Презентация «Пищеварение в желудке и кишечнике» создана ученицей 8 «Б» класса Глуховой Кристиной к урокам «Пищеварение в желудке» и «Изменение питательных веществ в кишечнике. Всасывание.» В презентации раскрыты особенности строения желудка, его функции, рассмотрены этапы пищеварения,а также роль Павлова И.П. в разработке теории рефлекторного принципа отделения пищеварительных соков.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_po_biologii_gluhovoyk.pptx | 847.95 КБ |
Слайд 1
Презентация по биологии на тему : Пищеварение в желудке и кишечнике Выполнила : ученица 8Б класса Глухова К. Проверила : учительница по биологии Сафонова О.В.Слайд 2
Цели и задачи : Изучение строения желудка и кишечника. Выяснение процесса пищеварения в желудке и кишечнике. Раскрыть свойства ферментов желудочного сока. Рассмотреть процесс рефлекторной и гуморальной регуляции желудочного сока.
Слайд 3
План: Строение желудка и кишечника человека. Роль и состав ферментов в желудочном соке. Рефлекторная регуляция выделения желудочного сока. Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения .
Слайд 4
С троение желудка и кишечника :
Слайд 5
Функции желудка: накопление пищевой массы, ее механическая обработка и продвижение в кишечник химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока , содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту в сасывание из пищи витамина В12 всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др .) экскреторная (усиливается при почечной недостаточности ) защитная ( бактерицидная ) эндокринная - выработка ряда гормонов и БАВ ( гастрина , мотилина , соматостатина , гистамина, серотонина )
Слайд 6
Функции кишечника: В кишечнике происходит окончательное всасывание упрощённых питательных веществ в кровь . Непереваренные и лишние вещества формируют каловые массы и выходят из организма вместе с кишечными газами. В кишечнике содержится большое количество бактерий, поддерживающих процессы пищеварения, поэтому нарушение микрофлоры ( дисбактериоз ) влечёт за собой последствия разной тяжести.
Слайд 7
Что такое пищеварение и его процессы в желудке и кишечнике: Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном ( пищеварительном ) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. П ища попадает в желудок . Там она смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого являются соляная кислота и пищеварительные ферменты : Пепсин ( расщепляет белки до аминокислот ) и Реннин . Из желудка пища попадает в тонкую кишку ( ближайший к желудку участок которой называется двенадцатиперстной кишкой). Тут пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Процесс пищеварения в тонкой кишке делится на 3 этапа : 1. Полостное 2. Пристеночное 3. Всасывание Следующим этапом пищеварения в кишечнике является попадание еды в толстую кишку . Здесь скапливаются остатки непереваренной пищи. Находятся они тут до 12-20 ч. Далее происходит расщепление клетчатки под действием бактерий , а вода всасывается в кровеносные сосуды, расположенные в стенках толстой кишки.
Слайд 8
Желудочный сок, его ферменты и их свойства: Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка .
Слайд 9
Рефлекторная и гуморальная регуляция выделения желудочного сока: Иван Петрович Павлов — выдающийся ученый, гордость отечественной науки, «первый физиолог мира». Владелец Нобелевской премии. Его избрали почетным членом 130 академий и научных обществ. Всю совокупность рефлексов разделил на две группы: условные и безусловные . Павлов разработал методы изучения деятельности желудочных желез, состав желудочного сока, его пищеварительные и защитные свойства (действие от микробов), регуляцию его выделения.
Слайд 10
Методика И.П.Павлова И.П.Павлов своими опытами на собаках с изолированным желудочком опроверг ошибочное утверждение, что нервная система не имеет отношения к работе желудочных желез. Его операция по перерезке пищевода позволила путем “мнимого кормления” выявить роль нервного фактора в желудочной секреции. И.П.Павлов установил, что выделение желудочного сока происходит не только при раздражении вкусовых нервов пищей, но также при виде и запахе ее. Условнорефлекторный желудочный сок подготавливает в желудке условия, благоприятные для переваривания, еще до попадания туда пищи.
Слайд 11
Вывод: Желудочный сок как и слюна отделяется рефлекторно. Пища попадает в желудок, когда в нем уже есть сок, который сразу же начинает расщеплять питательные вещества. И.П.Павлов назвал сок, выделяющийся в желудке на вид и запах пищи, аппетитным.
Слайд 12
Вывод: Исходя из предыдущего материала мы изучили : строение как кишечника, так и желудка. у знали о их функциях. в ыяснили, что такое пищеварение и узнали о его процессе в желудке и кишечнике. у знали, что такое желудочный сок и раскрыли свойства его ферментов. р ассмотрели процесс регуляции желудочного сока и узнали о вкладе в его изучении И.П. Павловым.
Слайд 13
Ссылки: https:// lechenie-simptomy.ru/wp-content/uploads/2018/09/post_5ba6af8ac9d6c.jpg https://vnutrizhivota.ru/wp-content/uploads/2017/08/ponos-s-krovju-u-vzroslogo-prichiny2.jpg https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0368/000310a7-3676d442/img8.jpg https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/770122/2b8eb9f6-7546-4002-b05a-5b10dde75fcb/s1200?webp=false https://slide-share.ru/slide/6553372.jpeg
Слайд 14
9 марта 2020г.
Ёжикина Радость
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Шелковая горка
"Портрет". Н.В. Гоголь
Кто грамотней?