Германия – это особая страна, в которой пище отведено особое значение.
Немцы и немки кушают много, и что довольно интересно, сытно. Они никогда не торопятся, когда принимают пищу, считая это основной потребностью для человека. Отказать себе в приеме пищи не сможет ни один коренной немец, поэтому их столы всегда полны разнообразия и изобилия. Однажды в гостях меня угостили немецким блюдом, которое оказалось очень вкусным. И мне стало интересно познакомиться с кулинарными традициями Германии и узнать какие еще блюда немецкой кухни готовят в России,что в них особенного.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_nem_yaz_2020g.docx | 49.76 КБ |
Введение.
Германия – это особая страна, в которой пище отведено особое значение.
Немцы и немки кушают много, и что довольно интересно, сытно. Они никогда не торопятся, когда принимают пищу, считая это основной потребностью для человека. Отказать себе в приеме пищи не сможет ни один коренной немец, поэтому их столы всегда полны разнообразия и изобилия. Однажды в гостях меня угостили немецким блюдом, которое оказалось очень вкусным. И мне стало интересно познакомиться с кулинарными традициями Германии и узнать какие еще блюда немецкой кухни готовят в России,что в них особенного.
Актуальность: Изучая иностранный язык, каждый ученик должен овладеть не только языковыми и речевыми навыками и умениями, но также приобщиться к культуре, традициям страны изучаемого языка.
Гипотеза: я предполагаю, что немецкая кухня не утратила свою значимость и используется во многих странах мира, в том числе и в России.
Предмет исследования: особенности немецкой кухни
Объект исследования: блюда немецкой кухни
Методы: метод изучения Интернет литературы, метод анализа и синтеза полученных знаний
Цель проекта: изучить и выявить особенности немецкой национальной кухни.
Задачи:
1.Рассмотреть особенности кухни каждой федеративной земли Германии.
2. Изучить культуру еды в Германии.
3. Найти и изучить наиболее популярные блюда немецкой кухни федеральных земель Германии и технологию их приготовления.
4. Найти рецепты из немецкой кухни, которые популярны в России.
5. Составить книгу рецептов блюд Германии.
6. Оформить материал в виде проекта.
Глава 1. Особенности национальной немецкой кухни.
Еда является важной составляющей жизни любого народа отражает его национальные особенности. Среди европейцев популярно мнение, что для француза важно качество пищи, для немца — количество, а для англичан хорошие манеры за столом.
Главная отличительная особенность немецкой кухни – сытность.
Все мы знаем не только о немецкой пунктуальности, но и о том, что немцы очень любят вкусно покушать. Кто не слышал о немецких колбасках, пудингах и рагу? У нас в России говорят, «как потопаешь, так и полопаешь». Ознакомившись с немецкими пословицами и поговорками, можно так охарактеризовать Über Geschmak läβt sich nicht streiten.или Wer nicht arbeitet, soll auch nicht essen.(Приложение1)
А немцы умеют, готовить, научились не просто, а с мастерством.
Традиционная немецкая кухня, отличается большой разнообразностью, создавая богатую коллекцию меню, от 16 федеральных земель (территориальных округов). Это зависит, конечно, от природных условий земель и хода истории, но во всех без исключения районах Германии самый большой успех у мясных изделий. Разнообразие колбасок, сосисок, сарделек (Bratwurst), включая всемирно знаменитые белые баварские колбаски (Weisswurst), предназначено не только для употребления в виде закусок или бутербродов, но и в качестве ингредиентов в приготовлении вторых блюд.
Вы будете приятно удивлены, познакомившись с богатым выбором национальных блюд и выпечки. Для того,чтобы мне были понятны названия блюд и приготовление их,я ознакомилась с кулинарной лексикой на немецком языке. ( Приложение 2)
В традиционном меню жителей Германии представлены густые крем-супы и супы, сваренные по принципу русской солянки, то есть в кастрюлю идет все, что найдется в холодильнике. Но первые блюда в Германии готовятся по-своему и имеют свои отличительные особенности. Очень часто в суп добавляется колбаса, сосиски или сардельки. Например, даже знакомый всем гороховый суп здесь готовят также с добавлением колбасных изделий. Очень популярны и вкусны:
Помимо супов в немецкой кухне содержится огромное количество самых разнообразных бульонов. Причем бульон немцы употребляют в разных вариантах – с яйцами, с клецками, с овощами или рисом. Конечно же, из мяса немцы готовят превосходные вторые блюда.
