Презентация "Пищеварение в желудке и кишечнике" создана ученицей 8 "Б" класса Токаревой Елизаветой к урокам "Пищеварение в желудке" и "Изменение питательных веществ в кишечнике. Всасывание".В презентации рассмотрен процесс изменения питательных веществ в процессе прохождения их по пищеварительному тракту,а также процесс всасывания,который обеспечивает поступление веществ в кровь.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_po_biologii_04.03.2020_god.pptx | 667.66 КБ |
Слайд 1
Презентация на тему: «Пищеварение в желудке и кишечнике» Выполнила: ученица 8 «Б» класса Токарева ЕлизаветаСлайд 2
Цель презентации Изучить пищеварение в желудке и кишечнике, узнать строение и функции пищеварения.
Слайд 3
План Что такое пищеварение Строение желудка Процесс пищеварения в желудке Тонкая кишка Строение кишечной ворсинки Толстая кишка Процесс всасывания Интересные факты
Слайд 4
Что такое пищеварение Пищеварение - это механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками
Слайд 5
Строение желудка Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком, и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока. Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде). Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока — пепсин , вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот .
Слайд 6
Процесс пищеварения в желудке В процессе переваривания пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 часов. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника) через отверстие, окружённое сфинктерами.
Слайд 7
Тонкая кишка Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник . Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда .
Слайд 8
Строение кишечной ворсинки Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много (2500 ворсинок на 1 см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает 200 м² ). Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и простые углеводы.
Слайд 9
Толстый кишечник Во время приёмов пищи (когда в желудок поступает новая порция пищи, и требуется освободить место в толстом кишечнике) стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку. Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70 % состоят из воды, а всё остальное — остатки не переваренной пищи (главным образом клетчатки). В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В. Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно 12 часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.
Слайд 10
Процесс всасывания Всасывание – это сложный физиологический процесс, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие. Стенки ворсинок покрыты однослойным эпителием, под которым расположены сети кровеносных и лимфатических капилляров и нервные волокна с нервными окончаниями. Между растворённым питательным веществом в полости кишки и кровью существует лишь тончайшая преграда из двух слоёв клеток – стенок кишки и капилляров. Клетки кишечного эпителия активны. Одни вещества они пропускают (только в одном направлении), другие – нет. Продукты расщепления углеводов (глюкоза), белков (аминокислоты), растворы минеральных солей непосредственно всасываются в кровь. В клетках организма эти вещества превращаются в белки и углеводы, свойственные человеку. Жирные кислоты и глицерин всасываются в лимфатические капилляры.
Слайд 11
Печень Печень – самая крупная железа нашего тела, её масса достигает 1500 г. Печень принимает участие не только в процессе пищеварения. В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена – животного крахмала. Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные складки и бесчисленные ворсинки (у двенадцатиперстной кишки до 40 на 1 мм 2 поверхности!). Благодаря складкам и ворсинкам резко увеличивается площадь поверхности слизистой оболочки кишки, поэтому здесь происходит почти полная обработка пищи.
Слайд 12
Интересный факт о слюне и о тонком кишечнике В слюне содержатся: ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу). вещество муцин , которое делает пищевой комок скользким; лизоцим — бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу от бактерий, попадающих в ротовую полость и заживляющее повреждение слизистой оболочки ротовой полости. В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют: ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок), ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок); желчь (вырабатываемая печенью ).
Слайд 13
Ссылки на дополнительную информацию https:// www.yaklass.ru/p/biologia/chelovek/pishchevaritelnaia-sistema-16033/etapy-pishchevareniia-16079/re-8d792070-b980-4368-85a7-f94f7e792130 https:// images.app.goo.gl/rKQf3P5c2tzaHLdu6 толстый кишечник https://images.app.goo.gl/7aLdHQVSiunhiFpr8 пищеварение в желудке https://iknigi.net/avtor-nikolay-sonin/94520-biologiya-chelovek8-klass-nikolay-sonin/read/page-11.html информация и фото печени; процесс всасывания; интересны факты
Машенька - ветреные косы
Две снежинки
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Три коробки с орехами