В чём польза козьего молока?
Введение
Загадка:
Даёт молоко нам, хотя и не корова,
Шерстью своей поделиться готова,
Она непоседа и егоза,
Как называем её мы? (коза)
В нашем личном подворье живут козы, коровы. Я забочусь о них: выгуливаю, пасу, кормлю, пою, убираю, дою. Ухаживая за ними, у меня возник вопрос: в чём польза козьего молока?
Наблюдение за козами позволило выдвинуть г и п о т е з ы:
1.Сравнить козье и коровье молоко по жирности.
3. Допустим, что количество молока зависит от хорошего ухода и кормления.
Цель работы: 1. узнать, почему козье молоко полезнее коровьего.
2. Провести наблюдение за жизнью коз.
3. Сделать анализ работы и обобщить результаты.
Объект исследования: козы обычной породы.
Вложение | Размер |
---|---|
npk_2018.docx | 50.8 КБ |
Научно – практическая конференция «Первые шаги»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Амгалантинская начальная общеобразовательная школа»
Проект :
«Польза козьего молока».
Выполнила:
Гыбаева Алина, ученица 4 класса
Руководитель: Иметхенова Н.М.,
учитель нач. классов
2018 г.
Содержание:
(Результаты практической работы)
В чём польза козьего молока?
Введение
Загадка:
Даёт молоко нам, хотя и не корова,
Шерстью своей поделиться готова,
Она непоседа и егоза,
Как называем её мы? (коза)
В нашем личном подворье живут козы, коровы. Я забочусь о них: выгуливаю, пасу, кормлю, пою, убираю, дою. Ухаживая за ними, у меня возник вопрос: в чём польза козьего молока?
Наблюдение за козами позволило выдвинуть г и п о т е з ы:
1.Сравнить козье и коровье молоко по жирности.
3. Допустим, что количество молока зависит от хорошего ухода и кормления.
Цель работы: 1. узнать, почему козье молоко полезнее коровьего.
2. Провести наблюдение за жизнью коз.
3. Сделать анализ работы и обобщить результаты.
Объект исследования: козы обычной породы.
Пара рожек, четыре копытца, озорная мордочка... Обычно, так мы и представляем козу. А знаете ли вы, что козы могут быть очень разными. В мире существует множество пород коз. Есть пуховые козы. От них мы получаем пух, из которого делают тёплые и красивые вещи. Есть козы молочных пород. Они бывают рогатыми и комолыми (безрогими). Но наличие или отсутствие рогов не влияет на продуктивность козы. Конечно, коза не корова, и молока она даёт меньше.
Интерес к продуктам из козьего молока растёт год от года.
В нашем селе очень много людей разводят коз.
Основная часть
1. Польза и состав козьего молока
В козьем молоке содержится большое количество необходимых для здоровья элементов: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь. А вот витаминов немного меньше, чем в коровьем, но все равно немалое количество: В1, В2, В12, С, А1 . Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 граммов продукта.
Что козье молоко, в отличие от коровьего, практически никогда не вызывает аллергию.
Козье молоко дольше не скисает, даже при комнатной температуре, мы оставляли молоко на целые сутки на столе в комнате, и оно не скисло. Это большое его преимущество.
Кроме того коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы, что значительно повышает качество козьего молока, по сравнению с коровьим.
2. Дегустация козьего молока.
В ходе исследования была проведена дегустация козьего и коровьего молока на предмет предпочтения, с опорой на вкусовые качества молока. В дегустации принимали участие 17 человек, учащиеся и работники МБОУ «Амгалантинская НОШ»
3. Результаты дегустации:
№ п/п | Список учеников | Козье молоко | Коровье молоко |
1 | Аскеев Элбык | - | + |
2 | Гармаев Ринчин | - | + |
3 | Гыбаева Алина | + | - |
4 | Жамбалдоржиева Лена | + | - |
5 | Доржиева Оэйлуна | + | - |
6 | Намдаков Дандар | + | - |
7 | Цыдыпов Бато | + | - |
8 | Гармаев Гарма | + | - |
9 | Цыденова Сарюна | - | + |
10 | Цыдыпова Сэлмэг | + | - |
11 | Цыдыпова Тунгалаг | + | - |
12 | Чимитов Арья | + | - |
13 | Доржиева Б.Ц. | - | + |
14 | Иметхенова Н.М. | + | - |
15 | Хушеева В.И. | + | - |
16 | Намдакова Ж.А. | + | - |
17 | Оганесян Р.Ю. | + | - |
ИТОГО: | 13 чел. - 76% | 4 чел. – 24% |
Все попробовали козье и коровье молоко. Из представленной выше таблицы видно, что большей части участников дегустации (76% опрошенных) больше понравилось козье молоко.
