Аннотация на исследовательскую работу
Тема работы: «Банка варенья и плесень»
Автор: Бурмакина Марина
3в класс,
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 11»
НАХОДКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
Номинация: «Я – исследователь».
Руководитель: Быконя Инна Александровна,
учитель начальных классов первой категории
МБОУ СОШ №11 НГО
Краткая аннотация работы
Выбор темы продиктован глубоким интересом ученицы к познанию мира – окружающей среды.
Тема работы достаточно актуальна, так как расширяет кругозор и обогащает содержание учебного материала по окружающему миру за счет привлечения различных источников информации.
В работе чувствуется искренняя заинтересованность автора к предмету исследования.
Обучащаяся увлечена процессом познания: расширяет круг объектов
исследования, подбирает иллюстративный материал, провела анкету среди
учащихся.
В ходе выполнения работы учащаяся продемонстрировала самостоятельность,
активность в научном поиске, владение исследовательскими методами. Работа
отличается грамотностью изложения материала.
Практическая значимость работы очевидна. Материалы работы уже были
использованы на уроках окружающего мира по теме «Экологическая безопасность».
I. Введение
Однажды мы открыли банку с вареньем и увидели в ней плесень. Что делать?
Папа предложил сверху выбросить и кушать, ведь есть сыр с плесенью – это даже полезно. Мама добавила, что нужно варенье переварить. От высокой температуры плесень погибает.
А мне не хотелось есть варенье, в котором была плесень.
Гипотеза: я думаю, что варенье, в котором была плесень, есть нельзя, оно вредное, т.к. плесень не может приносить пользу.
Объектом моего исследования будет: плесень.
Как же проверить?
Папа предложил проверить на мышках. Можно одну мышку кормить продуктами, на которых была плесень, а другую кормить такими же, но без нее. Но мышек жалко. Я догадываюсь, что это не очень полезно.
Цель моей работы: определить условия образования и роста плесени.
Способы решения проблемы (задачи):
1. Спрошу совета у моей учительницы.
2. Буду находить информацию в книгах и Интернете.
3. Интересно узнать, что про это думают мои одноклассники, это можно узнать с помощью анкеты.
4. И почему сыр – с плесенью? Поставлю эксперимент – выращивание плесени из такого сыра. Проверю результат через микроскоп с учителем биологии.
Обзор литературы
«Плесень – образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром». («Толковый словарь русского языка» Ожегов С.И.)
Эта тема привлекательна еще и тем, что я могу использовать материалы исследования на уроке окружающего мира по теме «Экологическая безопасность».
II. Основная часть
1. Теоретическое исследование.
Я узнала, что плесень относится к грибам. Только очень маленьким. Она состоит из тела, мицелия – тонких нитей (ученые их назвали «гифы») и спор. Размножается спорами и их очень много. Плесень и бактерии – самые первые жители нашей планеты Земля. Плесень все разлагает, образует почву. Она бывает удивительно красива. Разного цвета и формы.
Ученые открыли 100 тысяч видов плесени. Одна «любит» одно, другая – другое. Одна «побеждает» другую.
2. Вред плесени.
Ученые говорят, что она опасна для здоровья!
Плесень ядовита. Она вырабатывает вещества (микотоксины), которые приносят вред. Даже если плесени совсем мало, ее нити пронизывают продукт, это может быть не видно. Если переварить, токсин все равно останется.
Плесень может вызывать аллергию, мигрень, насморк, бронхит, рак.
В любом помещении есть ее споры. И если на стене есть плесень, это особенно опасно. Опасна не сама плесень, а миллионы спор, которые мы вдыхаем вместе с воздухом.
Причиной смерти людей, которые открыли гробницу Тутанхамона, была плесень.
Она опасна и для зданий. Плесень может разрушить даже бетон и кирпичи.
Она выживет везде. Ученые провели эксперимент «Биориск». Три капсулы с разной плесенью были полгода в открытом космосе. Результат просто ошеломил ученых – она не только выжила, но и стала более сильной. Радиация ей также не страшна. На Чернобыльской АС её очень много.
Из интернета я узнала:
1. Народ, который живет в Африке (банту) специально для вкуса заражает продукты плесенью. Они умирают, не дожив и до 40 лет.
2. В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят рисом. Он весь заражен плесенью.
3. В старину избу, если она покрывалась белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседей.
3. Польза плесени.
Я узнала о огромной пользе плесени, она спасает жизни. Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни миллионам людей с тех пор.
Ученый, который сделал это открытие - Александр Флеминг (1928 г.) В основе этого лекарства лежит способность плесени победить бактерии, «убивать» их.
