Целью данной работы является исследование и выявление полезных и вредных свойств сгущённого молока для организма человека.
При выполнении исследовательской работы были использованы следующие методы: анализ литературы по теме, эксперимент, наблюдение, сравнение, анкетирование.
Выбор темы обусловлен тем, что, употребляя сгущённое молоко, у Анфисы возник вопрос: вреден или полезен данный продукт? Можно ли самостоятельно приготовить данный продукт в домашних условиях?
В результате выполнения данной работы Анфиса узнала, как появилась «сгущёнка», её состав и виды сгущённого молока.
В ходе выполнения практической части подтвердилась гипотеза, что сгущённое молоко, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, вкуснее и полезнее магазинного. А также, употребление сгущёнки в малых количествах приносит пользу организму.
Вложение | Размер |
---|---|
Сгущённое молоко: вред или польза? | 1.23 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа на тему: «Сгущённое молоко: вред или польза?» Выполнила : Дерябина Анфиса Алексеевна, ученица 2 Б класса МБОУ Игримская СОШ № 1. Руководитель : Л.И. Никешкина, учитель начальных классов Районный конкурс творческих проектов исследовательской направленности « Мудрый совёнок» п. Игрим, 2019г.Слайд 2
Актуальность Сгущённое молоко – это отличное сочетание вкуса и пользы, превосходный ценный продукт, полюбившийся и взрослым и детям. В сравнении с другими сладостями: конфетами, сдобой, мармеладом, сгущенное молоко лидирует по содержанию полезных веществ и витаминов. К сожалению, в природе не существует абсолютно безвредной «вкуснятины», и сгущенное молоко не является исключением. Так чего же больше в этом прекрасном продукте? Пользы или вреда?
Слайд 3
Гипотеза: Если сгущённое молоко употреблять в малых количествах, то она приносит пользу организму. Возможно, сгущённое молоко, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, вкуснее и полезнее магазинного. Методы исследования: Анализ литературы, эксперимент, наблюдение, сравнение, анкетирование.
Слайд 4
Цель работы: Исследование и выявление полезных и вредных свойств сгущённого молока для организма человека.
Слайд 5
Задачи работы: Узнать об истории возникновения сгущёнки. Выяснить состав сгущённого молока, его виды. Найти информацию о вреде и пользе сгущённого молока для организма человека . Провести социологический опрос в школе. Приготовить сгущённое молоко в домашних условиях. Сделать вывод: сгущённое молоко – вред или польза?
Слайд 6
Появление сгущёнки Существует несколько версий возникновения сгущённого молока . По одной из них сгущенку придумал француз Николя Франсуа Аппер . Кондитер однажды обнаружил, что прокипяченный в плотно закрытой банке сок сохраняется намного дольше обыкно -венного . Он провел такой же эксперимент с молоком и результатом остался доволен. Но стеклянные банки часто лопались при кипячении, и он заменил их более прочными – металлическими. Кондитер продолжал экспериментировать с консервированием всяческих продуктов. Впоследствии, он написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период» .
Слайд 7
В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока. Годом позже американский промышленник Гейл Борден , занимаясь сгущением молока, заметил, что оно становится гуще и вкуснее, если при кипячении в него добавить сахар. Но возникла проблема – молоко с сахаром в процессе приготовления пригорало к стенкам и дну кастрюли. Борден попробовал применить вакуумную кастрюлю, но это не помогло. Решил проблему обыкновенный жир, который все кухарки используют при жарке или выпекании, обмазывая им стенки посуды. Так в 1849 году Борден изобрел первый аппарат для получения молока, сгущенного с сахаром. Появление сгущёнки
Слайд 8
19 августа 1856 года Гейл Борден получил патент на сгущенное с сахаром молоко. В 1858 году он открыл первый завод по производству сгущенки и с наступлением Гражданской войны его продукция начала выпускаться большими партиями. После войны успех сгущенки позволил ему открыть еще несколько заводов. Появление сгущёнки
Слайд 9
Другая, менее популярная, версия истории происхождения сгущённого молока ведет нас в Аргентину. Говорят, сгущенка была изобретена там 17 июля 1829 года. В то время гражданская война в стране пошла на убыль, и незадолго до ее окончания два известных генерала Лаважье и Росас подписали заключение о мире. Во время празднования этого события служанка случайно забыла на огне закрытую банку с молоком, и она лопнула. Один из генералов решил попробовать оставшееся блюдо и пришел в восторг. После этого сгущёнка стала очень популярной в стране и в 1830 году она даже была объявлена национальным блюдом Аргентины. Появление сгущёнки
Слайд 10
Сгущёное молоко в России В России сгущённое молоко появилось в 1881 году. Оно изготавливалось тогда всего на одном заводе в Оренбурге, но популярным не стало, и завод скоро закрылся. Всего несколько фабрик продолжали выпускать сгущенку в металлических банках в небольших количествах. Во время войны «сгущёнка» стала очень ценной и поставлялась только военным, раненым и полярникам. После войны началось массовое производство сгущенного молока. Сначала открылось только два завода по ее производству, но со временем их становилось все больше, и в 1979 году был разработан ГОСТ – Государственный стандарт под номером 2903-78, согласно которому сгущенку получают и сейчас .
Слайд 11
Виды сгущённого молока Сгущённое молоко без сахара. белки – 3 г жиры – 5 г углеводы – 4,8 г вода – 80 г витамины ; минералы. Сгущённое молоко с сахаром. белки – 7,2 г жиры – 8,5 г углеводы – 55,5 г жирные кислоты – 5,2 г органические кислоты – 0,4 г сахариды – 55,5 г холестерин – 30 мг зола – 1,8 г вода – 26,6 г (+ витамины и минералы).
Слайд 12
В зависимости от добавок сгущённое молоко может быть: без добавления сахара (такое сгущенное молоко называют просто концентрированным); с сахаром (которое называется народным термином «сгущёнка ») ; с добавлением цикория (обладает сладким вкусом, горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком); с какао или кофе. Существует еще вареное сгущённое молоко, которое получают путем термообработки сгущённого молока. Это густой коричнево-желтый продукт со вкусом карамели.
Слайд 13
Польза сгущённого молока Я узнала, что сгущённое молоко — очень питательный продукт. По сути, настоящая сгущёнка — это коровье молоко с увеличенным сроком годности. Кальций , который содержится в молоке, улучшает зрение, укрепляет зубы, кости. В сгущёнке содержится много сбалансированных солей фосфора , которые отвечают за восстановление крови и деятельность мозга. Сгущённое молоко укрепляет иммунитет , способствует восстановительным процессам .
Слайд 14
Вред сгущённого молока Первая причина для того, чтоб не есть сгущёнку ложками - сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Вторая причина – высокая калорийность. Как известно, потребляемые калории нужно как-то сжигать. Если спортсмен перед усиленной тренировкой съедает банку сгущёнки, он тут же сожжет все калории, при этом нарастит нужную мышечную массу и не утратит силы, нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.
Слайд 15
Сгущённое молоко готовится с сахаром. Это — неизменная рецептура, которая является классической уже не одно столетие. Сахар в данном случае играет роль консерванта. Именно за счет него банка сгущенки может храниться целый год. Но сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому, есть сгущёнку, таким больным, запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям. Вред сгущённого молока
Слайд 16
Таким образом, много сгущёнки нельзя есть и детям. Для маленьких организмов необходимость перерабатывать сахар в больших количествах может вылиться в начало аллергических реакций. Диатез на щечках после активного поедания сгущёнки – не редкость. Не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом. Вред сгущённого молока
Слайд 17
Социологический опрос Всего опрошено: 112 человек (из них 11 взрослых ). Любите ли вы сгущённое молоко ? Да Нет 106 чел – 94,6% 5 чел – 5,4 %
Слайд 18
2 . Как вы думаете: «сгущёнка» - вред или польза ? Социологический опрос Вредно Полезно Затрудняюсь ответить 42 чел – 37,5% 59 чел – 52,7% 11 чел – 9,8%
Слайд 19
3. Как вы употребляете сгущённое молоко ? С блинами, оладьями, хлебом, чаем, кофе . Социологический опрос
Слайд 20
В ходе своей исследовательской работы я пришла к выводу, что сгущённое молоко, употребляемое в малом количестве – это польза , т.к. имеет полезные свойства: укрепляет иммунитет, зубы и кости; улучшается зрение, работа мозга; восстанавливается кровь и силы организма. сгущённое молоко, приготовленное самостоятельно, вкуснее и полезнее , так как использовались натуральные продукты. И это экономичнее по цене. Вывод:
Слайд 21
Приготовление «сгущёнки» в домашних условиях 1. Подготовили ингредиенты: 1 л молока, 2 стакана сахара, кастрюля.
Слайд 22
Приготовление «сгущёнки» в домашних условиях 2. Выливаю молоко в кастрюлю.
Слайд 23
Приготовление «сгущёнки» в домашних условиях 3. Добавляю сахар.
Слайд 24
Приготовление «сгущёнки» в домашних условиях 4. Всё тщательно перемешиваю.
Слайд 25
Приготовление «сгущёнки» в домашних условиях 5. Ставлю кастрюлю на огонь. После закипания варю сгущёнку на медленном огне, помешивая, 2 часа.
Слайд 26
Приготовление «сгущёнки» в домашних условиях 6. «Сгущёнка» готова. Приятного аппетита!
Слайд 27
Изучив литературу по данной теме, я узнала как появилась «сгущёнка», её состав и виды сгущённого молока. В ходе выполнения практической части подтвердилась моя гипотеза, что сгущённое молоко, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, вкуснее и полезнее магазинного. А также, употребление сгущёнки в малых количествах приносит пользу организму. Заключение:
Этот древний-древний-древний мир!
Прекрасная химия
Груз обид
Снег своими руками
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