Мясные и рыбные блюда
Самым главным продуктом немецкой кухни является свинина.Немецкие кулинары создали более 1500 видов различных колбасок и сосисок из мяса свинины и говядины. Из нее готовят разнообразные шницели, колбасы (классические мясные, кровяные, ливерные и т.д.), сосиски, бифштексы, отбивные котлеты – Kotelett, биточки – Klops, разбраты, филе.
В качестве специй в мясные блюда добавляют чеснок, кориандр. Наиболее популярные блюда, которые готовят немцы:
- «Rippchen» - грудинку на ребрышках;
- «вайсвюрст» — белые свиные сардельки, подаются с различными соусами;
- «айсбан» — запеченная или тушеная свиная рулька;
- «берлинский рулет» — подрумяненный бекон, с начинкой из свиной корейки и чернослива, подаётся с гарниром из зелёного горошка, картошки и шкварок;
- «кotelett» — отбивные котлеты;
- «бифштекс по-гамбургски«;
Рыба в немецкой кухне занимает особое место, ее готовят не только в виде самостоятельного блюда, но и используют для приготовления салатов и различных закусок. Из шпротов, сельди и сардин немцы готовят вкуснейшие бутерброды и холодные закуски.
Гарниры и салаты
Овощи в Германии достаточно редко жарят, предпочитая употреблять их в тушеном, вареном или сыром виде. Самыми распространенными гарнирами в Германии являются отварной картофель, морковь, капуста, шпинат, репа.
Большинство немецких первых и вторых блюд немыслимы без гарнира из поджаренной квашенной капусты (Sauerkraut) («сойеркраут).Капусту солят, квасят или тушат, к ней добавляют грибы, мясо, копчености.
Хлеб и выпечка в немецкой кухне
Своей изумительной выпечкой и хлебом Германия славится на весь мир. На всей территории этой страны действует огромнейшее количество пекарен, кондитерских и булочных. Вкус у немецкого хлеба специфический и необычный, объясняется это присутствием основного ингредиента – ржаной муки. Именно поэтому хлеб Германии обычно называют «земным». На данный момент насчитывается свыше трехсот сортов одного только хлеба.
А чего только стоят пироги с марципановыми, тыквенными, фруктовыми, сливочными и другими начинками, торты, запеканки и кексы, пирожные и сладкие омлеты, печенье и пряники.
Самыми известными и вкусными пирогами являются штрудель (Strudel) – сладкий рулет из тончайшего теста с яблоками, корицей, грецкими орехами, изюмом, а также штройзель (Streusel) – пирог из песочного теста с песочной крошкой и начинкой из творога, груш, слив, ягод.
Торты – еще одна кулинарная слабость немцев. Сладкие блюда и выпечка в этой стране готовятся, как говорится, «от души». Каждый торт можно назвать настоящим многослойным и необычайно красивым шедевром. Например, «Баумкухен», что в переводе («пирог-дерево») - торт, который не только обладает неповторимым вкусом, но и имеет свои секреты приготовления. В жидкое тесто с кардамоном, гвоздикой и особым видом бобов окунается деревянный валик. Круговые движения осуществляются ровно тринадцать раз, в массе создаются круги, напоминающие срезы дерева. После таких манипуляций торт охлаждается в течение суток, а затем покрывается, ванилью, белым или молочным шоколадом.
Десерты
А закончить обед можно десертом из сладкого пудинга, желе, мусса, фруктового салата, приправленного соусом, сиропом или мороженным.На Севере Германии принято готовить вкусный ягодный десерт «Красная каша» (Röte Grütze). Это как фруктово-ягодное пюре с сахаром и добавлением крахмала. Его подают с ванильным соусом, молоком или взбитыми сливками. По вкусу блюдо чем-то отдаленно напоминает кисель.
Напитки
Из напитков, немцы предпочитают свежевыжатые соки, кофе с молоком и сливками, чай, кисели.
