В работе рассматривается влияние фитонцидов на микрооганизмы
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация | 2.9 МБ |
Слайд 1
«Влияние фитонцидов на микроорганизмы» Автор: Ворошилов Илья Васильевич, ученик 10 класса Руководитель: Тульская Елизавета Викторовна, учитель биологии; 2019Слайд 2
Гипотеза: фитонциды способны разрушать клетки бактерий, оказывать бактериостатическое или бактерицидное действие. Цель исследования: выявить влияние фитонцидов растений на микроорганизмы. Задачи исследования: Выяснить, что такое фитонциды и как они влияют на микроорганизмы; Познакомиться с химическим составом фитонцидов; Изучить методики выращивания микроорганизмов; Вырастить колонии бактерий; Изучить действие фитонцидов на микроорганизмы; П редложить рекомендации по использованию фитонцидов в быту
Слайд 3
Актуальность работы заключается в необходимости изучения влияния фитонцидов растений на микроорганизмы, так как бактерии могут оказывать отрицательное влияние на организм человека .
Слайд 4
Бактерии — это одноклеточные или объединенные в колонии прокариотические организмы. Клетки разных видов бактерий могут сильно отличаться между собой по форме. Бывают шаровидные бактерии, палочковидные, похожие на запятую, спиралевидные. Различные виды бактерий Общее строение бактериальной клетки
Слайд 5
Фитонци́ды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий,микроскопических грибов, простейших. Наиболее эффективными свойствами обладают фитонциды, обнаруженные в таких растениях, как чеснок, лук, лимон, чёрная смородина, боярышник и многих других
Слайд 6
Социологическое исследование
Слайд 7
Экспериментальная часть Опыт №1 «Влияние фитонцидов на развитие бактерий гниения» Цель: выявить влияние фитонцидов растений на развитие бактерий гниения Начало опыта Контрольная проба Проба с лимоном Проба с чесноком
Слайд 9
Опыт №2 «Влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов» Цель: выявить влияние фитонцидов растений на развитие плесневых грибов
Слайд 10
Вывод : Во всех пробах развиваются процессы роста, вызванные плесневыми грибами. Наибольшее количество плесени появилось в пробах 2,3,5 с геранью, лимоном и алоэ. Их фитонциды оказали бактериостатическое действие в отличие от фитонцидов чеснока и калины, которые в данном опыте проявили бактерицидный эффект .
Слайд 11
Опыт № 3 «Влияние фитонцидов на жизнедеятельность простейших микроорганизмов» Цель: выявить влияние фитонцидов растений на жизнедеятельность простейших микроорганизмов
Слайд 12
До применения вытяжки исследуемых растений После применения вытяжки Вывод : Во всех пробах простейшие изначально вели нормальную жизнедеятельность, но вследствие фитонцидной активности вытяжек реагировали по-разному на те или иные растения. Пробы с лимоном и чесноком показали наилучший результат, т.к. микроорганизмы полностью погибли. Неплохо себя показала проба с калиной, частично уничтожавшая простейших. Пробы с геранью и алоэ оказали лишь бактериостатический эффект.
Слайд 13
Опыт №4 «Влияние фитонцидов на рост колоний бактерий» Цель : выявить влияние фитонцидов растений на рост колоний бактерий Взятие посева с рук Воздействие вытяжками исследуемыми растениями на колонии бактерий
Слайд 14
Вывод: Лучшие результаты показали пробы, в которые были добавлены вытяжки из лимона, чеснока и герани. Хуже себя проявили пробы с алоэ и калиной, в них микроорганизмы смогли хорошо разрастись.
Слайд 15
Результаты исследования: Наибольшей фитонцидной активностью обладают чеснок, лимон и герань; наименьшей фитонцидной активностью обладает алоэ. Фитонциды можно использовать для более длительного хранения продуктов питания при заготовке, засолке, мариновании, консервировании. Без действия фитонцидов продукты питания портятся намного быстрее. Фитонциды могут помочь улучшить здоровье человека
Слайд 16
Библиографический список 1. Аникеев В.В., Лукомская К.А.. Руководство к практическим занятиям по микробиологии.- М.: «Просвещение», 1983. С. – 127. 2. Багрова Л.А. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Том растения. - М.: ТКО «АСТ», 1996. - С.27 -28. 3. Введенский Б.А. Большая советская энциклопедия.- М.: «Советская энциклопедия», 1956. -С. 209-210. 4. Васильева З.П., Кириллова Г.А., Ласкина А.С. Лабораторные работы по микробиологии. – М.: «Просвещение», 1979. – С. 17-18. 5. Верзилин Н.М. По следам Робинзона. - М.: «Просвещение», 1994. - С. 136 -137. 6. Голышенков П.П. Лекарственные растения и их использование. – Саранск. Мордовское книжное издательство, 1990. - С.29-30. 7. Кретович В.Л. Основы биохимии растений. – М.: «Советская наука», 1956. С. 218-219. 8. Кудряшова Н.И. Лечение лимонами. - М.: «Образ – Компании», 1999. – С. 5 -7. 9.Нуралиев Ю.Лекарственные растения. – Нижний Новгород. СП «ИКПА»,1991. - С.29-31 .
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Знакомимся с плотностью жидкостей
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца