Слайд 1
Выполнила ученица 3 класса Кузьмина Мария ЧУОО школа «Выбор» Руководитель: Смирнова Л.Е. Русская кухня - кашаСлайд 2
Цель : Познакомить учащихся с традиционными блюдами русской кухни ( кашей ), в том числе с «забытыми» видами каш. Задача : Ознакомиться с историей развития блюда русской кухни. Узнать, чем полезна русская кухня (каша) Гипотеза: я предположила, что каша является национальным блюдом русской кухни. Я считаю, что каша полезна и готовить её несложно. Актуальность: Русская каша – традиционное блюдо русской кухни. Она достаточно редко используется в кухни народов мира.
Слайд 3
Что сажали на Руси? Когда разговор заходит о русской кухне и традиционных продуктах, вспоминается фраза: «Щи да каша — пища наша». Конечно, это не полный список рациона. Кстати, для старорусской кухни не были характерны эксперименты над продуктами. Готовили то, что знали. Повсеместны были различные каши, которые, как и хлебные изделия, разнообразили в основном грибами, лесными ягодами, рыбой, молоком и редко мясом. Слово «каша» на Руси означало «кушанья, приготовленные из измельченных продуктов».
Слайд 4
Что такое каша? Каша – традиционное блюдо русской кухни. Каша – кушанье, сваренное на молоке или воде из крупы с добавлением соли, сахара, фруктов, орехов, овощей. Традиции русской кулинарии связаны с особенностями приготовления еды (печь и горшки), а также с основным видом деятельности крестьян на Руси (хлебопашество), возделывание зерновых культур . Каша – это кушанье из сваренной или запаренной крупы. Бывает крутая , густая, жидкая каша. Переносное значение каши - то же, что месиво. Нечто беспорядочное, путаница (разговорный стиль). Каши не сваришь с кем-то (разговорное неодобрение) значит не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь. Каши просят (ботинки, сапоги) (разговорное шутливое) - износились до дыр. Каша во рту у кого – то (разговорное ) значит человек говорит неясно, нечётко. Заварить кашу (разговорное неодобрение) затеять хлопотливое дело. Расхлебать кашу (разговорное) - распутать хлопотливое дело.
Слайд 5
История появления каши на Руси. Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках слово «каша» встречается в документах конца 12 в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях 9-10 вв . Именно к этому времени относят находку
Слайд 6
Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «к а ш е й ». Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу и съесть её.
Слайд 7
Во все времена на Руси вкусная каша была любимой едой каждого человека. До нас дошли истории о русских богатырях, для которых именно она была источником богатырской силы и крепкого здоровья. В 9 веке такая каша была излюбленным блюдом великого князя Владимира, а затем и его правнука, Юрия Долгорукого, основавшего Москву. Ледовое побоище, где наши предки одержали победу, случилось во время Великого поста, когда русские войны употребляя в пищу в основном овощи и кашу.
Слайд 8
Какие бывают каши. Из каких злаков получают крупу для каши Крупы бывают целыми, дроблеными и спрессованными (в виде хлопьев). Крупы, изготовленные их цельного зерна, называют ядрицей. Такое зерно проходит тщательный отбор, ядрицей могут быть только крупные и целые зерна. Из ядрицы готовят рассыпчатые каши и гарниры. Дроблёная крупа называется сечка. Дробленая крупа больше всего подходит для приготовления молочных каш. В результате специальной паровой обработки и спрессовывания получают крупу в виде хлопьев. Подходят для приготовления молочных каш и десертов.
Слайд 9
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАША В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний . Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний. Каша помогает быть в хорошем настроении . Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.
Слайд 10
Гречневая каша содержит – кальций, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении. Гречку рекомендуют для укрепления иммунитета и других заболеваниях сердечно - сосудистой системы . КУКУРУЗНАЯ : способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Слайд 11
Манная каша обладает высокой калорийностью. Кто боится поправиться не злоупотребляйте! Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. В манной каше 70% крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1. Овсяная каша - самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.
Слайд 12
Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Эту кашу особенно любил царь Пётр Первый. Пшенная каша -содержит полезные микроэлементы: калий цинк , медь и марганец йод. Кашу рекомендуют при сердечно - сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота. Пшено содержит витамины B1, B2, PP , микроэлементы: Содержит витамины А и Е, которые способствуют росту детского организма.
Слайд 13
Рисовая каша помогает при болезнях желудка. Рис укрепляют нервную систему. В рисе много углеводов, витаминов (Е, В1, В2, В9, РР) и микроэлементов (калия, кальция, марганца, меди, цинка, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, молибдена, фтора), но при обработке шлифованием большая часть из них теряется. ЯЧНЕВАЯ: Ячневая крупа ― это дроблёный ячмень. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР и микроэлементы ― кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Злак обогащён калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами. Эта каша рекомендуется, кто хочет сбросить вес.