Вывод: итак, ниже приводится перечень продуктов, которые употребляют немцы:
- мясные блюда: котлеты в панировке – шницели Wiener, отбивные из свинины, утка запеченная в печке, биточки Klops, грудинка на ребрышках во фритюре Rippchen, запеченная свиная рулька айсбайн Eisbein, фрикадельки Konigsberger klopse из телятины и свинины, намазка Hackepeter из сырого фарша, соли, перца, яйца и пряностей;
- рыбные блюда: рейнский лосось, форель из Констанцского озера;
- сыры;
- овощи: капуста, морковка, картофель, помидоры, огурцы, лук, салат, шпинат, бобовые;
- колбасные изделия: баварская вареная сосиска Weisswurst, сардельки Bratwurst, нюнберские жареные сосиски, жареная колбаска Currtwurst с соусом карри;
- хлебобулочные изделия, среди которых широко распространены хлебные клецки Knodel с подливой из мяса и соуса и слоеный пирог с яблоками;
- тушенная квашеная капуста с сосисками или свининой;
- жареный картофель с ветчиной или беконом Rostbratl;
Глава 2. Территориальные особенности кухни федеральных земель Германии.
Кулинария Германии, как никакая кухня другой страны, имеет очень выраженную географическую и территориальную направленность. Однозначно определить, что такое немецкая национальная кухня практически невозможно. Кроме того на кулинарию Германии повлияли кухни соседних стран. В южной части Германии много блюд, характерных для Австрии и Швейцарии. На юго-западе значительное влияние оказывает французская кухня. Кулинария восточной части приняла многое от восточно-европейской кухни. Также есть блюда, которые присутствуют во всех землях, но готовятся по-разному. Хорошим примером служит зауэркраут (Sauerkraut – кислая, квашеная капуста).
Многие деликатесы названы в честь городов или географической местности, в которых их готовят. Например, Нюрнбергские пряники, Вестфальская ветчина, Шварцвальдская ветчина. Несмотря на то, что у жителей Германии имеются некоторые сходства в предпочтениях еды, каждая федеральная земля славится каким-то необычайным и неповторимым блюдом. Бавария — это колбаски со сладкой горчицей, жареная свинина, клёцки, солёные крендельки и тушеная капуста,
Немецкие колбасы самые лучшие в мире, а баварские - самые лучшие среди немецких. На юге Баварии, в Мюнхене господствует «белая колбаска» (Weisswurst). В воскресенье, 22 февраля 1857 года, в самом центре Мюнхена на Мариенплац, Мозер Зепп, хозяин местной харчевни, в первый раз предложил своим посетителям новую колбаску, рецепт которой он только что придумал.
Вайссвурсты подают в любое время суток, они хороши и на завтрак, и на обед. Поедание колбасок – был настоящий ритуал. На стол подают кастрюльку с водой, в которой плавает парочка пухлых колбасок размером со среднюю сардельку, щипцы, вилку, нож и горшочек вкусной густой, медовой горчицы. Щипцами перекладывают одну из колбасок на тарелку, рассекают ее ножом вдоль пополам и, придерживая вилкой половинку, ножом отделяют мякоть колбаски от кожицы. Нежная белая ароматная мякоть намазывается горчицей и отправляется в рот.
К баварским колбаскам подают брецели - тонкие крендельки, посыпанные крупной солью.
Берлин славится в первую очередь традиционными берлинскими отбивными котлетами (Kotelett) или биточками (Klops) с картофельным салатом. Очень любима берлинцами айсбайн (Eisbein) - (вареная свиная рулька), грудинка на ребрышках, жареная во фритюре - (Rippchen).
В Гессене, лежащем севернее, до сих пор с удовольствием едят зеленый соус из трав, который очень хвалил Гёте. Этот соус готовят не менее чем из девяти видов трав, и он особенно хорош с говядиной и спаржой.
Рейнская область — маринованная говядина, картофельные блины, картофельный салат, ржаной хлеб и яблочный соус.
Кёльн — миндальное печенье.
Бремен — тушеное мясо и блюда из белокочанной капусты.
Гамбург хорошо известен мясными супами, жареными яйцами с рубленой соленой говядиной и свеклой, а также фирменными булочками.
Любек — это знаменитые марципаны.
Саксония — креветки с овощами и дрезденский рождественский торт.
Тюрингия — запеченный гусь с клецками.
Эрфурт — жареное мясо в пивном соусе, блинчики с картофелем и луком.
Глава 3. Культура еды в Германии.
Последовательность приемов пищи не меняется на протяжении многих веков. Помимо обычных завтрака, обеда и ужина, в Германии полагается еще, как минимум, дважды садиться к столу, чтобы «подкрепиться».
