Ежедневно мы по несколько раз держим в руках чашку с чаем, вдыхаем его аромат, пробуем вкус, наслаждаемся его свойствами и не подозреваем даже, насколько глубок и многогранен мир чаев. Он словно детский калейдоскоп — прикладываешь к глазам и не знаешь заранее, что именно ожидает тебя через минуту.
Вложение | Размер |
---|---|
проект "Чай - от древности до наших дней" | 413.14 КБ |
приложение к проекту | 777.15 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Комплекс средняя общеобразовательная школа- детский сад»
Выполнил:
Немоляев Дмитрий
ученик 6 б класса
Руководитель:
Федосова И.Г.
учитель биологии и
географии
г.Пыть-Ях
2019-2020 учебный год
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 География чая 5
1.2. Влияние чая на организм человека 10
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Анкетирование 13
2.2. Исследование рН среды различных сортов чая 13
2.3. Обнаружение танина в чае 14
2.4. Опыты по определению влияния чая на организм 15
2.5. Определение интенсивности цвета, скорости заваривания и
вкуса чая. 15
2.6. Рекомендации по завариванию чая 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21
ПРИЛОЖЕНИЕ 22
Аннотация
На Руси - один зарок,
Кроме всякой пищи:
Утром - чай, в обед - чаек,
Вечером - чаище.
Актуальность
Ежедневно мы по несколько раз держим в руках чашку с чаем, вдыхаем его аромат, пробуем вкус, наслаждаемся его свойствами и не подозреваем даже, насколько глубок и многогранен мир чаев. Он словно детский калейдоскоп — прикладываешь к глазам и не знаешь заранее, что именно ожидает тебя через минуту.
Я выбрал эту тему, потому что чай является одним из самых популярных напитков мира. Но пьем ли мы чай правильно? Знаем ли мы, какую пользу приносит чай? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Умеем ли мы выбирать себе чай? Какой чай нравится большинству из нас больше всего и почему? Над этими вопросами большинство людей вообще не задумываются.
С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. Древние китайцы называли чай “огнем жизни”. Лев Толстой говорил о чае: “Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”.
Цель работы: изучение информированности о значении чая и его влиянии на организм человека
Задачи:
1. Изучить литературные источники, справочные материалы об истории чая, его распространении
2. Определить влияние чая на организм человека
3. Провести анкетирование и обработку результатов
4. Провести практическую часть работы (обнаружение танина в чае, исследование рН среды различных сортов чая, опыты по определению влияния чая на организм)
5. Разработать рекомендации по завариванию чая.
6. Выпустить буклет с советами для любителей чая.
Объект исследования: чай
Практической значимостью работы является то, что она может быть использована на уроках географии, биологии, технологии и истории.
Гипотеза исследования: Если чай относится к различным маркам, то их качества и полезные свойства различные.
Ожидаемые результаты:
1. Повышение знаний учащихся о чайной культуре и её распространении.
2. Повысить информированность учащихся о пользе и вреде чая для здоровья человека.
Методы исследования:
Теоретический (изучение, анализ, обобщение литературы);
Статистический (анкетирование, анализ анкет)
Экспериментальный ( проведение экспериментов и опытов)
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. География чая
История чая.
Откуда же взялось слово чай? В древних китайских сочинениях чай именовали «тоу», «тсе», «чунь», «минг». Самый благоухающий напиток получается из самых молодых листьев, и к названиям чая прибавили слово «ча», что значит «молодой листок». Известное всем русское слово «чай» произошло от монгольского «цай». Японцы называют чай «тья» или «тя» отсюда английское название «tea».
Считается, что родиной чайного куста является Юго-Западный район Китая, а также прилегающие территории Вьетнама и Бирмы. В этих краях чай известен с древних времен. Согласно китайских легенд целебные свойства чая открыты были императором Шен Нуном в 2737 году до н. э. Перед зачатием, его мать увидела чудесного дракона. И Шэнь Нун имел тело как у змеи, голову как у быка но с человеческим лицом, нос у него был как у тигра. По преданию, он был зеленым и у него был прозрачный живот. Но, на изображениях, дошедших до наших дней, Шэнь Нун выглядел вполне как человек. Говорилось, что у него был на посылках так называемый «лекарственный зверь», его называли яошоу. Больной человек должен был погладить это чудо-животное по голове и тот отправлялся в поисках нужной травы, которая позволила бы человеку выздороветь.
Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун долго плутал среди неприступных горных вершин. Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император, был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав несколько глотков, он сразу ощутил прилив сил.
Чай тогда считали целебным напитком, который помогал избавиться от множества болезней, и принимали его как лекарство. Поначалу китайцы собирали листья дикорастущего чая, но потом постепенно перешли к его культивации на специальных местах — чайных плантациях. Культивация чая привела к тому, что выводились новые сорта чая. С течением времени питье чая утратило значение лечебных процедур и превратилось в культовую, а позже и в традиционную процедуру.
По мере развития мореходства чай попал в Европу в начале XVI в. Первыми, кто начал пить чай в Европе, были португальцы. В 1637 году наладились регулярные поставки чая в Старый Свет, которые выполнялись голландской Ост-Индийской компанией. С этого времени начался неудержимый рост популярности чая. Объем торговли с Китаем стремительно возрастал и чай стал обычным и очень популярным напитком не только в Англии, но и в других странах Европы.
Классификация чая
Чай в России
Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» — все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным.
Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества. Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.
После смерти Екатерины Великой (1796), цена на китайский чай упала от чего тот распространился по всему русскому, сперва, городскому обществу, постепенно замещая традиционный русский напиток – квас. Именно с начала XIX века начинается массовое распространение чая по Российской империи.
Уже в 1814 году Россия предприняла попытки культивировать чай в Крыму, но новая культура не прижилась. Вторая попытка была предпринята в 1847 году в Озургети (сейчас Юго-Западная Грузия) и увенчалась успехом. Вскоре после этого, чай начали выращивать и в районах Северного Кавказа (сейчас это Краснодарский чай)
Интересные факты о чае.
1. Съели чай. Оказывается далеко не все и не всегда знали про такую, казалось бы, элементарную вещь, что чай нужно пить! Когда чай только, только начал появляться в Европе, и о нём ещё практически ничего не было известно. На одном из официальных королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили … салат! Надо отметить, что салат был съеден с большим удовольствием, просто никто не хотел признаваться в своем невежестве!
2. Сколько ложечек СОЛИ? В былые времена чаеманы клали в чашку не привычный нам сахар, а соль!
3. Чай — моющее средство. Чай способен впитывать запахи вокруг него. Вот совет для удаления запахов пищи из ваших рук: помойте руки чаем и будут удалены все запахи из ваших пальцев, этот способ прекрасно работает даже с запахом рыбы!
4. Одна из легенд о чае. В японском языке для понятия «чай» и «ресница» употребляется один и тот же иероглиф. Существует легенда, что первое чайное дерево проросло из век молодого Будды, который отрезал свои веки и закопал их в землю, чтобы не спать во время ночных медитаций.
5. Чай, как дорогое удовольствие. В 2005 г. в Гонконге прошло несколько аукционов, на которых выставили самые элитные сорта дорого чая. По итогам аукциона самым дорогим в мире стал китайский чай именуемый «Большой красный халат». Стоимость этого чая — 100 грамм за 70 тыс. долларов!
6. Гадание на чае. Профессионально гадают не только на кофейной гуще, а оказывается еще и на чае. Гадание на чае имеет специальное название — тассеология или тассеография.
7. Чай за секунду! Только представьте себе, за одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая.
8. Чай в пакетиках. 1 сентября 1904-го года американец Томас Салливан впервые запатентовал специальные пакетики с расфасованным чаем для быстрой заварки. В первое время чай в пакетики, заворачивали вручную.
9. Чай не всегда назывался чаем. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под наименованиями «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой листок».
10. В Европе долгое время считали, что различные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохранял тайну его изготовления. На самом деле все сорта черного и зеленого чая делаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis.
11. Охлажденный чай был изобретен в 1904 году. Автором изобретения считается Ричард Блечинден. С тех пор в США до 80% чая продается в виде готового охлажденного напитка.
12. Самые обширные чайные плантации находятся в Китае, Индии, Японии, на Тайване и на Шри-Ланке, которую раньше называли Цейлоном.
13. Появление слова «чаевые» – tips по-английски – действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято в особых «чайных садах». На столиках в таких садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (ToInsurePromptService – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Желая получить горячий чай как можно быстрее, посетитель бросал в коробку монету.
1.2. Влияние чая на организм человека
Черный чай богат минералами, в частности – фтором, марганцем, кальцием. В двух чашках этого напитка содержится примерно половина суточной нормы фтора, необходимой взрослому человеку. Благодаря этому минералу, черный чай способствует укреплению зубной эмали, а также, в сочетании с кальцием, препятствует преждевременному развитию остеопороза (хрупкости костей).
