Творческий исследовательский проект "Эти вкусные и полезные конфеты" был представлен на школьной научно-практической конференции "Мы - будущее XII века" и на II межрегиональном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов младших школьников "Я - исследователь".
Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет, или какой вред, и научиться готовить конфеты в домашних условиях.
Задачи:
1.Познакомиться с историей возникновения конфет;
2. Попытаться выяснить, что кроме полезных продуктов таят в своем составе самые популярные и любимые многими конфеты.
2.Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении конфетами;
3.Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся к конфетам, как часто употребляют их, что знают о пользе и вреде конфет;
4.Приготовить полезные конфеты в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 91.21 КБ |
Частное общеобразовательное учреждение
«Школа - интернат №22» ОАО «РЖД»
Исследовательская работа по окружающему миру.
Тема: «Эти вкусные и полезные конфеты»
Выполнила: Петруня Полина 3 «а» класс
Руководитель: Никонова И. В.
Улан-Удэ 2018г
Оглавление
Введение ___________________________________________________ 1-2
Основная часть ______________________________________________
История происхождения конфет ________________________________ 3-4
Польза и вред конфет _________________________________________ 5-6
Исследование на содержание добавок ___________________________ 7
Анкетирование _______________________________________________ 7
Практическая часть ____________________________________________
Приготовление конфет в домашних условиях ______________________8-9
Заключение ___________________________________________________ 10
Литература ___________________________________________________ 11
Приложение __________________________________________________
№1 Содержание Е добавок в конфетах___________________________12
№2 Результаты анкетирования___________________________________
Актуальность темы исследования.
Как все дети и взрослые я очень люблю конфеты.
Конфеты - уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. А употребление этих сладостей может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред.
Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот - полезным. Многие думают, что можно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, многие в этом не уверены. А есть те, которые не хотят себя утруждать и считают, что проще купить конфеты в магазине. Тем более что, на сегодняшний день, выбор конфетной продукции на прилавках магазинов огромен. А вот какого качества эти сладости и насколько они безопасны для здоровья человека?
Во всех этих вопросах я постараюсь разобраться.
Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет, или какой вред, и научиться готовить конфеты в домашних условиях.
Задачи:
1.Познакомиться с историей возникновения конфет;
2. Попытаться выяснить, что кроме полезных продуктов таят в своем составе самые популярные и любимые многими конфеты.
2.Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении конфетами;
3.Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся к конфетам, как часто употребляют их, что знают о пользе и вреде конфет;
4.Приготовить полезные конфеты в домашних условиях.
В процессе работы над данной темой, я выдвинула гипотезу:
Что фабричные конфеты, несмотря на всю свою вкусность и красоту могут быть небезопасны для здоровья человека, что чрезмерное злоупотребление конфетами может навредить всему организму. Что конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные.
Объект исследования: конфеты
Методы исследования: Теоретический, социологический, творческий
История происхождения конфет
Слово «конфета» переводится с латинского языка, как «приготовленное снадобье».
Первые конфеты появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников.
В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.
В Древней Греции яблочный сок, налитый металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки».
На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.
Когда в XVII веке в Европе появился сахар, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!
В современном мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.
А вот несколько интересных фактов про конфеты:
- Самые знаменитые конфеты – пралине. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии. Они были изобретены в 1663 году в Германии и до сих пор удерживают рекорды продаж, как на родине, так и в Швейцарии.
- Самая большая в мире конфета – это мишка по прозвищу «Хаги Бой» высотой 1м 68см и весом 633 кг. Его сделали на фирме «Gummi Bear Factory» при помощи специальной формы весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.
- Самая космическая конфета. В 1995 году российские космонавты на станции «Мир» попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты «Чупа-Чупс». Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.
- Самые необычные конфеты изготавливают в Финляндии – кислые, солёные (к пиву) и даже со вкусом нефти.
- Самая Российская конфета — знаменитый набор «Птичье молоко».
Изначально это был торт, и готовили его на предприятии «РОТ ФРОНТ». Секретом изготовления был агар-агар — студень, который добывают из морских водорослей.
