на НПК
Вложение | Размер |
---|---|
shipovnik_4.doc | 75 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №20"
Значение шиповника в экосистеме Медведчиковой пади
в окрестности города Улан-Удэ
Выполнила:
Ученица 8 А класса
Александрова В.В.
Руководитель: учитель географии
Старикова Н.И.
Г. Улан-Удэ 2020 г.
Содержание
Цели
Изучить биологию шиповника и его роль в экосистеме Медведчиковой пади.
Задачи
Актуальность темы
Количество лесных пожаров в России возрастает из года в год. Наносимый ими ущерб трудно оценить.
Лесные пожары оказывают огромное воздействие на лесные экосистемы в масштабе всей планеты. Почти треть лесных территорий в год охватывается огнем. Погибают деревья, выгорают трава, кустарники, мхи и лишайники, повреждается почва, погибают микроорганизмы, живущие в ней.
После пожара восстановление леса может занимать разное время. На севере этот процесс идет намного дольше, чем на юге. Обновление живого надпочвенного покрова, в состав которого входят травы, мхи и кустарнички, проходит достаточно быстро и может начаться уже на следующий год после пожара. Среди кустарничков активно разрастается, благодаря своей корневой системе, шиповник. Своим произрастанием он создает благоприятную среду для роста растений на выгоревшей территории.
Введение
Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые.
Шиповники — листопадные кустарники и кустарнички, иногда вечнозелёные, с прямостоящими, лазающими или стелющимися стеблями.
Свое имя получил из-за острых и прочных шипов, способных принести серьезные неприятности человеку и животному.
Обычно шиповники представляют собой многостебельные кустарники до 2—3 м высотой и доживают до 30-50 лет.
Цветки шиповника крупные, до 5 см в диаметре, окрашенные в белые, розовые, а иногда и в ярко-красные тона. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости. К вечеру они складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью.
Побеги покрыты колючками. Листья непарноперистые, с парными прилистниками, содержат 5-7 листочков.
Плод ложный, овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов.
2. Распространение
Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса. Отдельные виды шиповника проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов, в Северной Америке до Мексики. Особенно благоприятные условия для его произрастания находятся в области от Средиземноморья до Гималаев и далее в Восточной Азии.
Растёт одиночно или группами по опушкам и в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, в редколесьях, и байрачных лесах.
Они светолюбивые, поэтому в природной обстановке предпочитают обочины лесных дорог, кустарниковые заросли, прогалины, берега рек и озёр и склоны гор.
3. Взаимоотношения с животными
В ходе эволюции шиповник выработал шипы и щетинки в качестве механической защиты от поедания его травоядными животными. Но это не помешало некоторым видам животных приспособиться к этой защите и иметь, таким образом, преимущество перед другими видами. Известно, что верблюды, овцы и козы легко справляются с самыми колючими растениями. Сочные, яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц (таких как поползень, сойка), млекопитающих, грызунов (полёвки, мыши) и рептилий.
4. Применение
4.1. Использование в зелёном строительстве
Шиповник нетребователен к почве. Благодаря засухоустойчивости, морозоустойчивости и способности к обновлению корневыми отпрысками, хорошо развитой корневой системе шиповник ценится в противоэрозионных и защитных насаждениях.
Шиповники способны образовывать густые заросли и поэтому часто используются для создания живых изгородей, в одиночных и групповых посадках, в многорядных насаждениях декоративных растений, подобранных таким образом, чтобы их цветение продолжалось с ранней весны до глубокой осени. Иногда колючий кустарник используется для укрепляющих почву посадок по склонам оврагов и балок.
Местность, предрасположенная к размыванию и осыпанию почвы, можно не только украсить и задекорировать с помощью парковых сортов шиповника, но и укрепить на них грунт. Благодаря мощной корневой системе этой культуры, почва не будет подвергаться разрушению, вследствие обильных осадков или сильных порывов ветра.
4.2. Медицинское применение
Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.
Также плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Но самое главное — плоды шиповника являются ценным поливитаминным средством. Они использовались в лечебных целях, особенно как антицинготное средство, начиная с XVI века.
Витаминные экстракты, сиропы, таблетки и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении. Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на функции костного мозга, печени.
Целебные свойства розовых лепестков были известны с античных времён. Для здоровья зубов рекомендовали смазывать зубы и дёсны на ночь розовым маслом. Люди использовали розовую воду для лечения глазных болезней.
Ветви, стебли в виде отвара используют при малярии, коликах, ревматизме, радикулите, простуде, жаре, желудочных расстройствах.
Отвар шиповника широко применяли на войне. Во время Великой Отечественной войны формировали специальные отряды добровольцев, которые собирали шиповник, он был особенно необходим недоедающему населению и армии. Его давали солдатам в общеукрепляющих целях, а так же использовали как антисептик.
Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для витаминных заводов. Для этой цели существуют промышленные плантации шиповника во всех частях света, особенно в Европе и Азии.
4.3. Пищевое применение
Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, высушенные в виде чая (отвара).
Из лепестков в Китае варили варенье и кисели. Из бутонов и цветков делают заменители чая и кофе. Во многих местах молодые побеги шиповника используют как овощи, едят сырыми и заваривают чай.
4.4. Использование в косметологии
Отвар и настой плодов из листьев шиповника используется для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной, раздражительной кожей, а также для ванн. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин.
Вывод
Шиповник является основным кустарниковым видом среди растений Медведчиковой пади. Поэтому мы включили его как одним из компонентов для создания устойчивости экосистемы этого места.
Его роль неоценима в восстановлении экосистемы после антропогенного влияния. Основными видами антропогенного влияния в Медведчиковой пади являются:
В связи с биологическими особенностями шиповник является уникальным растением для восстановления экосистемы после пожаров.
Литература
Зимний лес в вашем доме
Барсучья кладовая. Александр Барков
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Крутильный маятник своими руками
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"