В исследовательской работе проведен опыт по выявлению ДНК у луковицы.
Вложение | Размер |
---|---|
chto_takoe_dnk_rayonnaya_konferentsiya_gumarom_roma_4_kl.doc | 52.5 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Уемская средняя школа»
Приморского района Архангельской области
Районная учебно – исследовательская конференция учащихся образовательных учреждений Приморского района.
Секция: естественнонаучные дисциплины
Форма участия: очная
Исследовательская работа
Тема работы «Что такое ДНК?»
Работу выполнил
Гумаров Роман Сергеевич,
ученик 4-б класса
МБОУ «Уемская СШ»
Методический руководитель:
Истомина Елена Васильевна,
учитель начальных классов
2020 год
Содержание.
Введение……………………………………………………………………3
1. Основная часть.
1.1.Открытие ДНК………………………………..………………...............4
1.2. Интересные факты о ДНК .…………………………………………...5
2.Практическая работа …………………………………… ………………6
3.Вывод ..……………………………………………………………………7
4.Список литературы ……………………………………………...……….7
Введение.
После окончания начальной школы я хочу продолжить обучение в эколого – биологическом лицее. Меня интересуют многие вопросы этого направления. И однажды, прочитав книгу Татьяны Томиловой «Как работает мое тело», мне захотелось узнать, что такое ДНК. Меня это заинтересовало. И я решил попробовать.
Цель исследования: узнать, что такое ДНК
Задачи исследования:
1.Узнать, как выглядит ДНК, кем была открыта.
2.Найти интересные факты о ДНК.
3. Провести опыт с выделением ДНК из лука.
Объект исследования – ДНК.
Предмет исследования – процесс изучения ДНК.
Методы исследования:
1.Чтение и анализ литературы по данной теме.
2.Практическая работа по выделению ДНК из лука.
Гипотеза: Предположим, изучив литературу и проведя практическую работу, я узнаю, что такое ДНК.
1.Основная часть.
1.1.Открытие ДНК
Все живое на планете состоит из клеток. Каждая клетка содержит молекулы ДНК. Это самая удивительная молекула, которая позволяет передать информацию по наследству. ДНК – своеобразный код, в котором зашифрована информация о строении всего нашего тела.
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающие хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.(1)
Люди еще несколько веков назад начали изучать строение клеток живых организмов. Со временем они узнавали все больше и больше. Но по – прежнему оставалось то, о чем люди не знали: как передается информация внутри живых существ? Как от одного поколения в другое передается информация о зарождении именно зеленой лягушки, а не красного жасмина. Как и где она хранится? Сегодня ответ известен: эта удивительная и информационная малекула называется ДНК. Так как же обнаружили ДНК и кто сделал это первым?
ДНК была открыта в 1869 году швейцарским ученым Иоганном Фридрихом Мишером. В результате химических опытов ему удалось выделить из клеток гноя некое вещество кислотного характера, содержащее в большом количестве фосфор. Мишер назвал полученное вещество нуклеином.(2)
Вскоре нуклеиновая кислота была получена из вилочковой железы теленка, оказавшейся богатым источником этого вещества. Вещество, близкое по свойствам, но отличающееся от нуклеиновой кислоты, полученное из железы теленка, выделили из дрожжей.
Поскольку первый тип нуклеиновой кислоты находили в животных объектах, а второй – в растительных, употребляли также названия «животная» и «растительная» нуклеиновые кислоты.(4)
Наконец, в 1936 году советским ученым А.Н. Белозерским было доказано наличие ДНК у растений, и установилось окончательное понимание того, что ДНК – это универсальный тип нуклеиновых кислот, присущих всем царствам живого мира. Структура молекулы ДНК ( двойная спираль) была открыта Джеймсом Уотсоном, Френсисом Криком и Морисом Уилкинсом в 1953 году. За это открытие в 1962 году им была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.(1)
Молекула ДНК по форме похожа на закрученную цепочку и состоит из генов. Ген – это определенный участок данной цепочки, который несет в себе информацию о том или ином признаке или умении человека (например, ген цвета глаз или волос) . Каждый ген находится на своем месте, и передвинуть или вылечить «поломанный» ген пока невозможно.
В 1984 году британский генетик Алек Джефорриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторима и уникальна – как уникальны отпечатки пальцев. Рассматривая рентгеновские снимки ДНК, изобретатель вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джефорриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия»(2)
1.2. Интересные факты о ДНК.
1.Человеческий род имеет ДНК, идентичную более чем на 99%, что полностью противоречит теории расовой дискриминации.(5)
2.ДНК – тестирование может помочь определить склонность человека к определенным генетическим заболеваниям.
3.Сегодня специалисты могут узнать личность человека по остаткам «ДНК касания», которые остались в отпечатках пальцев на месте преступления.(3)
4.Длина молекулы ДНК одной клетки человека составляет около двух метров. А общая длина ДНК всех клеток нашего тела равна 16 миллиардам км – ровно столько же составляет расстояние туда и обратно от Земли до Плутона, самого отдаленного от нашей планеты объекта в Солнечной системе.(5)
2. Практическая работа
Описание данного опыта я взял из книги для детей Татьяны Томиловой «Как работает мое тело»
Для проведения опыта потребуется:
-медицинский спирт;
-нож;
-луковица;
-жидкость для мытья посуды;
-соль;
-вода;
-2 миски;
-банка;
-сито;
-вода.
Шаг1.
- Сначала мелко режем одну маленькую луковицу.
- Складываем измельченный лук в миску и добавляем немного жидкости для мытья посуды. ( Мыльная жидкость должна полностью покрыть каждый кусочек луковицы)
- Перемешиваем все ложкой.
Шаг2.
-Всыпаем пол- ложки соли и наливаем 2 столовые ложки воды.
-Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
-Растираем ложкой.
-Собираем пену и пузырьки с поверхности.
Шаг 3.
- Подождав 10 минут, снова тщательно все растираем.
- Берем сито и вливаем полученную смесь в другую миску сквозь него.
- Затем аккуратно по внутренней стенке банки вливаем спирт. ( Нужно, чтобы спирт не перемешивался с приготовленным раствором, а оставался в верхнем слое).
- Ждем 20 минут.
Результат
Через 20 минут, я смог разглядеть в спиртовом слое тонкие ниточки белого цвета – молекулы ДНК луковицы.
Объяснение: агрессивные вещества – соль и жидкость для мытья посуды – разрушили оболочки луковичных клеток и освободили молекулы ДНК, которые не растворяются в спирте. Вот почему я их смог увидеть в слое спирта.
3. Заключение
Вывод
Таким образом, в ходе работы над данной темой, я узнал, что такое ДНК, кто ее открыл; узнал об интересных фактах, связанных с ДНК, провел практическую работу - опыт, выделив в домашних условиях ДНК из луковицы.
6. Список литературы
1.Барянов М.Т., Костяшева Т.А. Наше тело. – М: Просвещение, 1988
2.Виленский М.Я. Твой организм. – М: Просвещение, 2007
3. Литвинов Е.Н. Наше здоровье. – М: Физкультура и спорт, 2003
4.Томилова Т.П. Как работает мое тело. – М: Экспресс, 2017
5.Яковлев С.П.Твой организм. –М: Наука и жизнь,1999
Сила слова
Спасибо тебе, дедушка!
Знакомые следы
Колумбово яйцо
За чашкой чая