Многие отметили, что козье молоко гуще, слаще и более желтого цвета, что объясняется более высокой жирностью козьего молока, по сравнению с коровьим.
Для определения жирности молока существует лактометр – прибор для определения состава молока, но жирность молока можно определить и в домашних условиях.
Для того чтобы определить жирность молока, я использовала: стакан с гладкой наружной поверхностью (желательно цилиндр); школьную линейку; черный маркер; козье молоко (100 мл) и столько же коровьего.
Берём стакан, линейку и маркер. Желательно перед этим протереть наружную поверхность стакана спиртовой салфеткой, это нужно для того, чтобы отметки от маркера лучше держались. Когда стакан будет готов, ставим его перед собой и рядом прикладываем линейку. Отмеряем 10 см от основания стакана и делаем пометку. Известно, что жирность козьего молока от 4 до 9%, поэтому от сделанной отметки в 10 см делаем дополнительные отметки, по миллиметру, опускаясь вниз до показателя в 9 см. Когда стакан с разметкой будет готов, наливаем в него 100 мл молока. Ёмкость стакана обычно равна 200 миллилитров, значит, граница влитой жидкости будет ровно по верхнюю отметку в 10 см. После этого оставляем стакан в комнате на 12 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы сливки поднялись наверх. После двенадцати часов смотрим на сливочную пенку, которая поднялась, и определяем результат по линейной сетке. Каждый миллиметр, начиная с верхней границы, обозначает 1% жирности. Вот таким легким способом мы можем оценить питательность козьего и коровьего молока.
Сливки (в мм) | Жирность молока (в %) | |
Козье молоко | 3мм | 3% |
Коровье молоко (пастерилизованное) | 1мм | 1% |
Коровье молоко (натуральное) | 2мм | 2% |
Моя мама умеет много чего готовить из козьего молока. Вот пара рецептов.
Йогурт
В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.
Творог
Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.
А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины, а сливки добавляем в щи или суп.
Но козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.
На количество и качество молока влияет очень много факторов. Во-первых, порода коз. Нельзя требовать от простой козы надои чистопородных. Во-вторых, возраст козы. Наиболее продуктивны они в возрасте от 2 до 7 лет. В-третьих, корма. Без надлежащего кормления даже высокоудойная коза не даст ни капли.
Но даже одна и та же коза в течение года дает разное по вкусу и количеству молоко. Летом много сочной травы и листьев – молока больше, оно жиже. Поела полыни – молоко горчит. Все как в народной пословице: «Что на языке, то и в молоке»
Осенью, когда сочных кормов мало, трава и листья сухие, надои сбавляются, но жирность молока увеличивается. Оно становится более густым.
Обычно, в конце зимы – начале весны появляются на свет козлята. Чтобы козлята родились здоровыми, а коза не была изможденной, коз прекращают доить за 2,5 месяца до родов.
Большое влияние на вкус молока оказывает гигиена: чистый сарай – чистая коза – приятное молоко.
Чтобы отбить специфический запах козьего молока есть некоторые секреты: как только у козы отрастает копытный рог, его необходимо подрезать. Перед дойкой и после дойки надо обязательно мыть вымя козы. А ещё надо мыть и саму козу, если она стала грязной (обливать её водой и немного потереть щёткой).
Много еще разных тонкостей и нюансов в содержании коз. Но наш девиз такой: «Счастливая коза – вкусное молоко!»
В заключении можно с уверенностью утверждать, что этот продукт очень полезен т.к.:
Проведя изучения, наблюдения, и эксперименты с козами, мы полностью подтвердили гипотезы. Благодаря этому можно сделать следующие выводы: все козы дают молоко, у которых есть потомство, количество и качество молока зависит от хорошего ухода и кормления.
Список использованной литературы:
(http://www.ya-fermer.ru/soderzhanie-doynyh-koz-uhod-za-doynymi-kozami )
Я, Гыбаева Алина, ученица 4-го класса, Амгалантинской начальной общеобразовательной школы.
