Трудно найти человека, который бы не любил соки. Держа бокал с соком в руке, какие чувства мы испытываем? Наслаждение, удовлетворение, умиротворение. Это вкусно и полезно. От разнообразия красочных упаковок с соками пестрит в глазах: яблочные, грушевые, вишневые и сливовые, апельсиновые и персиковые, прозрачные и с мякотью. Нам больше всего нравится апельсиновый сок. Известно, что натуральные соки должны занимать достойное место в рационе человека. Чтобы бороться с нехваткой витаминов в организме можно заменит обычный чай и газировку на натуральный сок. Так что же находится внутри этих ярких красивых пакетов и пакетиков? Как узнать, какой сок полезен для здоровья человека? Из рекламных роликов можно узнать, что все соки натуральные и являются «кладовой витаминов». Мы попытались выяснить, так ли это.
Администрация г.Улан-Удэ
Комитет по образованию г.Улан-Удэ
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №38 города Улан-Удэ
Школьная научно-практическая конференция
«Знание-сила»
Секция: начальных классов
Тема «Самый-самый сок»
Автор: Фурман Кирилл, ученик 4 класса «А»
МАОу «ООШ №38 г. Улан-Удэ»
Руководитель: Сонголова Оюна Бальжинимаевна, учитель начальных классов
г. Улан-Удэ
2016г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Соки, их значение
1.2 Виды соков
1.3 Потребление соков в разных странах мир
2. Практическая часть
2.1 Результаты опроса обучающихся 3-4 классов
2.2 Сколько сока в соке?
2.3 Экспертиза апельсинового сока
2.4 Полезные советы
Выводы
Список использованной литературы
Введение
Трудно найти человека, который бы не любил соки. Держа бокал с соком в руке, какие чувства мы испытываем? Наслаждение, удовлетворение, умиротворение. Это вкусно и полезно. От разнообразия красочных упаковок с соками пестрит в глазах: яблочные, грушевые, вишневые и сливовые, апельсиновые и персиковые, прозрачные и с мякотью. Нам больше всего нравится апельсиновый сок. Известно, что натуральные соки должны занимать достойное место в рационе человека. Чтобы бороться с нехваткой витаминов в организме можно заменит обычный чай и газировку на натуральный сок. Так что же находится внутри этих ярких красивых пакетов и пакетиков? Как узнать, какой сок полезен для здоровья человека? Из рекламных роликов можно узнать, что все соки натуральные и являются «кладовой витаминов». Мы попытались выяснить, так ли это. Совпадут ли «выводы» рекламы с результатами наших исследований?
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: сформировать представление о значении апельсинового сока для организма человека, его ценности.
ГИПОТЕЗА: апельсиновые соки любых производителей содержат одинаковое количество витамина С
ЗАДАЧИ:
1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о соке, его видах, значении для организма
2. Исследовать содержание витамина С в апельсиновом соке разных производителей, выявить наличие искусственных красителей, подсластителей.
3. Составить полезные правила при выборе сока.
4. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков (сохранение витаминов, лечебные свойства.
ПРЕДМЕТ - окружающий мир
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ - апельсиновый сок
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1) теоретические (анализ литературы по данной теме);
2) метод эксперимента;
3) статистические (обработка результатов анкетирования).
Теоретическая часть
Овощи, фрукты, ягоды содержат много воды – от 80% до 95%. Сок – это жидкий пищевой продукт, изготовленный из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Получают его путем протирания или отжима свежих ягод, фруктов, овощей либо из концентратов соков или пюре. Химический состав соков: глюкоза, фруктоза, органические кислоты (лимонная, яблочная и другие), клетчатка, микроэлементы (магний, железо и др.), витамины (аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В, РР и другие). Овощные соки более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Именно эти соки полезны при стрессовых ситуациях. Фруктовые соки калорийные, так как в них больше сахара, но они великолепно очищают наш организм. При физических нагрузках соки лучше комбинировать: такие соки будут быстро восстанавливать силы после утомительной работы.
Апельсиновый сок просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Однако полезен он не всем. При заболеваниях желудка, кишечника лучше от него отказаться.
Сок используют в качестве отдельного напитка, а также он входит в состав различных коктейлей. Применяют его также при приготовлении различных десертов, кремов, выпечки и т.п. Еще сок можно использовать при тушении мяса и рыбы, а также, как заправку к салатам. Различные варианты напитка используют при приготовлении соусов и маринадов. /Приложение 4/
1.2 Виды соков
Существует большое количество разновидностей сока.
По европейским стандартам натуральными соками считают жидкость, в которой содержится 80%-100% сока. В нем может содержаться сахар и лимонная кислота. Соки делают путем отжима или восстановления. Восстановленный сок получают путем восстановления концентрата. Что такое концентрат? Сок прямого отжима концентрируется выпариванием воды: натуральный сок нагревается на специальных противнях, но не доводится до кипения. Получается вещество, очень похожее на тягучее варенье.
2. Нектар.
Если на упаковке написано «нектар», не значит, что напиток хуже сока. Нектар содержит всего 25%-50% сока. Делают его, разбавляя мякоть водой или другим соком.
Натурального сока в нем еще меньше, чем в нектарах – 10%-40%, остальное – вода и другие добавки. Витаминов и минералов в них мало, поэтому часто такие напитки стоят на полке с газированной водой.
Содержание сока в морсе – не менее 15%. Но при этом его можно изготавливать из пюре, концентрированного сока и замороженных ягод.
Это свежевыжатый сок из ягод, овощей, фруктов, который пьют сразу после приготовления.
Вкусовые предпочтения жителей нашей планеты различаются. К примеру, в Германии самый популярный – яблочный сок, в Италии, Испании – виноградный, в Китае – яблочный, в США – грейпфрутовый, а в Индии – манго. По статистике, больше всех в мире выпивают соков немцы (42 - 46 л в год на одного человека). Для сравнения, мы употребляем соков в среднем в 11-12 раз меньше - всего около 4 литров. На втором месте стоят американцы, которые просто не мыслят прожитый день без стакана выпитого сока (36 л в год на одного человека). Далее идут австрийцы, швейцарцы, канадцы, финны, шведы... Самый популярный сок в России - апельсиновый. На его долю приходится 50-60% потребления. Почетное 2-е место занимает томатный сок, на 3-м месте стоит персиковый нектар и только на 4-м месте - яблочный сок. В целом, россияне больше любят соки, чем нектары.
2.1 Результаты опроса обучающихся 1-4 классов
Мы провели опрос среди учащихся начальной школы, чтобы выявить, какие соки им больше нравятся, популярность разных марок сока. Результаты отразили в таблице «Вкусовые предпочтения учащихся 1-4 классов МАОУ ООШ №38». /Приложение 1/
2.2 Сколько сока в соке?
«Натуральный сок», «Сок 100%» - такие надписи есть на многих пакетах сока, которые продаются в магазинах. Это значит, что производитель соков нарезал фрукты, отжал из них сок и разлил по пакетам? Оказывается, так делают только 2% сока, который есть на продаже. Это соки прямого отжима. Если на коробке с соком есть надпись «сок прямого отжима», значит, он сделан из свежих фруктов. Остальные 98% - это сок восстановленный. То есть на завод привезли концентрат и разбавили его водой.
Эксперимент
Если на коробке с соком написано «стопроцентный», значит внутри должен быть напиток по вкусу, цвету и запаху точь-в-точь как свежевыжатый сок. Чтобы проверить, так ли на самом деле, мы провели эксперимент. Предложили нашим одноклассникам попробовать два вида апельсинового сока – выжатый из апельсинов и купленный в магазине. Попросили отличить, в каком кувшине сок свежевыжатый, а в каком – из коробки. Сок попробовали 25 человек. Все с первого глотка отличили свежевыжатый от сока из пакета. Большинству ребят понравился свежевыжатый сок. /Приложение 1/
Оказывается, сильнее разбавить сок водой невозможно. Если в сок просто добавить воды, то любая лаборатория выявит сразу же, что сок не настоящий.
2.3 Экспертиза апельсинового сока.