Всем известно, что в черном чае содержится кофеин. Он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека, помогая проснуться утром и получить заряд бодрости в течение дня. Замечено, что после чашки хорошего черного чая увеличивается концентрация внимания, и, следовательно, производительность труда, если работа требует повышенной сосредоточенности. В отличие от прочих напитков и стимуляторов, содержащих в своём составе алкалоиды, при употреблении чая внимание человека не рассеивается, а наоборот, повышается тонус нервной системы. Это воздействие длится около трех-четырех часов, поэтому чашку черного чая можно считать своеобразной «батарейкой», которая способна на некоторое время поддержать силы человека.
Чайный лист богат белками, что само по себе является несомненным плюсом: многие наверняка замечали, что чашка чая способна, на некоторое время, утолить чувство сильного голода. Поэтому, этот напиток так популярен у тех, кто стремиться похудеть или просто поддержать вес в нормальном состоянии. В сочетании же с углеводами (ложка сахара или меда в напитке), чайные белки способны поддерживать на достаточном уровне в организме запас витамина В, который особенно необходим нам при повышенных умственных нагрузках, а также для нормальной работы сердца.
Черный может также нормализовать обмен веществ в организме. При простуде, чашка этого напитка способна благоприятно повлиять на терморегуляцию, усиливая потоотделение и, тем самым, приближая выздоровление.
Немало уже говорилось о замечательном влиянии черного чая на пищеварительную систему, а также о его способности помогать при отравлениях и расстройствах желудка. Этим своим качествам черный чай обязан наличию в его составе дубильных веществ, которые способствуют усиленному выделению желудочного сока и желчи, нормализуя тем самым состояние органов пищеварения, а так же способствуя снятию чувства тяжести после обильного обеда.
Но оказывается, что употребление чая может принести и вред человеку. И это вовсе не проблемы чая – это проблемы тех людей, которые не умеют его употреблять. Чай – не лекарство. Он не может быть опасным. Но всё-таки некоторые правила стоит соблюдать.
Когда вы пьёте чай, то не нужно думать о его вреде. Если вы соблюдаете правила, чай приносит только пользу, как только нарушается одно из них, напиток действительно начинает приносить вред. Чай полезен в том случае, если правильно его употреблять в пищу.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Социологический опрос
С целью выявления отношения учащихся и учителей к чаю было проведено анкетирование. В анкетировании приняли участие 73 ученика и 12 учителей МАОУ «КСОШ-ДС». Респондентам было предложено ответить на восемь вопросов (Приложение 1). Анонимность исследования дает возможность получить искренние ответы на поставленные вопросы.
Проведенное анкетирование показало, что не все опрошенные любят и пьют чай (28% среди обучающихся и 47% среди учителей).
Черному чаю отдают предпочтение 59%, считая его наиболее привычным продуктом, зеленый чай употребляют 20% и фруктовый чай используют 21 %. В основном употребляют чай средней крепости – 72%.
Большинство опрошенных отдают предпочтение пакетированному чаю, что составляет 62%. И 73% употребляют чай с сахаром. Опрос показал, что по мимо чая учащиеся употребляют газированные напитки (21%).
Историю чая знают лишь 30% опрошенных. Большинство опрошенных на вопрос о влияния чая на организм человека считают, что данный напиток является мочегонным и тонизирующим 14%, оказывает успокаивающее действие 23%, способствует снижению веса 11%. (Приложение 2)
2.2 Исследование рН среды различных сортов чая.
В пробирку с чаем опустить универсальную индикаторную бумажку для определения pH и сравнить её со шкалой. (Приложение 3)
Марка чая | рН среды (свежеприготовленный) |
Greenfield | 5 среда слабо - кислотная |
Теss зеленый | 6 среда слабо - кислотная |
Теss черный | 3 среда сильно - кислотная |
Азер чай | 7 среда нейтральная |
Принцесса Нури | 7 среда нейтральная |
2.3Обнаружение танина в чае.
При наличии танина в чае при добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно - фиолетовое окрашивание. В каждый образец добавили по 2 капли FeCl3. ( Приложение 4)
Марка чая | Интенсивность окраски | Количество продукта (количество танина) |
Greenfield | Темно-зеленая | Среднее |
Теss зеленый | Темная | Высокая |
Теss черный | Темная | Высокая |
Азер чай | Зеленая | Низкое |
Принцесса Нури | Зеленая | Низкое |
Вывод: 1. Аромат чая зависит от содержания в нём танина.