Немецкий завтрак. Все начинается с хорошего завтрака, который обычно состоит из булочки или кусочка хлеба с вареньем, хлопья, фрукты, ломтиков холодного мяса или сыра, яиц, сваренных вкрутую, кисло-молочные продукты, и кофе или чая.
Немецкий обед. Очень характерная традиция в культуре немцев - главный прием пищи – обед проводить в полдень
Tea Time. В немецкой культуре есть такое понятие, как Tea Time или Kaffee. Как правило, это обычно время между обедом и ужином. Kaffee обычно состоит из теплой чашки чая, или кофе с кусочком торта и различных видов печенья. (Кофе-пауза)
Немецкий ужин. В немецкой культуре традиционный немецкий ужин проходит приблизительно в 6 часов вечера и состоит из холодных блюд: бутерброда, пиццы, разогретых полуфабрикатов, а так же из хлеба, ломтика сыра, кусочков мясного ассорти, салата, овощей, рыбы и остатков от обеда. На сегодняшний день во многих немецких домах предпочитают горячие блюда на ужин, поскольку оба партнера, как правило, днем работают и не всегда имеют возможность нормально пообедать
Глава 4. Немецкая кухня на русском столе.
Национальные немецкие блюда, которые готовят в каждой немецкой семье, так же популярны и за пределами страны. Не обощли они и Россию. Многие россияне готовят немецкие блюда, не догадываясь о том, из какой страны они пришли.
Вот несколько названий блюд, которые готовят практически в каждой семье.
- Овощная запеканка с сардельками;
- гарнир Гуттенбург (тушеная капуста с картофелем);
- шарлотка (пирог с яблоками);
- штрудли;
- различные виды бутербродов;
- галушки по-немецки;
- бигус с сосиской (тушеная капуста с морковью и луком);
- яйца по-немецки (вареные яйца, наполненные сыром и желтком);
- сосиска в тесте;
- зельц (подобие холодца)
Я провела опрос среди учащихся 8 класса, исходя из ответов можно сделать вывод,что немецкую кухню считают вкусной и полезной, хотя некоторые блюда и не предполагали ,что они из немецкой кухни,у некоторых есть даже любимые блюда.(Приложение 3)
В нашем селе проживают немецкие семьи. И мне хотелось узнать, какие блюда они готовят, сохранились ли традиции в этих семьях. Я посетила семьи Агафоновых, Шнайдер ,Гельгорн и Черных, Малютиных. Была рада посетить эти семьи,они приветливые и гостеприимные односелчане рассказали про немецкие блюда и дали рецепты их приготовления (Приложение 4),рецепты записала в книгу.Несмотря на то,что немцы вдалеке от родины,они хранят традиции в своих семьях,передают из поколения в поколение.
Выводы
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Таким образом, делаем вывод. Нам удалось выяснить, что немецкая кухня, также как и другая иная, имеет свои особенности!
-Отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы.
-Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, картофель, фасоль, морковь.
-Очень популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др.
- В ассортименте закусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т. д.
- И большое многообразие десертов, выпечки и сладостей!
- Широкое использование колбас, сосисок, сарделек - характерная особенность немецкой кухни. Во всем мире всеми известны сосиски с тушеной квашеной капустой.
Все начинается с хорошего немецкого завтрака, состоящего из булочек, варенья, сыра, холодного мяса, яиц, сваренных вкрутую, и кофе или чая. Честно говоря, многие немцы перешли на более легкие завтраки, состоящие из кукурузных хлопьев или мюслей.
Обед является основным дневным приемом пищи, но завтрак обычно такой плотный, что ничего страшного, если Вы в полдень просто перекусите сарделькой, купленной в одном из широко распространенных уличных кафе. Ужин в целом достаточно легок, но это может означать, что Вам подадут целую тарелку сосисок и клецок.
В ходе работы мы исследовали кухню Германии и определили характерные особенности не только немецкой кухни, но и каждой федеративной земли. И результат нашего исследования- книга рецептов «Традиционная немецкая кухня». Кухня российских немцев – это зеркало их истории. Наряду с национальными традициями и песнями, от матери к дочери передавались кулинарные секреты родины предков. В то же время колонисты охотно заимствовали блюда соседних народов. Тем не менее, кухня и кулинарные традиции оказалась одним из самых устойчивых элементов культуры российских немцев. Даже в семьях, утративших язык и религию предков, нередко продолжают готовить немецкие блюда. Наша гипотеза подтвердилась,что немецкая кухня используется в разных странах мира и в нашей стране.