Тема моего проекта: В чём польза козьего молока?
Отгадайте загадку:
Даёт молоко нам, хотя и не корова,
Шерстью своей поделиться готова,
Она непоседа и егоза,
Как называем её мы? (коза)
В нашем личном подворье живут козы, коровы. Я забочусь о них: выгуливаю, пасу, кормлю, пою, убираю, дою. Ухаживая за ними, у меня возник вопрос: в чём польза козьего молока?
Цель работы: узнать, почему козье молоко полезнее коровьего.
Козы могут быть очень разными. Есть пуховые козы. От них мы получаем пух.Есть козы молочных пород. Они бывают рогатыми и комолыми (безрогими). Конечно, коза не корова, и молока она даёт меньше. Интерес к продуктам из козьего молока растёт год от года. В нашем селе очень много людей разводят коз.
В козьем молоке содержится большое количество необходимых для здоровья элементов: калий, кальций, фосфор. А вот витаминов немного меньше, чем в коровьем. Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 граммов продукта.
Козье молоко, в отличие от коровьего никогда не вызывает аллергию.
Оно дольше не скисает при комнатной температуре, мы оставляли молоко на целые сутки на столе и оно не скисло. Это большое его преимущество.
Козы не болеют туберкулезом, бруцеллёзом, другими болезнями, которыми болеют коровы.
В ходе исследования была проведена дегустация козьего и коровьего молока. В дегустации принимали участие 17 человек, учащиеся и работники нашей школы.
Большей части участникам дегустации (76%) больше понравилось козье молоко.
Многие отметили, что козье молоко гуще, слаще, что объясняется более высокой жирностью козьего молока, чем коровье.
Для определения жирности молока существует лактометр – прибор для определения жирности молока, но жирность молока можно определить и в домашних условиях.
Как определить жирность молока в домашних условиях
Чтобы определить жирность молока, я использовала: стакан с гладкой наружной поверхностью (желательно цилиндр); школьную линейку; черный маркер; козье молоко (100 мл) и столько же коровьего.
Два стакана молока оставляем на 12 часов. После двенадцати часов смотрим на сливочную пенку, которая поднялась, и определяем результат по линейке. Каждый миллиметр обозначает 1% жирности. Вот таким легким способом мы можем оценить питательность козьего и коровьего молока.
А вот перед вами коровье и козье молоко, пожалуйста, попробуйте. А какое молоко вам нравится?
Моя мама умеет много чего готовить из козьего молока.
Стряпает вкусные блинчики, оладушки. Я вам привезла отведать наших вкусных блинчиков и оладушек.
А также можно приготовить из козьего молока йогурт, творог. Вот вам рецепты.
В заключении я с уверенностью утверждаю, что этот продукт очень полезен т.к.:
Проведя изучения, наблюдения, и эксперименты с козами, я полностью доказала , что козье молоко полезнее, чем коровье.
Пейте, дети, молоко будете здоровы!
Спасибо за внимание!
Йогурт
В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.
Творог
Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.
А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины, а сливки добавляем в щи или суп.
Но козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.
Йогурт
В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.
Творог
Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.
А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины, а сливки добавляем в щи или суп.
Но козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.
Йогурт
В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.
Творог
Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.
А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины, а сливки добавляем в щи или суп.
Но козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.
Йогурт
В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.
Творог
Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.
А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины, а сливки добавляем в щи или суп.
Но козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.
Йогурт
В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.
Творог
Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.
А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины, а сливки добавляем в щи или суп.
Но козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.
Йогурт
В блендер кладем творожную массу, добавляем немного свежего молока и варенье по вкусу. Все взбиваем до однородной массы.
Творог
Ставим молоко в теплое место. Ждём, когда скиснет. О готовности судим по внешнему виду. Молоко расслаивается на три части: сверху сливки, потом творожная масса, снизу сыворотка. Кладем марлю в дуршлаг, вываливаем готовую массу. Сыворотка вытечет, а творожная масса останется.
А еще, конечно, на молоке мы готовим кашу, блины, а сливки добавляем в щи или суп.
Но козье молоко используется и в народной медицине: как глазные капли, при простудных заболеваниях и во многом другом.
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Самый богатый воробей на свете
Загадочная система из шести экзопланет
Щелкунчик
Никто меня не любит