Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.
Вложение | Размер |
---|---|
npk_kartofel_vtoroy_hleb.docx | 36.19 КБ |
prezentatsiya.pptx | 983.16 КБ |
Научно – практическая конференция «Первые шаги»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Амгалантинская начальная общеобразовательная школа»
Проект:
«Картофель-второй хлеб»
Выполнила: Жамбалдоржиева Лена,
ученица 4 класса
Руководитель: Иметхенова Надежда
Максимовна
2018
Содержание
Появление картофеля в Европе
История появления картофеля в России
Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная картошка.
Введение
Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.
Мама говорит: « Картошка - “второй” хлеб».
- А почему?
Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:
Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель на сковородке такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решила сама найти ответы на них.
Объект исследования – живая природа.
Предмет исследования – картофель.
Цель работы:
Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
Методы исследования:
Что такое картофель?
Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, семейство паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также собирают сами клубни».
Посадка картофеля.
Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья. Наилучшая почва для картофеля – чернозём. В тени при слабом освещении стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва. А в почве – белые столоны.
Сбор урожая.
Ранние сорта картофеля убирают до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. Выкопанные клубни оставляют на 2-3 часа на поверхности почвы, чтобы они подсохли.
Хранение
Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. Идеальными для хранения картофеля являются ящики. Ящики ставят в темное помещение или укрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы на свету клубни не начали зеленеть.
Вредители и болезни. Главный вредитель – колорадский жук.
Выводы: картофель, или паслён клубневый, или гриб округлой формы, растущий под землей без корня и ствола возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Основной вредитель колорадский жук.
История картофеля
Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.
В 1536–1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанцы. Вообще-то целью визита были новые земли, золото и сокровища, но завоевателям выпала честь сделать миру гораздо более ценный подарок – "второй хлеб", или картошку.
В Россию картофель был завезен Петром I. Только после Октябрьской революции произошло второе рождение картофеля. По его производству мы занимали первое место. Впервые европейцы узнали вкус картофеля всего 400 с небольшим лет тому назад. Родина картофеля – Южная Америка, где он и сейчас произрастает в диком виде в горных районах.
У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.
Выводы: сытная и урожайная картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
Моё интервью.
1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди своих одноклассников и родителей. Оказалось, что из 16 человек все любят картошку, в разных её приготовлениях
№ | Блюда из картофеля | Количество человек |
1 | Картофельное пюре | 16 |
2 | Тушеный картофель | 15 |
3 | Суп картофельный | 15 |
4 | Жареный картофель | 16 |
5 | Печеный картофель | 12 |
6 | Пирожки с картофелем | 16 |
7 | Отварной картофель | 13 |
8 | Салаты с картофелем «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой». | 16 |
Мои опыты.
Я решила провести опыт и узнать из чего состоит картофель.
Опыт 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистый стакан и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
Опыт 2: Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Заключение
Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны.
При варке картошки часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым, а при жарке крахмал подрумянивается в жире.
Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом. Перелистывая страницы журналов по кулинарии я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.
Вывод: значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что картофель – второй хлеб.
Поставленные цели и задачи исследования выполнены.
В ходе дальнейшего исследования передо мной стоит задача – выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на приусадебном участке:
Это позволит расширить представление о картофеле как о культурном растении.
Литература
С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.
http://festival.1september.ru/articles/210436/
Слайд 1
Проект: «Картофель - « второй» хлеб !» Выполнила: Жамбалдоржиева Лена ученица 4 класса МБОУ « Амгалантинская начальная общеобразовательная школа»Слайд 2
Введение Кругла , рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная картошка Моя мама всегда говорит «Картошка – «второй» хлеб». А почему? У меня сразу возник ряд вопросов: - Что такое картофель? - Откуда картофель родом и как он появился в России? Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении , почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель фри такой хрустящий . Меня заинтересовали эти вопросы и я решила сама найти ответы на них.
Слайд 3
Что такое картофель? Вот что я нашла в словаре Ожегова : «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом» . Значит , это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.
Слайд 4
Картофель- неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение , требующее умеренного полива . Основной вредитель – колорадский жук .
Слайд 5
Откуда картофель Картофель - самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, и стал популярной за счет своих вкусовых качеств .
Слайд 6
Картофель – второй хлеб. В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов .
Слайд 7
Опыт 1: Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал . После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
Слайд 8
Опыт 2: Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет . ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Слайд 9
Итоги опроса. Чтобы узнать, любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся и родителей. Оказалось, что из 16 опрошенных учащихся и родителей: № Блюда из картофеля Количество человек 1 Картофельное пюре 16 2 Тушеный картофель 15 3 Суп картофельный 15 4 Жареный картофель 16 5 Печеный картофель 12 6 Пирожки с картофелем 16
Слайд 10
В ходе дальнейшего исследования передо мной стоит задача – выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на приусадебном участке.
Слайд 11
Заключение. Итак, я пришла к следующим выводам: Картофель – самый любимый овощ россиян В современной российской кухне есть много различных блюд, в которых используется картофель: и супы, и гарниры, и салаты, и десерты картофель действительно стал «вторым хлебом» россиян
Слайд 12
Спасибо за внимание!
Басня "Две подруги"
Лист Мёбиуса
Как я избавился от обидчивости
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Денис-изобретатель (отрывок)