Польза и вред от конфет.
Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови и гормонов.
Конфеты, которые включают начинки (фрукты, орехи и др.), являются источником витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ;
Шоколадные конфеты тоже содержат немало полезных компонентов: шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F - он снижает уровень холестерина в крови и уменьшает вероятность развития инфарктов и инсультов, то есть, заботится о нашем сердце.
В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа. Шоколадные конфеты доставляют удовольствие и улучшают настроение. Можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении качественных конфет, изготовленных из натуральных ингредиентов, организм получит только пользу.
О возможном вреде конфет можно говорить очень много, но следует отметить, что умеренное употребление не принесет вреда здоровому человеку. В день достаточно съедать 50-100 г сладкого, включая сахар, варенье, мед и прочие лакомства, поэтому вам решать, сколько из этого количества придется на конфеты.
Одна из самых распространенных проблем – это аллергия. Нарушение углеводного обмена и избыточный вес – проблемы, которые могут подстерегать сладкоежек, злоупотребляющих не только конфетами, но и другими лакомствами. Также конфеты противопоказаны при сахарном диабете.
В конфеты добавляются пальмовое масло и другие растительные жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты.
Нередко в конфетах содержатся синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и другие химические вещества, используемые для улучшения вкуса, внешнего вида и увеличения срока хранения конфет. Они могут вызывать реакции со стороны организма, начиная аллергией и заканчивая расстройствами пищеварения, нарушением функции почек и др.
Консультация стоматолога
Чтобы узнать насколько вредят всевозможные карамельки и леденцы нашим зубам я отправилась за консультацией к детскому стоматологу. И вот что она мне рассказала: Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров.
Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.
Рекомендации стоматолога: Обязательно прополоскать полость рта после приема конфет. Стараться ограничить прием леденцов и твердой карамели, так как нарушается целостность зубной эмали. Для детей до 12 лет рекомендуется сократить прием конфет до одного дня в неделю. А в остальные дни заменить конфеты на фрукты и сухофрукты.
Исследование состава конфет на содержание добавок.
На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфели и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей. А какие красочные и привлекательные они лежат на прилавках магазинов. Завернутые в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки.
Что за таинственная буква «Е» и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться в этом.
Я исследовала некоторые конфеты на содержание Е - добавок (Приложение №1). Вот что у меня получилось.
Анкетирование одноклассников
Я провела анкетирование одноклассников, чтобы узнать, как они относятся к конфетам, как часто употребляют конфеты, знают ли о пользе и вреде продукта и готовили ли они конфеты в домашних условиях?
В опросе приняли 22 человека
И вот какие результаты у меня получились. ( Приложение 2).
Больше всего меня удивило, что почти все ребята нашего класса, за исключением двух человек, не готовили конфеты в домашних условиях. Мне захотелось показать им, что это возможно, а главное увлекательно и интересно. И что в результате можно получить вкусные, а главное полезные лакомства.
Приготовление конфет в домашних условиях.
Конфеты домашние с арахисом
Что понадобится: 300 г жареного арахиса 4 ст. л. меда 150 гр. сливочного масла 300 г. печенья «Топленое молоко» 100-150 г шоколада
Ход работы: Очистить арахис и насыпать в чашу блендера вместе с печеньем – это всё нужно измельчить, но не в мелкую крошку, а так, чтобы кусочки орехов немного чувствовались.
Затем нужно соединить мед со сливочным маслом и немного эту массу прогреть, чтобы все растаяло.
Эту масляно-медовую смесь выливаем к ореховой крошке и всё тщательно перемешиваем.
Из полученной массы влажными руками формируем небольшие шарики, слегка сжимая их ладошкой, а затем обваливаем в растопленном шоколаде с помощью двух вилок.
Готовые конфеты выкладываем на доску, застеленную пергаментом, и ставим в холодильник для застывания на два часа.
Конфеты получились очень вкусными.
