Значение кедра для человека в наше время очень велико. Поэтому нашему поколению следует уважительно относиться к кедру и беречь его. Ведь сибирские кедры являются красой и национальной гордостью нашей страны, ее истинным природным богатством, символом мощи, здоровья, силы, устойчивости и долголетия.
Вложение | Размер |
---|---|
КЕДР.ОН ВЫЖИТЬ НАМ ПОМОГ | 466.04 КБ |
КЕДР.ОН ВЫЖИТЬ НАМ ПОМОГ | 1.26 МБ |
МБОУ «Шпалозаводская средняя школа»
Парабельского района Томской области
Кедр. Он выжить нам помог!
Выполнила: Колотовкина Полина, учащаяся 9 класса
Руководитель: Шатова Светлана Анатольевна, учитель биологии и технологии
п. Шпалозавод
2019 год
Содержание
Введение………………………………………………………….3
Основная часть
1. Особенности строения и распространение кедра……………6
2. Значение кедра в питании человека…………………………..7
3. Целебные свойства кедра………………………………………9
Выводы……………………………………………………………12
Заключение………………………………………………………..12
Список литературы……………………………………………….14
Интернет-ресурсы………………………………………………...14
Приложение……………………………………………………….14
- 3-
Введение.
В двадцатом веке наша страна, а вместе с ней и Сибирь, пережила немало страшных событий: гражданская война, репрессии, Великая Отечественная война. И всегда их верным спутником был голод.
В самые голодные годы и после самых лютых неурожаев сибирякам можно было бы жить более сытно, нежели жителям России, – все же богатейший край!
Среди причин кризиса сибирской деревни называли последствия гражданской войны, нашествие беженцев, бандитизм, но еще были непосильные налоги! В 1920 году Сибирь должна была по продразверстке сдать четверть от этого налога по всей стране – почти половину валового сбора!
20-е годы описывались очевидцами как очень голодные: «Есть было совсем нечего, а еще и налог платили. Хлеба и молока не хватало, мяса мы вообще не видели». Питались жмыхом, грибами, ягодами – хоть тайга подкармливала! В Томской губернии, например, в 1922 году хлеба потребляли вполовину меньше уровня 1913 года, при том, что ели в основном хлеб и картошку.
С 1930-х годов началась полная конфискация имущества и выселение зажиточных семей. «В районах сплошной коллективизации» предписывалось конфисковать у кулаков «средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы». Кулаков, то есть самых толковых и хозяйственных сибиряков обрекали именно на голод. Из Сибири (куда уж дальше?) спецпереселенцев переселяли на полярный Урал, на север, на восток... Везли, высаживали в пустынном месте, приказывали сооружать жилища, а потом – на лесоповал! Из продовольствия оставляли мешок-другой муки да соленой рыбы... Везло тем, кто попадал в бараки спецпоселений на двести человек: там еще и давали паек в 200 – 300 г хлеба в день, да еще и полкило крупы, 300 г капусты и 3 кг картошки в месяц! Ели с этим пайком и опилки, и мох...
-4-
Следующая операция по «ликвидации кулачества» началась в январе 1931 года, затем в течение весны и лета 1931 года. Результатом сплошной коллективизации было обвальное падение уровня аграрного производства, особенно животноводства, разорение и обнищание деревни и даже голод среди её жителей. Некоторая стабилизация сельского хозяйства началась лишь с 1932 года...
Из рассказа жительницы п. Шпалозавод Евдокимовой Е.С.«Мама моя, Нитягина Агафья Петровна, вспоминала: « Загнали нас на баржу, долго плыли по реке. Сгрузили прямо на таежный берег реки Чижапка. Начали валить лес, копать землянки для жилья, позже начали строить дома. Еды не было. Ловили рыбу, ходили к чалдонам менять вещи на продукты. Но все-таки поселок построили и стали заниматься лесозаготовками».
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Всем известен лозунг того времени: «Все для фронта. Все для победы!» Эти слова нужно воспринимать буквально – всё для фронта. В первые дни войны в колхозах был увеличен минимум трудодней в полтора раза. Минимальная норма трудодней распространялась на подростков с 12 лет, она составляла 100 – 150 трудодней в год. Взрослым надо было выработать не менее 300, а иначе могли сослать из колхоза или отдать под суд. На один трудодень осенью выдавали 300г зерна. Приходилось трудиться от темна до темна. Работа в колхозе не оставляла времени на собственное хозяйство, на то, чтобы обеспечить семью едой. За тысячи километров от боевых действий, в сельской местности, обеспечивающей продовольствием фронт, люди испытывали постоянное чувство голода.
Особенно трудно справиться с ним было детям: растущий организм, физическая работа на свежем воздухе обостряли чувство голода. Еды постоянно не хватало, питались в основном картошкой. Если картошка со своего огорода заканчивалась до конца зимы, дети собирали мерзлую на колхозных полях. Из нее готовили блюда по особому рецепту – деруны или варили болтушку. Бывало и такое: съедали часть похлебки и доливали остальное водой, а к вечеру настоится и этим поужинает вся семья. Весной шла в пищу лебеда, крапива, щавель, дикий чеснок и лук.
Ненамного лучше обстояли дела в городе и в рабочих поселках. Из истории п. Шпалозавод: « Важное место в годы войны занимала лесная промышленность. Несмотря на отток мужчин в армию, темпы работ не снижались, а наращивались. Были взяты повышенные социалистические обязательства. Нарымский шпалозавод выполнял план на 112-157%, план по лесозаготовкам постоянно выполнялся на 200%, по вывозке леса - на 150%.
-5-
В течение всей войны у рабочих шпалозавода не было отпусков. Работали по 12-14 часов в сутки.
Все жители недоедали. Рабочие, при условии выработки нормы, получали 500 граммов хлеба в сутки. Со столовой иногда привозили похлебку из вареной мерзлой капусты с турнепсом или жидкую манную кашу».
В эти трудные годы большим подспорьем в питании для сибиряков служили дикорастущие растения и особенно дерево-кормилец – кедр. И я решила выяснить почему его называют кормильцем, какое значение он имеет для человека.
Цель работы:
Задачи работы:
Методы исследования:
Практическая значимость :
-6-
Основная часть
1. Особенности строения и распространение кедра
Правильное название сибирского кедра – сосна кедровая. Это могучее красивое дерево может достигать 35-40 метров в высоту и до двух метров в толщину. Плодоносить кедр начинает в возрасте 40 –50 лет. Кедр сибирский — вечнозеленое дерево первой величины. Максимальная продолжительность жизни - 550—800 лет. Ствол прямой и ровный , кора буровато-серая, с отделяющейся в виде пластинок корой. Крона у кедра густая, часто многовершинная, с толстыми сучьями. Хвоя темно-зеленая с сизым налетом, длиной 60—140 мм, мягкая , слегка зазубренная, сидит на укороченном побеге по 5 штук в пучке, сохраняется на ветвях 3—7 лет. Отдельные хвоинки остаются зелеными 9—10 лет. На кедре формируются шишки длиной от 3 до 13 сантиметров, а в шишке созревает 75 – 180 семян, которые все называют орехами.
Кедровая сосна в России широко распространена в таежных лесах Сибири. Уссурийская тайга, Забайкалье, горы Алтая и Саяны – вот излюбленное место ее произрастания. Встречаются они и на территориях Европейского Севера России, где существуют посадки сибирского кедра. Например, Коряжемская кедровая роща – знаменитый заповедник в Архангельской области. Россия — это, без преувеличения, страна кедра: при её общей площади 17 млн кв. км общий ареал трех российских видов — кедра сибирского, кедра корейского и кедрового стланика — составляет примерно 10 млн кв. км. Это примерно 95 % от мирового ареала.
Томск — кедровая столица России: по площади кедровых лесов на единицу площади региона Томская область занимает первое место в России.
-7-
Почему сосну кедровую назвали кедром? Более восьми веков назад жители Великого Новгорода познакомились с Сибирью и ее диковинными лесами.
Можно понять изумление, которое охватило их, когда они впервые увидели кедровые рощи из могучих великанов, источающих непередаваемый запах хвои. Вероятно, среди новгородских послов были люди сведущие, повидавшие много разных стран и народов. Не исключено, что именно кто-то из них, увидев деревья с шишками, отдаленно напоминающие шишки настоящих кедров, с изумлением воскликнул: «Кедр!» И таким образом за единственной в мире ореховой сосной утвердилось название «кедр».
