В данной научно-исследовательской работе рассматривается проблема гигиены питания людей. Термин "Гигиена" расшифровывается как раздел медицины, изучающий влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепления здоровья и продления жизни.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_gigiena_pitaniya.docx | 69.46 КБ |
“ Гигиена питания ”
Баинская Валерия Николаевна
студентка
Куйбышевский политехнический колледж
Гуляева Наталья Петровна
Руководитель физического воспитания
E-mail : ________________
Содержание
1. Аннотация
2. Введение
3. Актуальность
4. Цель
5. Задачи
6. Научная новизна
7. Питательные вещества
8. Гигиена питания людей
9. Вывод
10. Список литературы
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема гигиены питания людей. Термин “Гигиена” расшифровывается как раздел медицины, изучающий влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни.
Медицинская наука гигиенистика изучает влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывает нормативы, требования и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населенных мест, условий жизни и деятельности людей.
Введение
Как известно, в последние годы благодаря возрастающей технизации и автоматизации многих производственных процессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расход энергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты. В связи с этим резко увеличилось число людей , страдающих ожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К их числу можно отнести так называемые массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру. Ещё есть болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином , рибофлавином , фолиевой кислотой и кальцием , что, в частности , приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов .
Актуальность
Данная тема очень актуальна, так как в последнее время основной акцент делается на черезмерном потреблении жиров и углеводов, в результате чего развивается ожирение со всеми вытекающими последствиями.
Цель
Определить факторы, которые влияют на гигиену питания.
Задачи
1. Изучить литературу на данную тему.
2. Обработать данные, которые я получила в ходе опроса, и систематизировать их.
3. Выявить основные проблемы.
Научная новизна
Чрезмерное употребление углеводов очень вредит организму, также вред может принести и избыток в пищи белков, солей. В меню должны входить разнообразные продукты – молоко, творог, сыр, рыба или мясо, продукты богатые витаминами и минеральными солями, овощи и фрукты. Но и без жиров никуда, поэтому в рационе должно присутствовать сливочное и растительное масло.
Основная задача гигиены питания заключается в том, чтобы разработать полноценные пищевые рационы и режимы питания для различных групп населения с учетом возраста, пола, особенностей труда и быта, физических нагрузок, климатических условий и других факторов.
Вместе с тем, гигиена питания изучает вопросы, связанные с контролем за доброкачественностью продуктов, работой предприятий питания и др. Рассмотрим самые главные питательные вещества:
Белки - это строительный материал клеток, важнейшее пищевое вещество, необходимое, прежде всего, для пластических функций. Также белки участвуют в обмене веществ, так как входят в состав многих гормонов. При недостатке белков, нарушается деятельность центральной нервной системы, желез внутренней секреции, печени и других органов. Физиологическая суточная норма белка зависит от возраста, пола и профессиональной деятельности.
Жиры - выполняют разнообразные сложные физиологические функции. Они являются самым мощным источником энергии, дают её в 2,2 раза больше, чем углероды и белки. Они входят в состав протоплазмы клеток и принимают активное участие в обмене веществ, также защищают организм от потери тепла.
Углеводы - необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца и печени. Они делятся на простые и сложные, где простые – это моносахариды и дисахариды, а сложные – полисахариды. Они отличаются химической структурой .
Минеральные вещества - обладают энергетической ценностью, как белки жиры и углеводы.
Гигиена питания людей
В нашей стране представители различных профессий в зависимости от вида трудовой деятельности подразделяются на определенные группы, каждая из которых имеет свои особенности. И так, рассмотрим 5 групп.
Первая группа - работники преимущественно умственного труда (медицинские работники, педагоги, воспитатели, деятели науки, литературы, культуры).
Вторая группа – работники, занятые легким физическим трудом (инженерно-технические работники, специалисты, занятые на автоматизированных процессах, агрономы, зоотехники, ветеринары, преподаватели).
Третья группа - рабочие среднего по тяжести труда (станочники, занятые в металлообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленности, слесари, наладчики, настройщики, работники пищевой промышленности и общественного питания).
Четвертая группа - рабочие, занятые тяжелым физическим трудом (строительные рабочие, работники нефтяной и газовой промышленности, металлурги и литейщики).
Пятая группа - рабочие, занятые особо тяжелым физическим трудом (горнорабочие, сталевары, лесоповальщики, каменотесы, бетонщики).
Мы рассмотрели пять групп, каждая из групп подразделяется на три возрастных категории: 18-29 ,30-39 , 40-59 лет, в соответствии с этим делением определены и размеры потребностей. Необходимо учитывать, что в связи с меньшей величиной массы тела и менее интенсивным течением процессов обмена веществ у женщин эти показатели в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.
При определении потребности в пищевых веществах и энергии взрослого трудоспособного населения (18-60 лет) в качестве идеальной массы тела приняты величины 70 кг. у мужчин и 60 кг. у женщин. Многие взрослые имеют избыточный (для своего роста и возраста) вес, что вызвано неадекватным питанием, превышающим фактические энергозатраты. Потребности в подобных случаях определяются строго индивидуально в зависимости от задач оздоровительной регуляции веса тела. Можно с уверенностью сказать, что при умеренной физической активности (группы I, II и III) потребление энергии у взрослого населения превосходит величину обмена в 1, 7 раза у мужчин и в 1, 6 раза у женщин (не старше 40 лет).
Чтобы узнать используют ли рекомендации по гигиене питания, обучающиеся в среднем профессиональном учебном заведении, я провела опрос в группах отделения «Технология продукции общественного питания».
Для проведения анкетирования были предложены следующие вопросы:
1. Сколько раз в день вы принимаете пищу?
2. Предпочитаете полноценный горячий обед или быстрый перекус?
3. Назовите время последнего приёма пищи?
4. Следите ли вы за правильностью своего питания?
В результате исследования выяснилось, что многие предпочитают полноценные горячие обеды, но из за различных причин, обходятся перекусами. Также выяснилось, что из 100 % опрошенных, только 20 % следят за правильностью своего питания, и соблюдают режим питания. Остальные 80% предпочитают перекусы, и покушать перед сном, что недопустимо при режиме питания, так как последнее употребление пищи должно быть за 2-3 часа до сна.
С конца XX века тенденции ухудшения здоровья детей и подростков в России приобрели устойчивый характер. Значимый прирост показателей заболеваемости выявлен по болезням, связанным с нарушением питания.
Нарушения питания представляют собой актуальную проблему современного здравоохранения, которая до сих пор недооценивается и не осознается полностью в качестве государственно значимой, обуславливающей значительные экономические последствия. Масштабными исследованиями показано, что до 80% всех заболеваний так или иначе связаны с питанием, а 41% заболеваний - с основными детерминантами питания (документы Европейского РБ ВОЗ).
Вывод
Мне удалось проследить факторы, которые влияют на гигиену питания. В заключении хотелось бы сказать, что все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из-за чего составляется его питание с первых дней его жизни, а также от режима его питания. Ещё следует учитывать особенности человека, это - пол, возраст, вид труда и условия жизни. В связи с этим нужно рассчитать энергетические затраты организмы, и рассчитать энергетическую ценность пищи. Нужно также знать, какие пищевые вещества, и в каком количестве могут обеспечить эту калорийность, т.е. определить качественный состав пищи.
Список литературы
1. Гигиена физической культуры и спорта: А.П. Лаптев, А.А. Минх.
2. Гигиена: А.П. Лаптев.
3. Гигиена питания: К.С. Петровский.
4. Основы физиологии питания : Г.Г. Лутошкина.
5.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B0
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Два морехода
Несчастный Андрей
Сказка "Колосок"