Ф.И.О автора: Нечаев Алексей, 4 класс
МБОУ "Амгалантинская НОШ"
Название работы: "Волшебные свойства мёда"
руководитель: Иметхенова Надежда Максимовна, МБОУ "Амгалантинская НОШ", учитель начальных классов
Работа относится к номинации "Биология-растительный мир"
Проблема: частые простудные заболевания моих друзей, отсутствие знаний о полезных свойствах мёда нацелило меня на исследование данного продукта.
Гипотеза: Правда ли, что мёд обладает волшебными свойствами? Если я изучу дополнительную литературу, то узнаю о целебных свойствах мёда и смогу дать полезные советы своим друзьям.
Цель исследования: узнать о полезных свойствах мёда.
Задачи:
1. Рассмотреть виды мёда и его свойства.
2.Изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения.
3. Сделать выводы и дать рекомендацию.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_myod.docx | 27.92 КБ |
Содержание
План исследования…………………………………………………3
Введение…………………………………………………………….4
Виды и свойства меда……………………………………………….5
Применение меда………………………………………………...…..6
Вывод…………………………………………………………………8
Литература ……………………………………………………..........9
Учитель: Иметхенова Надежда Максимовна,
1 кв. категория
Амгаланта
2016г.
Проблема: частые простудные заболевания моих друзей, отсутствие знаний о полезных свойствах мёда нацелило меня на исследование данного продукта.
Гипотеза: Правда ли, что мёд обладает волшебными свойствами? Если я изучу дополнительную литературу, то узнаю о целебных свойствах мёда и смогу дать полезные советы своим друзьям.
Цель исследования: узнать о полезных свойствах мёда.
Задачи:
1. Рассмотреть виды мёда и его свойства.
2.Изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения.
3. Сделать выводы и дать рекомендацию.
Методы исследования:
Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут узнать о полезных свойствах мёда и способствуют убедить друзей употреблять мёд.
План работы:
1.Узнать виды и свойства меда;
2.Изучить применение меда.
3.Анкетирование друзей
4. Вывод
Введение
В этом году гриппом болеют много людей. А я болею очень редко. У меня возник вопроснародной медицине, а именно, к продукту, который даёт человеку пчёлы – это мёд. Мёд – уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, целительно влияющий на организм. Мёд способствует предупреждению простудных заболеваний и является продуктом красоты, здоровья и долголетия.
История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности. Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу.
Виды и свойства меда
Пчелы вырабатывают мёд из нектара – сахаристой жидкости, которую собирают с цветков растений. Из большой энциклопедии я выяснил, что мёд пчелиный - это сладкая сиропообразная густая жидкость, представляющая переработанный пчёлами нектар цветков и складываемая ими в ячейки сотов в качестве кормовых запасов.
Я исследовал физические свойства мёда. Качество мёда определяется по его внешнему виду (консистенции, цвету, запаху), а также вкусу.
Консистенция
Для определения консистенции мёда я взял ложку, погрузил её в банку, затем достал её и наклонил ложку с мёдом над блюдечком. По признакам вязкости я определил, что мёд - вязкий.
Цвет меда
В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре, цвет мёда может быть различным – от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед – акациевый. Он имеет еле заметный кремовый оттенок.
Аромат мёда
Существуют различные сорта меда, зависящие от места добычи и преобладания нектара одного растения. Пчёлы нашей пасеки собирают нектар с различных луговых цветков. Поэтому наш мёд называется луговым. Он обладает приятным сильным ароматом.
Вкус мёда
Пчелиный мёд обладает приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мёд обладает сладким, слегка кисловатым вкусом.
Виды мёда
В нашей стране известно более 50 видов:
- Сибирский
- Клюквенный
- Липовый
- Майский
- Яблоневый
- Рапсовый
-и огромное множество других сортов…
Определение наличия крахмала в мёде
Требуется растворить 1г меда в небольшом количестве воды. К полученному раствору добавить 2-3 капли спиртового раствора йода. При наличии крахмала в мёде появляется синее окрашивание.
При данном опыте цвет раствора меда не изменился. Значит, в этом мёде нет крахмала.
В горячее молоко опустить и растворить немного мёда. Если молоко свернётся, значит, экспериментальный мёд разбавлен сахарным сиропом.
В нашем случае молоко не свернулось, значит, мёд не разбавлен сахарным сиропом.
Применение меда
С помощью литературы я узнал, что мёд как пищевой продукт обладает исключительно ценными свойствами и поэтому имеет все основания считаться лекарственным средством. Мёд - самый полезный из всех сладких натуральных продуктов. В нём содержится много различных ценных веществ, благотворно влияющих на организм (вода, углеводы, витамины, минеральные вещества и другие). Например, калий поддерживает деятельность сердца и почек, кальций обеспечивает рост костей, фосфор и сера стимулируют обменные процессы, марганец усиливает процессы мышления и улучшает сон, ванадий стимулирует кроветворение и т.д.
Питательные свойства обуславливаются наличием хорошо усвояемых веществ, особенно углеводов, поэтому ученые рекомендуют мёд для питания детям, пожилым людям и занимающимся интенсивным физическим и умственным трудом. Мёд принимают внутрь, в качестве антибактериального и противовоспалительного средства. Мёд нужно применять небольшими порциями (1 чайная ложка) и как можно дольше держать во рту.
Если мёд используют в качестве антибактериального средства, то рекомендуется принимать его во внутрь в виде густого раствора, разбавив водой при комнатной температуре.
Когда мёд используется как отхаркивающее средство, то его надо принимать с молоком или чаем.Гнойные и инфицированные раны мажут мёдом и после этого накидывают лёгкую стерильную повязку.Раствор пчелиного мёда можно использовать для промывания и полоскания ротовой полости при воспалении горла и дёсен.
Пчелиный мед можно использовать в виде паровых ингаляций.
Мамин рецепт от кашли, даже от бронхита «Медовые лепёшки»:
- мёд -1 чайная ложка;
-растительное масло – 1 чайная ложка
- водка – 1 чайная ложка;
- горчицы – на кончике ложки;
Всё это мешаем с мукой до густоты, делаем из него 2 лепёшки и прилаживаем на грудную клетку на ночь. Итак 3 раза. Кашель пройдёт.
Хранение мёда:
он боится солнца и тепла.
деревянной посуде, плотно закрытой крышкой.
Анкетирование друзей
Я решила узнать, знают ли мои друзья о пользе мёда. Для этого я провёла социологическое исследование: попросила детей и их родителей ответить вопросы анкеты, а потом результаты проанализировала.
Анкета.
Результаты опроса меня удивили. Если взрослые знают о пользе мёда, то мои друзья не знают об этом продукте почти ничего. Они знают только то, что мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды.
Анкета показала, что любят мёд не все. Да и не так часто мёд употребляют в пищу и дети и взрослые, как этого бы хотелось. Лишь когда болеют – они видят мёд на столе. На вопрос, знают ли чем полезен мёд, меньшая половина детей ответили положительно, а остальные только что-то слышали. Все опрошенные знают, откуда берётся мёд.
Вывод
Пчёлы –большие труженицы: они трудятся с самого раннего утра до позднего вечера. А ещё пчёлы являются «синоптиками»: например, перед дождем, как по команде, они дружно возвращаются в улей.
С помощью опытов я определил, что мёд вкусный, вязкий, тёмно-желтый, очень ароматный, не содержит крахмала, не разбавлен сахарным сиропом.
Мёд может употребляться как лекарственное и профилактическое средство людьми любого возраста, и очень полезен и больным, и здоровым. Моя гипотеза подтвердилась.
Каждое утро я съедаю по чайной ложечке меда и запиваю водой. Без воды никак не получается – мед такой сладкий, что кажется, эта сладость во рту никогда не пройдет. Я считаю, что поэтому я реже своих друзей болею.
Мои друзья немного знают о мёде, поэтому я расскажу им о своих исследованиях и постараюсь убедить их употреблять мёд. Для привлечения интереса к мёду я предложу им создать кружок любителей мёда, где мы будем изучать, например, применение мёда для приготовления вкусных изделий и напитков.
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Акварельные гвоздики
Почему Уран и Нептун разного цвета
Рождественские подарки от Метелицы
Будьте как солнце!