Конфеты «На здоровье»
Курага – 200 грамм, миндаль – 100 грамм, грецкие орехи – 100 грамм, мед – 1/3 стакана, сахар – 3 столовые ложки, шоколад – 1 плитка.
Ход работы:
1. Заранее пропарили курагу и затем высушили салфеткой.
2. Орехи измельчили, а курагу мелко порезали.
3. Смешали курагу с орехами до однородной массы.
4. Делаем сироп. Для этого мы растворили мед и сахар и немного смесь проварили, пока она не начала густеть! После снимаем с огня и даем остыть!
5. Перемешиваем полученный сироп и измельченные орехи с курагой.
7. Из нашей массы мы формируем конфеты. Даем конфетам остыть.
8. Растапливаем шоколад.
9. Застывшие конфеты поливаем шоколадом.
10. По желанию можно украсить конфеты посыпкой, белым шоколадом или кокосовой стружкой.
Конфеты собственного изготовления готовы! Получилось очень вкусно и очень полезно.
Заключение
В результате проделанной работы я узнала историю возникновения конфет. Из беседы со стоматологом я узнала, чем грозит злоупотребление сладостей организму человека.
Основываясь на результатах анкетирования и проведенного исследования состава конфет на содержание добавок, я полностью подтвердила свою гипотезу, что не все конфеты безопасны и что чрезмерное их употребление вредит нашему здоровью. На практике я доказала, что конфеты приготовленные в домашних условиях не только вкусные, но и полезные.
Готовить конфеты самим - интересно и увлекательно. Для домашних конфет мы берем только хорошие, проверенные продукты и стараемся заменить сахар фруктами, орехами и сухофруктами.
И еще, я поняла, что совсем не обязательно покупать конфеты в магазине, можно делать сладости своими руками. И они ничуть не хуже фабричных, а во многом даже превосходят!
Литература
1. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2005
2. Врач советует. Лечебное питание при различных заболеваниях. – Иркутск, 1993
3. Лора Доран «Сладкие фантазии». - Изд: Мир книги, 2006 год.
4. Д-р Эткер «Конфеты делаем сами». – Белый город, 2009 год.
5. Детская энциклопедия. – М.: Просвещение, 1972
6. Всемирная сеть Интернет
Приложение 1
Шоколадная конфета «Несквик» | Е476 - лецитин соевый, является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшить его консистенцию. Хоть Е476 и не относится к веществам, провоцирующим пищевую аллергию, он способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек. |
Леденцовая конфета на палочке «Чупа-Чупс» | Добавка Е321 может вызывать гиперактивность у детей и способствует возникновению рака. Е950 – сахарозаменитель, который в 200 раз слаще сахарозы; он также накапливается в организме и вызывает различные заболевания. Очень вреден для детей! При частом употреблении этой пищевой добавки сильно ухудшается память, зрение и слух Самая опасная конфета!!! |
Шоколадно-вафельная конфета «Супер» | Е492 – загуститель. Вызывает раздражение слизистой, кожи, увеличение печени, Е306 - продлевает срок хранения продуктов Е322 – соевый лецитин |
Шоколадный батончик «35» | Все та же Е 476 |
«Сникерс» | Масло растительное пальмовое Е 322 – соевый лецитин, называют природным консервантом. Добывается из сырья растительного происхождения (подсолнухового, соевого, рапсового масел) |
«Твикс» | Е 322, пальмовое масло |
Приложение 2
Анкета
Очень люблю ________________________
Равнодушен ________________________
Не люблю __________________________
Несколько раз в день ________________
Ежедневно _________________________
Один раз в неделю __________________
Да __________
Нет _____________
Немного __________
Результаты анкетирования
Как вы относитесь к сладостям?
Как часто вы употребляете конфеты?
Знаете ли вы о пользе и вреде конфет?
Готовили ли вы конфеты в домашних условиях?
Какие конфеты больше всего любите?
Волшебная фортепианная музыка
Сказка на ночь про Снеговика
Круговорот воды в пакете
Рисуем зимние домики
Госпожа Метелица