А по легенде жителей Саян кедр вырос из звезды, которая сорвалась с небосклона и упала в самое сердце тайги. Люди заметили, что с его появлением их жизнь стала светлее. Они стали меньше болеть, лихие беды, голод и мор стали обходить их стороной. С каждым годом все больше узнавали они о силе дерева, его лечебных свойствах, способных врачевать душу и тело людское. За щедрость дерево прозвали: «Щедр». А мы его кедром зовем. «Дерево-корова», «дерево-матка», «царь тайги», «заветное дерево»…- так уважительно и любовно называли кедр коренные жители Сибири - шорцы и селькупы, тобольчане и томичи. Многие годы кедр кормил, поил, лечил и даже одевал аборигенов, а затем и пришлый сибирский люд.
2. Значение кедра в питании человека
Самое главное в кедре — его семена: крупные, маслянистые кедровые орехи. Именно благодаря им кедр приобрел славу таежного хлебного дерева. В урожайные годы с одного кедра можно было заготовить до тонны этого ценного пищевого продукта. Орехи оставляли для себя, отправляли на фронт, излишки сдавали заготовителям. Семена кедра очень питательны и полезны. В них много жироподобных веществ, белка, витаминов, минеральных веществ. По калорийности кедровые орехи превосходят мясо. Горсть орехов в день – это надежная защита организма от авитаминоза и болезней, этого количества достаточно, чтобы на целый день сохранить бодрость и силу. Наличие в орехах полезных веществ чрезвычайно важно для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков кедровые орешки просто незаменимы.
-8-
Из орешков кедра жители Сибири приготавливали «постное молоко» и «растительные сливки». Из подсушенных орешков извлекались ядра, их дополнительно подсушивали и очищали от пленки, перетирая в руках. Сухие ядра толкли в деревянных ступках, подливая понемногу горячую воду. Полученную кашицеобразную массу переливали в чугунок или глиняный горшок и в русской печи доводили до кипения — и сливки были готовы. Перед употреблением в сливки добавляли кипячёную воду и получали постное, или кедровое, молоко. По содержанию жиров кедровые ореховые сливки в 2 раза богаче, чем коровьи, и в 2,5 раза — чем мясо. По жирности они в 1,2 раза превосходят куриные яйца. Калорийность кедровых сливок выше, чем у всех названных продуктов. Кедровые сливки и молоко, приготовленное из них, рекомендовали кормящим матерям и грудным детям.
Из орех получали и кедровое масло, которое по питательным ценностям превосходит подсолнечное, сливочное и не уступает прованскому. Кедровое масло получали на Урале и в Сибири с давних пор. Его производили в основном в домашних условиях и кустарным способом. Орешки сушились, сортировались, очищались от скорлупы – часто вручную. Ядра орехов толклись в деревянных ступах до кашицеобразной массы, которую перекладывали в медный чан, обмурованный кирпичом. Вверху чана был сток для масла, а внутри помещалась четырехлопастная мешалка, которая приводилась в движение вручную. Когда масса в чане согревалась, в нее добавляли горячую воду и перемешивали мешалкой. Масло поднималось вверх и через желоб стока стекало в специальную посуду. Кедровое масло можно получать и холодным прессованием. Такое масло больше ценится и по калорийности, и по целебным качествам. Вкус у кедрового масла приятный, цвет светло-желтый или золотисто-янтарный, замечательный ореховый аромат.
При отжиме масла из ядра кедрового ореха остается кедровый жмых. Это отличный диетический продукт. Кроме того, вследствие удаления масла повышается удельное количество витаминов и минералов в жмыхе. Этот целебный продукт обладает удивительным вкусом и ароматом, является полностью натуральным продуктом и легко усваивается организмом, нейтрализует последствия недостатка йода.
Употребляли его с творогом, кашами, добавляли в выпечку. Кедровый жмых полезен беременным и кормящим матерям, а также маленьким детям. Из воспоминаний Евдокимовой Е.С.: «В войну мы жили в п. Усть-Парабель Каргасокского района. Через поселок проходили обозы, на которых возили жмых. Мы, ребятишки, проковыряем в мешке дырочку, насыпем жмыха в карманы и бежать. Дома ели его вместо хлеба». Дополняли пищевой рацион человека растения: брусника, черника, черная смородина и
-9-
грибы: маслята, грузди, сыроежки, произрастающие в кедрачах, а также боровая дичь: глухари, рябчики, тетерева, обитающие в кедровых лесах.