Есть польза от плесени для еды. Не вся плесень, что на продуктах, опасна. Существует и съедобная плесень. Например, сыр Рокфор делают с ее помощью, его есть не опасно. Правда, мне лично он ужасно не понравился на вкус.
И другие продукты делают с ее помощью. Это: французское вино «Шато д’ И кем», лимонная кислота , соевый соус.
4. Анкетирование
В анкетировании участвовали ученики МБОУ «СОШ №11» 3 класса «В» - 27 человек.
Результаты анкетирования одноклассников были занесены в таблицу.
Вопросы анкеты | Правильно ответили | Неправильно ответили |
1.Что такое плесень? | Только 1 | 26 - не знают |
2. Есть ли ее частички сейчас вокруг нас? | 4 - «Да» | 23 - «Нет» |
3. Она вредна для здоровья? | 19 - «Да» | 8 - «Нет» |
4. Что делать, если в банке с вареньем появилась плесень? | 13 - «Выкинуть» | 14 - «можно есть» |
5. Какое лекарство сделали с помощью плесени | 1 (антибиотик) | 26 - не знают |
6. Что надо делать, чтобы ее не было? | 12 знают, что делать (хотя бы 1 пункт) | 15 - не знают |
Для сравнения данных по вопросам с ответам: «знают», «не знают» составила диаграмму.
По результатам анкетирования можно сделать вывод о том, что ребята про плесень знают очень мало, но то, что она вредна, знает 70% одноклассников.
5. Практическое исследование
У меня несколько вопросов, на которые мне захотелось ответить.
Я провела исследование в течении двух недель. И все результаты занесла в таблицу (Приложение №1).
Рассмотрела полученную плесень в микроскоп. Выяснила, что выросла плесень разных видов
(Приложение №2).
После опыта можно сделать вывод, что влияет на плесень.
Хорошо для плесени: тепло, влажно, плохая вентиляция, грязь.
Она «боится»: высоких температур, кислоты, не любит много соли и фитонцидов (лук, чеснок, хрен). В холоде не гибнет, но и не растет.
III. Заключение
Раньше я боялась плесени, теперь нет. Я знаю, что надо:
1. Делать влажную уборку.
2. Проветривать.
3. Не есть плохие продукты.
4. Не разводить много цветов (или класть сверху песок).
5. Если на стенах – обрабатывать (спецсредствами).
Плесень скрывает еще много секретов.
Я поняла, что немало загадочного можно найти ученым из обычной, казалось бы, плесени. Новые лекарства? Или что-то еще? Это то, что будут находить ученые будущего, которые сейчас – дети.
«Завтра – начинается сегодня!»
Выводы:
1.Я узнала, что такое плесень.
2.Узнала, что она очень вредна. И варенье надо выбросить, моя гипотеза подтвердилась.
3.Узнала, что есть огромная польза от плесени, и в этом моя гипотеза не подтвердилась.
(Я предполагала, что никакой пользы от плесени нет).
4. По итогам эксперимента понятно, что можно «пересадить» плесень с сыра Рокфор на сыр обычный.
Познакомила со своей работой ребят, им было интересно, как и мне.
IV. Список литературы
Приложение №1.
Таблица. Результаты исследования (08.02. – 21.02.)
1 день (08.02.) | Через 3 дня (11.02.) | Через 7 дней (15.02.) | Через 10 дней (18.02.) | Через две недели (21.02.) | Результат | |
1. Есть ли споры плесени в нашем воздухе | просто наливаем бульон и закрываем | Без изменений | Бульон помутнел | Кружочки на бульоне их мало | Видна плесень. Ее не много | Споры есть. Плесень появилась |
2. Как повлияет соль | Хлеб + влага + соль | Без изменений | Появились пятна | Пятнышки плесени. Их мало | Видна плесень. Ее не много | Соль тормозит |
3. Как повлияют фитонциды | Хлеб + влага + лук | Без изменений | Появились пятна | Пятна плесени. Их много | Видна плесень. Количество большое | Лук не сильно тормозит, слабо |
4.1.Скорость развития плесени в тепле | Хлеб + влага+ Тепло. | Появились пятна. | Много плесени | Значительно больше | Очень много | Для развития были все условия |
4.2. Скорость развития в холоде | Хлеб+ влага+ холод (+4) | Без изменений | Без изменений | Без изменений | Появились пятна, их очень мало. | Холод лучше соли и лука тормозит развитие |
5. Можно ли «пересадить» плесень с сыра Рокфор на сыр обычный | Обычный сыр+ кусочек сыра Рокфор | Без изменений | Вокруг мест, где был Рокфор, позеленело | Кусок весь позеленел | Видна плесень | Я думаю, что опыт удался. Проверю в микроскоп |
Приложение №2.
«Виды плесени под микроскопом». Фото.
Слайд 1
городскАЯ конференциЯ учебно-исследовательских работ школьников «Шаги в науку» «Банка варенья и плесень» Выполнила: Бурмакина Марина ученица 3 «В» класса МБОУ «СОШ №11» Руководитель: Быконя Инна Александровна г. Находка 2018 годСлайд 2
Однажды мы открыли банку с вареньем и увидели в ней плесень. Что делать?
Слайд 3
Гипотеза Варенье, в котором была плесень, есть нельзя, оно вредное, т.к. плесень - не может приносить пользу.
Слайд 4
Как же проверить? Можно одну мышку кормить продуктами, на которых была плесень, а другую кормить такими же, но без нее. Но мышек жалко!
Слайд 5
Способы решения проблемы 1. Спросить совета у учительницы. 2. Найти информацию в книгах и Интернете. 3. Опросить одноклассников. 4. Провести эксперимент.
Слайд 6
Из литературы Я узнала… Плесень относится к грибам. Она состоит из тела, мицелия и спор. Размножается спорами.
Слайд 7
Когда появилась? Плесень и бактерии – самые первые жители нашей планеты Земля. Плесень все разлагает, образует почву.
Слайд 8
плесень бывает удивительно красива
Слайд 9
Разного цвета
Слайд 10
Разной формы
Слайд 11
Ученые открыли 100 тысяч видов плесени
Слайд 13
плесень Опасна для здоровья! Плесень ядовита. Она вырабатывает вещества ( микотоксины ), которые приносят вред. Плесень может вызывать аллергию, мигрень, насморк, бронхит, рак.
Слайд 14
совет Опасна не сама плесень, а миллионы спор, которые мы вдыхаем вместе с воздухом. Поэтому надо - проветривать помещение!
Слайд 15
Проклятие фараона Причиной смерти людей, которые открыли гробницу Тутанхамона, была плесень.
Слайд 16
Плесень Опасна и для зданий Она может разрушить даже бетон и кирпичи.
Слайд 17
плесень выживет везде Э ксперимент « Биориск ». Результат просто ошеломил ученых – она не только выжила, но и стала более сильной. Радиация ей не страшна. На Чернобыльской АС её очень много.
Слайд 18
Из интернета я узнала: 1. Народ, который живет в Африке (банту) специально для вкуса заражает продукты плесенью. Они умирают, не дожив и до 40 лет .
Слайд 19
2. В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят рисом. Он весь заражен плесенью.
Слайд 20
3. В старину избу , если она покрывалась белым домовым грибком, немедленно сжигали , чтобы не заражать соседей.
Слайд 1
огромная польза плесени, Она спасает жизни! Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни миллионам людей. Ученый, который сделал это открытие – Александр Флеминг (1928 г.)Слайд 2
есть польза от плесени Не вся плесень, что на продуктах, опасна. Существует и съедобная плесень. Например, сыр Рокфор.
Слайд 3
И другие продукты делают с помощью плесени Это: французское вино « Шато д’И кем»; лимонная кислота ; соевый соус.
Слайд 4
Результаты анкетирования (27 чел.) Вопросы анкеты Правильно ответили (чел.) Неправильно ответили (чел.) Что такое плесень? Только 1 26 (вообще не знают) Есть ли ее частички сейчас вокруг нас? 4 «Да» 23 «Нет» Она вредна для здоровья? 19 «Да» 8 «Нет» Что делать, если в банке с вареньем появилась плесень? 13 «Выкинуть» 14 «можно есть» Есть ли польза от плесени? 9 «Да» 18 «Нет » Какое лекарство сделали с помощью плесени 1 (антибиотик) 26 - Не знают Что надо делать, чтобы ее не было? 12 знают, что делать (хотя бы 1 пункт) 15 - вообще не знают
Слайд 5
Результаты анкетирования Вывод: ребята пока знают про плесень очень мало.
Слайд 6
вырастим плесень сами! У меня несколько вопросов , на которые мне захотелось ответить. Есть ли в воздухе споры плесени? Как повлияет соль? Как повлияет лук? Скорость развития плесени в тепле (+25) и холоде (+4)? Можно ли «пересадить» плесень с сыра Рокфор на сыр обычный?
