Актуальность выбранной темы проекта очевидна; и нам, детям и нашим родителям хочется, чтобы мы выросли здоровыми и в дальнейшей взрослой жизни,вели здоровый образ жизни.Проблема (выбор темы проекта) заключалась в том, чтобы обобщить уже имеющиеся у нас знания и расширить наше представление о здоровом образе жизни, продуктах, полезных для растущего организма. Это и позволило сформулировать тему проекта «Здоровое питание – здоровый образ жизни». Объектом нашего изучения стал образ жизни младшего школьника, его режим питания. Предметом - правильно подобранное меню, режим дня школьников и образ жизни в целом. Цель нашего проекта: развитие мышления детей в процессе работы над изучаемым материалом по здоровому питанию.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_4g_klassa.docx | 28.61 КБ |
Исследовательский проект
«Здоровое питание – здоровый образ жизни »
Подготовили учащиеся 4Г класса МБОУ г.Астрахани « СОШ №1»
Руководитель проекта Е.В.Красавина
Участники проекта : Терентьев Марк,
Конян Тигран, Мирзабекова Баджиханум, Синельникова Арина, Кондрашова Виктория, Мустафин Салим, Аллабергенов Никита.
Актуальность выбранной темы проекта очевидна; и нам, детям и нашим родителям хочется, чтобы мы выросли здоровыми и в дальнейшей взрослой жизни вели здоровый образ жизни.
Проблема (выбор темы проекта) заключалась в том, чтобы обобщить уже имеющиеся у нас знания и расширить наше представление о здоровом образе жизни, продуктах, полезных для растущего организма.
Это и позволило сформулировать тему проекта «Здоровое питание – здоровый образ жизни».
Объектом нашего изучения стал образ жизни младшего школьника, его режим питания.
Предметом - правильно подобранное меню, режим дня школьников и образ жизни в целом.
Цель нашего проекта: развитие мышления детей в процессе работы над изучаемым материалом по здоровому питанию.
Гипотеза нашего исследования основана на предположении: чтобы вырасти здоровым человеком надо с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим дня.
В соответствии с целью и гипотезой были определены следующие задачи проектной деятельности:
- расширить представление детей о подборе продуктов, необходимых для растущего организма, распорядке дня школьника;
- обобщить изученный материал с помощью творческих работ (рисунков, стихов, сочинений).
- подключить к данным исследованиям родителей, родственников, друзей и знакомых.
Выводы:
В результате работы над проектом учащиеся нашего класса пришли к выводу:
Чтобы вырасти здоровыми надо с детства стараться правильно питаться, соблюдать режим дня, стараться каждый день бывать на свежем воздухе.
И главный вывод: здоровый образ жизни детей – это здоровое будущее страны!
Методы исследования:
- Анализ научной литературы;
- наблюдение;
- анкетирование;
- интервью;
- сравнение полученных результатов.
Было решено – сделать этот проект семейным. Для этого учащиеся нашего класса, совместно с родителями разделились на творческие группы:
3.Группа репортёров – занималась подбором фотографий из семейного архива и освещением хода работы по проекту.Выполнили презентации и фоторепортажи о проделанной работе.
Результаты исследования.
Научные данные о здоровом питании.
Младший школьный возраст является наиболее чувствительным к особенностям организации питания. Установлено, что только за счёт правильно организованного питания в этом возрасте можно добиться увеличения роста у ребёнка на 2-4 см.
При недостатке пищи замедляется рост и развитие организма, поэтому детям необходимо рациональное питание.
Рациональное питание – это соответствие количества и качества пищи потребностям организма.
Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто.
Режим питания предполагает приём пищи в определённое время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Младший школьник должен есть не реже 4 – 5 раз в сутки, в зависимости от нагрузки. Перерывы между приёмами пищи – не более 4-5 часов.
Это объясняется тем, что в организме ребёнка происходят активные процессы роста и созревания. Всё это требует большого расхода энергии и, соответственно, потребления пищи.
В рационе питания младшего школьника количество белков должно составлять 77 граммов, при этом на животные белки должно приходиться не менее 50%. Если же ребёнок занимается спортом, то это количество должно быть увеличено до 60%. При недостатке белков, особенно животного происхождения, у детей отмечается быстрая утомляемость, замедляется рост. Наиболее богато белками мясо говядины, телятины, кур, цыплят. Наряду с мясом источником белка является рыба, яйца, молочные продукты.
Витамины и минеральные вещества – важнейшие компоненты рациона питания детей. Витамины – жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а затем и различные заболевания. Кстати, многие витамины усваиваются только в присутствии жиров, поэтому растительные масла нужно использовать в качестве заправки для салатов. Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека, и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе ребёнка регулярно.
Особое значение сегодня приобретает йодирование пищи. Дело в том, что большая часть населения нашей страны (в том числе и наш регион) недополучает этот микроэлемент с пищей. Йод необходим нашему организму. Если йода не хватает ребёнку – это прямая угроза резкого отставание в умственном развитии. Здесь помогут йодированные продукты. Лучше, если дети будут есть йодированный хлеб, пользоваться йодированной солью.
Вода – важнейшая составная часть человеческого организма. Она составляет до 70% массы тела человека и обеспечивает протекание важнейших жизненных процессов. Без воды человек может прожить не больше 2-3 дней. Потребность в жидкости особенно велика в период роста организма. Дело в том, что благодаря жидкости происходит лучшее усвоение питательных веществ. Младшему школьнику в сутки нужно употреблять приблизительно 2 литра жидкости. Источником жидкости являются не только напитки, но и другие блюда, которые использует ребёнок ежедневно. Дети, которые занимаются спортом, нуждаются в дополнительном количестве жидкости.
Здоровое питание заключается не только в правильно выбранных продуктах, но и в выполнении режима питания. Совместно с учителем мы составили режим питания для 1 и 2 смен школьников младших классов.
Типовой режим питания школьников.
1 смена. 2 смена.
Завтрак дома – 7.30-8.00 8.00- 8.30
Горячий завтрак в школе – 10.00 – 10.30 2 завтрак дома – 11.00 – 11.30
Обед дома – 14.00- 14.30 Горячий обед в школе – 14.00- 14.30
Полдник – 16.30- 17.00
16.30 – 17.00
Ужин – 19.00 – 19.30
19.00-19.30
Наши исследования.
Поставив перед собой столь серьёзный вопрос и изучив соответствующую литературу, мы провели анкетирование в своём классе. Каждый из нас ответил на вопрос «Как надо питаться, чтобы вырасти здоровыми».
Вот какие результаты у нас получились: на вопрос отвечали 21 человек.
Таблица 1.
Анкета «Как надо питаться, чтобы вырасти здоровыми».
Мнение отвечающих. | Количество ответов. |
Надо есть овощи и фрукты. | 15 человек. |
Употреблять пищу, богатую белками (молочные и мясные продукты, рыбу). | 16 человек. |
Делать зарядку, соблюдать режим питания. | 10 человек. |
Заниматься спортом и гулять на свежем воздухе (чтобы был хороший аппетит). | 11 человек. |
Из результатов таблицы 1 мы сделали вывод, что мы уже многое знаем о здоровом образе жизни, полезных продуктах питания. Нам хотелось продолжить накопление этих знаний и поделиться ими с другими.
Многие ребята нашего класса защищали свои мини-проекты, рассказывая, как они представляют здоровый образ жизни и здоровое питание.
Затем мы провели игру-интервью среди родственников и друзей, задавая им такой же вопрос.
Таблица 2.
Анкета «Как надо питаться, чтобы быть здоровым»
Мнение отвечающих. | Количество ответов. |
Надо есть овощи и фрукты. | 34 человек. |
Употреблять пищу, богатую белками (молочные и мясные продукты, рыбу). | 35 человек. |
Делать зарядку, соблюдать режим питания. | 38 человек. |
Заниматься спортом и гулять на свежем воздухе (чтобы был хороший аппетит). | 29 человек. |
Всего было опрошено 40 человек от 7 до 67 лет. Из 2 таблицы видно, что люди разного возраста имеют представление о здоровом питании, особенно люди старшего поколения. Наша задача – донести до младшего поколения, чтособлюдать режим питания, употреблять в пищу полезные продукты надо уже с детства. Только тогда во взрослой жизни будешь иметь хорошее здоровье.
