Жвачка - вредная или полезная?
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_sonya_zhvachka.docx | 175.5 КБ |
Один раз мы со всей семьей пошли в магазин продуктов, и там я увидела много видов жевательной резинки. И я спросила, можно мне, пожалуйста, купить жвачку? Но мне сказали, что там одна химия. Поэтому мне стало интересно, правда это или нет? Вот почему я хочу провести мой
проект на тему - Жевательная резинка.
Цель - узнать вредят ли я жевательные резинки человеку.
Вопросы, которые меня интересуют-
Гипотеза - жевательная резинка хороша, но в меру.
ИСТОРИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
Определение:
Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит
из несъедобной эластичной основы
и различных вкусовых
и ароматических добавок.
В ней присутствуют вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит.
Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).
Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.
Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».
С появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс — житель штата Нью-Йорк. Купив по дешевке тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.
Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка Black Jack, как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.
К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка Blibber-Blubber (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.
С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.
Основным компонентом этого продукта является сок дерева саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, затормаживающие процесс развития кариеса.
ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
Несомненно, какие-то положительные свойства у жевательной резинки должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы у нее есть.
Кроме положительных свойств, жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств.
Мнение детского стоматолога о пользе и вреде
жевательной резинки:
«Чтобы жевательная резинка приносила не вред, а пользу, жевать ее нужно после еды в течение 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок- это очень вредно. Нужно выбирать жевательные резинки без сахара. Если жевательную резинку жевать постоянно, может сформироваться неправильный прикус».
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ВЗРОСЛАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА
ОТ ВЗРОСЛОЙ?
Детская жевательная резинка содержит сахар - очень много. Как ни странно, но именно детские сорта, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус — более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Еще детская жевательная резинка более яркая.
ВЫВОД:
Таким образом, умеренное и правильное использование жвачки может принести пользу. Жуйте на здоровье!
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Пейзаж
Сверчок
Ручей и камень
Ералаш