Исследовательская работа с 3-мя сортами черной смородины в условиях сухостепной зоны на базе плодово-ягодного сада МБОУ "Верхне-Ичетуйская СОШ им. М.Д. Цаганова"
Вложение | Размер |
---|---|
shag_v_budushchee._sayana_rinchinova.docx | 31.39 КБ |
Министерство образования и науки РБ
МКУ УО «Джидинский район»
МБОУ «Верхне-Ичетуйская средняя общеобразовательная школа им. М.Д. Цаганова»
НПК «Шаг в будущее»
Секция «Биология»
Тема: «Бурятские сорта черной смородины в условиях сухостепной зоны
Джидинского района Республики Бурятия»
Автор: Ринчинова Саяна Мэргэновна,
ученица 8 класса
Руководитель: Доржиева Сэсэгма Санжиевна,
учитель химии и биологии
МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ им. М.Д. Цаганова»
2020 г.
Содержание
Приложения……………………………………………………………………………..14
Введение
Чтобы не нарушить чар естественной природы,
Потребуем ум и вкус, а вовсе не расходы.
Ведь каждый сад – пейзаж, и он не повторим.
Он, скромен, иль богат – ровно любуясь им,
Художниками быть пристало садоводам!
Смородина черная — одна из наиболее ценных ягодных поливитаминных культур. Ягоды оценивают не только высокими пищевыми качествами, но и лечебно-профилактическими.
Ягоды смородины используют как лекарственное средство.
Производство местной плодово-ягодной станции недостаточно для того чтобы обеспечить население республики свежими ягодами, а Джидинский район находится на расстоянии 280 км от г. Улан-Удэ.
Большинство инорайонных сортов смородины черной не приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям. В связи с этим большое значение приобретают выведение и сортоизучение сортов смородины черной с комплексом хозяйственно-ценных признаков и последующей рекомендации выращивания их в садах Бурятии. В этом направлении успешно работает Гусева Надежда Кондратьевна, кандидат биологических наук.
В 2014 году наша школа заключила договор о сотрудничестве между Бурятской государственной сельскохозяйственной Академией, в результате чего на базе нашей школы был создан плодово-ягодный сад с площадью 8000 метров квадратных.
Цель исследований — выявить лучшие сорта смородины черной с высокой зимостойкостью, урожайные, скороплодные, устойчивые к болезням и вредителям, с повышенным содержанием биологически активных веществ для выращивания в условиях сухостепной зоны Джидинского района республики Бурятия.
Задачи исследований:
Научная новизна: сортоиспытание 3 новых сортов смородины черной селекции филиала по плодово-ягодным культурам Бурятского НИИСХ.
Практическая ценность: школьники будут обеспечены ценным питательным продуктом.
Сроки проведения исследования: 2016-2019 г.г.
Методы исследования: наблюдение, сравнение, анализ, обобщение, измерение.
2. Основная часть
2.1 Методика и результаты исследований.
Осень 2015 года.
Мы привезли из плодово-ягодной станции саженцы плодово-ягодных культур: смородины красной и черной, облепихи, жимолости, яблони, крыжовника, груши. Осенью того года мы на зиму посадили в теплицу и укрыли, весной 2016 года вся школа вышла на пришкольный участок чтобы создать свой школьный садик. Смородину посадили трех сортов «Забайкалочка», «Тамир», «Селенга». Размещали рядами с севера на юг. И именно поэтому я решил понаблюдать за нашими смородинами в условиях нашего района. Чтобы посадить смородину необходимо: вырыть яму с глубиной 50 см, на дно положить хорошего перегноя -10 см, обильно полить, аккуратно в центр ямы установить саженцу и посыпать землей.
У нас в Джидинском районе резкоконтинентальный климат, что обуславливает сухое жаркое лето и холодная зима. Для возделывания черной смородины в условиях Джидинского района необходимо создать оросительную систему, что нами была создана, плодово-ягодный сад находится рядом с водокачкой (приложение 1.).
