Самыми распространенными фруктами в России всегда являлись яблоки. Они были известны еще в Киевской Руси. В последнее десятилетие на прилавках магазинов можно встретить большое количество сортов яблок. Все они отличаются по цвету, форме и вкусу. Очень часто мы говорим о пользе яблок как о продуктах, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов. Одним из таких микроэлементов является железо. Очень часто яблоки считают одними из самых богатых железом фруктами. Бытует мнение, что если разрезать яблоко и его срез бысто потемнеет, значит в яблоке много железа. Однако не все знают, много ли железа содержится в яблоках?
Мы решили проверить, много ли содержат железа яблоки? Правда ли тот факт, что быстрое потемнение среза яблока говорит о богатстве яблока железом. Какова кислотность свежевыжатого яблочного сока?
Цель нашего исследования: определить количественное содержание железа в яблоках разных сортов.
Задачи: - изучить источники литературы о содержании железа в яблоках;
выбрать наиболее распространенные сорта яблок;
провести количественный анализ содержания железа в яблоках;
подтвердить или опровергнуть факт о зависимости количества содержания железа в яблоках и временем потемнения среза яблока;
определить кислотность свежевыжатого яблочного сока.
Объекты исследования: яблоки трех сортов: Айдаред, Гренни Смит и Голден.
Методы исследования: фотометрический метод с использованием датчика оптической плотности (колориметра) «Vernier Software & Technology» с помощью реакции комплексообразования ионов железа (III) c тиоцианат-ионами CNS. Для измерения кислотности соков мы пользовали датчик рН «Vernier Software & Technology»
Вложение | Размер |
---|---|
issledovattelskaya_rabota.docx | 1.02 МБ |
Мать-и-мачеха
Философские стихи Кристины Россетти
Золотая хохлома
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Смекалка против Змея-Горыныча