2. В чае «Теss зеленый » и «Теss черный» содержание танина высокое, так как окраска в присутствии раствора хлорида железа(III) тёмная, а значит и аромат этой марки чая интенсивен.
3. В чае «Greenfield» содержание танина среднее, а значит и аромат менее интенсивен.
4. В чае «Азер чай» и «Принцесса Нури» содержание танина низкое, а значит аромат практически отсутствует.
2.4 Опыты по определению влияния чая на организм.
Опыт №1.
Я взял 5–и дневный чай и свежезаваренный чай. Налил в прозрачные чашки и сравнила их по внешнему виду.
Чай свежезаваренный прозрачный, с приятным запахом, без осадка.
Чай 5–и дневный очень темный, мутный, непрозрачный, с беловато – сероватым осадком на дне стаканчика, имеет терпкий запах. На поверхности чая я увидел плесень. Значит, в чае накопились вредные вещества.
Я сделал вывод, что со временем состав чая изменился, он стал более концентрированным, насыщенным, в нем появились новые, возможно, вредные вещества, которые оказывают неблагоприятное влияние на организм. (Приложение 5)
Опыт №2
Я решил доказать, что чай обладает противоспалительным свойством.
Описание: На покрасневшие глаза положил ватные диски, смоченные в чайной заварке. Через 20 минут, сняв ватные диски, увидел, что глаза стали менее красными.
Вывод: в чае содержатся природные компоненты, которые обладают противоспалительным эффектом.
2.5.Определение интенсивности цвета, скорости заваривания и вкуса чая.
Проведя исследования по определению интенсивности цвета, скорости заваривания и вкусу чая, я сделал следующие выводы. ( Приложение 6.)
Марка чая | Интенсивность заваривания | Скорость заваривания | Вкус | |
Greenfield | Насыщенный | 1 | Горький, терпкий, долгое послевкусие | |
Теss зеленый | Зеленый-светлый | 4 | Вкус цитруса, долгое послевкусие | |
Теss черный | Средне-насыщенный | 3 | Не терпкий | |
Азер чай | Средне-насыщенный | 5 | Вкус сушевой травы, запах каркаде | |
Принцесса Нури | насыщенный | 2 | Запаха нет, очень отдаленный вкус чая |
Выводы по второй главе
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
проведенное анкетирование и эксперимент показали, что не все респонденты ознакомлены о положительном влиянии чая на организм человека;
чайные напитки показали слабо-кислую рН среду.
лучшим по химическим, фармакологическим свойствам, вкусу и аромату из исследованных является чай: «Теss» и «Greenfield».
2.6 Рекомендации по завариванию чая.
Прежде всего, чайник должен быть прогрет. Это можно сделать, ополоснув его несколько раз кипятком, подержав минуты две в струе горячего воздуха (например, в духовке) или опустив чайник в кипяток. Перед тем, как положить в чайник заварку, его необходимо обсушить. Затем в чайник кладут заварку и наливают воду, только что кипевшую “белым ключом”. Чайник заполняется не полностью, а лишь наполовину (для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая). Чайник закрывается салфеткой, так, чтобы она прикрывала носик и отверстие в крышечке, и чай настаивают от 3 до 15 минут, в зависимости от сорта. Потом чайник доливают кипятком, но так, чтобы до верха оставалось 1 – 1,5 см (чтобы пена не осела на крышке). Затем чай перемешивают ложечкой или наливают в чашку и опять выливают в чайник. Вот теперь напиток можно считать готовым. Обычно советуют, заваривая черный чай, брать по одной чайной ложке заварки на чашку чая плюс одна чайная ложка на чайник.
Можно ли заваривать чай несколько раз? И на этот вопрос однозначного ответа нет. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается (говоря о повторной заварке, имеется в виду, что это делается во время одного и того же чаепития, а не на следующий день).
Выводы
В самом начале моей работы передо мной стояла цель: раскрыть все темы связанные с чаем. Найти для себя важную информацию, сделать выводы. Я узнал, что в употреблении чая есть противопоказания и не всем его можно пить. Я выяснил, что у чая много полезных веществ которые благотворно влияют на организм человека и они в свою очередь помогают организму.