Куст новых сортов черной смородины, выведенных Надеждой Кондратьевной Гусевой состоит из большого количества разновозрастных веток, которые несут на себе почки в надземной частях. Каждая скелетная ветка у своего основания имеет свою дополнительную корневую систему. Внутри куста можно встретить: 1) прикорневые ветви с корневой системой различного возраста, 2)скелетные ветви 1, 2, 3 и т.д. порядков ветвления, 3) обрастающие веточки тех же порядков ветвления, но имеющие длину не более 16 см, 4) плодовые укороченные веточки с развитием на них плодовых образований. В развитии прикорневой ветви новых сортов черной смородины отмечено четыре основных периода: I) рост — в первый год жизни; 2) рост и плодоношение — на 2 и 3 год жизни, 3) плодоношение и рост на 4 год жизни, 4) плодоношение и усыхание - на 5 год. Ветви старше 5 лет должны подлежать удалению. Плодоношение черной смородины находится в прямой зависимости от биологических особенностей построения скелета прикорневых веток.
Новые сорта черной смородины вступают в плодоношения на второй год жизни куста. Основной урожай несут побеги прироста прошлого года. Лучший урожай по качеству и величине размещается на побегах первого, второго и третьего порядка ветвления в зоне роста и плодоношения.
Таким образом на территории нашего сада плодоносят три сорта «Забайкалочка», «Селенга», «Тамир» (приложение 2).
Высокая побегообразовательная способность местной черной смородины оказала решающую роль в получении хорошего урожая. Уже на второй год жизни прикорневая ветвь несет на себе от 12 до 18 плодовых кистей, составляющих. Для оценки сортов по урожайности имеет важное значение распределение урожая на ветвях различного возраста. По нашим данным распределение урожая на кусте происходит следующим образом (табл. 1).
Таблица 1. Урожайность черной смородины
Сорт | Урожайность, % | ||
Однолетние ветви 2017 год | Двулетние ветви 2018 год | Трехлетние ветви 2019 год | |
Забайкалочка | 5-8 % | 11,6 -12.7 % | 33,0 до 42,8 % |
Селенга | 3-4% | 7,8 - 7,9 %. | 20 до 25 % |
Тамир | 3,5- 5,9 | 9-10,1 % | 23 до 29 % |
Мало урожая на однолетних ветвях от 7Д — 9,8 %. Более быстрым вступлением в плодоношение отмечаются сорта: Забайкалочка, Тамир. Урожай на двулетних ветвях достигает 11,6 -12.7 %, у сортов Селенга 7,8 - 7,9 %.
Основная часть урожая новых сортов размещена на трехлетних ветвях. На трехлетних ветвях от 33,0 до 42,8 %. Более ускоренной отдачей урожая отличается сорт Забайкалочка.
Крупноплодность — важное достоинство современных сортов.
Наиболее крупноплодное потомство дают скрещивания и опыление самых крупноплодных сортов и форм. Масса ягод в сильной мере зависит от влажности почвы и воздуха, от условий произрастания и возраста плантации. На массу и размер ягод сильное влияние оказывает наличие осадков во время -роста завязей. Наиболее крупные ягоды дают молодые растения, уменьшение массы ягод в сухостепной зоне. На уменьшение массы ягод также влияет поражение мучнистой росой, повреждение почковым клещом, недостаточное опыление во время цветения, но нами проводилась профилактическая обработка гербицидами и фунгицидами.
Изучаемые нами все сорта смородины являются крупноплодными по сравнению со смородиной ранее растущей. Наиболее крупноплодным является сорт Тамир (средняя масса ягод - 1,1 г, максимальная - 2,2 г).
У сортов Забайкалочка, Селенга - ягоды немного мельче средняя масса -0,8, 0,8, 0,8, 0,9; максимальная- 1,8, 1,8, 1,4, 1,8 (табл. 2). Средняя длина кистей у изучаемых сортов смородины от 4,0 до 6,0 см. Длинная кисть Тамир (7,0 - 9,0 см) (табл. 2).
