, Новокубанский район, станица Советская
МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 27», 9 класс
Исследовательский проект «Роль витаминов в жизни человека»
Научный руководитель: Атаева Ольга Викторовна, учитель кубановедения и географии МОБУ ООШ№ 27»
Выводы.
В процессе работы над темой была изучена и проанализирована имеющаяся литература, раскрыты понятия о авитаминозах, гипо и гипервитаминозах. Рассмотрено многообразие витаминов и их значение для организма человека, Выяснено, что недостаточное употребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных заболеваний. У подростков, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс развития полового созревания, рост организма. Особенности трудовой деятельности быта и питания современного человека часто не позволяют полностью удовлетворять его потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона. В связи с этим рекомендуется использовать в питании продукты специально обогащенные витаминами, проводить витаминизацию основных групп населения ( детей в школьных и дошкольных учреждениях, больных находящихся на лечении в лечебных учреждениях, женщин в родильных домах ) применять поливитаминные препараты
На основе данных анкетирования мы выяснили:
1. Школьники, всеет- таки имеют широкое представление о многообразии витаминов и их значении для жизнедеятельности организма.
2. Имеют представление о таких понятиях как авитаминоз, гипо и гипервитаминоз, возможных заболеваниях и их симптомах.
4. Более половины являются сторонниками здорового питания, считая витамины необходимым компонентом питания.
5. Имеют представление о правилах приема витаминов и правилах приготовления пищи с целью сохранения витаминов.
6. Могут проводить санитарно просветительские беседы в образовательных учреждениях станицы и района в форме ролевых игр по программе «Разговор о правильном питании».
Список использованной литературы (источников):
Будьте как солнце!
Сказка на ночь про Снеговика
На горке
Ласточка. Корейская народная сказка
"Портрет". Н.В. Гоголь