В практической части моей работы, я выяснил востребованность чая и исследовала информированность учащихся и взрослых людей о назначении чая. Подготовил рекомендации по завариванию чая. Исходя из исследования, можно сделать вывод, что ученики информированы плохо и не знают о полезных свойствах чая. А что касается взрослых, то они информированы значительно лучше и знают о чае практически все. По поводу востребованности чая респондентами можно сказать, что чай востребован среди обучающихся на среднем уровне нежели другие напитки. Среди учителей чай востребован на высоком уровне.
Я открыл для себя ещё один важный секрет здорового чаепития. Большинство людей пьют чай с сахаром. Это доказал и наш опрос. А это, оказывается, не очень хорошо. Сахар уничтожает некоторые витамины чая, от него портится сам вкус чая. Наши предки пили чай с сахаром вприкуску, и поступали очень мудро. Другие сладости (шоколад, конфеты, варенье) заглушают аромат чая. Не стоит пить чай, заедая его одновременно сладостью, лучше пить несладкий чай так, чтобы глоток чая следовал за съеденной сладостью.
Чёрный, красный и зелёный,
Рассыпной и листовой.
Чай-напиток бесподобный,
Это скажет вам любой.
Хорошо, гостей встречая,
Посидеть за чашкой чая!
(А.Гришин)
Заключение
В ходе проведенной исследовательской работы были рассмотрены 5 марок чая: Greenfield, Tess зеленый и черный, Азер чай, Принцесса Нури. Были проведены эксперименты по определению рН среды и обнаружение танина. В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Чай имеет сложный химический состав. Это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ.
2. Экспериментально можно выделить основные компоненты чая и сравнить виды чая по составу и свойствам.
3. Химический анализ чая позволяет связать качество чая, его лечебные и полезные свойства с содержанием определенных компонентов.
4. Простота проведения эксперимента и доступность реактивов, выбранных для исследования, позволяют проводить данные опыты и в домашних условиях и определить качество чая.
5. Лучшими по химическим, фармакологическим свойствам, вкусу и аромату являются черный пакетированный чай: «Теss» и «Greenfield».
6. Гипотеза: если чай относится к различным маркам, то их качества и полезные свойства различные, нашла свое подтверждение в исследовании.
7. В результате исследования были предложены рекомендации по выбору чая.
Исследовательская работа позволит информировать учащихся МАОУ «КСОШ-ДС» о положительном влиянии чая на здоровье человека.
Работа может быть использована на уроках естественно-научного цикла.
Я планирую и в дальнейшем провести мониторинг не только пакетированного черного чая, но и листового чая.
Использованная литература
1. В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление -
http://vkus.narod.ru/chai/chai_02.htm
2. О пользе чая - http://www.vinatea.ru/naznashenia/
3. Чайные традиции - http://www.vinatea.ru/tradicii/
4. Чай: история чая, виды чая, заваривание чая, польза чая –
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall
5. История чая - http://prochaj.ru/istoriya/gde-rastet-chaj
Приложение 1
Анкета «Моё отношение к чаю»
1. Какой вид чая предпочитаете (может быть несколько вариантов):
А) Белый Е) Ароматизированные
Б) Зеленый Ж) Фруктовые
В) Желтый Д) Травяные
Г) Красный И) Быстрорастворимые
Д) Черный
2. Какой крепости чай вы обычно пьёте?
А) Крепкий
Б) Средней крепости
В) Слабо заваренный
3. Каким способом вы обычно завариваете чаи?
А) Традиционным (в чайнике на много раз использования)
Б) С помощью чайных пакетиков
В) Индивидуально для себя в кружке
4. Чай вы пьете с сахаром?
А) да
Б) нет
5. Какие напитки вы предпочитаете? (может быть несколько вариантов):
А) Чай
Б) Какао
В) Молоко
Г) Газированные напитки
Д) Кофе
Е) Другие
Анкета «Мои знания о чае»
1. Знаете ли вы историю возникновения чая?
А) Да Б) Нет
2) Знаете ли вы, как чай влияет на организм человека?
А) Да Б) Нет
3) Знаете ли вы какими из предложенных свойств обладает чай ( может быть несколько вариантов ):
А) Мочегонным
Б) Улучшение аппетита
В) Улучшение пищеварения
Г) Выводит яды
Д) Оказывает успокаивающее действие
Е) Тонизирует
Ж) Укрепляет кости
З) Поддерживает функции щитовидной железы
И) Улучшает зрение
К) Предотвращает сердечно сосудистые заболевания
Л) Оказывает дезинфицирующее действие
М) Способствует снижению веса
Н) Влияет на долголетие
Приложение 2
Социологический опрос
Любите ли вы чай?
