исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
otkuda_u_pchyol_myod_zakhar.ppt | 2.52 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа «Откуда у пчёл мёд?» Ученицы 3 «В» класса МБОУ «Гимназия» №1 Г. Липецка Медведевой Элины Руководитель проекта Яковлева Лариса Юрьевна 2019-2020 год.Слайд 2
Тема исследования Откуда у пчёл мёд?
Слайд 3
Цель исследования Узнать, каким образом пчёлы добывают мёд.
Слайд 4
Задачи исследования Выявить: как живут и работают пчёлы; как они собирают мёд; где они его хранят; едят ли сами пчёлы мёд; что объединяет пчёл в семью; насколько полезен мёд для организма человека.
Слайд 5
Гипотезы исследования Предположим , пчёлам в их домики мёд доставляют ДРУГИЕ НАСЕКОМЫЕ . Допустим , что пчёлы собирают его сами маленькими ВЕДЁРКАМИ . Возможно , у пчёл в их домиках маленькие ЗАВОДЫ по производству мёда. А что, если пчёлы ПОКУПАЮТ мёд и хранят его для зимовки. Вероятно , что пчеловоды ищут мёд в цветах и приносят эти ЦВЕТЫ пчёлам.
Слайд 6
Методы исследования Спросить у других людей Прочитать книги Посмотреть кинофильм Обратиться к сети Интернет Провести эксперимент Написать пчеловодам Понаблюдать процесс изготовления мёда
Слайд 7
Кто помогает пчёлам добывать мёд? Улей –пчелиный домик, в котором пчёлы живут и хранят свой мёд в сотах, которые делают сами из природного воска. Вывод: гипотезы исследования были ложными предположениями. Пчёлы не принимают в своё общество других насекомых. Заглянув в улей, я заводов не увидел. Цветов пчеловоды пчёлам не дарят.
Слайд 8
Анкетирование Мной было опрошено 45 человек. На вопрос «Откуда у пчёл мёд?» ребята ответили следующим образом: Откуда у пчёл мёд? Какой же вариант верен? Ведь сколько людей, столько и мнений. Я решила в этом разобраться.
Слайд 9
История мёда и полезные свойства. Колоды, изготовленные искусными руками бортовиков. Полное снаряжение бортовика. В Древней Руси сбор мёда называли бортничеством. Бортничество -разведение пчёл в специально выдолбленных дуплах деревьев. Медоносная пчела на протяжении миллионов лет, без устали опыляла растения, развивала и совершенствовала растительный мир планеты, а с ним и мир животный. Можно утверждать, что своим происхождением человек в значительной степени обязан ей.
Слайд 10
Как пчёлы делают мёд? Пчела сборщик Пчела приёмщик Созревание мёда Пчеловод Самый главный продукт, из которого пчёлы делают мёд - это нектар, который они собирают с цветов и завязей фруктов и ягод.