Таблица 2. Сравнение сортов черной смородины по длине кистей
и размерам ягод
Сорт | Размер ягод | Длина кистей |
Забайкалочка | 0,8 до 1,8 см | 6,1- 8,5 см |
Селенга | 0,8 до 1,8 см | 6,5 – 8,6 см |
Тамир | 0,9 до 1,9 | 7,0 - 9,0 см |
Все сорта имеют сухой отрыв ягод при перезревании ягоды не лопаются. Ягоды у всех сортов в кистях хорошо выровненные (Н.К. Гусева, 2004). Вкусовые достоинства ягод черной смородины зависят, главным образом, от сочетания в ягодах сахаров и кислот, а также наличия дубильных веществ. Ягоды черной смородины кроме потребления в свежем виде, в основном используются для технологической переработки. Исследуемые сорта смородины, в основном имеют кисло-сладкий хороший вкус, у сорта Селенга ягоды имеют сладко-кислый посредственный вкус, у сорта Забайкалочка сладкий с ароматом, десертный вкус (4,8 балла). Все сорта универсального назначения. (Н.К. Гусева, 2005)
Все исследуемые нами сорта прошли испытания на пригодность к различным видам переработки (джем, компот, натуральный сок).
Джем из ягод исследуемых сортов имеет приятный вкус и аромат, хороший внешний вид, без привкуса карамелизированного сахара, представляющий собой желеобразную мажущуюся массу, не растекающуюся по горизонтальной поверхности. Для приготовления компота используют здоровые не поврежденные, свежие, плотные, равномерно созревшие ягоды. Натуральный сок из сорта Тамир получил высокую дегустационную оценку — 4,8 балла, сорт Селенга, Забайкалочка - 4,4 балла. Таким образом, все изучаемые нами сорта пригодны для технологической переработки. Из ягод этих сортов можно получить высоковитаминные натуральные соки, джемы, варенье, компоты и протертую массу с сахаром. Ягоды всех сортов имеют прекрасный товарный вид, хорошую желирующую способность, хороший вкус, аромат. Районированные сорта в сухостепной зоне пригодны для дальнейшего возделывания.
Все исследуемые новые сорта смородины имеют одновременное созревание ягод с 15 по 25 июля.
Все смородины, растущие в нашем саду хорошо, адаптированы в условиях резко-континентального климата, об этом можно судить по урожайности всех сортов смородины черной, они хорошо переносят зимние морозы.
Заключение.
Тема исследовательской работы показалась мне очень интересной, поскольку проблема профилактики заболеваний кровоточивости десен, язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока очень актуальна. Также при сохранении и расширении нашего плодово-ягодного сада можно обеспечить население нашего села экологически чистыми ягодами и саженцами для создания своего сада, ведь наши сорта хорошо приспосабливаются в условиях резко-континентального климата и вкусовые качества и размер плодов уникальны, а также можно улучшить материально-техническую базу школы, продавая саженцы с 2020 года. Включая черную смородину в рацион питания наших школьников, мы проводим профилактику заболеваний.
С экологической точки наш сад поддерживает природный баланс, в котором человек способен нормально существовать. Проводив исследовательскую работу, я выявила, что урожайность смородины черной с каждым годом улучшается за счет удлинения длины кистей и формирования дополнительных побегов. На основе проделанной работы я предлагаю следующие рекомендации:
-зимой корни деревьев (особенно у молодых саженцев) утеплять снегом (на высоте 40-50 см);
-в сухие и жаркие летние месяцы желательно проводить освежающие орошения кроны деревьев, т.к. омытые листья лучше усваивают углекислоту;
-почву под корнями деревьев и кустарников желательно периодически рыхлить;
-для предохранения коры (особенно молодых саженцев) от солнечных ожогов ранней весной (в начале апреля, иногда в марте) стволы и крупные ветви побелить известью;
- вместо высохших деревьев посадить молодые саженцы, используя виды, имеющие высокий выход фитонцидов;
- подбирая породы при озеленении, помните о климатических условиях.
Живя на природе, учимся понимать и стараемся разгадать ее, хотя это дается не очень просто, а самое главное, по- настоящему начинаешь любить ее.
Список использованной литературы:
Почта
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Как напиться обезьяне?
Мать-и-мачеха