Влияние углеводов на зубную эмаль
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 42.41 КБ |
Министерство образования и науки РБ
МКУ УО «Джидинский район»
МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ им. М.Д.Цаганова»
Тема: «Влияние углеводов на состояние зубной эмали»
Выполнил: Жаргалов Жамьян,
ученик 10 класса
Руководитель: Доржиева С.С.,
учитель химии и биологии
МБОУ «Верхне-Ичетуская СОШ
им. М.Д. Цаганова»
2018 год
Содержание
Введение.
Кариес – это разрушение твердых тканей зуба, приводящее к образованию полости. Уже в древние времена были различные взгляды на возникновение кариеса зубов.
Эта проблема актуальна и сегодня.
В результате анализа данных по диспансеризации за последние три года выявлены две проблемы:
Я выдвинул следующие гипотезы:
Если неумеренно употреблять сладости, то увеличивается ли процент кариеса зубов; если человек чистит зубы фторсодержащими зубными пастами, то укрепляется ли зубная эмаль; если регулярно использовать «Dirol» после еды, то предохранит ли он от кариеса зубов.
Цель моего исследования: изучить биохимическую сущность кариеса зубов и влияние углеводов на зубную эмаль.
Задачи:
Методы: анализ, анкетирование, вычисление, подсчет
2. Теоретическая часть.
Зубы – костные образования, которые расположены в ротовой полости.
Химический состав твердых оболочек зуба:
Оболочки зуба | Минеральные вещества | Органические вещества | Вода |
Эмаль | 95% | 1-1,5% | 4% |
Дентин | 70% | 20% | 10% |
Цемент | 50% | 27% | 13% |
Кость | 45% | 30% | 25% |
Степень минерализации:
эмаль > дентин > цемент > кость.
Все физиологические процессы твердых тканей зуба после прорезывания протекают во взаимоотношении со слюной – биологической средой полости рта. Слюна состоит из 99,4 % воды и 0,6 % органических и не органических веществ.
Согласно данным исследований М.В. Галиулиной, В.К. Леонтьева (1990 год), слюна является структурированной коллоидной системой, так как в ее состав входят муцин и другие поверхностно-активные вещества.
Главным естественным регулятором гомеостаза в полости рта является pH слюны. В норме pH слюны колеблется в пределах 6,8 – 7,2. Значительное снижение pH слюны, которое удерживается в течение 30 минут и более, отмечается после приема углеводов. Второй важнейшей функцией слюны является защитная. Она определяется механическими, иммунологическими и антибактериальными свойствами слюны.
Гликолиз – это процесс расщепление углеводов в нашем организме, он может происходить тремя путями. На представленной схеме это видно по конечным продуктам.
Схема образования молочной кислоты, которая является одним из главных участников кариеса.
Сахароза→глюкоза→пировиноградная кислота→молочная кислота
С12О22О11→ С6Н12О6 → CH3 – CО – COOH → СН3 – СНОН– СООН
Ведущая роль в возникновении кариеса принадлежит сахарозе. Именно она вызывает самое быстрое снижение pH от 7 до 4 за несколько минут. Особенно интенсивно проходит процесс гликолиза во время сна.
Углеводы являются пищей для микроорганизмов, находящихся в полости рта.
Очень вредны карамель, тянучки, леденцы, ирис, козинаки, пряники, вафли, печенье. Шоколадные конфеты менее вредны, так как быстро вымываются с поверхности эмали.
Итак, прием углеводов – одна из причин создания кариесогенной ситуации. Уже через пять минут после приема содержащих сахар продуктов заметно увеличивается образование в зубном налете кислот, главным образом молочной, которая способна разрушать эмаль зуба. Самым распространенным средством гигиены полости рта является зубная паста.
А когда у вас нет под рукой зубной щетки, наше доброе телевидение советует прибегнуть к помощи жевательной резинки без сахара.
Как «Dirol» может защищать от кариеса, я выяснил. Его рекомендуют жевать после еды в тех случаях, когда «зубная щетка не доступна».
Разрушение зубной эмали можно предотвратить путем нейтрализации образовавшейся в полости рта молочной кислоты каким-либо безопасным веществом. В данном случае эту роль выполняет мочевина (амид угольной кислоты), имеющая формулу (NH2)2CO.
(NH4)2CO + H2O → 2NH3 ·H2O + CO2
Постепенно образующийся при жевании гидрат аммиака нейтрализует молочную кислоту.
3. Практическая часть
№ | Название | Цель | Предполагаемый результат | Результат |
I | Идентифицикация молочной кислоты. | Обнаружить молочную кислоту в результате действия стрептококков зубного налета на раствор глюкозы. | Обнаружение молочной кислоты.
| Обнаружили молочную кислоту (50%) |
II | Определение степени кариесогенности зубной эмали. | Определить колориметрическим методом кариесогенность зубной эмали | Степени кариесогенности зубной эмали:
| Определили степень кариесоген-ности зубной эмали:
|
III | Влияние «Dirol» на рН слюны. | Определить эффективность действия «Dirol». | Восстановление рН слюны =7,0 через 20 мин. | Восстановле-ние рН слюны =7,0 через 20- 30 мин. |
1 часть. Идентифицикация молочной кислоты (методика Рягина С.Н.).
Реактив: 1% раствором хлорида железа (III)
Ход исследования: Было взято 8 проб зубного налета у учащихся, которые были помещены в 1% раствор глюкозы. Пробирки закрываются и ставятся на водяную баню при температуре 370 на один час.
Результат: через час в 9 (50%) пробирках появилось желто-зеленое окрашивание, что свидетельствует о наличии молочной кислоты.