3. Целебные свойства кедра
Лечебные свойства кедра известны народной медицине издревле. В суровую годину часто народная медицина становилась единственно доступной большинству российского населения. И кедр с честью выполнял роль дерева-лекаря, ведь в нем буквально все - от зеленых иголочек до кусочков коры - обладает целебной силой.
Кедровые орешки.
Цельные кедровые орешки, настоянные на водке (стакан орешек и 500 мл водки настаиваются 14 дней) использовались для растирания при простудах, ревматизме, подагре. Эту же настойку принимали внутрь при заболеваниях печени, глухоте, при расстройствах пищеварения. Разжеванные ядра орехов прикладывали к нарывам для ускорения их созревания, очищения и заживления раны.
Сливки и молоко от хвойной «коровы» применяли при лечении нервных расстройств, болезнях почек и мочевого пузыря, туберкулезе легких, язвах желудка и 12-перстной кишки. Из ореховой шелухи делали настойку на водке, которой лечили геморрой и кровотечения, или отвар, применяемый для протираний и примочек при стоматите, ожогах и дерматитах.
Маслом, полученным из ядер кедровых орешков, лечили туберкулез, атеросклероз, повышенное артериальное давление, заболевания пищеварительной системы, простудные заболевания. Его использовали при лечении кожных заболеваний, пролежней, трофических язв, ожогов и отморожений.
Кедровый жмых способствовал укреплению волос и ногтей, очищению организма. Использовали его при лечении туберкулеза и болезней пищеварительной системы.
-10-
Кедровая хвоя.
Ее отвары и настои использовались населением как противоцинготное средство, так как в ней содержится большое количество витамина С. Отвары, настои и настойки кедровой хвои пили при заболеваниях органов дыхания как простудного, так и инфекционного характера: бронхите, трахеите, пневмонии, туберкулезе и др. в качестве отхаркивающего средства. Их применяли для полоскания горла, для ингаляций и компрессов, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Настойка хвои кедра на спирту или водке – эффективное ранозаживляющее средство. Для приготовления настойки 100 г измельченной хвои заливают 200 мл спирта, настаивают в темном месте в течение 7 дней. Эту настойку используют как натирание при суставных болях у больных ревматизмом, подагрой, артритом. Отвары из хвои, смешанные с медом, давали детям, страдающим рахитом, а золотушных детей купали в отварах хвои.
Кедровая смола.
Смолистый сок сибирской ореховой сосны в народной медицине называют живицей. Кедровая живица обладает очень высокими бактерицидными и заживляющими свойствами. Народная медицина в своей многовековой практике всегда применяла кедровую смолу. Порезы, раны заливались живицей. Самые тяжелые и застарелые повреждения тканей, вплоть до гангрены, лечились кедровой живицей. Ее прикладывали к абсцессам как размягчающее, вытягивающее, заживляющее средство.
Старинные народные способы лечения проверили в клинических условиях советские врачи в годы Великой Отечественной войны. Эффект был потрясающий! Наркомздрав страны немедленно признал кедровую живицу как ценный лекарственный препарат. Его начали поставлять в военные госпитали. Терпентин-бальзам способствовал сокращению сроков лечения в госпиталях раненых воинов, возвращая в армию здоровых бойцов, а многим сохранил жизнь.
Из воспоминаний Прибытковой О.С.:«В войну работала на лесозаготовках. Бывало поранишься пилой, на рану положишь тряпицу с живицей. Она все плохое вытянет и рана быстро заживает».
При переломах живицей смазывали место травмы – кость быстро срасталась. Кедровой живицей лечили зубную боль, прикладывали ее к зубу, деснам. Кедровую живицу использовали также внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких, пневмонии.
В лечебных целях использовали скипидар и камфору, получаемые из смолы кедра. Камфора стимулирует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
-11-
Скипидар использовали для растираний при ревматизме, подагре, невралгиях, простудных заболеваниях органов дыхания, при лечении ран и пяточных шпор.