Приложение 3
Таблица 3. Значение рН среды
Greenfield | Tess зеленый | Tess черный | Азер чай | Принцесса Нури | |
рН | 5 | 6 | 3 | 7 | 7 |
Приложение 4
Обнаружение танина в чае.
Марка чая | Интенсивность окраски | Количество продукта (количество танина) |
Greenfield | Темно-зеленая | Среднее |
Теss зеленый | Темная | Высокая |
Теss черный | Темная | Высокая |
Азер чай | Зеленая | Низкое |
Принцесса Нури | Зеленая | Низкое |
Приложение 5
Свежий чай Чай спустя 5 дней
Приложение 6
Определение интенсивности цвета, скорости заваривания
и вкуса чая.
Марка чая | Интенсивность заваривания | Скорость заваривания | Вкус | |
Greenfield | Насыщенный | 1 | Горький, терпкий, долгое послевкусие | |
Теss зеленый | Зеленый-светлый | 4 | Вкус цитруса, долгое послевкусие | |
Теss черный | Средне-насыщенный | 3 | Не терпкий | |
Азер чай | Средне-насыщенный | 5 | Вкус сушеной травы, запах каркаде | |
Принцесса Нури | насыщенный | 2 | Запаха нет, очень отдаленный вкус чая |
Приложение 7
Рекомендации по завариванию чая.
Рецепты травяных и ягодных чаев
Неповторимый аромат и полезные лечебные свойства соединяют в себе травяные и ягодные чаи. Ими не только наслаждались сами и потчевали гостей, но и укрепляли здоровье. Вспомнить хотя бы липовый, малиновый, земляничный чай! К тому же горячий чай — отличное стимулирующее средство. Он улучшает настроение и способствует душевному равновесию.
Чай «Бодрость и здоровье» 25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков мелиссы лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета. * 1 - 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить утром или 3 раза в день.
Чай «Хорошее настроение»
Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины 40 г. 1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Чай «Здоровье»
Плоды брусники — 20 г, листья крапивы — 30 г, плоды шиповника — 30 г. Измельчить и хорошо перемешать. 4 ч. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
ВЛИЯНИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Чёрный чай способствует выведению токсинов из организма, одновременно и возбуждает, и успокаивает, чёрный чай с молоком, замедляет вымывание кальция из костей, поэтому считается неплохой профилактикой остеопороза – снижения плотности костной ткани.
Зелёный чай бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен, снижает артериальное давление, тонизирует нервную систему и заряжает энергией.
Каркаде согревает в холод и охлаждает в жару, богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов.
Ройбуш тонизирует, при этом в нём нет кофеина, зато высокое содержание антиоксидантов, поэтому такой сорт чая можно пить детям. Он хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, снимает раздражительность, головные боли, помогает при депрессии.
Белый чай способствует замедлению процессов старения в организме.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Комплекс средняя общеобразовательная школа-детский сад» город Пыть-Ях
«Рекомендации по завариванию чая»
Подготовил :
Немоляев Дмитрий
ученик 6 б класса
г. Пыть-Ях
2020
Заваривать и пить чай можно по-разному. Существует масса национальных традиций - японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие.
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
1 этап – Кипятим правильную воду. До кипения воду для заваривания чая лучше не доводить, т.к. подобная вода считается перекипевшей и ухудшает вкус чая. На третьей стадии кипения (или немного остывшая) вода вполне приемлема для заваривания ферментированного (черного) чая, но непригодна для заваривания белых или зеленых чаев. Для различных видов чая эксперты рекомендуют воду различной температуры:
Черный чай – 90-95С;
Зеленый чай – 70-80С;
Белый чай – 65-75С;
2 этап – Согреваем заварник. Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.
Вот один из способа согревания заварника:
3 этап – Засыпаем заварку. Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника».
4 этап – Заливаем кипятком и помешиваем. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал весь заварник. Кроме того, если чай хорошего качества, то при помешивании все чаинки, плавающие на поверхности должны утонуть, и на поверхности должна появиться желтоватая пена.
5 этап – Настаиваем (время заваривания). Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным:
неферментированному чаю. Зеленый чай можно пить холодным или добавить в горячий чай
несколько кусочков льда.
Приятного чаепития!!!
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Новый снимок Юпитера
Мастер-класс "Корзиночка"
Музыка космоса
Что такое музыка?