Слайд 14
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша ». Если человек слабый, то говорят: «Мало каши ел». К сожалению, в настоящее время многие виды каш забыты. Современные люди большее внимание уделяют западной кухни, не имея представления о культуре еды. Фаст фуд уступил место традиционному обряду приема пищи. Мы забываем про свои истоки. Давайте восполним наш пробел и дадим новую жизнь замечательным блюдам русской кухни. Ведь эти каши были не только вкусны, но ещё и полезны, и более того помогали в лечении некоторых заболеваний . Почти каждая каша имеет свою историю. Существует множество каш: юражная , сливуха , саламата, смоленская, ревельская , пучалка , пуховая, логаза , красная, костромская, катанка, вароховица , балиха . Остановимся на тех, которые можно приготовить из современных продуктов и тем самым возродить истинно русские каши.
Слайд 15
Белевская - сладкая овсяная кашица с пряностями (бадьяном, корицей, кориандром, гвоздикой и лимонной цедрой). Чтобы приготовить белёвскую кашицу нужно в слегка подсоленной воде разварить овсяные хлопья до вязкой каши. Затем следует залить кашу молоком, размешать, довести до кипения, варить всё время помешивая 10-15 минут. Потом добавить сахар, а когда он разойдется, заправить пряностями, проварить 5-7 мин, влить сливки, размешать, снять с огня.
Слайд 1
Гурьевская - блюдо русской кухни на основе манной каши с добавками: сухофруктами, орехами, ягодами, мёдом, вареньем и т.п. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. Среди поклонников гурьевской каши был даже российский император Александр III. По традиционной технологии процесс приготовления этого десерта достаточно трудоёмок. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут . Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями . До готовности доводят в духовке на слабом жаре. Сверху украшают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.Слайд 2
Сименуха - гречневая каша с луком, яйцами и грибами. Несмотря на кажущуюся простоту, каша обладает особым вкусом, потому что готовится она не просто в кастрюле, а запекается в духовке. Чтобы приготовить сименуху нужно сварить стакан гречневой крупы, измельчить обжаренный лук, 3 вареных яйца и 100 г сваренных грибов: это могут быть сыроежки, подберезовики, белые грибы или лисички. Все эти продукты нужно смешать с гречкой и заправить блюдо сливочным маслом. Привычный вкус гречневой каши сразу заиграет новыми красками.
Слайд 3
Суворовская - каша из нескольких круп, чьё изобретение приписывают великому русскому полководцу А.В. Суворову. Согласно преданию, во время перехода русской армии через Альпы, когда провиант подходил к концу, перед полководцем встал вопрос, как накормить армию. Недолго думая, полководец велел собрать все оставшиеся у солдат запасы еды и сварить в общем котле кашу. На эту знаменитую кашу пошло всё что было: лук, морковь, пшено, перловка и горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием каша по-суворовски.
Слайд 4
Тихвинская - гороховая кашица с гречневой. Данное блюдо названо по имени города Тихвин, известного в кулинарном мире также как родина знаменитых тихвинских щей. Для приготовления тихвинской кашицы необходимо промыть горох и разварить его в воде, ни в коем случае её не подсаливая. Когда вода на одну треть выпарится и горох будет почти готов, следует засыпать гречку и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
Слайд 5
Сливуха - сливная пшённая каша с картофелем и луком, известная также под названиями «полевая», «солдатская», «дикое поле» и т.д. В старину данную кашу готовили, как правило, в полевых, либо походных условиях. Многочисленные рецепты этой каши хорошо знакомы рыбакам и охотникам. Всё, что нужно для приготовления сливухи – это костёр, вода, пара картошек, несколько горсточек пшена, лук и кусочек сала. Едят кашу сразу же после приготовления, поскольку в остывшем состоянии она невкусная.
Слайд 6
Интересные факты о каше: Всех , кто учился в одной школе или в одном учебном заведении именуют – однокашниками. Почему однокашники? Слово однокашник в значении «старый школьный товарищ» получило широкое распространение . Ученые объяснили этот факт так -в сельских школах на юге России существовал веселый обычай. При переходе из младшего в старший класс ученики приносили в школу горшки с кашей, которую вместе доедали, затем на прощанье с остающимися в младшем классе, разбивали горшки. Есть такая легенда, что именно каша была предвестником хлебопечения. Когда-то давно один неопытный кашевар готовил кашу, и по ошибке насыпал крупы больше, чем следовало и, в результате, получилась лепешка. Кашевара наказали, а поскольку очень хотелось кушать, то начали есть лепешку из каши. Так появилось новое блюдо. Потом кашу заменили на муку и появился первый хлеб. Однако, это только легенда, хотя ученые и не опровергают её возможную достоверность.
Слайд 7
В древних летописях каша – это свадебный пир. Кашниками в некоторых русских говорах называли родственников и знакомых невесты, приезжающих на кашу. Гречневую крупу делают из семян гречихи. Но кашу эту едят только в странах бывшего Советского Союза, остальной мир кормит «неблагородной крупой» фазанов и набивает гречишной шелухой подушки. Благодаря высокому содержанию железа укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран .
Слайд 8
Просо, из которого делают пшенную крупу, первыми начали возделывать китайцы. Затем из Китая просо попало и в другие страны. Пшенную кашу полюбили на Руси за желтый цвет. В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки . Рисовая каша. Готовят из рисовой крупы. Рис появился около 15000 лет назад в районе Южной Кореи . А в России рис попробовали только при Петре 1 и называли его «сарацинское пшено». Слово «рис» появилось только в конце 19 века . Рис содержит полезные для человека аминокислоты и витамины группы В , не содержит глютена .
Слайд 9
27 июня в Кашине отмечали День города и района. В рамках праздника состоялся уже традиционный Всенародный фестиваль каши, на котором был установлен рекорд по приготовлению гречневой каши. Достижение войдет в Книгу рекордов России как «Самый большой котелок каши» объемом 1300 литров. Для приготовления рекордного количества каши понадобилось 360 килограммов гречневой крупы, 5 килограммов соли, сахар и 700 литров воды. В кашу добавили 20 килограммов сливочного масла. Все желающие смогли продегустировать сваренную кашу, которой хватило на полторы тысячи порций .
Слайд 10
Упоминание каши в литературных произведения и русском фольклоре. Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, пословиц и поговорок, как о каше - символе благоденствия.
Слайд 11
Каша - кормилица наша. Русского мужика без каши не накормишь. Без каши обед не в обед. Щи да каша – пища наша. Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова. Хороша кашка, да мала чашка. Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной. Кашу маслом не испортишь. Русского мужика без каши не накормишь. Каши нет – щей больше лей. Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась. И дурак кашу сварит, было бы пшено. Каши не перемаслишь. Кашу есть зубов не надо. Кашу слопал – чашку об пол. Не наша еда орехи, а наша – каша. Такая крутая каша, что хоть палец уломи . Эта каша – прилука наша. Сварил было кашу, да куры крупу расклевали. Когда дрова горят, тогда и кашу творят. Каша – мать наша, а хлеб – кормилец. Каша-то густа, да чаша-то пуста. Кашевар живет сытее князя. Кашица постная, да еще и без круп. Кашка сладенька, да махотка маленька . Кашу маслом не испортишь. Кашу свари, да еще и в рот положи. Каша не наша – котел не свой. В родной семье и каша гуще. Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша. Густая каша семьи не разгонит. Каша – мать наша. Кашевар сытее живет князя. Беззубому каша – папаша, а кисель – брат родной. Заварил кашу, так не жалей масла! Сморчком глядит, а богатырем кашу оплетает. Пословицы и поговорки о каше
Слайд 12
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ В анкетировании принимали участие 13 человек. Мы хотели выяснить знают ли ученики из каких продуктов готовят кашу. Любят ли ученики кашу и какая каша любимая. Как часто готовят кашу дома и кушают ли кашу в школе. Итоги анкетирования нам позволили сделать следующие выводы: Из 13 человек 12 учеников (92%) не знали, что можно делать кашу из гороха, 11 учеников (84%) не знали, что пшенная каша готовится из просо, 10 учеников (77%) не знали, что фасоль тоже может использоваться при приготовлении каши. 38% учеников не знали, что кашу готовят из ячменя и гречихи. 23% посчитали, что кукуруза не может являться основой для приготовления каши. 30% учеников не знали, что овес используется при приготовлении овсяной каши. 15 % учеников не знали, что кашу можно делать из риса. Из опрошенных учеников любят кашу 38% и категорически не любят и не едят в школе 23%, редко едят в школе 54% учеников. Характерно, что дома готовят часто кашу у 54% семей и нет ни одной семьи в которой кашу не готовят вообще. Самая любимая каша у детей – это гречневая (ее любят 31 % учащихся), по 15% учащихся любят манку, рисовую и пшеничную каши и такое же количество учеников не любят никакую кашу.
Слайд 13
вывод 1. Каша исконно русское блюдо, которое появилось на Руси еще в 9 веке. 2. Появление каши связано с тем, что наши предки были земледельцами, основу их пищи составляли злаки. 3. Каша стала прародителем хлебопечения. 4. Каши давали нашим предкам силы, энергию, что было жизненно необходимо для суровых климатических условий в которых они жили. Иногда каши использовались для лечения болезней.
Слайд 14
выводы Каши имели значение в обрядовых мероприятиях, часто употребляются в народном творчестве (поговорки и пословицы). Разнообразие вид каш и способы их приготовления свидетельствуют о том, что не все каши легки в приготовлении. Некоторые требуют особых знаний и умений. Каши были любимым блюдом не только у народа, но и у наших правителей. Это основное блюдо наших воинов.
Слайд 15
Спасибо за внимание!
Загадка Бабы-Яги
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Глупый мальчишка
Шелковая горка
Петушок из русских сказок