На протяжении нескольких сотен лет дрожжи оставались необходимым продуктом в хлебопечении. Благодаря особому обмену веществ, эти одноклеточные грибы окисляют сахар до воды и углекислого газа, что и способствует пышной форме теста. На таких организмах проделывались множество опытов, которые внесли особый вклад в науку. Например, обычные дрожжи помогли ученым разобраться в генетических причинах рака. Пройдут века, а дрожжи останутся "отцами" хлебопечения.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_zaytseva_vika.pptx | 2.75 МБ |
Слайд 1
ПРОЕКТНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ТЕМА: «ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ ДРОЖЖЕЙ В ТЕСТЕ» Выполнила: ученица 9 «А» класса МБОУ СОШ №2 г. Волгореченск Зайцева Виктория Евгеньевна Руководитель: учитель биологии МБОУ СОШ №2 г. Волгореченск Зайцева Яна АлексеевнаСлайд 2
Цель работы : изучить работу дрожжей в тесте, их строение и жизнедеятельность.
Слайд 3
Для достижения цели бы поставлены следующие задачи : 1). Изучить научную литературу по проблеме исследования. 2). Изучить общую характеристику Царства Грибов. 3). Рассмотреть строение и размножение дрожжей. 4). Познакомиться с систематикой дрожжей. 5). Изучить применение дрожжей в хлебопечении. 6). Рассмотреть виды хлебопекарных дрожжей. 7). Определить содержание белка и гликогена в дрожжах. 8). Изучить воздействие температуры на дрожжи. 9). Рассмотреть обмен веществ и энергии у дрожжей.
Слайд 4
Гипотеза : из одной муки хлеба не испечёшь (народная пословица)
Слайд 5
Актуальность На протяжение нескольких сотен лет дрожжи оставались необходимым продуктом в печении. Благодаря особому обмену веществ, эти одноклеточные грибы окисляют сахар до воды и углекислого газа, что и способствует пышной форме теста. На таких организмах проделывались множество опытов, которые внесли особый вклад в науку. Например, обычные дрожжи помогли ученым разобраться в генетических причинах рака. Пройдут века, а дрожжи останутся "отцами" хлебопечения.
Слайд 6
Общая характеристика Царства Грибов Царство грибы − это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов. Грибы − гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла.
Слайд 7
Сходство грибов с животными и растениями Сходство с животными Сходство с растениями Отсутствие пластид в клетках Наличие клеточной стенки Гетеротрофный способ питания Неограниченный рост Запасной углевод – гликоген Неподвижность Один из продуктов обмена – мочевина Вегетативное размножение Грибы-сапрофиты выделяют различные пищеварительные ферменты, которые разрушают органические вещества. Грибы-паразиты могут поражать растения, животные и даже грибы. Гриб-паразит проникает в тело хозяина своими гифами через поры. Грибы-симбионты живут совместно с растениями.
Слайд 8
Строение дрожжей Дрожжи ( fermentum ) – группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких субстратах, богатых органическими веществами . Дрожжевые клетки имеют разнообразную форму: эллипсов, овалов, палочек и шаров. Дрожжевые организмы имеют все стандартные компоненты, присуще эукариотическим клеткам
Слайд 9
Размножение дрожжей Первый способ размножения дрожжей – почкование, который заключается в отделении дочерней клетки от материнской. Часто бывает, что отсоединение молодых клеток не произошло, они остались вместе с материнской клеткой. В данном случае и на них происходит процесс почкования. Другой способ деления – спорообразование. Количество и форма бывают разными. Споры устойчивы к различным воздействием внешних факторов.
Слайд 10
Систематика дрожжей Признаки Дрожжи-сахаромицеты Ложные дрожжи Дрожжи-дейторомицеты Дрожжи-вредители Форма Овальная Шарообразная, палочковидная Эллипсовая Шарообразная, овальная и палочковидная Размножение Бесполое-почкообразование Бесполое-вегетативное размножение Бесполое-вегетативное размножение Бесполое-спорообразование Использование в промышленности Пищевая Химическая Химическая Пищевая Представители Saccharomyces Fermentum Candida Mycoderma
Слайд 11
Применение дрожжей в хлебопечении Производство хлеба включает сложный цикл микробиологических и биохимических процессов – спиртовое брожение. Спиртовое брожение – процесс разложения сахара на этиловый спирт и углекислый газ в результате жизнедеятельности микроорганизмов. С 6 Н 12 О 6 → дрожжи 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 ↑
Слайд 12
Виды хлебопекарных дрожжей
Слайд 13
Практическая часть Сравнить прессованные и сухие быстродействующие дрожжи Изучение дрожжей под микроскопом Определить содержание белка и гликогена в дрожжах Изучить поведение дрожжей под воздействием высокой температурой Рассмотреть обмен веществ и энергии у дрожжей
Слайд 14
Опыт №1 Приготовление микропрепаратов хлебопекарных дрожжей Дрожжи прессованные Дрожжи сухие быстродействующие
Слайд 15
Опыт №2 Определение белков в дрожжах с помощью качественных реакций Определяемое вещество Реактивы Характерные признаки Белок р-р NaOH , р-р CuSO 4 Сине-фиолетовое окрашевание
Слайд 16
Опыт №3 Воздействие температуры на дрожжи Вид дрожжей Осадок Дрожжи прессованные + Дрожжи сухие быстродействующие +
Слайд 17
Опыт №4 Определение гликогена в дрожжах с помощью качественных реакций Определяемое вещество Реактивы Характерные признаки Гликоген р-р I 2 Оранжевое окрашевание
Слайд 18
Опыт №5 Изучение обмена веществ и энергии у дрожжей Вид дрожжей Появление CO 2 Дрожжи прессованные + Дрожжи сухие быстродействующие +
Слайд 19
Выводы 1). Дрожжи – это грибы, так как являются гетеротрофными организмами, не имеющими хлорофилла. Дрожжевые клетки имеют различную форму: эллипс, шар, овал. 2). Дрожжи используют в хлебопечении. Различают следующие виды хлебопекарных дрожжей: прессованные, сухие активные, сухие быстродействующие. 3). Дрожжи участвуют в процессе спиртового брожения. Спиртовое брожение – процесс разложения сахара на этиловый спирт и углекислый газ в результате жизнедеятельности микроорганизмов. С 6 Н 12 О 6 → дрожжи 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 ↑ Выделяющийся в результате брожения углекислый газ разрыхляет тесто, делает его пышным. 4). В дрожжах содержатся белок, гликоген, которые определяли с помощью качественных реакций. Под действием высокой температуры происходит денатурация белка.
Слайд 20
Спасибо за внимание!
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Три коробки с орехами
Зимовье зверей
Лепесток и цветок