Из смолы и(или) живицы при кристаллизации образуется кедровая сера. Обнаружить ее на дереве несложно -в местах надломов, растрескивания коры и других повреждений. Серу жевали, что способствовало сохранению зубов, проглоченные кусочки серы снимали желудочные боли.
Кора кедра.
Молодая кора использовалась как противоцинготное, слабительное, мочегонное противоглистное средство.
Воздух в кедровых насаждениях
Кедровые насаждения благодаря выделению фитонцидов оздоравливают воздух уничтожают болезнетворные микроорганизмы, придают воздуху целебные свойства, что тоже положительно сказывалось на здоровье людей.
.
-12-
Выводы:
В ходе своих исследований по кедру сибирскому я выяснила:
1. Кедр – это сосна сибирская кедровая. Она занимает значительные территории, формируя кедровые леса. Кедр является одним из самых значимых хвойных растений для человека.
2. Кедр – единственный представитель сибирской тайги, семена которого съедобны, вкусны и очень полезны. Семена кедра и продукты из них служили полноценной пищей для человека в годы суровых испытаний.
3.Все части кедра являются целебными и широко использовались при лечении различных заболеваний.
Я согласна с утверждением, что величавый кедр – это символ, краса и гордость земли сибирской. Ведь вряд ли можно найти еще такое дерево, в котором содержалось бы столько положительных свойств.
Заключение
Значение кедра для человека в наше время нисколько не уменьшилось. Но несмотря на это, больше всего бед доставляет этому дереву именно человек. Раньше сибирские старожилы возле своих деревень веками холили кедровые рощи, заложив начала оригинального, нигде больше в мире не встречающегося хвойного садоводства. Припоселковые кедрачи состояли в общественной собственности, и старики блюли в них строжайшие законы: не разрешали пасти скот и разводить костры, строго наказывали за преждевременный шишкобой. А сейчас сколько кедров губится в период сбора шишек! Их ломают, вырубают, околачивают колотушками, а на следующий год это может привести к неурожаю кедровых орехов, а ими в тайге питается все живое. Непотушенный в тайге костер или окурок, брошенный человеком, может привести к пожару. Пожар в тайге распространяется с огромной силой и может за считанные минуты уничтожить вековые деревья и все живое. Потребуется 150 – 200 лет, для того чтобы восстановиться тайге после пожара.
Сейчас человек научился выращивать искусственные леса. Есть специальные питомники, где разводят кедр. Конечно же, искусственный лес – это лучше, чем ничего. Когда-то он вырастет, и будет очищать воздух, обогащая его кислородом, давать урожаи орехов, корни деревьев будут укреплять почву. Но для этого потребуется очень много лет ожидания, кедр растет медленно Поэтому в заключение хотелось бы сказать, что нашему поколению следует уважительно относиться к кедру и беречь его.. Ведь сибирские кедры являются
-13-
красой и национальной гордостью нашей страны, ее истинным природным богатством, символом мощи, здоровья, силы, устойчивости и долголетия
-14-
Список литературы
1. Зорин Т.Г. Школьникам о лесе -М.: Лесная промышленность, 1971
2. Крылов Г.В. Травы жизни и их искатели. – Томск: «Красное знамя», 1992.
3. Материалы Музейной комнаты Шпалозаводской СШ
4. Мезенцева Л.В. Нарым. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное изд-во, 1984 г. 5. Энциклопедия живой природы. Большой справочник, М: «Махаон», 2006.
Интернет-ресурсы:
http://www.hintfox.com/article/sibir-v-godi-velikoj-otechestvennoj-vojni.htmlhttp://vihbiblioteka.narod.ru/html/ne_rasti_trava.htm
http://vk.com/doc-19112295_5248190?dl=28aabb49a7217e196
https://www.kp.ru/best/tomsk/letopis_pobedi/
.bookol.ru/proza-main/sovetskaya_klassicheskaya_proza/11423/fulltext.htm
https://sovets24.ru/1477-kedrovye-oreshki.html
https://helpiks.org/5-44194.html
Приложение:
1. Презентация.
Рисуем белые грибы пастелью
Лупленый бочок
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Весенние чудеса
Карандаши в пакете