Кроме исследовательской работы мы провели и творческую работу о необходимости полезных продуктов. Сколько замечательных рисунков и поделок сделали наши ребята совместно со своими родителями! А какие замечательные получились стихи!
Ешьте много овощей,
Пейте сок фруктовый.
Молоко употребляйте.
Про кефир и ряженку не забывайте.
Творог вкусный не помеха
Для вашего здоровья и успеха. ( Синельникова А.)
Выбирайте фрукты, орехи,
Творог, молоко,
В спорте ждут тебя успехи
Рост и сила – ого - го! ( Конян Тигран)
Заключение
Результатом всех наших исследований стало примерное меню на неделю, которым мы предлагаем воспользоваться всем желающим.
Понедельник.
Завтрак | Каша манная на молоке, хлеб с маслом, сыр, чай. |
Обед | Салат из овощей, суп гороховый с гренками, картофельная запеканка с мясом, компот из яблок. |
Полдник | Молоко, булочка, груша. |
Ужин | Рыба запечённая, рис, чай, йогурт. |
Вторник.
Завтрак | Сырники со сметаной, хлеб с маслом, кофе с молоком. |
Обед | Салат из свежих овощей, суп рыбный, гуляш в сметанном соусе с вермишелью, яблоко, компот из ягод. |
Полдник | Пирожки с капустой, чай. |
Ужин | Запеканка творожная, кефир, апельсин. |
Среда.
Завтрак | Вермишель на молоке, хлеб с маслом и сыром, чай, конфета шоколадная. |
Обед | Сельдь с луком, щи со сметаной, печень тушеная со сметанным соусом, картофельное пюре, компот из абрикосов. |
Полдник | Булочка, чай, яблоко. |
Ужин | Мясная запеканка с картофелем, кефир, банан. |
Четверг.
Завтрак | Каша пшённая на молоке, какао, бутерброд с сыром. |
Обед | Салат из овощей, суп вермишелевый на курином бульоне, курица отварная с картофельным пюре, компот из ягод. |
Полдник | Ватрушка, чай, сливы. |
Ужин | Омлет, чай, печенье, йогурт. |
Пятница.
Завтрак | Яйцо вареное, какао с молоком, хлеб с маслом и сыром. |
Обед | Салат из свежей капусты, борщ со сметаной, бефстроганов в сметанном соусе с гречневой кашей, груша, чай. |
Полдник | Печенье, молоко, шоколадная конфета. |
Ужин | Котлета рыбная с картофельным пюре, компот из сухофруктов, яблоко. |
Суббота.
Завтрак | Каша пшённая со сгущённым молоком, чай с молоком, маленькая шоколадка. |
Обед | Сельдь с луком, щи из свежей капусты, тушёнка с гречневой кашей, компот из яблок. |
Полдник | Булочка, молоко, сливы. |
Ужин | Пудинг творожно-манный с джемом, кефир, груша. |
Воскресенье.
Завтрак | Каша гречневая на молоке, бутерброд с сыром, какао с молоком, конфета шоколадная. |
Обед | Салат из свежих овощей, суп рыбный, котлета с картофельным пюре, апельсин, компот из груш. |
Полдник | Запеканка творожная, чай, яблоко. |
Ужин | Сосиска с тушёной капустой, чай, йогурт. |
Завершая проект, можем с уверенностью утверждать: если ребёнок с детства будет знать, как надо правильно питаться – он и, будучи взрослым человеком, будет придерживаться здорового питания. А это значит – он будет полноценным гражданином своей страны.
Список литературы:
Именинный пирог
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Мост Леонардо
Сказка про Серого Зайку
Проказы старухи-зимы