Слайд 7
Результаты исследования (08.02. – 21.02.) 1 день (08.02.) Через 3 дня (11.02.) Через 7 дней (15.02.) Через 10 дней (18.02.) Через две недели (21.02.) Результат 1. Есть ли споры плесени в нашем воздухе просто наливаем бульон и закрываем Без изменений Бульон помутнел Кружочки на бульоне их мало Видна плесень. Ее не много Споры есть. Плесень появилась 2. Как повлияет соль Хлеб + влага + соль Без изменений Появились пятна Пятнышки плесени. Их мало Видна плесень. Ее не много Соль тормозит 3. Как повлияют фитонциды Хлеб + влага + лук Без изменений Появились пятна Пятна плесени. Их много Видна плесень. Количество большое Лук не сильно тормозит, слабо 4.1.Скорость развития плесени в тепле Хлеб + влага+ Тепло. Появились пятна. Много плесени Значительно больше Очень много Для развития были все условия 4.2.Скорость развития в холоде Хлеб+ влага+ холод (+4) Без изменений Без изменений Без изменений Появились пятна, их очень мало. Холод лучше соли и лука тормозит развитие 5. Можно ли «пересадить» плесень с сыра Рокфор на сыр обычный Обычный сыр+ кусочек сыра Рокфор Без изменений Вокруг мест, где был Рокфор, позеленело Кусок весь позеленел Видна плесень Я думаю, что опыт удался. Проверю в микроскоп
Слайд 8
1. Есть ли споры плесени в нашем воздухе? 1 день Через 3 дня Через 7 дней Через 10 дней Через две недели Результат Наливаем бульон и закрываем Без изменений Бульон помутнел Кружочки на бульоне, их мало Видна плесень, ее не много Споры есть. Плесень появилась
Слайд 9
2. Как повлияет соль? 1 день Через 3 дня Через 7 дней Через 10 дней Через две недели Результат Хлеб+ влага+ соль Без изменений Появились пятна Пятнышки плесени. Их мало Видна плесень. Ее не много Соль тормозит
Слайд 10
3. Как повлияют фитонциды? 1 день Через 3 дня Через 7 дней Через 10 дней Через две недели Результат Хлеб+ влага+ лук Без изменений Появились пятна Пятна плесени. Их много Видна плесень. Количество большое Лук не сильно (слабо) тормозит
Слайд 11
4. Скорость развития плесени 1 день Через 3 дня Через 7 дней Через 10 дней Через две недели Результат В тепле Хлеб+ влага+ Тепло. Появились пятна. Много плесени Значительно больше Очень много Для развития были все условия В холоде Хлеб+ влага+ холод (+4) Без изменений Без изменений Без изменений Появились пятна, их очень мало. Холод лучше соли и лука тормозит развитие
Слайд 12
5. Можно ли «пересадить» плесень с сыра Рокфор на сыр обычный? 1 день Через 3 дня Через 7 дней Через 10 дней Через две недели Результат Обычный сыр+ кусочек сыра Рокфор Без изменений Вокруг, где был Рокфор, позеленело Кусок весь позеленел Видна п лесень Я думаю, что опыт удался. Проверю в микроскоп
Слайд 13
Проверяем в микроскоп
Слайд 15
Что влияет на плесень? Хорошо для плесени: тепло, влажно, плохая вентиляция, грязь. Плесень «боится »: - высоких температур, кислоты, - не любит много соли и фитонцидов (лук, чеснок, хрен), - в холоде не гибнет, но и не растет.
Слайд 16
Я знаю, что… Надо: 1. Делать влажную уборку. 2. Проветривать. 3. Не есть плохие продукты. 4. Не разводить много цветов (или насыпать сверху песок). 5. Если на стенах – обрабатывать (спецсредствами).
Слайд 17
Секреты, которые скрывает плесень Немало загадочного можно найти ученым из обычной, казалось бы, плесени. Новые лекарства? Или что-то еще? Это то, что будут находить ученые будущего , которые сейчас – дети . «Завтра – начинается сегодня!»
Слайд 18
Выводы: 1. Узнала, что такое плесень . 2. Плесень очень вредна. Варенье надо выбросить, моя гипотеза подтвердилась. 3. От плесени есть огромная польза, и в этом моя гипотеза не подтвердилась. 4. По итогам эксперимента понятно, что «пересадить» плесень с сыра Рокфор на сыр обычный можно.
Слайд 19
Источники знаний Горленко М. В. «Жизнь растений». Том 2. Грибы. – М.: Просвещение, 1976 - с.479, ил. Ожигов С. И. «Толковый словарь русского языка». - М.: ООО «ИТИ ТЕХНОЛОГИИ», 2003. – 944 стр. Рудницкий Л. В. «Плесень – лекарство или яд?» СПб.: Питер, 2010. – 144 стр. Шалаев Г. П. «Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей». М.: АСТ-ЛТД 1998; Тома 6 и10. http://ru.wikipedia.org/wiki http://plesene.net/o_plesene/obrazovaniepleseni/ http://www./watch?v=1lgAzVOEnUM Документальный фильм «Плесень».
Кто грамотней?
Сочные помидорки
Сверчок
Как нарисовать портрет?
Хитрый коврик