3 СН3-СНОН-СООН + FeCI3=(СН3-СНОН-СОО)3 Fe + 3 НCI
желтое окрашивание желто-зеленое
2 часть. Определение степени кариесогенности зубной эмали
(методика Брунера).
Реактив: метиленовый красный
Метод: колориметрический
Ход исследования: Ученики в течение двух минут прополаскивают рот 1 % раствором глюкозы. Пипеткой раствор метиленового красного каждые 10 мин. помещают на зубы учащихся, делается три пробы.
Таблица № 1. Определение степени кариесогенности зубной эмали.
№ пробы | Время (мин.) | Изменение окраски метиленового красного | Кол-во человек |
1 | 10 | Нет | 1 |
2 | 20 | Красный | 3 |
3 | 30 | Красный | 5 |
Таблица № 2. Результаты.
Степень кариесогенности | Кол-во учащихся | % |
1. Низкая | 3 | 40 |
2. Высокая | 5 | 60 |
3 часть . Влияние «Dirol» на рН слюны (методика Стефана).
Реактив: универсальная индикаторная бумага.
Ход исследования: Учащимся с высокой степенью кариесогенности дают карамель «Молочный» и делают пробы 4 раза, первая – через 10 мин.
Таблица № 3. Изменение рН слюны после приема карамели.
№ пробы | Время (мин.) | Цвет индикаторной бумаги | рН | Кол-во человек |
1 | 10 | Желтая | 6-7 | 1 |
2 | 20 | Красная | 3-4 | 2 |
3 | 25 | Красная | 3-4 | 3 |
4 | 30 | Красная | 3-4 | 2 |
После определения критического рН слюны, учащимся дается «Dirol», первая проба делается через 10 мин.
Таблица № 4. Изменение рН слюны после «Dirol».
№ пробы | Время (мин.) | Цвет индикаторной бумаги | рН | Кол-во человек | % |
1 | 10 | Красная | 3-4 | 13 | 100 |
2 | 20 | Желтая | 6-7 | 3 | 25 |
3 | 25 | Желтая | 6-7 | 2 | 15 |
4 | 30 | Желтая | 6-7 | 8 | 60 |
Результат: по «Кривой Стефана» рН слюны восстанавливается через 20 минут (I), в нашем эксперименте – через 20-30минут (II), рН = 3 остается на одном и том же критическом уровне, если не принимать «Dirol».
Действие «Dirol» происходит в 2 этапа:
а) гидролиз карбамида (основы «Dirol»): (NH4)2CO + H2O → 2NH3 ·H2O + CO2
б) нейтрализация молочной кислоты:
СН3 – СНОН– СООН + (NH4OH) → CH3 – CНОН - CООNH4 + H2O
Вывод:
С6Н12О6 → CH3 – CО – COOH → СН3 – СНОН– СООН
3 СН3-СНОН-СООН + FeCI3 = (СН3-СНОН-СОО)3 Fe + 3 НCI
желтое окрашивание желто-зеленое.
4. Заключение.
В результате работы я изучил вопрос о сущности кариеса и факторах, влияющие на данный процесс. Проведенные исследования на базе данных ФАП позволили установить:
Было проведено анкетирование среди учащихся 1,4,9,10,11 классов (всего 5 классов) с целью определения уровня соблюдения гигиенических правил по борьбе с кариесом. 57 % учеников ответили положительно на вопрос о том, что чистят зубы один раз в день, 44 % - не посещают стоматологический кабинет.
Литература
Приложение № 1
Анкета:
1. Как часто Вы употребляете молочнокислые продукты (молоко, творог, кефир)?
А) Каждый день
Б) Раз в три дня
В) Раз в неделю
2. Сколько раз в день вы чистите зубы?
А) Вообще не чищу
Б) Один раз
В) Два раза
3. Как часто Вы посещаете стоматолога?
А) Никогда
Б) Раз в год
В) 2 раза в год
4. Как часто Вы посещаете школьный буфет?
А) Редко
Б) Каждый день.
Приложение № 2.
Результаты:
Классы | Как часто Вы употребляете молочнокислые продукты? | Сколько раз в день вы чистите зубы? | Как часто Вы посещаете стоматолога? | Как часто Вы посещаете школьный буфет? |
1 | Часто –85%, редко – 15% | Один раз-15%, два раза-85%. | 1-2 раза – 80% не ходят – 20% | « – » |
4 | Часто – 30%, редко – 70% | Один раз-10%, два раза-90%. | 1-2 раза – 75% не ходят – 25% | « – » |
9 | Часто – 70%, редко – 30% | Один раз-80%, два раза-20%. | 1-2 раза – 50% не ходят – 50% | Каждый день-70%, редко-30% |
10 | Часто – 80%, редко – 20% | Один раз-85%, два раза-15%. | 1-2 раза – 45% не ходят – 55% | Каждый день-81%, редко-19% |
11 | Часто – 79%, редко – 21% | Один раз-95%, два раза-5%. | 1-2 раза – 30% не ходят – 70% | Каждый день-90%, редко-10% |
Рецензия
на исследовательскую работу по химии ученика 10 класса
МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ им. М.Д. Цаганова »
Жаргалова Жамьяна
Тема изучения «Влияние углеводов на состояние зубной эмали » актуальна.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты проделанной работы поможет автору правильно ухаживать за зубами. Автор работы глубоко и серьезно изучил данную тему. Со знанием происходящего подошел к изучению данного материала.
Работа содержательная и заслуживает хорошей оценки.
Работа построена последовательно. Работа оформлена в соответствии с требованиями.
Руководитель:/Доржиева С.С./
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Две снежинки
Рисуем тыкву
Сторож