Слайд 11
Определение качества мёда. Опыт №1 «Физические свойства мёда» Свойства Образцы № 1 (Липовый мёд) № 2 (Гречишный мёд) № 3 (Куплен в магазине) Однородность состава, структура. мелкозернистая кристаллическая крупнозернистая кристаллическая Не расслаивается + + + Засахаривается при длительном хранении - - - Имеет приятный запах + + + Тягучесть течёт струйкой густой густой
Слайд 12
По результатам исследования №1 можно сделать вывод, что все образцы по физическим свойствам соответствуют требованиям натурального меда. Образец №1 Образец №2 Образец №3 Образец №1 Образец №2 Образец №3 Образец №1 Образец №2 Образец №3
Слайд 13
1. На лист бумаги, смазанный тонким слоем мёда, наносим черту шариковой ручкой, если мёд натуральный, то черта не растекается. В результате исследования, образцы №1, №2 имеют стойкую черту, в образце №3 черта растеклась на 4 мм. Опыт №2 «Наличие примесей»
Слайд 14
2. При растворении образцов мёда в воде через четыре минуты осадок обнаружился только в образце №3. Вывод : это свидетельствует о ненатуральности мёда. Образец №1 Образец №2 Образец №3
Слайд 15
3. На следующем этапе моего исследования я определял наличие крахмала в мёде. Для определения крахмала к полученному водному раствору мёда я добавил несколько капель раствора йода. Результат : ни один раствор не посинел. Вывод : крахмал отсутствует во всех образцах мёда. Образец №1 Образец №2 Образец №3
Слайд 16
4.Чтобы определить наличие мела в мёде, отфильтровали раствор мёда, затем на фильтровальную бумагу капнули несколько капель уксусной кислоты. Вспенивание и выделение пузырьков газа свидетельствует о наличии мела . Результат: никаких процессов не происходило. Вывод: мела ни в одном образце мёда не обнаружено. По результатам всех исследований мы вправе сделать вывод: образцы №1, №2 представляют собой натуральный мёд, а образец №3 не соответствует всем требованиям натуральности мёда. Образец №1 Образец №2 Образец №3
Слайд 17
Знаете ли вы … о пчёлах Пчёлы - чемпионы по обонянию Для сбора 100 гр. мёда, пчела пролетает 46 тыс. км. Пчёлы могут летать с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами 1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара Самые высокие медосборы получают на Дальнем Востоке и в Сибири Каждый год от укусов пчёл погибает людей больше, чем от укусов змей
Слайд 18
Пословицы и поговорки о пчеле, пчеловодах и мёде Будет пчела на цветке – будет и яблоко на столе. Ветры дуют – соты пустуют. Всяка муха жужжит, да не пчеле чета. Кто кочует – тот с мёдом зимует. У хорошего пчеловода нет плохого года.
Слайд 19
Обращение к пчеловодам Чтобы узнать у пчеловодов, откуда у пчёл мёд, я решил обратиться к ним с этим вопросом в сети Интернет. И вот какой ответ я от них получил. Пчела собирает нектар в мешок, расположенный на её теле, и приносит его в улей. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается по несколько раз. Таким образом образуется густой сироп, который содержит большое количество протеина и очень мало влаги. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп ещё более густым. Так получается мёд. После того, как мёд готов, для предотвращения его брожения, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Этот мёд, по необходимости используется пчёлами в качестве пищи.
Слайд 20
Что полезнее сахар или мёд О пользе мёда можно сказать: Легкоперевариваемость: улучшает деятельность почек и кишечника, улучшает работу головного мозга. Быстроусвояемость: в смеси с теплой водой мёд усваивается в течение 7 минут. Низкокалорийность: калорийность мёда на 40% ниже равного ему по массе количества сахара. Вспомогательная кроветворная функция: мёд является немаловажным источником энергии, необходимой организму для синтеза крови. Антибактериальное свойство: разбавление мёда с водой увеличивает его бактерицидные свойства вдвое.
Слайд 21
Вывод: В своей исследовательской работе я выяснила, откуда у пчёл мёд, для чего он служит пчёлам и насколько он полезен для организма человека. В ходе работы удалось научиться определять качество мёда, что позволило мне выяснить степень натуральности мёда. Порадоваться тому, что большую часть мёда пчёлы не используют сами, а делают его для людей. Выражаю своё мнение по поводу того, что мёд - один из самых вкусных продуктов. Мёд – питательный продукт с важными и полезными для организма человека веществами. Советую всем обязательно употреблять мёд в пищу.
Слайд 22
Список используемой литературы 1. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников - 2-е изд., Исправление и дополнение,- Самара: Издательство «Учебная литература», 2006 2. Савенков А.И. Я исследователь:Рабочая тетрадь для младших школьников, 2-е изд., Исправление - Самара: «Учебная литература», 2005 3. Суворин А.В. «Умный улей». Ростов-на-Дону:ИД, «Владис», 2010 4. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, Москва, «Омега», 2006
Несчастный Андрей
Попробуем на вкус солёность моря?
Иван Васильевич меняет профессию
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца