Проектная исследовательская работа по теме "Кто ты, кислый лимон?"
Вложение | Размер |
---|---|
gotov.docx | 442.81 КБ |
limon_1_1_gorod.ppt | 3 МБ |
Введение
Наверное, вряд ли найдутся люди, которые не пробовали, и тем более не видели лимон. О полезных свойствах лимона часто вспоминают зимой и ранней весной, так как лимон содержится огромное количество витамина С, в котором нуждается наш организм.
Объект исследования: лимон.
Предмет исследования: полезные свойства лимона.
Цель: Определить полезные свойства лимона, применяемые в пище, косметологии и в хозяйстве.
Задачи:
1. Узнать, где находится родина лимона, какие разновидности лимонов существуют.
2. Изучить литературу о полезных и вредных свойствах лимона.
3. Доказать широту применения лимонов в жизни.
4. Провести серию опытов по изучению свойств лимона и его взаимодействия с отдельными веществами.
5. Провести опрос среди школьников.
В начале исследования мы сделали ряд предположений.
Гипотезы:
1. Лимон полезен для здоровья, так как в нем содержится много витаминов и минералов.
Методы исследования. Для практической части исследования мы выбрали 2 метода:
Теоретические основы исследования.
Глава 1. Родина произрастания лимона.
Первые упоминания о лимоне относятся к XII веку. Родиной этого настолько привычного нам растения являются Индия, Китай и тропические острова Тихого океана. Именно оттуда он был завезен арабами сначала на Ближний Восток и в Северную Африку, и таким же путем попал на юг Европы.
В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа, в Молдове и Средней Азии, в странах Средиземноморья, в Калифорнии и во Флориде. Его широко культивируют как комнатное растение. Лимонные деревья плодовиты, приносят спелые плоды практически круглый год. Лимонные деревца — прекрасные комнатные декоративные растения. Они быстро растут, цветут и плодоносят круглый год. Цветущее деревце лимона наполняет комнату нежным тонким ароматом.
Глава 2. Разновидности сортов лимон
Лимон относится к цитрусовым растениям. Он является гибридом между цитроном и лаймом. Его ближайшие родственники - апельсин, мандарин, памело, грейпфрут, цитрон, лайм.
Существуют 4 основные разновидности лимона:
Лимон обыкновенный. Отличается довольно крупными душистыми овальными или овально-удлиненными плодами (до 6,5 см в диаметре и до 8,5 см высоты) с кислой зеленовато-желтой сочной мякотью» представленной 7-12 дольками. Плоды обладают хорошими вкусовыми и целебными свойствами, отличаются значительной питательной ценностью, широко используются в свежем виде. Находят применение в пищевой, кондитерской, фармацевтической и парфюмерной отраслях.
Джамбири, или лимон грубый. Плоды крупные, округлоовальные, до 10- 13см высоты, с толстой кожурой, сочной и очень кислой мякотью. В дольках джамбири содержаться до 40 семян. Однако качество плодов низкое, поэтому их чаще используют как заменитель лимона
Лимон кантонский, или Мейера является гибридом между лимоном и апельсином. Плоды почти округлые до 7 см высоты, с сочной желтовато-оранжевой и умеренно кислой мякотью. Качество ниже, чем у плодов лимона обыкновенного, но урожайность высокая. Плоды используют как заменитель лимона обыкновенного.
Разновидность бергамоте или грушевидного лимона - самый сложный гибрид цитрона, лимона и лайма. Плоды грушевидные или круглые, крупные до 7-9 см высоты, с зеленоватой, кислой, сочной мякотью. Плоды бергамоте преимущественно перерабатывают на сок. Из кожуры получают эфирное масло, используемое для приготовления духов и одеколона. Реже плоды употребляют свежими как заменитель лимона.
Мы в работе разобрали основные и часто встречающиеся сорта лимона, но видов этого растения выведено великое множество. Все они отличаются по вкусовым качествам, размерам, толщине кожицы, формой листьев и высотой дерева.
Глава 3. Химический состав лимона и его полезные свойства
В лимоне обилие лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов.
В первую очередь, этот фрукт является прекрасным средством защиты в сезон простуд. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Недаром лимонная кислота часто встречается в составе противовирусных препаратов и так называемых лекарств от простуды.
Рассмотрим пищевую ценность лимона с точки зрения наличия витаминов и полезных веществ.
Полезные свойства лимона отражаются и в его антисептическом действии. Сок помогает заживлению ран, предотвращает воспалительные процессы и уничтожает бактерии. В некоторых странах разрезанный плод прикладывают непосредственно к ране или месту укуса животного или насекомого.
Аскорбиновая кислота, входящая в состав данного фрукта, является антиоксидантом. Она защищает от раннего старения, препятствует возникновению преждевременных морщин, омолаживает и очищает кожу.
Витамины группы B нормализуют сон, снижают утомляемость, помогают бороться с депрессией и придают бодрости. Они же защищают от перхоти и прыщиков на коже, улучшают состояние ногтей. Витамин A полезен для зрения.
Благоприятно влияет на сосуды и калий, который есть в мякоти. Он полезен не только для сердечно-сосудистой системы, но и для мочевыводящей, в частности для почек.
К сожалению, далеко не для каждого организма употребление лимона – однозначная польза. Жёлтый фрукт может приносить и вред, поэтому стоит внимательно изучить все «за» и «против» прежде, чем начать его систематически употреблять.
Практические основы исследования.
Глава 1. Социологический опрос учащих первых классов.
Для практической части исследования мы выбрали 2 метода:
Мы провели опрос среди учеников нашей школы, задали им следующие вопросы:
1.Как часто вы употребляете в пищу лимон?
2.Все ли части лимона целебны?
По первому вопросу результаты показали, что 44% не любят лимоны, 40% используют 1-2 раза в месяц, 16% используют каждый день.
По второму вопросу большинство детей знают, что у лимона целебны как мякоть, так и кожура (56%), не знают 44 %.
Таким образом, можно сделать вывод, что современные школьники очень редко употребляют в пищу лимон и это может служить развитием сложных болезней и приводит к риску простудных заболеваний. Так же мы выяснили, что ребята имею очень мало знаний о том, насколько этот фрукт полезен для человека и какие его части можно смело употреблять в пищу.
Глава 2. Познавательный опыт.
Опыт № 1. «Изменение цвета чая лимоном»
Мы заварили крепкий чай и положили в него кусочек лимона. Цвет чая изменился на более светлый. Почему? Неужели чай стал менее крепким?
Научное обоснование результата:
Цвет чая, в основном, определяется наличием танинов и катехинов (дубильных веществ). Эти вещества являются индикаторами, то есть они меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды: в кислой среде они светлеют, а в щелочной - темнеют. Поэтому, если в стакан чая положить кусочек лимона, окраска чая ослабевает.
Поэтому осветление чая не означает, что он становится менее крепким. Но зато добавление лимона усиливает его питательные и целебные свойства.
Опыт №2. «Лимон-пятновыводитель»
Поскольку чай под действием лимона светлеет, у нас возникла идея использовать лимон как пятновыводитель.
Мы нарисовали фломастером черту на белой хлопчатобумажной ткани и с помощью сока лимона его обесцветили.
Научное обоснование результата:
Лимонная кислота при взаимодействии с веществами, входящими в состав чернил фломастера, образуют очень прочные бесцветные комплексы, хорошо растворимые в воде, поэтому лимон можно использовать как пятновыводитель.
Хотим заметить, что окончательно «свести» грязное пятно, нам не удалось и для идеального результата, нужно подобрать еще чистящие средства. Но, смело можно заявить, что в ситуации, когда под рукой не будет специального химического средства для очистки ткани, можно не опасаясь использовать лимонный сок.
Заключение.
Выполнив исследовательскую работу о лимоне, мы узнали много нового и интересного. Выдвинутые нами гипотезы нашли свое подтверждение.
Гипотеза о полезных свойствах лимона была подтверждена на основе анализа большое количества специальной литературы. Собранный нами материал о наличии большого количества полезных микроэлементов, дает нам право заявлять, что, лимон обладает не только профилактическими свойствами для организма человека, но и рядом других полезных достоинств и особенностей.
Гипотеза о возможности применения лимонного сока в хозяйстве, также нашла сове подтверждение.
Подтверждением этой гипотезы является целая серия опытов, которые доказали, что лимон можно использовать как пятновыводитель, «осветлитель» для чая и ткани.
В процессе исследования я узнала много интересного и необычного о лимоне. Эти знания мне понадобятся на уроках окружающего мира и в обычной жизни. Лимон всегда будет у нас в доме для профилактики болезни и будет использоваться в хозяйственных нуждах. например, как пятновыводитель.
Используемая литература:
Ссылки:
Лимон: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL)
Лимон — статья из Большой советской энциклопедии
Приложение №1
Легенда о лимоне.
Однажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "Пусть выбирает сам". Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только. лимоны. А недоуменным стражникам пояснил: "Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду".
Слайд 1
Кто ты, кислый лимон ? Выполнила: ученица 4 «А» класса МОУ СОШ №34 Комлева Виктория Учитель: Свешникова В. К.Слайд 2
Цель: Определить полезные свойства лимона, применяемые в пище, косметологии и в хозяйстве. Задачи: 1. Узнать, где находится родина лимона, какие разновидности лимонов существуют. 2. Изучить литературу о полезных и вредных свойствах лимона. 3. Доказать широту применения лимонов в жизни. 4. Провести серию опытов по изучению свойств лимона и его взаимодействия с отдельными веществами. 5. Провести опрос среди школьников.
Слайд 3
Гипотезы 1. Лимон полезен для здоровья, так как в нем содержится много витаминов и минералов. 2. Лимон может быть хорошим заменителем химических средств для стирки одежды.
Слайд 4
Родина — Индия, Китай и тропические острова
Слайд 5
Разновидности сортов лимона Лимон обыкновенный Джамбири Мейера Бергамот
Слайд 9
Опыт 1. Изменение цвета чая лимоном.
Слайд 11
Опыт 2. Лимон-пятновыводитель.
Слайд 14
Выводы по гипотезам 1. Цвет чая, в основном, определяется наличием танинов и катехинов. Эти вещества являются индикаторами, то есть они меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды: в кислой среде они светлеют, а в щелочной - темнеют. Поэтому, если в стакан чая положить кусочек лимона, окраска чая ослабевает. 2. Лимонная кислота при взаимодействии с веществами, входящими в состав чернил фломастера, образуют очень прочные бесцветные комплексы, хорошо растворимые в воде, поэтому лимон можно использовать как пятновыводитель.
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Девочка-Снегурочка
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Голубая лягушка
В поисках капитана Гранта