Распространенными подделками сока являются простейшие приемы разбавления, добавления сахара, подкисления. Например, из апельсинов выжимают сок. Его-то и продают в пакетах с надписью «Прямой отжим». То, что осталось от апельсинов, заливают водой на несколько часов, а потом снова отжимают. И так несколько раз подряд. Получается жидкость с привкусом апельсина. В лучшем случае ею разбавляют концентрат сока, а в худшем – добавляют в эту жидкость сахар, лимонную кислоту и продают в пакетах с надписью «Сок». В последнее время выявлено также и использование ароматизаторов, красителей, подсластителей.
Опыт 1
Мы решили проверить апельсиновый сок торговых марок «GOLD», «Фруктовый сад», «Любимый» на наличие искусственных ароматизаторов. Большинство из них делают на масляной основе, поэтому обнаружить их можно наощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира на пальцах, значит в сок добавлены искусственные ароматизаторы. В проверяемых соках мы их не обнаружили.
Опыт 2
Оборудование и реактивы: апельсиновый сок, аммиак (пищевая сода), стакан.
Эти же самые образцы сока проверили на наличие красителей. Чтобы проверить, есть ли красители в соке, надо добавить аммиак и посмотреть, изменился ли цвет сока. Если изменился, значит красители в составе имеются. Аммиак можно заменить пищевой содой.
Результаты следующие: на первом месте апельсиновый сок «GOLD» - в нем красители не обнаружены, на втором месте – «Фруктовый сад», на третьем – «Любимый». /Приложение 2/
Опыт 3
Мы определили, содержится ли в соке подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, содержащий искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго. Быстрее всего чувство сладости исчезло после употребления сока «GOLD», дольше это чувство сохранялось после употребления сока «Любимый».
Апельсиновый сок богат витамином С. У нас возникло желание определить в каком соке известных марок содержится больше витамина С. Он является самым известным и наиболее изученным витамином. Его рекомендуют ежедневно принимать по 75 мг. Люди, принимающие систематически витамин С, реже болеют простудными заболеваниями, у них крепкие стенки сосудов, упругая, эластичная кожа.
Опыт 4
Оборудование и реактивы: аптечный йод, вода, стакан, апельсиновый сок, крахмальный клейстер.
1. Спиртовой раствор йода разведем водой до цвета крепкого чая.
2. Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
3. Возьмем по 1 мл апельсинового сока исследуемых марок и к пробам по каплям будем добавлять клейстер, подсчитывая количество капель.
4. Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно – витамина мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.
5. Проведем этот же опыт, нагревая пробы сока
Вывод: во всех исследуемых образцах содержится витамин С, но в разных количествах. По данным таблицы видно. что больше всего витамина С содержится в соке «Любимый», меньше всего в соке «Фруктовый сад». /Приложение 3/
2.4 Полезные советы
Предлагаем несколько советов, которым стоит следовать при выборе соков в магазине:
1. Вкус выбирайте любой, все зависит от ваших предпочтений.
2. Изучите состав продукта и его срок годности. Вся соковая продукция должна производиться без консервантов и красителей.
3. Упаковка должна быть обязательно целой, без повреждений. /Приложение 4/
3. Выводы
1. Сок – это полезный продукт, в состав которого входит множество витаминов, минеральных веществ. Поэтому его можно рекомендовать для использования в своем рационе питания.
2. При покупке сока необходимо внимательно изучать этикетку на упаковке: состав, для какого возраста предназначен, дату изготовления, срок годности. Лучше покупать «соки прямого отжима».
3. В домашних условиях можно провести простые опыты на определение содержания витамина С в соке, подсластителей, искусственных красителей, ароматизаторов.
4. Не во всех апельсиновых соках содержится одинаковое количество витамина С. Больше всего витамина С оказалось в соке торговой марки «Любимый».
\
Список использованной литературы
1.Железняков Ю. В., Назаренко В. М. «Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии», «Химия в школе», 2001г.
2. Мари Р., Греннер Д., Мейс П., Родуем В. «Биохимия человека», М., 2003г.
3. Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 200г.
4. Хитров Н.К. «Ваш дом - для вас», М., 2002г.
5.Шингер А.С. “Здоровое питание”, Москва, 2003г
Ветер и Солнце
Воздух - музыкант
Рисуем крокусы акварелью
Всему свой срок
Рисуем "Осенний дождь"