Библиография
Приложение 1.
Пословицы и поговорки.
А Васька слушает, да ест | Wo redden nicht hilft, müssen Prügel helfen |
Аппетит приходит во время еды | Der Appetit kommt beim Essen |
Дорога ложка к обеду | Zu seiner Zeit gilt ein Glas Wasser ein Glas Wein und ein Heller einen Taler |
На вкус и цвет товарища нет | Die geschmaäcker sind verschieden |
Сытый голодного не разумеет | Der Satte weiß nicht, wie dem Hungringen zumute ist |
Что посеешь, то и пожнешь | Wie die Saat, so die Ernte |
Без труда не вытянешь и рыбку из пруда. | Ohne FleiB kein Preis! |
Кто не работает, тот не ест. | Wer nicht arbeitet, soll auch nicht essen. |
О вкусах не спорят. | Über Geschmak läβt sich nicht streiten. |
В гостях хорошо, а дома – лучше. | Daheim ist es am besten. |
Каждому овощу свое время. | Jedes Gemüse hat seine Zeit. |
Говори правду, пей чистую воду, ешь вареную пищу. | Sprich, was wahr ist, trink, was klar ist, iß was gar ist. |
Гость, как рыба, свежим остается недолго. | Der Gast ist wie der Fisch, er bleibt nicht lange frisch. |
Если хочешь долго жить и быть здоровым, ешь, как кошка, и пей, как собака. | Willst du lang' leben und bleiben gesund, iß wie die Katze und trink wie der Hund. |
Приложение 2.
Кулинарная лексика.
Существительные:
а.) мучные изделия:
das Brötchen – булочка
der Toaste – тост
das Brot (-es, -e) – хлеб
das Weißbrot – белый хлеб
das Schwarzbrot – черный хлеб
das Käsebrot – бутерброд с сыром
das Butterbrot – хлеб с маслом
das Wurstbrot – бутерброд с колбасой
das Schinkenbrot – бутерброд с ветчиной
der Kuchen (-s, =) – пирог, пирожное
der Apfelkuchen – пирог с яблоками
die Torte (=, -n) – торт
die Obsttorte – фруктовый торт
die Biskuittorte – бисквитный торт
б.) напитки:
der Kaffee – кофе
schwarzer Kaffee – черный кофе
der Tee – чай
starker Tee – крепкий чай
der Saft – сок
Глаголы.
füllen (A.) (füllte – hat gefüllt) – наполнять, заполнять что-либо
einschenken (A., D.) (schenkte ein – hat eingeschenkt) – налить, разлить напиток по бокалам и т.п.
probieren (A.) (probierte – hat probiert) - пробовать (еду, напитки).
reichen (D., A.) – (reichte – hat gereicht) - подать, протянуть.
bezahlen (A., D., für A.) (bezahlte – hat bezahlt) – платить, заплатить, оплатить что-л., кому-
Места, где можно приобрести еду в Германии.
das Geschäft (-es, -e) - магазин
der Laden – маленький магазин, лавка
das Fach– (Spezia!-) geschäft – специализированный магазин
das Lebensmittelgeschäft – продовольственный магазин (der Supermarkt).
das Warenbaus (-es, -häuser) – универмаг
das Kaufhaus - универмаг более солидной, дорогой сети
das Einkaufszentrum (-s, -Zentren) – большой комплекс различных магазинов
Fachgeschäfte | Abteilungen im Supermarkt |
die Bäckerei – булочная | die Abteilung filr Brot und Backwaren |
die Konditorei – кондитерская | " für Konditoreiwaren |
das Obst- und Gemüsegeschäft | " für Obst und Gemüse |
(der Obst- und Gemüseladen) | |
die Fleischerei (die Metzgerei) | " für Fleisch und Wurstwaren |
(das Geschäft für Fleisch und Wurstwaren) | |
das Spirituosengeschäft | die Spirituosenabteilung |
der Milchladen (их в ФРГ die Abteilung практически уже нет) – молочный магазин | die Abteilung für Molkereiprodukte (отдел молочных товаров) |
Дымковский петушок
"Разделите так, как делили работу..."
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Снеговик
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым