Презентация
Вложение | Размер |
---|---|
pervye_shagi_v_nauku.pptx | 2.76 МБ |
Слайд 1
Окружная исследовательская конференция «Первая ступень в науку» Направление : ХИМИЯ Тема : «Продукты питания как химические соединения» Автор: Пыхтина Юлия, ученица 7 класса ГБОУ СОШ с.Алексеевка Руководитель: Лукьянова Ольга ИвановнаСлайд 2
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие… (М.В. Ломоносов) АКТУАЛЬНОСТЬ
Слайд 3
Цель: исследовать химические вещества, которые используем в нашей жизни. Задачи: 1. Расширить знания о химии, изучив литературу 2. Провести химические опыты с продуктами: краснокочанной капустой, семенами подсолнечника, мукой, картофелем, морковью Объект исследования - продукты и вещества, которые используются для приготовления пищи . Предметом является изучение явлений, происходящих с веществами и продуктами .
Слайд 4
Химические вещества рядом с нами Глава 1 Гидрокарбонат натрия Na H C O 3 представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета убирает боли в горле обеззараживает отбеливает зубы снимает воспаления хлебопечение приготовление напитков мытье посуды, мягкой мебели
Слайд 5
У́ксусная кислота CH 3 COOH представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом . получение лекарственных и душистых веществ растворитель избавление от накипи в кулинарии консервирование продуктов маринование рыбы и мяса
Слайд 6
«фиалковый (фиолетовый)» микроэлемент дезинфекция ран йодная сетка отлично обезболивает, рассасывает тромбы, снимает воспаление, отечность криминалисты снимают отпечатки пальцев Йод
Слайд 7
Нашатырный спирт - NH 4 ОН Прозрачная бесцветная летучая жидкость с резким характерным запахом производство азотных удобрений в медицине 10 % раствор аммиака при обморочных состояниях в холодильной технике при пайке металлов
Слайд 8
Крахмал – мучнистый углевод, добываемый из растений – безвкусный, порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде . основной источник энергии для человека приготовление киселей, соусов, кремов, колбас и выпечки обработка бумаги и тканей
Слайд 9
Глава 2 Экспериментальная часть Эксперимент 1. « Чудеса» с соком краснокочанной капусты 1.Уксусная кислота - розовый цвет 2. Раствор аммиака – зелёный цвет 3.Пищевая сода – синий цвет Сок краснокочанной капусты содержит растительный пигмент антоцианин , который изменяет окраску под действием этих веществ
Слайд 10
Эксперимент 2. Обнаружение жира в семенах подсолнечника Очищенное семечко подсолнечника положить на лист бумаги, накрыть вторым листком бумаги, надавить на лист. В итоге на листе бумаги остается жирный след.
Слайд 11
Эксперимент 3. Определение содержания крахмала в разных продуктах
Слайд 12
Эксперимент 4. Обнаружение крахмала и белка в муке
Слайд 13
Эксперимент 5. Получение крахмала из картофеля
Слайд 14
Заключение 1. Изучив литературу, проделав эксперименты, я убедились в том, что многие процессы, происходящие рядом с нами это - химические явления, в которых принимают участие знакомые нам вещества. 2. В ходе работы я познакомилась со свойствами химических веществ, их историей, применением. 3. В результате проведенного опыта мною был получен крахмал, что является полезным практическим навыком.
Ёжикина Радость
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Большое - маленькое
Как я избавился от обидчивости
Снегири и коты